ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №25
ФАКТОРЫ, СОХРАНЯЮЩИЕ КАЧЕСТВО ТОВАРОВ
Цель работы: изучить основные виды тары и упаковки товаров, назначение, применяемые материалы, особенности конструкции.
Пособия: Учебник; Натуральные образцы упаковки товаров. Стандарты на продукцию.
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ
1. Основные понятия:
К сохраняющим факторам относятся упаковка, хранение, условия транспортирования товаров, реализация, после продажное обслуживание.
По ГОСТ Р 17527-2003 »Упаковка. Термины и определения» дано определение понятия упаковки. Упаковка - это «средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту продукции от повреждений и потерь, окружающей среды, загрязнений, а также обеспечивающих процесс обращения».
К упаковке предъявляют требования: дизайн и форма с учётом требований рынка, экологическ ая безопасность, сохранность при транспортировке,
взаимозаменяемость, экономичность, способность к повторному использованию.
Упаковка и фасовка товаров - это завершающие операции технологического цикла в процессе производства товаров.
Элементы упаковки: тара, обвязочные (ленты, верёвки, шпагат), стягивающие ленты; вспомогательные материалы (вкладыши, пробки, крышки).
Тара подразделяется по назначению на производственную (используется на производстве для складирования и хранения), транспортную (служит для упаковывания и транспортирования продукции), складскую (для приёмки, хранения, подсортировки и перемещения товаров на складе), потребительскую (для упаковки и доставки товаров потребителю, является частью товара и входит в его стоимость).
Транспортная тара - это контейнеры, поддоны, ящики, корзины,короба, мешки; бочки, бидоны, цистерны автомобильные, железнодорожные,бочки, бидоны для перевозки жидких товаров. Отдельную группу составляеттара-оборудование, которая используется для транспортирования и продажи вмагазинах самообслуживания.
Потребительская тара - банки стеклянные, металлические, бутылки,тетрапаки, стаканы, флаконы, корзины, коробки, лотки, тубы, мешки, пакеты.По характеру предназначения тара бывает универсальной испециализированной; штабелируемая и нештабелируемая.В зависимости от применяемых материалов и по механической прочноститара бывает мягкая, жесткая и полужесткая.Виды тары и применяемые материалы:
· для мягкой тары: мешки, кули, пакеты, паки, (полимерные, бумажные,тканевые);
· для жестко й тары - банки, бутылки, баллоны, тубы, контейнеры,цистерны, ящики, бочки, (металлические, деревянные, стеклянные,полимерные);
· для полужесткой тары-коробки, перпаки, тетрапаки, канистры(картонные, комбинированные, многослойные материалы)
Тара по возможности использования бывает разовая и многократная; попринадлежности – инвентарная (собственность предприятия), она жемногооборотная, возвратная; по конструкции -разборная, неразборная,складная; по составному элементу- каркасная, ящичная, сетчатая и др.
Транспортирование - является важным сохраняющим факторомколичества и качества товаров. Основное назначение транспортирования -доставка товаров от изготовителя до потребителя, а также обеспечениесохраняемости перевозимых грузов.
Хранение - этап технологического цикла товародвижения от выпускапродукции до потребления или утилизации.
Цель хранения - обеспечение стабильности исходных свойств товаров илиих изменение с минимальными потерями.Перед товароведами в области организации хранения продовольственныхтоваров стоят основные задачи:
· проведение мероприятий по борьбе с товарными потерями;
· создание условий для сохранения количества и качества товаров;
· хранение товаров наиболее экономичным способом.
· систематический контроль за товарами при хранении, их сортировка,перекладывание, очищение от пыли.
При хранении проявляется важное свойство товаров их сохраняемость.
Для сохраняемости товаров большое значение имеют условияхранения: температура, относительная влажность воздуха, освещенность,санитарно-гигиеническое состояние помещений, соблюдение правилразмещения, укладки, товарного соседства.Температура, относительная влажность, воздухообмен, газовый составвоздуха, освещенность - составляют климатический режим складскогопомещения.
Относительная влажность воздуха - показатель степени насыщенностивоздуха водяными парами; определяется отношением фактического количестваводяных паров в воздухе к тому количеству, которое необходимо длянасыщения того же объёма воздуха при одинаковой температуре.
-повышенной влажности (замороженные овощи, плоды) влажностьвоздуха90-95%.
- влажные (мясо, рыба, молочные товары, лук, чеснок) влажностьвоздуха80-85%;
-умеренно влажные (кондитерские, кофе, орехи, вина) влажностьвоздуха 70-75%;
-сухие (соль, сахар, крупы, мука, сухофрукты) влажность воздуха невыше 65%.
Чтобы защитить товары от усыхания или увлажнения при хранениинаносят защитные покрытия в виде плёнок и других защитных средств:
· полимерные плёнки - для хлеба, колбас, птицы и др.;
· лакирование - для металлических консервных банок;
· лужение – покрытие оловом металлических консервных банок;
· парафинирование – покрытие головок сыра;
· антикоррозийные покрытия – покрытие металлических частей бытовойтехники;
· ледяная глазурь – покрывают мороженую рыбу, защищая от испарениявлаги.
Воздухообмен - это показатель интенсивности и кратности обменавоздуха в помещении для хранения товаров. В складских помещенияхвоздухообмен имеет большое значение.
Воздухообмен может быть естественным или принудительным. Приестественной вентиляции обеспечивается приток холодного наружноговоздуха. Чем больше разница температур наружного воздуха и воздуха вскладе, тем интенсивнее воздухообмен.
Газовый состав воздуха - этот показатель характеризует состав газов впомещении склада. Нормальная газовая среда имеет состав (в %): кислорода-20,6; азота-78; углекислого газа- 0,03,инертных газов – примерно около 1%.
Содержание кислорода влияет на сохраняемость товаров, т.к. большое егосодержание усиливает окислительные процессы; металлы подвергаютсякоррозии, красящие вещества разрушаются..
Освещённость характеризуется интенсивностью света в помещении дляхранения товаров.
Освещение на складе может быть естественным и искусственным.Солнечный свет отрицательно влияет на сохраняемость товаров: товарывыгорают, обесцвечиваются, утрачивают свойственную им окраску и дажеразрушаются (натуральные шелка).
Такие продовольственные товары, как мясо, молоко, овощи, вина лучшехранить в темноте, так как на свету разрушаются многие витамины, прогоркаютжиры.
2. Практическое задание:
Задание 1
Изучить основные виды тары и упаковки. Составить схемуклассификации тары и упаковки, используя ГОСТ Р 17527-2003. Дать определение основным видам тары.
Задание 2
Дать характеристику упаковке товаров (не менее 6-ти по разным группам товаров продовольственного и непродовольственного классов).
Результаты оформить в таблице№1.
Таблица 1 – Характеристика образцов упаковки.
Задание 3
Записать требования к упаковке как одному из факторов сохраняемости товаров.
Контрольные вопросы
1. Какое значение имеет упаковка как фактор, сохраняющий качество товаров?
2. Какие требования предъявляются к упаковке?
3. Приведите пример, как материал упаковки влияет на сохранение качества.
4. Как тара подразделяется по назначению, по механической прочности?
5. Что такое тараоборачиваемость?
После выполнения работы студент должен:
Знать:
1. Основные виды упаковки.
2. Влияние различных упаковочных материалов на сохраняемость товаров.
3. Требования к упаковке согласно нормативной документации.
Уметь:
1. Определять тип упаковки.
2. Определять правильность выбора упаковочного материала.
3. Пользоваться нормативной документацией.