ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ




УТВЕРЖДАЮ

Директор УО «БГПК»

 

______________ В.Ю. Шмаков

____________________ 2011 г.

 

Учебная программа учреждения образования,

Реализующего образовательные программы

Среднего специального образования,

По технологической практике

Специальность 2 -.27 01 01 - «Экономика и организация производства»

 

Борисов


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

 

В современных экономических условиях большое внимание в подготовке специалистов экономического профиля отводится практическому обучению. Практическая подготовка специалиста является обязательной частью образовательного процесса и направлена на закрепление знаний и умений, полученных в процессе теоретического обучения.

Программа технологической практики направлена на формирование профессиональной компетентности специалиста и на подготовку его к выполнению профессиональных функций в соответствии с требованиями Образовательного стандарта по специальности 2-27 01 01 “Экономика и организация производства”, утвержденным Министерством образования Республики Беларусь от 15. 07. 2003 г №50.

Технологическая практика ставит перед учащимися следующие основные задачи: закрепление, систематизацию, углубление и расширение на основе изучения деятельности цеха конкретного предприятия (учреждения, организации) знаний, полученных при изучении специальных предметов и во время учебных практик; приобретение профессиональных умений по специальности, практического опыта работы в условиях трудового коллектива, организаторских умений и навыков в области управления, экономики и планирования производства; развитие профессионального мышления и профессиональной самостоятельности.

Организация технологической практики осуществляется в соответствии с рабочим учебным планом БГПК № 2-27 01 01 ст._ Д/инд_ 09.2009 на основе договора, заключенного между БГПК и предприятием. Продолжительность технологической практики составляет 6 недель, что соответствует 216 часам.

Рабочая программа по технологической практике составлена на основании тематического плана, как приложение к типовому учебному плану учреждения, обеспечивающего получение среднего специального образования, утвержденному Министерством образования Республики Беларусь 21 мая 2009г. РБ ст № 206 Д/тип.

Базами технологической практики являются предприятия, отвечающие профилю подготовки специалистов.

Административное руководство технологической практикой осуществляется заместителем директора по производственному обучению. В целях обеспечения качественного проведения технологической практики назначаются руководители практики от колледжа и от предприятия.

Руководитель практики от колледжа осуществляет методическое руководство и общий контроль за ходом технологической практики, в обязанности которого входит: установить связь с руководителем практики от предприятий; принимать участие в распределении учащихся по рабочим местам и перемещения их по видам работ; осуществлять контроль посещаемости учащимися практики; оказывать учащимся методическую помощь в составлении отчета по практике; осуществлять контроль за выполнением учащимся программы практики; оценивать результаты практики.

Руководителями практики от предприятия являются квалифицированные специалисты, в обязанности которых входит: распределять практикантов по рабочим местам; проводить инструктаж по технике безопасности и противопожарной безопасности на предприятии и на рабочих местах; осуществлять постоянный контроль за работой практикантов, обеспечивая выполнение учащимися программы практики; предоставлять учащимся возможность пользоваться имеющейся литературой, технической документацией, нормативными актами; обеспечивать и контролировать соблюдение учащимися правил внутреннего трудового распорядка, требований охраны труда; оценивать качество прохождения практики учащимися и составлять краткую характеристику на каждого учащегося по окончании технологической практики.

Во время прохождения практики учащиеся ведут дневник, который ежедневно просматривается руководителем от предприятия, где проходится практика и руководителем от колледжа в период контроля за ее прохождением. В дневнике указывается дата, краткое описание выполненной работы и оценка или замечание руководителя практики.

Итогом технологической практики является отметка, которая выставляется руководителем практики от колледжа, на основании предварительной защиты отчета на предприятии (отделе, цехе) и собеседования с учащимся в колледже. Формой отчетности является отчет по технологической практике.

В процессе прохождения практики учащиеся должны:

Знать на уровне понимания:

- организационно-правовые формы предприятий;

- принципы организации, формы и системы оплаты труда;

- порядок разработки и обоснования плановых показателей деятельности цеха;

- организационную и производственную структуру предприятия, цеха;

- техническое нормирование труда;

- номенклатуру и ассортимент продукции цеха предприятия;

- порядок организации технологического процесса в цехе, производственный цикл;

- формы и методы организации производства и труда;

- понятие производственной мощности цеха и факторах, определяющих ее;

- содержание оперативно-производственного планирования;

Уметь:

- уметь рассчитывать основные экономические показатели деятельности цеха;

- планировать и прогнозировать основные показатели организации производства и труда;

- комплексно оценивать полученные результаты;

- выявлять резервы улучшения организации технологического процесса в цехе;

- количественно и качественно оценивать технологические процессы;

- классифицировать ресурсы предприятия;

- заполнять планово-учетную документацию цеха;

- уметь ориентироваться в системе нормативных правовых актов, регламентирующих производственно-хозяйственную деятельность;

- классифицировать информацию для принятия управленческих решений.

 

Цикловая комиссия может вносить обоснованные изменения в распределение учебных часов по темам и содержание программы практики с обязательным сохранением общего количества часов, предусмотренных в учебном плане, а так же с учетом специфики деятельности ведущих предприятий.

 


ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ

по специальности 2 -27 01 01 - «Экономика и организация производства»

 

Наименование тем Количество часов
РАЗДЕЛ 1. ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ПРЕДПРИЯТИЕМ  
Тема 1.1 Характеристика предприятия  
РАЗДЕЛ 2. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА  
Тема 2.1. Производственная структура предприятия  
Тема 2.2. Организация производственного процесса  
Тема 2.3. Типы и методы организации производства  
Тема 2.4. Производственная мощность предприятия  
Тема 2.5. Производственная инфраструктура  
Тема 2.6. Организация нормирования труда  
Тема 2.7. Организация технического контроля качества продукции  
РАЗДЕЛ 3. ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ  
Тема 3.1. Основные фонды предприятия  
Тема 3.2. Оборотные средства предприятия  
Тема 3.3. Трудовые ресурсы предприятия и организация оплаты труда  
Тема 3.4. Себестоимость продукции  
Тема 3.6. Ценообразование на предприятии  
Тема 3.5. Финансовые результаты деятельности предприятия  
Оформление отчета  
ИТОГО  

 


СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ

Темы и краткое содержание занятий Формируемые умения и навыки Виды выполняемых работ Место проведения (рабочее место). Основное оборудование.
РАЗДЕЛ 1. ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ПРЕДПРИЯТИЕМ
Тема 1.1 Характеристика предприятия
История создания предприятия, его структура. Характеристика продукции. Давать характеристику конкретного предприятия, его истории и структуры. Характеризовать выпускаемую продукцию. Изучает историю создания предприятия, определяет его организационно-правовую форму, знакомится с его структурой и анализирует выпускаемую продукцию. Экономист цеха
РАЗДЕЛ 2. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА
Тема 2.1. Производственная структура предприятия
Производственная структура предприятия, цеха. Факторы, определяющие структуру предприятия, цеха. Цеха предприятия, принципы их организации. Специализация цехов, участков и рабочих мест в соответствии с отраслевой направленностью предприятия. Анализировать производственную структуру предприятия. Аргументировать факторы, влияющие на производственную структуру предприятия. Производить классификацию цехов, участков, рабочих мест, выявлять принципы их организации Изучает производственную структуру предприятия, конкретного цеха. Составляет схемы производственной структуры предприятия в соответствии с его отраслевой направленностью. Составляет схемы производственной структуры конкретного цеха. Составляет схемы размещения оборудования, рабочих мест. Экономист цеха
Тема 2.2. Организация производственного процесса
Производственный процесс и его организация во времени. Технологическая операция как часть производственного процесса. Длительность производственного цикла: факторы на него влияющие и пути сокращения Проводить классификацию имеющихся производственных процессов в цехе и давать их характеристику. Аргументировать принципы рациональной организации производственного процесса. Анализировать производственный цикл и его структуру, намечать пути его сокращения. Изучает производственные процессы в цехе и применяемый вид движения предметов труда. Рассчитывает технологическую часть производственного цикла и длительность производственного цикла. Анализирует длительность производственного цикла при переходе на иной вид движения предметов труда. Составляет графики движения сырья и полуфабрикатов в процессе изготовления продукции Экономист цеха
Тема 2.3. Типы и методы организации производства
Понятие типа производства. Признак деления производства на типы. Методы организации производства. Характерные признаки применяемого метода организации производства в цехе Обосновывать тип и метод организации производства. Аргументировать применяемый метод организации производства. Знакомится с производственной программой предприятия, обосновывает тип производства и применяемый метод организации производства. Определяет основные нормативы применяемого метода организации производства и приводит их характеристику. Экономист цеха
Тема 2.4. Производственная мощность предприятия
Состав оборудования цеха. Производственная мощность цеха, участка, оборудования. Фонд времени работы оборудования. Определение производственной мощности по трудоемкости выработки. Показатели эффективности использования оборудования. Пути ликвидации “узких мест”. Аргументировать производственную мощность. Выявлять узкие места и намечать пути их ликвидации. Проводить анализ показателей эффективности использования производственной мощности. Анализировать пути улучшения использования производственной мощности цеха. Изучает состав оборудования цеха, определяет ведущее оборудование. Рассчитывает годовой полезный фонд времени работы оборудования, производственную мощность ведущего участка, коэффициент загрузки оборудования. Выявляет «узкие места». Анализирует пути улучшения использования производственной мощности. Экономист цеха.

 

Тема 2.5. Производственная инфраструктура
  2.5.1 Инструментальное хозяйство    
Структура инструментального хозяйства предприятия. Планирование потребности предприятия в различных видах оснастки. Порядок расчета оборотных фондов инструмента основных и вспомогательных цехов и предприятия в целом. Обосновать значение, задачи и структуру инструментального хозяйства предприятия. Планировать потребности предприятия в различных видах оснастки. Рассчитывать оборотные фонды инструмента основных и вспомогательных цехов и предприятия в целом. Описывает значение, задачи и структуру инструментального хозяйства предприятия, излагает особенности планирования потребности предприятия в различных видах оснастки, описывает порядок расчета оборотных фондов инструмента в цехах и предприятия в целом. Инструментальный отдел
  2.5.2 Ремонтное хозяйство    
Структура ремонтной службы предприятия. Сущность системы планово-предупредительных ремонтов. Нормативы ППР и методы их расчета. Планирование и организация ремонтных работ. Обосновать значение, задачи, и структуру ремонтной службы предприятия. Сущность системы планово-предупредительных ремонтов (ППР). Методы расчета ремонтных нормативов. Планирование и организация ремонтных работ. Описывает значение, задачи, и структуру ремонтного хозяйства предприятия. Раскрывает сущность системы ППР. Производит расчет ремонтных нормативов, раскрывает методы планирования ремонтных работ и работы ремонтно - механического цеха. Объясняет виды организация ремонтных работ. Отдел главного механика
  2.5.3 Энергетическое хозяйство    
Структура энергетического хозяйства предприятия. Порядок расчета потребности предприятия в электроэнергии и других энергоносителях. Обосновывает роль, задачи и структуру энергетического хозяйства предприятия. Производит расчет потребности предприятия в электроэнергии и других носителях (пара, сжатого воздуха, различных видах топлива, воды и др.). Описывает роль, задачи и структуру энергетического хозяйства предприятия. Приводит расчет потребности предприятия в электроэнергии и других энергоносителях. Отдел главного энергетика
  2.5.4 Транспортное хозяйство    
Транспортное хозяйство предприятия. Организация диспетчерской работы транспортного хозяйства. Аргументирует значение, задачи и структуру транспортного хозяйства предприятия. Определяет грузооборот предприятия (цеха, участка), маршруты транспорта и количество требуемых транспортных средств. Обосновывает организацию диспетчерской работы транспортного хозяйства. Описывает значение, излагает задачи и описывает структуру транспортного хозяйства предприятия, объясняет порядок определения грузооборота предприятия (цеха, участка), и маршрутов движения транспорта. Производит расчет потребности в транспортных средствах предприятия. Описывает организацию диспетчерской работы транспортного хозяйства. Транспортный цех предприятия.
Тема 2.6. Организация нормирования труда
Значение технического нормирования труда. Виды норм и их характеристика. Состав технической нормы времени и методы ее установления. Изучение затрат рабочего времени наблюдением. Методы нормирования трудовых процессов Обосновывать значение технического нормирования труда. Обосновывать метод изучения затрат рабочего времени. Анализировать методы нормирования трудовых процессов Проводить фотографию рабочего времени, хронометраж. Устанавливать нормы времени, выработки Изучает действующую норму времени, норму выработки. Проводит фотографию рабочего времени, хронометраж. Устанавливает технически-обоснованную норму времени, норму выработки, сдельную расценку. Отдел по труду и заработной плате. Бланк ФРД, хронометражный лист.
Тема 2.7. Организация технического контроля качества продукции
Значение контроля качества в работе цеха и предприятия. Виды и методы контроля качества продукции. Показатели качества. Технические средства контроля качества. Планирование и учет качества продукции. Аттестация качества. Пути повышения качества продукции Давать оценку видам и методам контроля качества. Характеризовать показатели качества и технические средства контроля. Объяснять сущность планирования и учета качества продукции. Изучает нормативные документы, регулирующие деятельность предприятия в области качества продукции. Изучает методы и средства контроля качества продукции, выявление и анализ брака. Порядок отнесения на себестоимость затрат по исправлению брака. Отдел технического контроля качества продукции. Нормативные документы.

 

РАЗДЕЛ 3. ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ  
Тема 3.1. Основные фонды предприятия  
Сущность и экономическая характеристика основных производственных фондов предприятия. Состав и структура основных производственных фондов. Обновление фондов и их эффективность. Определять сущность и аргументировать экономическую сущность основных производственных фондов Характеризовать состав и структуру основных производственных фондов. Объяснять их воспроизводство и эффективность использования. Определяет сущность и дает экономическую характеристику основных производственных фондов предприятия. Изучает состав основных фондов и обосновывает их структуру. Объясняет и аргументирует обновление основных фондов и эффективность из использования Бухгалтерия Бухгалтерский баланс, приложения к балансу  
Тема 3.2. Оборотные средства предприятия  
Состав, структура и функция оборотных средств. Источники формирования. Классификация оборотных средств и их кругооборот. Определение потребности в оборотных средствах. Движение денежных потоков. Характеризовать состав и структуру оборотных средств, определять их функцию и источники формирования. Классифицировать оборотные средства и объяснять их движение. Расчет потребности в оборотных средствах. Пояснять движение денежных потоков. Определяет сущность и состав оборотных средств предприятия, их функцию и источники формирования. Производит классификацию оборотных средств, объясняет их движение. Рассчитывает потребность предприятия в оборотных средствах Бухгалтерия Фин. отдел  
Структура службы снабжения предприятия. Функции и значение материально-технического обеспечения цеха: планирование, организация и контроль. Организация снабжения цехов и участков. Документация, используемая при организации снабжения цехов и участков Управление производственными запасами Аргументировать значение материально-технического обеспечения цеха. Давать характеристику и заполнять лимитно-заборную карту, карточки складского учета материалов. Объяснять значение производственных запасов. Устанавливать лимит на отпуск материалов на рабочие места. Оформлять материальный отчет. Изучает структуру и функции органов снабжения цехов и участков. Знакомится с документацией, используемой при организации снабжения. Заполняет лимитно-заборную карту, карточку складского учета материалов. Анализирует порядок установления лимита на отпуск материалов в цеха и на рабочие места. Оформляет материальный отчет МТО. Лимитно-заборная карта, карточки складского учёта, материальный отчет цеха (за месяц)  
Тема 3.3. Трудовые ресурсы предприятия и организация оплаты труда  
3.3.1 Планирование численности основных, вспомогательных и обслуживающих рабочих цеха  
Классификация и структура кадров на предприятии. Значение и структура баланса рабочего времени. Методы расчета численности основных, вспомогательных и обслуживающих рабочих цеха. Устанавливать взаимосвязь между нормами времени, выработки, баланса рабочего времени и табеля учета рабочего времени при планировании численности рабочих Рассчитывать баланс рабочего времени, численность основных, вспомогательных и обслуживающих рабочих цеха. Изучает взаимосвязь между нормами времени, выработки, баланса рабочего времени и табеля учета рабочего времени. Рассчитывает баланс рабочего времени. Рассчитывает численности основных и вспомогательных рабочих для выполнения заданного объема работ Отдел по труду и заработной плате. Баланс рабочего времени. Табель учета рабочего времени. Форма Ф-12-т (за месяц)  
3.3.2 Производительность труда  
Понятие производительности труда. Показатели производительности труда. Методы измерения производительности труда. Пути повышения производительности труда Обосновывать сущность и значение производительности труда. Объяснять показатели и методы измерения производительности труда. Рассчитывать производительность труда. Изучает установленные нормы выработки. Рассчитать производительность труда рабочих цеха за сутки, декаду, месяц, год. Отдел по труду и заработной плате. План производства.  
3.3.3 Организация оплаты труда  
Понятие оплаты труда. Принципы организации оплаты труда. Формы и системы оплаты труда. Государственное регулирование оплаты труда на предприятии. Премирование работников. Система доплат и надбавок. Фонд заработной платы работников предприятия. Составлять наряд на сдельные работы. Знать положение о премировании, виды доплат и надбавок. По действующим положениям определять заработную плату работника и членов бригады. Изучает применяемые в цехе формы и системы оплаты труда. Знакомится с положением о премировании. Изучает применяемые виды доплат и надбавок. Составляет наряды на сдельную форму оплаты труда, распределяет заработную плату в бригаде. Рассчитывает фонд оплаты труда в цехе. Отдел по труду и заработной плате. Табель учета рабочего времени. Наряд на сдельные работы. Положение о премировании.  
Тема 3.4. Себестоимость продукции  
Себестоимость и принципы ее формирования. Нормативное регулирование себестоимости. Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции. Методы калькулирования себестоимости. Организация учета и планирования себестоимости продукции. Пути снижения себестоимости. Налоги и платежи, включаемые в себестоимость Объяснять принципы формирования себестоимости. Разъяснять состав затрат, включаемых в цеховую себестоимость продукции. Обосновывать методы калькулирования. Рассчитывать себестоимость единицы продукции. Составляет смету затрат. Анализировать и планировать себестоимость, намечать пути ее снижения. Рассчитывать внутризаводские цены. Давать характеристику налогам и платежам, изымаемым из себестоимости. Изучает состав затрат на производство единицы продукции в цехе. Определяет и анализирует структуру себестоимости. Изучает налоги и выплаты из себестоимости. Планово-экономический отдел. Бухгалтерия. Плановая калькуляция. Смета затрат. Форма Ф- 6-з (5-з)  
Тема 3.5. Финансовые результаты деятельности предприятия  
Финансовые результаты и эффективность хозяйственной деятельности. Выручка и прибыль предприятия. Виды прибыли. Планирование прибыли и порядок ее распределения. Налоги и платежи, вносимые предприятием в бюджет и внебюджетные фонды. Характеризовать финансовые ресурсы предприятии, источники их формирования. Планирование прибыли и направления использования денежных средств. Давать характеристику налогам, уплачиваемым из выручки и прибыли. Изучает финансовые результаты деятельности предприятия, планирует прибыль и производит ее распределение. Изучает порядок выплаты налогов из выручки и прибыли Планово-экономический отдел Бухгалтерия  
Тема 3.6. Ценообразование на предприятии  
Сущность цены как экономической категории. Ценовая политика предприятия. Роль цены в повышении конкурентоспособности продукции. Расчет отпускных цен. Характеризовать цену как экономическую категорию. Раскрывать сущность ценовой политики предприятия. Определять роль цены в повышении конкурентоспособности продукции. Изучает ценовую политику предприятия. Рассчитывает отпускную цену продукции. Определяет роль цены в повышении конкурентоспособности продукции. Рассчитывает отпускную цену. Планово-экономический отдел. Плановая калькуляция. Ценовая политика предприятия.  
Оформление отчета  
Требования к оформлению отчетных документов Анализировать и обобщать материал по практике Обобщение материала. Оформление отчета. Подготовка к защите практики. Кабинет «Организации производства»  

.


ЛИТЕРАТУРА

 

Основная

1. Балащенко В.Ф. Основы экономики промышленного предприятия. Мн.: 2000, - 160 с.

2. Волков О.И. Экономика предприятия (фирмы). – М.: ИНФРА-М, 2002, 601 с.

3. Волков О.И., Скляренко В.К. Экономика предприятия. - М: ИНФРЛ-М.2002.- 280с.

4. Зайцев Н.Л. Экономика организации. М.: Экзамен, 2004, 624с.

5. Зайцев Н.Л.Экономика промышленного предприятия. - М.: ИНФРА-М, 2002. - 384 с.

6. Калинка А.А. Экономика предприятия. - Мн.: НПООО "ПИОН". 1999.- 176с.

7. Кожекин Г.Л. «Организация производства», Мн., 1998 г.

8. Новицкий Н.И. «Организация производства на предприятии». М., 2001г.

9. Организация и планирование машиностроительного производства: учебник для ВУЗов /Под ред. М.И, Ипатова, В.И, Постникова, М.И. Захаровой.- М.: Вышэйшая школа, 1988 г.

10. Организация, планирование и управление деятельностью предприятия /Под ред. С.М. Бухало. Киев, 1989 г.

11. Пашуто В.П. «Организация и планирование труда на предприятии» Мн., 2001 г.

12. Руденко А.И. Экономика промышленных предприятий. – Мн.: 1995. – 475с.

13. Сачко Н.С. Теоретические основы организации производства.- Минск.: Дизайн – ПРО, 1997г.

14. Синица Л.М., Шибеко Н.Г. Практикум по организации производства /учебное пособие/ Мн., БГЭУ 2001г.

15. Фатхутдинов Р.А. «Организация производства», Мн., 2000 г.

16. Хрипач В. Я. Экономика предприятия. - Мн.: Экономпресс, 2000. - 464 с.

17. Шепеленко Г.М. «Экономика, организация и планирование производства на предприятии». Ростов-на-Дону, 2000 г.

18. Экономика предприятия /Под ред. В.Я. Хрипач. Мн.,2000г.

19. Экономика предприятия /Под ред. Нехорошевой Л.Н. - Мн.: Выш. шк., 2003.- 383 с.

20. Экономика, организация и планирование /Под ред. Т.В. Карпей, Л.С. Лазученковой. Мн., 2001г.

21. Экономика, организация и планирование промышленного производства /Под ред. Н.А. Лисицина. Мн., 1990 г.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: