Старейшая форма выпуска гомеопатических лекарств - гранулы гомеопатические - маленькие белые шарики, состоящие из молочного сахара, пропитанного одним гомеопатическим лекарством. Гомеопатические тритурации - белый порошок из молочного сахара с одной или несколькими составляющими. Другие гомеопатические лекарственные формы по внешнему виду близки к традиционным лекарственным формам: таблетки гомеопатические, гомеопатические суппозитории, гомеопатические сиропы, масла гомеопатические, пластыри гомеопатические, гомеопатические оподельдоки, гомеопатическая карамель. Гомеопатические лекарства делятся на два больших класса: гомеопатические монопрепараты (состоящие из одного действующего вещества) и гомеопатические комплексные препараты (содержат одновременно несколько препаратов). Гомеопатические монопрепараты применяются со времен С. Ганемана. Лекарство подбирается врачом гомеопатом индивидуально для каждого пациента. Все гомеопатические монопрепараты испытаны на протяжении 150-200 лет и за все это время показания к их назначению не изменились. Некоторые из этих препаратов имеют настолько выраженную клиническую картину, что могут назначаться в качестве первой доврачебной помощи.
Гранулы (крупинки) обычно готовят путем напитывания уже готовых маленьких сахарных драже настойкой препарата в необходимом разведении. Такой способ приготовления гранул признается не всеми фирмами-изготовителями. Многие из них предпочитают готовить гранулы так же, как и таблетки, путем изготовления драже из массы, предварительно насыщенной настойкой препарата [2, с.12].
Для того чтобы приготовить лекарство из нерастворимых веществ, например, из металлов, применяют растирания, или притирания, называемые тритурациями. В рецепте тритурация обозначается tr. Берут исходное вещество, насыпают его в ступку и добавляют необходимое количество сахарной или лактозной пудры. Затем при помощи пестика долго растирают содержимое ступки до консистенции очень мелкого порошка.
|
По аналогии с настойками, чтобы получить каждое следующее разведение, в чистую ступку переносят из предыдущей тритурации 1 часть порошка и досыпают его 9 частями сахара для десятичного разведения или 99 частями для сотенного. Каждый раз происходит длительное растирание, которое по своему смыслу аналогично встряхиванию пробирки с настойкой и является динамизацией препарата. Примерно после третьего десятичного растирания для получения последующих разведений можно полученный порошок динамизировать уже в растворителе, что позволяет получать не только порошковую, но и капельную форму препарата.
Но необходимо помнить, что многие минеральные лекарства до третьего десятичного разведения включительно должны выписываться в рецепте в виде тритурации.
В качестве наполнителя в тритурации чаще всего используют сахар молочный, так как он не гигроскопичен, наиболее индифферентен по сравнению с другими веществами в химическом и фармакологическом отношениях, без запаха, имеет сладкий вкус, не токсичен, плотность сахара молочного - 1,52 и близка к плотности многих ядовитых веществ (алкалоидов), что в определенной мере предупреждает расслаивание смеси.
Тритурации готовятся в отдельных ступках, из тонко измельченных компонентов по общим правилам смешивания, когда ингредиенты прописаны в разных количествах. Для предотвращения расслаивания тритураций целесообразно готовить их в небольших количествах, чтобы уменьшить сроки хранения. Тритурации готовят сроком на 1 месяц.
|
Тритурации должны храниться в уплотненном состоянии, чтобы увеличить сцепление между частицами и замедлить расслаивание; также добавляют пищевые красители (кармин), чтобы проследить за расслаиванием тритурации.
По данным исследований тритурация атропина сульфата на расслаивается в течение 15 дней. После этого срока хранения тритурацию перемешивают в ступке, анализируют на однородность и используют.
Тритурации хранят по списку А (в сейфе). Оформляют этикеткой, на которой указывается название тритурации, состав, соотношение количества ядовитого или наркотического вещества к количеству тритурации (1: 100 или 1: 10). На обратной стороне штангласа ставится дата приготовления и анализа, подпись приготовившего и проводившего анализ.
В последнее время все более широкое распространение получают гомеопатические таблетки, которые содержат гомеопатические настойки, разведения, субстанции, тритурации и др.
Приготовление гомеопатических таблеток имеет специфические особенности формирования лекарственной формы в разведениях, обеспечивающих терапевтический эффект, и сводится к следующему:
в связи с тем, что в гомеопатические таблетки могут входить компоненты разного агрегатного состояния (жидкости, твердые субстанции в виде растворимых или нерастворимых в воде или спирте этиловом), гомеопатические активные компоненты могут вводиться на разных этапах изготовления таблеток, что обуславливает необходимость формирования 2-3 и более концентратов и позволяет в итоге получать необходимые разведения;
при приготовлении таблеток закономерным является введение действующих веществ в разведениях на 2-3 ступени ниже заявленной, т.е. приготовление 2-3 концентратов;
формирование таблеточной массы в зависимости от входящих ингредиентов допустимо с включением в таблеточную массу настоек, разведений в оптимальном количестве, что дает возможность корректировать необходимость введения воды.
Соблюдение технологии изготовления таблеток гомеопатических должно быть отражено в производственном регламенте, что является неотъемлемым нормативным документом к фармакопейной статье и обеспечивает в конечном итоге качество гомеопатического лекарственного средства.