Последний бой отряда «Дербент»




Войдан стоял в центре подобия улицы, по обеим сторонам которой ютились заброшенные сельские домики. Поселок был практически вымершим – из местных осталась пара старух на окраине села, еще несколько дворов принадлежала изредка приезжающим сюда «дачникам». Велияра принадлежала приблизительно к этой категории жителей. У неё была небольшая квартира в Москве, но там она практически не появлялась и жила здесь – писала картины, собирала травы и в город приезжала только на выставки. Иногда к ней приезжали Надей или соратники из Прави, которым по тем или иным причинам нужно было на некоторое время исчезнуть. Место здесь было дикое, заброшенное – кругом лес да болота, охраняющие путь к древнему Хору. Не удивительно, - подумал Войдан, - что Надей решил спрятать его именно сюда.

До вчерашнего дня здесь были еще Колояр со своими парнями – все эти дни они не спускали глаз с окрестностей, готовые при первых признаках опасности срочно эвакуировать Войдана в другое подобное место. Вчера Войдан, едва начав самостоятельно ходить, их отпустил. Колояр упирался – мол, тебя шатает еще. Он был прав – слабость у Войдана была сильная, но он сумел убедить Колояра, что сможет постоять и за себя и за Велияру: взяв с каминной полки кочергу он сунул её между пальцев и сложив руку в кулак согнул сантиметровый метал под острым углом. Колояр был потрясен. Но кочергу он забрал с собой - как оправдательный документ перед Надеем, что Войдана уже можно оставить без охраны Прави.

Машины выезжали на улицу одна за другой – огромные черные джипы, - наверняка купленные на деньги и с налогов, которые платил россиянской федерации Надей, - зло подумал про себя Войдан. Внутренним зрением он видел эти машины уже давно – оставлялось дождаться, когда сидящие в них люди сюда приедут. Велияру Войдан почти насильно запихнул в подвал, ибо здесь наверняка могли и пострелять.

Подняв облако пыли, остановился первый джип. Хлопнули дверцы и появились первые гости. Четверо. Внимательно осмотрев Войдана, они перебросились парой фраз на своем языке, в ответ что-то проскрипела рация - и люди неспешно начали подходить.

Они смотрели на Войдана свирепо, словно племя ирокезов, вышедшее на тропу войны. И еще, выкурившее перед этим не одну трубку мира с хорошей травой. Смуглые, коренастые, похожие на породистых бульдогов.

Главным в четверке был здоровый, очень высокий тип – на голову выше Войдана и раза в полтора, пошире в плечах. У него были короткие черные волосы, маленькие, глубоко сидящие глаза и такая выдающаяся вперед челюсть, что при желании он вполне мог бы перекусить ножку кресла. Даже, наверное, президентского. Войдан про себя назвал его Щекунчик.

Два типа в камуфляже подошли к Войдану на расстояние удара, и молча ткнули в грудь стволы. Щелкунчик кивком головы приказал Войдану следовать к машине. Войдан согласно кивнул и схватившись за стволы автоматов, упершихся ему в грудь, толчком поверг доблестных воинов гор на грунт.

Не останавливалась, Войдан тут же схватил Щелкунчика за ремень и изо всех сил швырнул на другую сторону улицы. Первый дагестанский космонавт пошел по длинной баллистической траектории. Потом, попал башкой в сарай и что произошло дальше, было не видно, ибо всё там скрылось в клубах пыли и обломках строения. Первое знакомство состоялось.

Пока Щелкунчик летел было трудно предсказать масштаб ждущей его трагедии. Возмущенный происходящим, последний из стоящих еще на ногах военный зашел Войдану в тыл, рассчитывая сразить молодецким ударом приклада в затылок. Резво выбросив назад руку, Войдан схватил бойца за что-то мягкое и без лишних усилий забросил внутрь джипа, куда он вошел в фейерверке стекла.

Один из повергнутых на землю автоматчиков упал неудачно и оглашая пространство воплями выпученными глазами смотрел на торчащие из руки кости. Второй руки сохранил в целости, но, видимо, слегка повредил голову, ибо не разобравшись в ситуации ринулся командирам на помощь. Но нога Войдана остановила его как рельса. Издав тонкий крик раненого зайца, он упал, до конца битвы потеряв полный интерес ко всему на свете.

И тогда командовавший боем, но пока невидимый командир, сказал по упавшей в пыль рации историческую фразу:

— Замочите этого урода в сортире! Порвите его!

У свидетелей короткого разминочного авиашоу настроение уже подупало. Они видели свою дорогу с гор как путь славы, побед и свершений. А тут такие дела! Мысли уже постепенно принимали другое направление, но подгоняемые суровыми полевыми командирами бойцы «Дербента» с криками бросались в атаку. Сами командиры не рискнули участвовать в этом блокбастере и с побледневшими от страха лицами командовали боем из джипа.

Яр-Сила бояра наполняла пространство и безраздельно владела его телом в ответ на каждую вспышку выстрела, давая телу правильное направление уклона. Пули появлялись из стволов рыжими смерчами, окутанные клубами сизого дыма. Находясь во власти Яр-Силы, бояр не слышал грохота выстрелов – он вообще не слышал никаких звуков. Но раскаленные куски свинца чертили в пространстве перед собой невидимые линии уплотнившегося воздуха. Они были неразличимы ни глазом, ни оптикой, но Войдан их видел вполне отчетливо – наподобие лучей света в темной пыльной комнате, только этот свет нес смерть, и Войдану приходилось проявлять всю возможную гибкость, вписываясь в узкие пустые коридоры. Когда это было невозможно – роль щита играл кто-то из бегающих вокруг бойцов: Войдан просто выдергивал его из укрытия и швырял на ствол как Александра Матросова.

Автомат – это не винтовка и не пистолет, это штука серьезная. Еще хуже – гранаты, порождающие целее фонтаны осколков. В первую очередь Войдан разобрался с обладателями подствольников, использовав тела окружающих бойцов в качестве поглотителя осколков. Потом уже не спеша занялся поиском командования отряда Щелкунчика – без офицеров этот партизанский отряд быстро превратиться в стадо и разбежится, что позволило бы избежать ненужных жертв.

Вычислив откуда ведется командование, Войдан постепенно пробирался к этой машине. Охранявшие её бойцы были близки к обмороку, когда увидили перед собой нечто, похожее на размытую в воздухе фигуру. Но они нашли в себе силы по разу выстрелить: один пальнул из автомата, второй из подствольника. Два выстрела и взрыв прозвучали практически как один.

Тот, что стрелял из гранатомета, рухнул на асфальт мешком с песком. Как потом напишут сужмедэксперты: «у трупа полностью уничтожена дистальная часть черепа, присутствуют только зубы и фрагменты верхней челюстной кости». То, что осталось от стрелявшего из автомата, было доставлено в морг в ведре. Голова лежала в отдельном пакете неопознанным предметом.

Если бы в местной ментовке, был свой профессор Доуэль и мог заставить голову говорить, она поведала бы страшные вещи - как в момент выстрела неведомая сила схватила бойцов за руки и развернула в сторону друг друга. Эта сила была похожа на тень, движущуюся то в резко ускоренном, то в относительно замедленном темпе.

Обнаружив передвижной командный пункт батальона «Дербент» бояр сам открыл им машину, помогая засевшим там выйти. При этом Войдан так торопился, что сорвал дверь с петель. Он планировал воспользоваться ей как щитом, но обстоятельства вынудили изобразить из этого куска железа подобие пресса, методично опускающегося на головы подступавших сзади нападающих. Удары был настолько мощными, что особо неудачливым бойцам вбивало бошки в грудные клетки

Воспользовавшись суматохой, сидящие в джипе командование срочно оттуда эвакуировалось - как опытные полевые командиры они быстрее других сориентировались в ситуации и спотыкаясь стали пытаться свалить подальше от этого страшного места.

Войдан на глаз определил стороны света и решил, что полевые командиры бегут в сторону Зимбабве. Так далеко он бы дверь никогда не забросил, потому бросать пришлось прямо сейчас. Просвистев в воздухе подобно огромному бумерангу, она врезалась в спину одного из беглецов, и вставший на путь исправления Герой России сложился пополам, как перебитая топором осина. Второму слегка повредило ноги. Царапая торчащими костями асфальт, он полез под машину и пытался там замаскироваться.

Войска всё не унимались, хотя уже дрались, исключительно повинуясь инстинкту самосохранения. Многие даже не сильно удивились тому, что происходило во время боя, расценив это просто как качественную дурь, которую они регулярно употребляли перед важными конттеррористическими операциями. Поставщики не рисковали сливать суровым мужчинам из «Дербента» гнилой товар и многим бойцам во время зачисток мерещились даже падающие «Боинги» с Усамой Бен Ладеном, потому внезапное катапультирование командира многие восприняли как вполне само собой разумеющееся.

Двери уже не было и Войдану пришлось действовать голыми руками. Он с огорчением отметил, что количество трупов стало доминировать над числом раненых, ибо удар бояра во вражью голову был подобен выстрелу в упор из парабеллума. Тогда Войдан перестал людей бить и стал просто их немного бросать – чтобы привести в чувство и заставить соблюдать Конституцию.

Бойцы разлетались в стороны с автографами Войдана – поломанными руками, ногами и вырванными кусками мяса. Войдан всеми силами старался никого не убивать, но пострадавшим было свойственно сильно преувеличивать тяжесть своего ранения – они орали, словно жертвенные бараны на светлом празднике российских мусульман.

Вскоре остался только один. Руки его тряслись от ужаса, зубы стучали. Он был один, и не надеялся выиграть войну. Войдан уже укротил в себе Яр-Силу и не стал ему ничего отрывать или ломать. Он даже не тронул его, а просто сурово посмотрел в глаза.

Что дагестанец увидел в этом взгляде, было известно только ему и Войдану, однако боец протянул своё оружие бояру с таким видом, словно сделать это всегда было его заветной мечтой. И чтобы мечтатель тут больше не задерживался, Войдан завернул гостя страны за плечи и слегка пнул под зад, ибо это место всегда учится первым, а мозг потом. Но боец был сообразительный, и не оглядываясь побежал со скоростью достойной олимпийского чемпиона. Глядя на его быстро мелькающие пятки, даже и не верилось, что он появится здесь вновь.


Эпилог

День клонился к вечеру и надеясь успеть в Тамбов до сумерек, Войдан гнал машину на полной скорости. Это был неброский джип, взятый в Рязанской Управе Прави. Марку Войдан даже не посмотрел, но был машиной доволен. Даже было жаль её в Тамбове менять.

Велияра спала на заднем сиденье. Пока всё не уляжется Войдан решил оставить её у Надея – похоже, за Велярой следили довольно давно и ни в Нижнем, ни в в её втором загородном домике показываться было нельзя.

Ближе к Тамбову снова заработала связь. Войдан набрал Надея, но его трубка сейчас была у Колояра. Надей сейчас был с Доброславом и еще одним приехавшим к нему волхом. По словам Колояра Надей созывал Большое Коло, поскольку для уничтожения добытого Войданом артефакта было мало личной силы только одного волха. Естественно, все ждали и Войдана.

Потом Войдан отзвонился Ладе – она сейчас должна была отслеживать все звонки Алибекова.

- Как там дела у мусульманских военных, - сразу после привествий спросил Войдан.

- Ты не поверишь! – Лада рассмеялась в трубку.

- Что, план «Сирена-перехват-2»? Или «Сирена-перехват-3»?

- Нет, - Лада опять рассмеялась, - не два и не три. Догадайся, кому первому позвонил Алибеков?

- Кому?

- Жене. Просил бросать всё и срочно лететь с детьми в Баку.

- И? – удивленно спросил Войдан.

- И покупать там квартиру. По-моему, этот гость страны решил вернуться на историческую родину, на совсем.

- Что ж, Баку - это хороший выбор, - одобрительно заметил Войдан, - это хуже, конечно, чем Москва, но много лучше чем два метра земли в Подмосквовье.

 

Электронная версия данной книги создана исключительно для ознакомления только на локальном компьютере! Скачав файл, вы берёте на себя полную ответственность за его дальнейшее использование и распространение. Начиная загрузку, вы подтверждаете своё согласие с данными утверждениями! Реализация данной электронной книги в любых интернет-магазинах, и на CD (DVD) дисках с целью получения прибыли, незаконна и запрещена! По вопросам приобретения печатной или электронной версии данной книги обращайтесь непосредственно к законным издателям, их представителям, либо в соответствующие организации торговли!

 

www.e-puzzle.ru

 

...





Читайте также:
Основные понятия туризма: Это специалист в отрасли туризма, который занимается...
Что такое филология и зачем ею занимаются?: Слово «филология» состоит из двух греческих корней...
Книжный и разговорный стили речи, их краткая характеристика: В русском языке существует пять основных...
Пример оформления методической разработки: Методическая разработка - разновидность учебно-методического издания в помощь...

Поиск по сайту

©2015-2022 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-10-25 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:


Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.019 с.