Инструктора бывают разные




Хороший инструктор должен обладать даром предвидения и большим опытом. История, которую я хочу рассказать, произошла в 1966 году, когда я еще был начинающим альпинистом, значкистом, в лагере Талгар. По маршруту категории 2а шло отделение – инструктор, а с ним 8 человек начинающих спортсменов. По пути препятствие – ледовый склон под скалой. Инструктор подрубил ступени, не очень хорошие, и люди пошли в связках из двух человек – мужчина и женщина. В одной из связок девушка прошла, встала на страховку, а парень, преодолевая ступени, поскользнулся и полетел. Она его не удержала и поехала тоже. Хорошо, что веревка, которой они были связаны, захлестнулась за камень, торчащий из-подо льда и они остановились. Еще чуть-чуть – и начинался обрыв с отвесным падением.

Потом был разбор полетов. Инструктору сказали, что он должен был в данном случае натянуть перильную веревку и всех заставить пристегиваться. В лед не было забито ни одного крюка, через которые один член связки мог бы страховать второго, чтобы такого срыва не произошло. Инструктору указали на недоработки и эти ограничились. Ребята ведь не погибли. Они даже травм не получили. Им бросили веревку и вытащили.

И что в этом хорошего

Суть альпинизма в том, что когда ты стоишь на вершине, меняется твое восприятие мира – ведь ты на весь мир смотришь сверху вниз. И это необязательно должны быть Гималаи. Ты можешь подняться на любую гору, хоть на Чертово городище, и смотреть вниз на холмы, покрытые лесом. А чем выше поднимаешься, тем больше открывается перспектив. В горах нет ни комаров, ни оводов, отравляющих нам жизнь на равнинах. Вода там чистая, виды великолепные, цветы – пушистые эдельвейсы.

***

Даже появилась профессия, которая 2 года назад была введена в справочники рабочих профессий «промышленный альпинизм»

Раньше у нас шестерочных маршрутов не было. Они появились лет 30 назад, растет техническое снаряжение и средства заброски.

Преодолевать себя альпинисту приходится постоянно. В горах бывают моменты, когда приходится бороться за собственную жизнь. Но если в такие ситуации попадает команда или отдельный человек, значит, она была плохо подготовлена.

Чаще всего предельное напряжение группа испытывает при спусках, после многодневного восхождения, когда уже эмоциональный запас истрачен, победа над вершиной уже одержана. Особенно, когда спуск идет в плохую погоду, в темное время суток либо с большой высоты.

В 1984 году наша команда шла по склонам гигантского ледника пика Победы и сверху отпадывает маленькая часть карниза. Визуально он маленький – ничего страшного. Но при размере стены 2 км он цепляет что-то еще, мы увидели и вынуждены были бежать поперек движения этого ледового обвала и все равно нас накрывает этот обвал. Кто-то потерял рюкзак. Я успел воткнуть ледоруб и удерживая рюкзак спрятаться за него. Этот вал прошел, хорошо что все мы были в касках. А там летели куски с кулак, все были с синяками, но остались живы. Но наблюдатели, которые это видели со стороны, у одного открылась язва желудка.

Много раз ездили на Памир. Заброска вертолетом. Располагаешься обычно на краю вертолетной площадки. Хочется поставить палатку там, где уютней, ставишь ее на зеленую травку. По молодости, поставив палатку на травку, утором проснулись в луже воды. В Азии арыки работают ночью, а где зеленая трава – значит он питается водой. Вот и мы оказались в таком месте, которое затапливалось ночью. а днем не видно, все нормально.

Центральный Памир – воздух настолько прозрачен, что кажется, что к этой вершине ты придешь через несколько часов. А на самом деле надо день-два. Прямо на склонах встречали козлов, которые подпускали нас буквально на 20 метров – значит люди там не бывают

Тренировки начинающих альпинистов. Здесь больше приходится о них заботиться. Приходится из рюкзака доставать лишние рукавицы, даже свои отдавать, когда вижу, как люди замерзают, когда я вообще холода не ощущаю. Уровень подготовки совершенно различный.

Зимой мы совершали восхождение и перед нами шла группа ленинградцев. Когда мы подошли, они заняли узкое место, а мы наблюдали. Скальный гребень тут заканчивается, дальше начинается ледовый желоб, его надо по диагонали пересечь и выйти дальше на скалы. Запустили парня, он рубит ступени не сплошняком, а через метр, чтобы быстрей. Прошел метров 20, веревку зацепил за камень – перила готовы. Пошел другой, а поскольку ступени редкие. Он не может идти свободно и начал нагружать веревку. В какой-то момент он вырывает из склона камень, за который веревка была привязана и начинает падать вниз, а его догоняет этот камень. Но благо, что пролетает рядом с ним. потенциально могла быть два трупа, но первый отцепил от себя веревку и сидел на той стороне, ожидал, когда снимут.

Если сравнивать статистику утонувших и погибших в горах, то это несоизмеримые цифры. Тонут в сотни раз больше. Алкоголь у нас не принят, хотя в базовый лагерь все можно закинуть. На высотных восхождениях в зрелом возрасте перед сном чайную ложку. Чтобы быстрее расслабиться. Это такой объем, который и объемом не назовешь.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта https://www.po-miry.ru/



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-12-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: