Иван IV (Грозный). Опричнина.




 

 

В начале XVI в. перед Россией стояла задача становления и укрепления единого государства. Для этого требовалось покончить с пережитками феодальной децентрализации, завершить формирование единого общегосударственного аппарата, а также расширить территориальные пределы России (в первую очередь исходя из растущих потребностей поместной системы).

Василий III лишь обозначил решение этих задач. После его смерти в 1533 г. власть перешла к трехлетнему сыну Ивану и его матери Елене Глинской. Ослабление центральной власти привело к усилению борьбы за влияние на царственного ребенка боярских группировок Бельских, Шуйских и Глинских. Елена Глинская сумела продолжить линию Василия III на усиление централизации государственной власти, но ее действия вызвали недовольство боярской оппозиции, и великая княгиня была отравлена.

Иван IV (1530-1584) от природы не был обделен талантами. За период своего царствования он провел ряд прогрессивных преобразований, расширил границы государства, укрепил самодержавную власть.

В 1547 г. Иван IV венчался на царство. Великий князь – титул, символизировавший связь с исторической традицией Древней Руси, уступил место восточному титулу царь.

К середине XVI в. перед Россией стоял целый ряд внешнеполитических задач. Молодое Российское государство было заинтересовано в выходе к морю для развития торговых и политических отношений с Европой. Интересы расширения поместного землевладения требовали новых территорий и зависимых крестьян. Сохранялась угроза набегов со стороны крымских и казанских ханов.

Для решения внешнеполитических задач к этому времени сложились довольно благоприятные условия: Казанское, Астраханское и Сибирское ханства были достаточно ослаблены. Ливонский орден, владевший в это время большими прибалтийскими территориями, также не мог противостоять экспансии России. Наконец, реформы 50-х гг., приведшие к формированию сильной регулярной армии, а также необходимых экономических условий, создавали возможности для успешной реализации внешнеполитических задач.

В 1552 г. русская армия во главе с царем отправилась на завоевание Казанского ханства.Стойкое сопротивление защитников Казани было сломлено после того, как был использован новый прием в военном деле – подкоп и взрыв крепостной стены, после чего столица ханства пала. В 1552-1557 гг. последовало присоединение башкирских земель, а в 1556 г. – территория Астраханского ханства.В 1581 г. при поддержке купцов Строгановых началась военная экспедиция дружины атамана Ермака с целью присоединить Сибирское ханство. В 1582 г. Западная Сибирь вошла в состав России.

Двадцать пять лет длилась Ливонская война (1558-1583). На первом этапе русские войска не только разгромили вооруженные силы рыцарей, но и добились распада самого Ливонского ордена. Однако именно это обстоятельство обусловило вступление в войну Швеции и объединенного в 1569 г. единого польско-литовского государства – Речи Посполитой. В результате ситуация для России изменилась, и она была вынуждена вести борьбу со значительно более сильным противником. Введение режима опричнины еще более ослабило позиции России, так как крестьянские хозяйства, составлявшие основу аграрного строя, оказались разорены. К тому же поход Ивана Грозного на Новгород (1570), который якобы стремился отделиться от России, обескровил северо-западные районы страны и сделал их уязвимыми для неприятеля. Все это привело к тому, что, сокрушив Ливонский орден, Россия не только была вынуждена вернуть все занятые в ходе войны земли, но и потеряла те, что имела со времени Ивана III, - Нарву, Ям, Конопорье, Иван-город. Вместо расширения выходов к морю она утратила даже то, что имела прежде.

Итоги внешней политики Ивана Грозного противоречивы.С одной стороны, ему удалось заметно расширить свои территории на востоке, присоединив не только Казанское и Астраханское, но и значительную часть Сибирского ханства. Однако, с другой стороны, продвижение России к западным морям встретило противодействие польско-литовского государства и Швеции. Успеху в военном противостоянии с ними мешали неэффективная экономическая система и опричный режим. Значительные территориальные приобретения России во второй половине XVI в. во многом способствовали тому, что экономика страны начала ориентироваться на развитие не «вглубь» (путем интенсификации аграрного производства), а «вширь» (за счет присоединения и освоения новых земель), для этого были необходимы дополнительные ресурсы, материальные затраты и военная мощь. В результате, по образному выражению В. О. Ключевского, «государство пухло, а народ хирел».

С оформлением самодержавия в его полном статусе Иван IV стремился вписать Боярскую думу в его структуру. Дума работала под руководством царя. В его отсутствие руководить работой поручалось самому авторитетному боярину, но ее решения в данном случае получали силу только после утверждения царем. Боярская дума не ограничивала власть царя, хотя не однажды пыталась это делать. Поскольку разделения властей не существовало, Дума была многофункциональным органом. Она имела законодательные функции, но только вместе с царем. В этом случае использовались формулы: «Царь указал и бояре приговорили», «Уложил царь со всеми боярами». Одновременно Дума являлась высшей инстанцией в государстве, осуществляя общее руководство государственными органами в центре и на местах, ведала назначениями на государственные посты и военные должности. Дума выполняла и функции исполнительной власти, ей присущи элементы деятельности правительства – высшие государственные служащие входили в ее состав. Таким образом, поскольку разделения властей не существовало, Боярская дума превратилась в многофункциональный орган, с помощью которого царь управлял страной.

Вокруг Ивана IV в 1549 г. сформировался кружок из верных людей, который составил опору юного царя и получил название «Избранная рада». С ее помощью в течение десяти лет было подготовлено и осуществлено ряд важных реформ в государственной системе.

Военная реформа. В соответствии с ней была укреплена дворянская конница, которая являлась главной ударной военной силой на этапе становления государства. Но главное – были заложены основы постоянного войска (стрелецкого). Стрельцы набирались из посадских людей, получали денежное и продуктовое довольствие, обмундирование из государственной казны. В 1550 г. Иван Грозный выделил из стрелецкого войска отряд личной охраны в 3 тыс. человек.

Правовая реформа.В 1550 г. был подготовлен новый свод законов – Судебник. В его основе находился Судебник Ивана III (1497 г.), однако многое было сделано заново. Из 99 статей 37 были совершенно новыми, остальные подверглись существенной переработке. Большое внимание в судебнике было уделено вопросам центрального и местного управления, усилению централизации власти. Функции наместников были ограничены, усилен контроль за их деятельностью. В период создания нового Судебника Боярская дума сделала попытку ограничить власть царя в правовом отношении, зафиксировать традиционную роль Думы. Под давлением бояр в Судебнике было записано, что все законы и установления принимаются «з государева докладу и со всех бояр приговору». Однако реализовать это на практике было уже невозможно. Самодержавие в ходе реформ получало оформленный вид, развитую систему центральных и местных органов, через которые царь осуществлял свои властные функции.

Реформа центральных органов управления.Была создана система приказов – органов центрального управления, которая зародилась в XV в., а теперь была усовершенствована и приняла унифицированный вид. Во главе приказа в своем большинстве стоял боярин, занимавший этот пост в соответствии с нормами местничества. Работниками приказов являлись дьяки, подьячие, писцы. Все делопроизводство было сосредоточено в приказах в руках дьяков, которые, как правило, были дворянами и относились к самой образованной части общества. Приказы создавались по функциональному и отраслевому принципам, хотя четкого разграничения функций и областей ведения не сложилось. Они совмещали в своей деятельности судебные, административные и финансовые функции. Значительная часть приказов занималась армейскими вопросами (Пушкарский приказ, Стрелецкий и т.д.). С присоединением новых территорий появляются новые приказы, имеющие территориальный характер – Казанский, Сибирский и т. д.

Реформа местного управления.В 1556 г. была ликвидирована система кормлений, а затем и наместничество, создано земское управление. Черносошные крестьяне, посадские люди выбирали «излюбленную голову» и целовальника (от выражения – «целовать крест» т.е. давать клятву, подкрепленную целованием креста), которые ведали местными делами и подчинялись приказным дьякам. Однако в большинстве мест наместники сохранились и позднее были заменены воеводами.

Введение в систему центральных органов Земского собора.Впервые Земский собор был созван 27 февраля 1549 г. Иван IV упорно стремился ограничить прерогативы Боярской думы и утвердить единоличную власть. Для решения этой задачи ему нужна была не только поддержка близких людей (Избранная рада), но и согласие общества. Собрание «всякого чина людей» в Московском государстве, или «великая земская дума», и предназначалась для этого. Официально Собор был созван для совета о том, как строить местное самоуправление, где взять деньги для ведения войны против Литвы. В его составе находились члены Боярской думы, церковные деятели (от Освященного собора), воеводы, представители дворянства, люди посада.

Основными итогами реформ Ивана IV являются:

- в короткий срок облик высшей власти в стране заметно изменился, а ее авторитет вырос;

- созданная новая система управления была более эффективной и действенной;

- значительное укрепление центральной власти, в основе которой лежала личная власть царя.

Иван IV, войдя в силу, подверг жесточайшему разгрому сохранившиеся со времен древности и Новгородской республики элементы, которые могли стать базой для утверждения западного типа в общественном устройстве. Эту цель выполнила опричнина.

Первый и главный этап опричнины, декабрь1564 - сентябрь1572 г. Государство было разделено на две части – опричнина и земщина. Земщина продолжала жить в прежних условиях, и управление этой территорией было поручено Боярской думе. В опричнину вошли значительные территории на западе, северо-западе и юге страны, которые были объявлены государевым уделом.

Опричнина была объявлена личным владением царя. Здесь создавались свои органы власти, свои войска. Опричниками именовались лица, входившие в особый («опричный» - значит отдельный, особый) военный корпус. Первоначально он состоял из 570 человек, затем число опричников возросло до 5 тыс. человек. Во главе их стояли представители княжеских родов и старомосковского боярства, но были и случайные люди, оказавшиеся в окружении царя, - Малюта Скуратов, Григорий Ловчиков.

Поскольку царь был владельцем этого удела, то никаких других собственников с полными правами в опричнине быть не могло. Князья, бояре, дворяне и приказные люди, которые не признавали такой порядок, выселялись насильно из опричных земель, а их собственность конфисковывалась. Большие вотчины князей и бояр делились на мелкие поместья и раздавались за государеву службу мелкоте (бюрократии), но не в собственность, а на правах наследственного владения.

Выселения, конфискации собственности сопровождались террором, обвинениями в заговоре против царя и т. п. Только в Новгороде погибло около 15 тыс. жителей. Причем разгрому подвергались не только крупные собственники, но и свободные крестьяне – общинники, которых насильно увозили в поместья опричников и превращали в крепостных.

Террор опричнины был направлен против разных категорий населения:

- «старого» боярства, которое соблюдало традиции Киевской Руси и Новгородской республики;

- «новых» служилых людей, которые хотели в стране «шляхетского», т. е. западного устройства;

- всех тех, кто существовал независимо от власти (в том числе свободные крестьяне).

В условиях террора потянулся поток эмигрантов в западные русские земли, в Литву. Бегство за западные рубежи приняло массовый характер. Главная масса беглецов состояла из мелких собственников и служилого люда, которые опасались попасть под топор опричнины за вольномыслие. Знатное боярство надеялось выжить, договориться, использовать родовитость. Средней и мелкой бюрократии надеяться было не на что, и ее представители предпочитали эмиграцию.

Опричнина – уникальное явление, которое напоминает политический кровавый карнавал. Наряду с законными государственными институтами создавались опричное войско, опричный царский двор, опричные бояре, опричная Дума и т. д. Смысл происходящего заключался в том, чтобы вывести действие этих органов за рамки закона, освободить от ответственности. В результате, в силу ненаказуемости, массовое насилие приобрело особенно жестокий характер. Зверства опричников поражают воображение. Осенью 1572 г. опричнина была отменена. Произошли некоторые послабления: была возвращена часть конфискованных имений, посмертно реабилитированы некоторые жертвы террора.

Новый всплеск опричнины, ее второй этап, 1575-1576гг. Возмущенный обращением Земского собора, Иван IV передал титул «великого князя всея Руси» бывшему касимовскому хану (крещеному) Симеону Бекбулатовичу. Сам же устранился от государевых дел, назвался Иваном Московским, отказался от всех почестей и титулов и прислуживал «царю» Симеону. Все это было проделано с целью новых репрессий. Вновь был выделен государев удел, осуществлен «перебор» бояр и дворян. Только на сей раз период был коротким и не таким кровавым. Через год Симеон был отправлен в Тверь, и все вернулось на круги своя.

Политические итоги опричнины состояли в следующем:

1. Важнейшая для молодой страны проблема соотношения власти (государства) и общества была решена в пользу власти. Опричнина подчинила общество неограниченной власти московского царя. Она завершила оформление самодержавия – деспотической, жестко централизованной системы власти, основанной на отношениях подданства, вершиной которой был царь – самодержец.

2. Установилась главенствующая роль правителя – царя, имеющего неограниченную власть. В результате опричнины роль Боярской думы упала. Место наиболее строптивых и непокорных бояр, которые в большинстве были истреблены, заняла бюрократия. Боярская дума сохранилась как дань традиции, но она стала более управляемой и послушной.

3. Главной социальной опорой власти стала бюрократия. Слой служилой бюрократии расширился. Землевладельцы, независимо от размера владения, были превращены в массу служащих, которые находились в зависимости от царя.

4. Ликвидированы экономически независимые от власти собственники, которые могли стать основой формирования в России гражданского общества, прогрессивного типа развития. Произошло огосударствление общества, все зависели от государства и лично от царя. Государство присвоило себе высшие права собственности, предоставив гражданам только права владения.

Опричнина нанесла колоссальный урон государству. Главное – кровавая неразбериха террора унесла множество человеческих жизней. Аппарат управления был в значительной мере дезорганизован разделом государства на две части, террором и страхом перед опалой. Погромы привели к разорению и запустению центральных областей страны. Хозяйственная разруха приняла катастрофические масштабы. В 1584 г. в Московском уезде под пашней сохранилось лишь 10% земель, 84% пустовало.

 

...





Читайте также:
Как оформить тьютора для ребенка законодательно: Условием успешного процесса адаптации ребенка может стать...
Жанры народного творчества: Эпохи, люди, их культуры неповторимы. Каждая из них имеет...
Обряды и обрядовый фольклор: составляли словесно-музыкальные, дра­матические, игровые, хореографические жанры, которые...
Фразеологизмы и их происхождение: В Древней Греции жил царь Авгий. Он был...

Поиск по сайту

©2015-2022 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-10-25 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:


Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.015 с.