ЗАДАНИЕ 1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1. Для чего необходимы углеводы корма в питании животных?
а. Входят в качестве структурного материала в состав протоплазмы клеток, они играют роль основного запасного вещества, являются главным аккумулятором энергии;
б. Они являются главным источником энергии в организме, за счёт их в теле образуются резервные вещества (гликоген в печени и мышцам жир), используются для тканевого дыхания, необходимы как структурный материал для органов, тканей и клеток организма, принимают участие в синтезе аминокислот
в. Для построения белка тела растущих животных, для возобновления изношенных тканей взрослого животного, для образования белков молока у лактирующих животных, белков мышц (мяса) у растущих и откармливаемых животных, белков шерсти у овец, белка яиц у птиц и т. д.
2. По каким показателям определяется углеводная питательность корма
а. Концентрацией сырого жира в 1 кг корма и содержанием незаменимых жирных кислот.
б. Концентрацией в 1 кг корма сырой клетчатки, сахара и крахмала.
в. Содержанием в корме жиро-и водорастворимых витаминов.
г. Концентрацией сырого и переваримого белка в 1 кг корма и содержанием аминокислот.
3. Для чего необходимы пектины корма в питании животных?
а. Они являются главным источником энергии в организме;
б. Входят в качестве структурного материала в состав протоплазмы клеток;
в. Оказывают положительное воздействие на организм как защитное средство от различных токсических веществ и др.
4. К чему приводит избыток сахара и крахмала в корме и рационах животных?
а.К нарушению обмена веществ, усиленному синтезу мочевины, ожирению клеток печени, задержанию последа, выпадению влагалища, бесплодию и т.д.;
б. К увеличению кислотности молока, снижению поедаемости кормов, снижению переваримости рациона и продуктивности;
в.К угнетению микрофлоры, расщепляющей клетчатку, ожирение коров, снижение жира в молоке.
5. К чему приводит недостаток в кормах и рационах сахара?
а. У коров в рубце нарушается микробный синтез аминокислот и витаминов В и К, в результате у дойных коров снижается продуктивность, к рождению физиологически незрелых телят и более частому заболеванию новорождённых телят;
б. К яловости, перегулам, снижению плодовитости у самок, импотенции у производителей);
в. К снижению жирности и белковости молока.
6. Какие питательные вещества определяют углеводную питательность кормов?
а. Кормовые единицы и ЭКЕ; б. Сахар, крахмал;
в. Сырой и переваримый протеин.
7. К чему приводит избыток клетчатки в корме и рационах животных?
а.К нарушению обмена веществ, усиленному синтезу мочевины, ожирению клеток печени – печеночная кома, задержанию последа, выпадению влагалища, ухудшению оплодотворяемости, бесплодию, нарушению рубцового пищеварения, ацидозу, увеличению масляной кислоты в рубце (кетозы), кислотности молока, уменьшению пропионовой кислоты (предшественника глюкозы), экономическому ущербу: ранней выбраковке, резкому снижению продуктивности, ухудшению качества молока;
б.К снижению поедаемости кормов, снижению переваримости рациона и продуктивности;
в. К ожирению, гипофункции щитовидной железы, ожирению внутренних органов, жировому и кистозному перерождению яичников, сокращению числа овуляций, снижению оплодотворяемости.
8. К чему приводит недостаток клетчатки в корме и рационах животных?
а. К задержке роста и развития молодняка, к нарушению воспроизводительных функций (яловость, перегулы, плохое оплодотворение, снижение плодовитости у самок, импотенция у производителей);
б. К рождению физиологически незрелых телят и более частому заболеванию новорождённых телят;
в. В рубце коров нарушается синтез низкомолекулярных кислот (уксусной, пропионовой, масляной и др.), которые являются предшественниками жира молока, в результате снижается жирность молока.
9. Какие питательные вещества определяют липидную питательность кормов?
а. Сырой жир;
б. Сахар, крахмал;
в. Сырой и переваримый протеин.
10. По каким показателям определяется липидная питательность корма
а. Концентрацией сырого жира в 1 кг корма и содержанием незаменимых жирных кислот.
б. Концентрацией в 1 кг корма сырой клетчатки, сахара и крахмала.
в. Содержанием в корме жиро-и водорастворимых витаминов.
г. Концентрацией сырого и переваримого белка в 1 кг корма и содержанием аминокислот.
11. Каково значение жиров корма в питании животных?
а. Они являются главным источником энергии в организме;
б. Оказывают положительное воздействие на организм как защитное средство от различных токсических веществ и др.;
в. Входят в качестве структурного материала в состав протоплазмы клеток, они играют роль основного запасного вещества, являются главным аккумулятором энергии, составляют основу ряда ферментов, гормонов и витаминов - биологических катализаторов обмена веществ, принимают участие в образовании жира молока, в синтезе мужских и женских половых гормонов и др.
12. К чему приводит недостаток в кормах и рационах жиров?
а. У коров в рубце нарушается микробный синтез аминокислот и витаминов В и К, в результате у дойных коров снижается продуктивность, к рождению физиологически незрелых телят и более частому заболеванию новорождённых телят;
б. К яловости, перегулам, снижению плодовитости у самок, импотенции у производителей);
в. К снижению продуктивности, задержке роста молодняка, появлению авитаминозов, болезням кожи, расстройству функций размножения. В крови накапливаются кетоновые вещества (кетоз), которые появляются и в молоке.
13. Назовите незаменимые жирные кислоты
а. Масляная, капроновая, лауриновая.
б. Миристинова, пальмитиновая, стеариновая.
в. Линолевая, линоленовая, арахидоновая.
г. Олеиновая, уксусная, пропионовая, масляная.
Задание 2 ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ:
На основании Норм кормления для дойной коровы ЖМ 500кг, суточный удой молока на 5 месяце лактации составил 20 кг с содержанием жира 3,89 %. Возраст 6 лет, упитанность средняя.
Корма | Сухое в-во, кг | ОЭ, МДж | ЭКЕ | К.ед, кг | Перев. Протеин. Г | Сахар г | Крах мал, г | Клет чатка, г | Сырой жир, г |
Норма пит.вещ-в | 17,2 | 16,8 | 14,6 | ||||||
Фактически в рационе |
РАССЧИТАТЬ:
1. Сахаро-протеиновое отношение (протеин всегда принимается за 1)
2. ОТНОШЕНИЕ Сахар + крахмал к протеину (протеин всегда принимается за 1)
3. % сахара в сухом веществе?
4. % крахмала в сухом веществе?
5. % клетчатки в сухом веществе?
6. % жира в сухом веществе?
7. Требуется сахара, г на 1 ЭКЕ?
8. Требуется крахмала, г на 1 ЭКЕ?
9. Требуется клетчатки, г на 1 ЭКЕ?
10. Требуется жира, г на 1 ЭКЕ?
11. Сбалансируйте рацион по сахару и крахмалу.