Тест к теме Углеводная и липидная питательность кормов.




ЗАДАНИЕ 1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1. Для чего необходимы углеводы корма в питании животных?

а. Входят в качестве структурного материала в состав протоплазмы клеток, они играют роль основного запасного вещества, являются главным аккумулятором энергии;

б. Они являются главным источником энергии в организме, за счёт их в теле образуются резервные вещества (гликоген в печени и мышцам жир), используются для тканевого дыхания, необходимы как структурный материал для органов, тканей и клеток организма, принимают участие в синтезе аминокислот

в. Для построения белка тела растущих животных, для возобновления изношенных тканей взрослого животного, для образования белков молока у лактирующих животных, белков мышц (мяса) у растущих и откармливаемых животных, белков шерсти у овец, белка яиц у птиц и т. д.

2. По каким показателям определяется углеводная питательность корма

а. Концентрацией сырого жира в 1 кг корма и содержанием незаменимых жирных кислот.

б. Концентрацией в 1 кг корма сырой клетчатки, сахара и крахмала.

в. Содержанием в корме жиро-и водорастворимых витаминов.

г. Концентрацией сырого и переваримого белка в 1 кг корма и содержанием аминокислот.

3. Для чего необходимы пектины корма в питании животных?

а. Они являются главным источником энергии в организме;

б. Входят в качестве структурного материала в состав протоплазмы клеток;

в. Оказывают положительное воздействие на организм как защитное средство от различных токсических веществ и др.

4. К чему приводит избыток сахара и крахмала в корме и рационах животных?

а.К нарушению обмена веществ, усиленному синтезу мочевины, ожирению клеток печени, задержанию последа, выпадению влагалища, бесплодию и т.д.;

б. К увеличению кислотности молока, снижению поедаемости кормов, снижению переваримости рациона и продуктивности;

в.К угнетению микрофлоры, расщепляющей клетчатку, ожирение коров, снижение жира в молоке.

5. К чему приводит недостаток в кормах и рационах сахара?

а. У коров в рубце нарушается микробный синтез аминокислот и витаминов В и К, в результате у дойных коров снижается продуктивность, к рождению физиологически незрелых телят и более частому заболеванию новорождённых телят;

б. К яловости, перегулам, снижению плодовитости у самок, импотенции у производителей);

в. К снижению жирности и белковости молока.

6. Какие питательные вещества определяют углеводную питательность кормов?

а. Кормовые единицы и ЭКЕ; б. Сахар, крахмал;

в. Сырой и переваримый протеин.

7. К чему приводит избыток клетчатки в корме и рационах животных?

а.К нарушению обмена веществ, усиленному синтезу мочевины, ожирению клеток печени – печеночная кома, задержанию последа, выпадению влагалища, ухудшению оплодотворяемости, бесплодию, нарушению рубцового пищеварения, ацидозу, увеличению масляной кислоты в рубце (кетозы), кислотности молока, уменьшению пропионовой кислоты (предшественника глюкозы), экономическому ущербу: ранней выбраковке, резкому снижению продуктивности, ухудшению качества молока;

б.К снижению поедаемости кормов, снижению переваримости рациона и продуктивности;

в. К ожирению, гипофункции щитовидной железы, ожирению внутренних органов, жировому и кистозному перерождению яичников, сокращению числа овуляций, снижению оплодотворяемости.

8. К чему приводит недостаток клетчатки в корме и рационах животных?

а. К задержке роста и развития молодняка, к нарушению воспроизводительных функций (яловость, перегулы, плохое оплодотворение, снижение плодовитости у самок, импотенция у производителей);

б. К рождению физиологически незрелых телят и более частому заболеванию новорождённых телят;

в. В рубце коров нарушается синтез низкомолекулярных кислот (уксусной, пропионовой, масляной и др.), которые являются предшественниками жира молока, в результате снижается жирность молока.

9. Какие питательные вещества определяют липидную питательность кормов?

а. Сырой жир;

б. Сахар, крахмал;

в. Сырой и переваримый протеин.

10. По каким показателям определяется липидная питательность корма

а. Концентрацией сырого жира в 1 кг корма и содержанием незаменимых жирных кислот.

б. Концентрацией в 1 кг корма сырой клетчатки, сахара и крахмала.

в. Содержанием в корме жиро-и водорастворимых витаминов.

г. Концентрацией сырого и переваримого белка в 1 кг корма и содержанием аминокислот.

11. Каково значение жиров корма в питании животных?

а. Они являются главным источником энергии в организме;

б. Оказывают положительное воздействие на организм как защитное средство от различных токсических веществ и др.;

в. Входят в качестве структурного материала в состав протоплазмы клеток, они играют роль основного запасного вещества, являются главным аккумулятором энергии, составляют основу ряда ферментов, гормонов и витаминов - биологических катализаторов обмена веществ, принимают участие в образовании жира молока, в синтезе мужских и женских половых гормонов и др.

12. К чему приводит недостаток в кормах и рационах жиров?

а. У коров в рубце нарушается микробный синтез аминокислот и витаминов В и К, в результате у дойных коров снижается продуктивность, к рождению физиологически незрелых телят и более частому заболеванию новорождённых телят;

б. К яловости, перегулам, снижению плодовитости у самок, импотенции у производителей);

в. К снижению продуктивности, задержке роста молодняка, появлению авитаминозов, болезням кожи, расстройству функций размножения. В крови накапливаются кетоновые вещества (кетоз), которые появляются и в молоке.

13. Назовите незаменимые жирные кислоты

а. Масляная, капроновая, лауриновая.

б. Миристинова, пальмитиновая, стеариновая.

в. Линолевая, линоленовая, арахидоновая.

г. Олеиновая, уксусная, пропионовая, масляная.

 

Задание 2 ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ:

На основании Норм кормления для дойной коровы ЖМ 500кг, суточный удой молока на 5 месяце лактации составил 20 кг с содержанием жира 3,89 %. Возраст 6 лет, упитанность средняя.

  Корма Сухое в-во, кг ОЭ, МДж   ЭКЕ   К.ед, кг Перев. Протеин. Г Сахар г Крах мал, г Клет чатка, г Сырой жир, г
                   
Норма пит.вещ-в 17,2   16,8 14,6          
Фактически в рационе                  

РАССЧИТАТЬ:

1. Сахаро-протеиновое отношение (протеин всегда принимается за 1)

2. ОТНОШЕНИЕ Сахар + крахмал к протеину (протеин всегда принимается за 1)

3. % сахара в сухом веществе?

4. % крахмала в сухом веществе?

5. % клетчатки в сухом веществе?

6. % жира в сухом веществе?

7. Требуется сахара, г на 1 ЭКЕ?

8. Требуется крахмала, г на 1 ЭКЕ?

9. Требуется клетчатки, г на 1 ЭКЕ?

10. Требуется жира, г на 1 ЭКЕ?

11. Сбалансируйте рацион по сахару и крахмалу.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-04-07 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: