ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №25. ФАКТОРЫ, СОХРАНЯЮЩИЕ КАЧЕСТВО ТОВАРОВ




ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №25

ФАКТОРЫ, СОХРАНЯЮЩИЕ КАЧЕСТВО ТОВАРОВ

Цель работы: изучить основные виды тары и упаковки товаров, назначение, применяемые материалы, особенности конструкции.

Пособия: Учебник; Натуральные образцы упаковки товаров. Стандарты на продукцию.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ

1. Основные понятия:

К сохраняющим факторам относятся упаковка, хранение, условия транспортирования товаров, реализация, после продажное обслуживание.

По ГОСТ Р 17527-2003 »Упаковка. Термины и определения» дано определение понятия упаковки. Упаковка - это «средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту продукции от повреждений и потерь, окружающей среды, загрязнений, а также обеспечивающих процесс обращения».

К упаковке предъявляют требования: дизайн и форма с учётом требований рынка, экологическ ая безопасность, сохранность при транспортировке,

взаимозаменяемость, экономичность, способность к повторному использованию.

Упаковка и фасовка товаров - это завершающие операции технологического цикла в процессе производства товаров.

Элементы упаковки: тара, обвязочные (ленты, верёвки, шпагат), стягивающие ленты; вспомогательные материалы (вкладыши, пробки, крышки).

Тара подразделяется по назначению на производственную (используется на производстве для складирования и хранения), транспортную (служит для упаковывания и транспортирования продукции), складскую (для приёмки, хранения, подсортировки и перемещения товаров на складе), потребительскую (для упаковки и доставки товаров потребителю, является частью товара и входит в его стоимость).

Транспортная тара - это контейнеры, поддоны, ящики, корзины,короба, мешки; бочки, бидоны, цистерны автомобильные, железнодорожные,бочки, бидоны для перевозки жидких товаров. Отдельную группу составляеттара-оборудование, которая используется для транспортирования и продажи вмагазинах самообслуживания.

Потребительская тара - банки стеклянные, металлические, бутылки,тетрапаки, стаканы, флаконы, корзины, коробки, лотки, тубы, мешки, пакеты.По характеру предназначения тара бывает универсальной испециализированной; штабелируемая и нештабелируемая.В зависимости от применяемых материалов и по механической прочноститара бывает мягкая, жесткая и полужесткая.Виды тары и применяемые материалы:

· для мягкой тары: мешки, кули, пакеты, паки, (полимерные, бумажные,тканевые);

· для жестко й тары - банки, бутылки, баллоны, тубы, контейнеры,цистерны, ящики, бочки, (металлические, деревянные, стеклянные,полимерные);

· для полужесткой тары-коробки, перпаки, тетрапаки, канистры(картонные, комбинированные, многослойные материалы)

Тара по возможности использования бывает разовая и многократная; попринадлежности – инвентарная (собственность предприятия), она жемногооборотная, возвратная; по конструкции -разборная, неразборная,складная; по составному элементу- каркасная, ящичная, сетчатая и др.

Транспортирование - является важным сохраняющим факторомколичества и качества товаров. Основное назначение транспортирования -доставка товаров от изготовителя до потребителя, а также обеспечениесохраняемости перевозимых грузов.

Хранение - этап технологического цикла товародвижения от выпускапродукции до потребления или утилизации.

Цель хранения - обеспечение стабильности исходных свойств товаров илиих изменение с минимальными потерями.Перед товароведами в области организации хранения продовольственныхтоваров стоят основные задачи:

· проведение мероприятий по борьбе с товарными потерями;

· создание условий для сохранения количества и качества товаров;

· хранение товаров наиболее экономичным способом.

· систематический контроль за товарами при хранении, их сортировка,перекладывание, очищение от пыли.

При хранении проявляется важное свойство товаров их сохраняемость.

Для сохраняемости товаров большое значение имеют условияхранения: температура, относительная влажность воздуха, освещенность,санитарно-гигиеническое состояние помещений, соблюдение правилразмещения, укладки, товарного соседства.Температура, относительная влажность, воздухообмен, газовый составвоздуха, освещенность - составляют климатический режим складскогопомещения.

Относительная влажность воздуха - показатель степени насыщенностивоздуха водяными парами; определяется отношением фактического количестваводяных паров в воздухе к тому количеству, которое необходимо длянасыщения того же объёма воздуха при одинаковой температуре.

-повышенной влажности (замороженные овощи, плоды) влажностьвоздуха90-95%.

- влажные (мясо, рыба, молочные товары, лук, чеснок) влажностьвоздуха80-85%;

-умеренно влажные (кондитерские, кофе, орехи, вина) влажностьвоздуха 70-75%;

-сухие (соль, сахар, крупы, мука, сухофрукты) влажность воздуха невыше 65%.

Чтобы защитить товары от усыхания или увлажнения при хранениинаносят защитные покрытия в виде плёнок и других защитных средств:

· полимерные плёнки - для хлеба, колбас, птицы и др.;

· лакирование - для металлических консервных банок;

· лужение – покрытие оловом металлических консервных банок;

· парафинирование – покрытие головок сыра;

· антикоррозийные покрытия – покрытие металлических частей бытовойтехники;

· ледяная глазурь – покрывают мороженую рыбу, защищая от испарениявлаги.

Воздухообмен - это показатель интенсивности и кратности обменавоздуха в помещении для хранения товаров. В складских помещенияхвоздухообмен имеет большое значение.

Воздухообмен может быть естественным или принудительным. Приестественной вентиляции обеспечивается приток холодного наружноговоздуха. Чем больше разница температур наружного воздуха и воздуха вскладе, тем интенсивнее воздухообмен.

Газовый состав воздуха - этот показатель характеризует состав газов впомещении склада. Нормальная газовая среда имеет состав (в %): кислорода-20,6; азота-78; углекислого газа- 0,03,инертных газов – примерно около 1%.

Содержание кислорода влияет на сохраняемость товаров, т.к. большое егосодержание усиливает окислительные процессы; металлы подвергаютсякоррозии, красящие вещества разрушаются..

Освещённость характеризуется интенсивностью света в помещении дляхранения товаров.

Освещение на складе может быть естественным и искусственным.Солнечный свет отрицательно влияет на сохраняемость товаров: товарывыгорают, обесцвечиваются, утрачивают свойственную им окраску и дажеразрушаются (натуральные шелка).

Такие продовольственные товары, как мясо, молоко, овощи, вина лучшехранить в темноте, так как на свету разрушаются многие витамины, прогоркаютжиры.

2. Практическое задание:

Задание 1

Изучить основные виды тары и упаковки. Составить схемуклассификации тары и упаковки, используя ГОСТ Р 17527-2003. Дать определение основным видам тары.

Задание 2

Дать характеристику упаковке товаров (не менее 6-ти по разным группам товаров продовольственного и непродовольственного классов).

Результаты оформить в таблице№1.

 

Таблица 1 – Характеристика образцов упаковки.

Задание 3

Записать требования к упаковке как одному из факторов сохраняемости товаров.

Контрольные вопросы

1. Какое значение имеет упаковка как фактор, сохраняющий качество товаров?

2. Какие требования предъявляются к упаковке?

3. Приведите пример, как материал упаковки влияет на сохранение качества.

4. Как тара подразделяется по назначению, по механической прочности?

5. Что такое тараоборачиваемость?

 

 

После выполнения работы студент должен:

Знать:

1. Основные виды упаковки.

2. Влияние различных упаковочных материалов на сохраняемость товаров.

3. Требования к упаковке согласно нормативной документации.

 

Уметь:

1. Определять тип упаковки.

2. Определять правильность выбора упаковочного материала.

3. Пользоваться нормативной документацией.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-03-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: