УТВЕРЖДАЮ
Директор УО «БГПК»
______________ В.Ю. Шмаков
____________________ 2011 г.
Учебная программа учреждения образования,
Реализующего образовательные программы
Среднего специального образования,
По технологической практике
Специальность 2 -.27 01 01 - «Экономика и организация производства»
Борисов
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
В современных экономических условиях большое внимание в подготовке специалистов экономического профиля отводится практическому обучению. Практическая подготовка специалиста является обязательной частью образовательного процесса и направлена на закрепление знаний и умений, полученных в процессе теоретического обучения.
Программа технологической практики направлена на формирование профессиональной компетентности специалиста и на подготовку его к выполнению профессиональных функций в соответствии с требованиями Образовательного стандарта по специальности 2-27 01 01 “Экономика и организация производства”, утвержденным Министерством образования Республики Беларусь от 15. 07. 2003 г №50.
Технологическая практика ставит перед учащимися следующие основные задачи: закрепление, систематизацию, углубление и расширение на основе изучения деятельности цеха конкретного предприятия (учреждения, организации) знаний, полученных при изучении специальных предметов и во время учебных практик; приобретение профессиональных умений по специальности, практического опыта работы в условиях трудового коллектива, организаторских умений и навыков в области управления, экономики и планирования производства; развитие профессионального мышления и профессиональной самостоятельности.
|
Организация технологической практики осуществляется в соответствии с рабочим учебным планом БГПК № 2-27 01 01 ст._ Д/инд_ 09.2009 на основе договора, заключенного между БГПК и предприятием. Продолжительность технологической практики составляет 6 недель, что соответствует 216 часам.
Рабочая программа по технологической практике составлена на основании тематического плана, как приложение к типовому учебному плану учреждения, обеспечивающего получение среднего специального образования, утвержденному Министерством образования Республики Беларусь 21 мая 2009г. РБ ст № 206 Д/тип.
Базами технологической практики являются предприятия, отвечающие профилю подготовки специалистов.
Административное руководство технологической практикой осуществляется заместителем директора по производственному обучению. В целях обеспечения качественного проведения технологической практики назначаются руководители практики от колледжа и от предприятия.
Руководитель практики от колледжа осуществляет методическое руководство и общий контроль за ходом технологической практики, в обязанности которого входит: установить связь с руководителем практики от предприятий; принимать участие в распределении учащихся по рабочим местам и перемещения их по видам работ; осуществлять контроль посещаемости учащимися практики; оказывать учащимся методическую помощь в составлении отчета по практике; осуществлять контроль за выполнением учащимся программы практики; оценивать результаты практики.
Руководителями практики от предприятия являются квалифицированные специалисты, в обязанности которых входит: распределять практикантов по рабочим местам; проводить инструктаж по технике безопасности и противопожарной безопасности на предприятии и на рабочих местах; осуществлять постоянный контроль за работой практикантов, обеспечивая выполнение учащимися программы практики; предоставлять учащимся возможность пользоваться имеющейся литературой, технической документацией, нормативными актами; обеспечивать и контролировать соблюдение учащимися правил внутреннего трудового распорядка, требований охраны труда; оценивать качество прохождения практики учащимися и составлять краткую характеристику на каждого учащегося по окончании технологической практики.
|
Во время прохождения практики учащиеся ведут дневник, который ежедневно просматривается руководителем от предприятия, где проходится практика и руководителем от колледжа в период контроля за ее прохождением. В дневнике указывается дата, краткое описание выполненной работы и оценка или замечание руководителя практики.
Итогом технологической практики является отметка, которая выставляется руководителем практики от колледжа, на основании предварительной защиты отчета на предприятии (отделе, цехе) и собеседования с учащимся в колледже. Формой отчетности является отчет по технологической практике.
В процессе прохождения практики учащиеся должны:
Знать на уровне понимания:
- организационно-правовые формы предприятий;
- принципы организации, формы и системы оплаты труда;
|
- порядок разработки и обоснования плановых показателей деятельности цеха;
- организационную и производственную структуру предприятия, цеха;
- техническое нормирование труда;
- номенклатуру и ассортимент продукции цеха предприятия;
- порядок организации технологического процесса в цехе, производственный цикл;
- формы и методы организации производства и труда;
- понятие производственной мощности цеха и факторах, определяющих ее;
- содержание оперативно-производственного планирования;
Уметь:
- уметь рассчитывать основные экономические показатели деятельности цеха;
- планировать и прогнозировать основные показатели организации производства и труда;
- комплексно оценивать полученные результаты;
- выявлять резервы улучшения организации технологического процесса в цехе;
- количественно и качественно оценивать технологические процессы;
- классифицировать ресурсы предприятия;
- заполнять планово-учетную документацию цеха;
- уметь ориентироваться в системе нормативных правовых актов, регламентирующих производственно-хозяйственную деятельность;
- классифицировать информацию для принятия управленческих решений.
Цикловая комиссия может вносить обоснованные изменения в распределение учебных часов по темам и содержание программы практики с обязательным сохранением общего количества часов, предусмотренных в учебном плане, а так же с учетом специфики деятельности ведущих предприятий.
ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ
по специальности 2 -27 01 01 - «Экономика и организация производства»
Наименование тем | Количество часов |
РАЗДЕЛ 1. ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ПРЕДПРИЯТИЕМ | |
Тема 1.1 Характеристика предприятия | |
РАЗДЕЛ 2. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА | |
Тема 2.1. Производственная структура предприятия | |
Тема 2.2. Организация производственного процесса | |
Тема 2.3. Типы и методы организации производства | |
Тема 2.4. Производственная мощность предприятия | |
Тема 2.5. Производственная инфраструктура | |
Тема 2.6. Организация нормирования труда | |
Тема 2.7. Организация технического контроля качества продукции | |
РАЗДЕЛ 3. ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ | |
Тема 3.1. Основные фонды предприятия | |
Тема 3.2. Оборотные средства предприятия | |
Тема 3.3. Трудовые ресурсы предприятия и организация оплаты труда | |
Тема 3.4. Себестоимость продукции | |
Тема 3.6. Ценообразование на предприятии | |
Тема 3.5. Финансовые результаты деятельности предприятия | |
Оформление отчета | |
ИТОГО |
СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ
Темы и краткое содержание занятий | Формируемые умения и навыки | Виды выполняемых работ | Место проведения (рабочее место). Основное оборудование. |
РАЗДЕЛ 1. ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ПРЕДПРИЯТИЕМ | |||
Тема 1.1 Характеристика предприятия | |||
История создания предприятия, его структура. Характеристика продукции. | Давать характеристику конкретного предприятия, его истории и структуры. Характеризовать выпускаемую продукцию. | Изучает историю создания предприятия, определяет его организационно-правовую форму, знакомится с его структурой и анализирует выпускаемую продукцию. | Экономист цеха |
РАЗДЕЛ 2. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА | |||
Тема 2.1. Производственная структура предприятия | |||
Производственная структура предприятия, цеха. Факторы, определяющие структуру предприятия, цеха. Цеха предприятия, принципы их организации. Специализация цехов, участков и рабочих мест в соответствии с отраслевой направленностью предприятия. | Анализировать производственную структуру предприятия. Аргументировать факторы, влияющие на производственную структуру предприятия. Производить классификацию цехов, участков, рабочих мест, выявлять принципы их организации | Изучает производственную структуру предприятия, конкретного цеха. Составляет схемы производственной структуры предприятия в соответствии с его отраслевой направленностью. Составляет схемы производственной структуры конкретного цеха. Составляет схемы размещения оборудования, рабочих мест. | Экономист цеха |
Тема 2.2. Организация производственного процесса | |||
Производственный процесс и его организация во времени. Технологическая операция как часть производственного процесса. Длительность производственного цикла: факторы на него влияющие и пути сокращения | Проводить классификацию имеющихся производственных процессов в цехе и давать их характеристику. Аргументировать принципы рациональной организации производственного процесса. Анализировать производственный цикл и его структуру, намечать пути его сокращения. | Изучает производственные процессы в цехе и применяемый вид движения предметов труда. Рассчитывает технологическую часть производственного цикла и длительность производственного цикла. Анализирует длительность производственного цикла при переходе на иной вид движения предметов труда. Составляет графики движения сырья и полуфабрикатов в процессе изготовления продукции | Экономист цеха |
Тема 2.3. Типы и методы организации производства | |||
Понятие типа производства. Признак деления производства на типы. Методы организации производства. Характерные признаки применяемого метода организации производства в цехе | Обосновывать тип и метод организации производства. Аргументировать применяемый метод организации производства. | Знакомится с производственной программой предприятия, обосновывает тип производства и применяемый метод организации производства. Определяет основные нормативы применяемого метода организации производства и приводит их характеристику. | Экономист цеха |
Тема 2.4. Производственная мощность предприятия | |||
Состав оборудования цеха. Производственная мощность цеха, участка, оборудования. Фонд времени работы оборудования. Определение производственной мощности по трудоемкости выработки. Показатели эффективности использования оборудования. Пути ликвидации “узких мест”. | Аргументировать производственную мощность. Выявлять узкие места и намечать пути их ликвидации. Проводить анализ показателей эффективности использования производственной мощности. Анализировать пути улучшения использования производственной мощности цеха. | Изучает состав оборудования цеха, определяет ведущее оборудование. Рассчитывает годовой полезный фонд времени работы оборудования, производственную мощность ведущего участка, коэффициент загрузки оборудования. Выявляет «узкие места». Анализирует пути улучшения использования производственной мощности. | Экономист цеха. |
Тема 2.5. Производственная инфраструктура | |||
2.5.1 Инструментальное хозяйство | |||
Структура инструментального хозяйства предприятия. Планирование потребности предприятия в различных видах оснастки. Порядок расчета оборотных фондов инструмента основных и вспомогательных цехов и предприятия в целом. | Обосновать значение, задачи и структуру инструментального хозяйства предприятия. Планировать потребности предприятия в различных видах оснастки. Рассчитывать оборотные фонды инструмента основных и вспомогательных цехов и предприятия в целом. | Описывает значение, задачи и структуру инструментального хозяйства предприятия, излагает особенности планирования потребности предприятия в различных видах оснастки, описывает порядок расчета оборотных фондов инструмента в цехах и предприятия в целом. | Инструментальный отдел |
2.5.2 Ремонтное хозяйство | |||
Структура ремонтной службы предприятия. Сущность системы планово-предупредительных ремонтов. Нормативы ППР и методы их расчета. Планирование и организация ремонтных работ. | Обосновать значение, задачи, и структуру ремонтной службы предприятия. Сущность системы планово-предупредительных ремонтов (ППР). Методы расчета ремонтных нормативов. Планирование и организация ремонтных работ. | Описывает значение, задачи, и структуру ремонтного хозяйства предприятия. Раскрывает сущность системы ППР. Производит расчет ремонтных нормативов, раскрывает методы планирования ремонтных работ и работы ремонтно - механического цеха. Объясняет виды организация ремонтных работ. | Отдел главного механика |
2.5.3 Энергетическое хозяйство | |||
Структура энергетического хозяйства предприятия. Порядок расчета потребности предприятия в электроэнергии и других энергоносителях. | Обосновывает роль, задачи и структуру энергетического хозяйства предприятия. Производит расчет потребности предприятия в электроэнергии и других носителях (пара, сжатого воздуха, различных видах топлива, воды и др.). | Описывает роль, задачи и структуру энергетического хозяйства предприятия. Приводит расчет потребности предприятия в электроэнергии и других энергоносителях. | Отдел главного энергетика |
2.5.4 Транспортное хозяйство | |||
Транспортное хозяйство предприятия. Организация диспетчерской работы транспортного хозяйства. | Аргументирует значение, задачи и структуру транспортного хозяйства предприятия. Определяет грузооборот предприятия (цеха, участка), маршруты транспорта и количество требуемых транспортных средств. Обосновывает организацию диспетчерской работы транспортного хозяйства. | Описывает значение, излагает задачи и описывает структуру транспортного хозяйства предприятия, объясняет порядок определения грузооборота предприятия (цеха, участка), и маршрутов движения транспорта. Производит расчет потребности в транспортных средствах предприятия. Описывает организацию диспетчерской работы транспортного хозяйства. | Транспортный цех предприятия. |
Тема 2.6. Организация нормирования труда | |||
Значение технического нормирования труда. Виды норм и их характеристика. Состав технической нормы времени и методы ее установления. Изучение затрат рабочего времени наблюдением. Методы нормирования трудовых процессов | Обосновывать значение технического нормирования труда. Обосновывать метод изучения затрат рабочего времени. Анализировать методы нормирования трудовых процессов Проводить фотографию рабочего времени, хронометраж. Устанавливать нормы времени, выработки | Изучает действующую норму времени, норму выработки. Проводит фотографию рабочего времени, хронометраж. Устанавливает технически-обоснованную норму времени, норму выработки, сдельную расценку. | Отдел по труду и заработной плате. Бланк ФРД, хронометражный лист. |
Тема 2.7. Организация технического контроля качества продукции | |||
Значение контроля качества в работе цеха и предприятия. Виды и методы контроля качества продукции. Показатели качества. Технические средства контроля качества. Планирование и учет качества продукции. Аттестация качества. Пути повышения качества продукции | Давать оценку видам и методам контроля качества. Характеризовать показатели качества и технические средства контроля. Объяснять сущность планирования и учета качества продукции. | Изучает нормативные документы, регулирующие деятельность предприятия в области качества продукции. Изучает методы и средства контроля качества продукции, выявление и анализ брака. Порядок отнесения на себестоимость затрат по исправлению брака. | Отдел технического контроля качества продукции. Нормативные документы. |
РАЗДЕЛ 3. ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ | ||||
Тема 3.1. Основные фонды предприятия | ||||
Сущность и экономическая характеристика основных производственных фондов предприятия. Состав и структура основных производственных фондов. Обновление фондов и их эффективность. | Определять сущность и аргументировать экономическую сущность основных производственных фондов Характеризовать состав и структуру основных производственных фондов. Объяснять их воспроизводство и эффективность использования. | Определяет сущность и дает экономическую характеристику основных производственных фондов предприятия. Изучает состав основных фондов и обосновывает их структуру. Объясняет и аргументирует обновление основных фондов и эффективность из использования | Бухгалтерия Бухгалтерский баланс, приложения к балансу | |
Тема 3.2. Оборотные средства предприятия | ||||
Состав, структура и функция оборотных средств. Источники формирования. Классификация оборотных средств и их кругооборот. Определение потребности в оборотных средствах. Движение денежных потоков. | Характеризовать состав и структуру оборотных средств, определять их функцию и источники формирования. Классифицировать оборотные средства и объяснять их движение. Расчет потребности в оборотных средствах. Пояснять движение денежных потоков. | Определяет сущность и состав оборотных средств предприятия, их функцию и источники формирования. Производит классификацию оборотных средств, объясняет их движение. Рассчитывает потребность предприятия в оборотных средствах | Бухгалтерия Фин. отдел | |
Структура службы снабжения предприятия. Функции и значение материально-технического обеспечения цеха: планирование, организация и контроль. Организация снабжения цехов и участков. Документация, используемая при организации снабжения цехов и участков Управление производственными запасами | Аргументировать значение материально-технического обеспечения цеха. Давать характеристику и заполнять лимитно-заборную карту, карточки складского учета материалов. Объяснять значение производственных запасов. Устанавливать лимит на отпуск материалов на рабочие места. Оформлять материальный отчет. | Изучает структуру и функции органов снабжения цехов и участков. Знакомится с документацией, используемой при организации снабжения. Заполняет лимитно-заборную карту, карточку складского учета материалов. Анализирует порядок установления лимита на отпуск материалов в цеха и на рабочие места. Оформляет материальный отчет | МТО. Лимитно-заборная карта, карточки складского учёта, материальный отчет цеха (за месяц) | |
Тема 3.3. Трудовые ресурсы предприятия и организация оплаты труда | ||||
3.3.1 Планирование численности основных, вспомогательных и обслуживающих рабочих цеха | ||||
Классификация и структура кадров на предприятии. Значение и структура баланса рабочего времени. Методы расчета численности основных, вспомогательных и обслуживающих рабочих цеха. | Устанавливать взаимосвязь между нормами времени, выработки, баланса рабочего времени и табеля учета рабочего времени при планировании численности рабочих Рассчитывать баланс рабочего времени, численность основных, вспомогательных и обслуживающих рабочих цеха. | Изучает взаимосвязь между нормами времени, выработки, баланса рабочего времени и табеля учета рабочего времени. Рассчитывает баланс рабочего времени. Рассчитывает численности основных и вспомогательных рабочих для выполнения заданного объема работ | Отдел по труду и заработной плате. Баланс рабочего времени. Табель учета рабочего времени. Форма Ф-12-т (за месяц) | |
3.3.2 Производительность труда | ||||
Понятие производительности труда. Показатели производительности труда. Методы измерения производительности труда. Пути повышения производительности труда | Обосновывать сущность и значение производительности труда. Объяснять показатели и методы измерения производительности труда. Рассчитывать производительность труда. | Изучает установленные нормы выработки. Рассчитать производительность труда рабочих цеха за сутки, декаду, месяц, год. | Отдел по труду и заработной плате. План производства. | |
3.3.3 Организация оплаты труда | ||||
Понятие оплаты труда. Принципы организации оплаты труда. Формы и системы оплаты труда. Государственное регулирование оплаты труда на предприятии. Премирование работников. Система доплат и надбавок. Фонд заработной платы работников предприятия. | Составлять наряд на сдельные работы. Знать положение о премировании, виды доплат и надбавок. По действующим положениям определять заработную плату работника и членов бригады. | Изучает применяемые в цехе формы и системы оплаты труда. Знакомится с положением о премировании. Изучает применяемые виды доплат и надбавок. Составляет наряды на сдельную форму оплаты труда, распределяет заработную плату в бригаде. Рассчитывает фонд оплаты труда в цехе. | Отдел по труду и заработной плате. Табель учета рабочего времени. Наряд на сдельные работы. Положение о премировании. | |
Тема 3.4. Себестоимость продукции | ||||
Себестоимость и принципы ее формирования. Нормативное регулирование себестоимости. Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции. Методы калькулирования себестоимости. Организация учета и планирования себестоимости продукции. Пути снижения себестоимости. Налоги и платежи, включаемые в себестоимость | Объяснять принципы формирования себестоимости. Разъяснять состав затрат, включаемых в цеховую себестоимость продукции. Обосновывать методы калькулирования. Рассчитывать себестоимость единицы продукции. Составляет смету затрат. Анализировать и планировать себестоимость, намечать пути ее снижения. Рассчитывать внутризаводские цены. Давать характеристику налогам и платежам, изымаемым из себестоимости. | Изучает состав затрат на производство единицы продукции в цехе. Определяет и анализирует структуру себестоимости. Изучает налоги и выплаты из себестоимости. | Планово-экономический отдел. Бухгалтерия. Плановая калькуляция. Смета затрат. Форма Ф- 6-з (5-з) | |
Тема 3.5. Финансовые результаты деятельности предприятия | ||||
Финансовые результаты и эффективность хозяйственной деятельности. Выручка и прибыль предприятия. Виды прибыли. Планирование прибыли и порядок ее распределения. Налоги и платежи, вносимые предприятием в бюджет и внебюджетные фонды. | Характеризовать финансовые ресурсы предприятии, источники их формирования. Планирование прибыли и направления использования денежных средств. Давать характеристику налогам, уплачиваемым из выручки и прибыли. | Изучает финансовые результаты деятельности предприятия, планирует прибыль и производит ее распределение. Изучает порядок выплаты налогов из выручки и прибыли | Планово-экономический отдел Бухгалтерия | |
Тема 3.6. Ценообразование на предприятии | ||||
Сущность цены как экономической категории. Ценовая политика предприятия. Роль цены в повышении конкурентоспособности продукции. Расчет отпускных цен. | Характеризовать цену как экономическую категорию. Раскрывать сущность ценовой политики предприятия. Определять роль цены в повышении конкурентоспособности продукции. | Изучает ценовую политику предприятия. Рассчитывает отпускную цену продукции. Определяет роль цены в повышении конкурентоспособности продукции. Рассчитывает отпускную цену. | Планово-экономический отдел. Плановая калькуляция. Ценовая политика предприятия. | |
Оформление отчета | ||||
Требования к оформлению отчетных документов | Анализировать и обобщать материал по практике | Обобщение материала. Оформление отчета. Подготовка к защите практики. | Кабинет «Организации производства» |
.
ЛИТЕРАТУРА
Основная
1. Балащенко В.Ф. Основы экономики промышленного предприятия. Мн.: 2000, - 160 с.
2. Волков О.И. Экономика предприятия (фирмы). – М.: ИНФРА-М, 2002, 601 с.
3. Волков О.И., Скляренко В.К. Экономика предприятия. - М: ИНФРЛ-М.2002.- 280с.
4. Зайцев Н.Л. Экономика организации. М.: Экзамен, 2004, 624с.
5. Зайцев Н.Л.Экономика промышленного предприятия. - М.: ИНФРА-М, 2002. - 384 с.
6. Калинка А.А. Экономика предприятия. - Мн.: НПООО "ПИОН". 1999.- 176с.
7. Кожекин Г.Л. «Организация производства», Мн., 1998 г.
8. Новицкий Н.И. «Организация производства на предприятии». М., 2001г.
9. Организация и планирование машиностроительного производства: учебник для ВУЗов /Под ред. М.И, Ипатова, В.И, Постникова, М.И. Захаровой.- М.: Вышэйшая школа, 1988 г.
10. Организация, планирование и управление деятельностью предприятия /Под ред. С.М. Бухало. Киев, 1989 г.
11. Пашуто В.П. «Организация и планирование труда на предприятии» Мн., 2001 г.
12. Руденко А.И. Экономика промышленных предприятий. – Мн.: 1995. – 475с.
13. Сачко Н.С. Теоретические основы организации производства.- Минск.: Дизайн – ПРО, 1997г.
14. Синица Л.М., Шибеко Н.Г. Практикум по организации производства /учебное пособие/ Мн., БГЭУ 2001г.
15. Фатхутдинов Р.А. «Организация производства», Мн., 2000 г.
16. Хрипач В. Я. Экономика предприятия. - Мн.: Экономпресс, 2000. - 464 с.
17. Шепеленко Г.М. «Экономика, организация и планирование производства на предприятии». Ростов-на-Дону, 2000 г.
18. Экономика предприятия /Под ред. В.Я. Хрипач. Мн.,2000г.
19. Экономика предприятия /Под ред. Нехорошевой Л.Н. - Мн.: Выш. шк., 2003.- 383 с.
20. Экономика, организация и планирование /Под ред. Т.В. Карпей, Л.С. Лазученковой. Мн., 2001г.
21. Экономика, организация и планирование промышленного производства /Под ред. Н.А. Лисицина. Мн., 1990 г.