Биологические особенности пушных зверей




Традиционными объектами звероводства в Украине являются представители ряда хищников. К ним относятся: из семьи куницевих - норки и соболя, из семейства собачьих - лисицы (главным образом серебристо-черные) и голубые песцы. Кроме них, в последние годы получает распространение разведение нутрии, шиншиллы и ондатры (относятся к отряду грызунов), хорьков и хорофреток (помесь белого хорька фуро - с черным).

Несмотря на одомашнивания, в пушных зверей сохранилось много присущих им признаков. Это и особенности размножения, линьки, интенсивность обмена веществ, специфика строения и функций пищеварительной системы. В природных условиях хищные пушные звери питаются в основном животными кормами, что наложило свой отпечаток на строение черепа, зубов и различных отделов пищеварительного тракта. Полость рта у них небольшая и корм почти не пережевывается, а сразу проглатывается. Желудок малого объема, стенки его тонкие, эластичные. Кишечник значительно короче, чем у травоядних (в норок - 140-180 см), и поэтому отношение длины тела к длине кишечника в кунициевых составляет 1:4-1:5, в собачьих - 1:6, тогда как в нутрии -- 1:12. Небольшая длина кишечника у хищников обусловливает быстрое прохождение корма по желудочно-кишечному каналу, и непереваренные остатки съеденного корма появляются в кале норки через 1,5-2 ч, лисы и песца - через 6,5-8 часа после кормления; полностью переваривается корм, соответственно, через 15-20 и 24-30 часов. В связи с небольшой длиной и объемом толстого кишечника и очень плохо развития слепой кишки (в лис и песцов длина 5-8 см против 40-45 см в нутрии, а у норок и соболей она совсем отсутствует) у хищников не происходит бактериальное переваривания корма. Этим объясняется плохая усвояемость растительных кормов, особенно норки. Углеводы хищники переваривают хуже, чем белок и жир. Клетчатку растительных кормов звери практически не переваривают, но она нужна им в небольших количествах для стимуляции перистальтики кишечника. Большая потребность в протеине, особенно в норки и соболя, должен обеспечиваться в основном белком животного происхождения. Полный набор протеолитических ферментов и высокая их активность позволяют песца, лисицам, норки и хорька существовать на свободе в течение многих месяцев, питаясь только кормами животного происхождения

Первые две декады жизни единственным источником питания хищных пушных зверей является молоко матери. В период молочного кормления активность пищеварительных ферментов в норок и песцов невелика, а при переходе к смешанному кормлению (в норок - с 15 дней, в песцов - с 25-го дня) в слизистой желудка находят значительное количество пепсиногена. В двухмесячных щенков норок и песцов пищеварения по основным параметрам становится таким же, как и у взрослых зверей.

Если развитие органов пищеварения зависит от возраста и типа питания зверей, то на смену волосяного покрова, период размножения, интенсивность основного обмена влияет сезон года, а основным внешним синхронизатором их является длительность светового дня.

У молодняка норок, лисиц и песцов в 2-2,5-месячном возрасте появляется летнее опушение. В конце июля-августа начинает отрастать зимний волос. Линька летнего волоса завершается осенью, а формирование зимнего - в ноябре-декабре. Весенняя линька у взрослых пушных зверей начинается под влиянием увеличения продолжительности светового дня и приходится в песцов на март-апрель, норок - март-июнь, соболей - март-июль. Осенняя линька у норок начинается во второй декаде августа, и в первой половине ноября летний волос заменяется зимним. У взрослых лисиц зимнее опушение появляется при сохранении и отрастании летнего волоса, то есть у них происходит лишь одна линька в год. Нутрии не имеют резко выраженной сезонной линьки - выпадение старого и подрастания новых волос у них проходит в течение всего года, но лучшее качество опушения в ноябре-марте.

Важной биологической особенностью пушных зверей отряда хищников является сезонность размножения. Представители семейства куницевих и семьи собачьих - моноестричные и дают потомство один раз в год, тогда как грызуны - нутрии и шиншиллы – полиестричные - размножаются круглогодично. Спаривание (гон) клеточных норок, песцов, лисиц, енотовидных собак проходит один раз в год - в конце зимы и ранней весной, в соболей - летом, у хорька фуро - с третьей декады марта до середины августа. У гибридных хорьков, полученных от прямого скрещивания фуро с черным хорьком - хорзофретки, отличающийся большой плодовитостью, можно получить по два приплода в год: первый сезон гона начинается у них в конце марта, второй - в конце июня и в июле.

Беременность у пушных зверей также имеет свои особенности: в песцов и лис она длится от 50 до 52 суток, норок - от 30 до 84, в хорьков фуро - 40-42, соболей - от 7 до 8 мес, енотовидных собак в условиях разведения в неволе - 58-64 дня. Следовательно, срок внутриутробного развития хищников относительно невелик, а у норок и соболей его продление связано с эмбриональной (латентной) диапаузой во время которой развитие эмбриона замедленно.

Период же интенсивного роста плода у норок составляет почти 30 дней, в соболей - 30-35. В нутрии продолжительность беременности колеблется от 127 до 137, в шиншиллы - от 106 до 111 суток. Сезон щенения хищников растянут. В норок он захватывает конец апреля - середину мая, в песцов - апрель-июнь, лис и соболей - конец марта-апрель, енотовидных собак - начало апреля; нутрии и шиншиллы щенятся весь год. Щенки хищных пушных зверей рождаются слепыми, беззубыми с закрытыми слуховыми проходами, покрытые эмбриональным пухом. Щенки нутрии родятся полностью зрелыми, зрячими, с первых дней плавают и питаются не только молоком матери, но и обычным кормом.

 

 

10. Протеиновая питательность — это свойство корма удовлетворять потребность животных в белках и аминокислотах. Протеиновая питательность определяется содержанием: СП, ПП, растворимого и расщепляемого протеина, незаменимых аминокислот (10), критически незаменимых аминокислот (3), полузаменимых аминокислот (5) в 1кг корма либо в расчете на 1 ОКЕ, либо в г, либо в %. Объективно оценивать питательность кормов следует по биологической ценности протеина (БЦП) – по формуле Дьякова: Оценка протеиновой питательности кормов. Формула Дьякова БЦП – это отношение усвоеного азота к переваренному, выраженному в %. За эталон по БЦП принят белок куриного яйца, его БЦП составляет 100%. В белке молока хотя и содержится 52 аминокислоты, но его БЦП = 85%. В 100г яичной массы (2 яйца) содержится 12,7г белка, 40г белка (6 яиц) – БЦП = 100%, 60г – 70%, 100г = 30%. Чем ближе белок рациона по аминокислотному составу к белку тела животного, тем выше БЦП. Способы повышения БЦП: 1. В свиноводстве – степень измельчения кормов, все зерна злаковых и бобовых следует скармливать в виде тонкого помола, в виде муки. 2. Тастирование – это гидротермическая обработка соевых кормов при температуре 130°С с предварительным увлажнением кормов. Тастировать следует соевое зерно, жмых, шрот (в птицеводстве и свиноводстве), разрушается ингибитор трипсина (удерживает доступность аминокислот), фермент уреаза и генистейн (вызывает выкидыши). 3. Варка в течение часа, запаривание кормов не более 40 мин. Используется для моногастричных животных. 4. Дополняющее действие протеина = комбинирование кормов = замена части корма растительного происхождения с одним аминокислотным набором на корм растительного происхождения с другим аминокислотным составом (зерно кукурузы на зерно гороха) или замена растительной части корма на корм животного происхождения (зерно кукурузы на рыбную муку). Расщепляемость протеина – ферментативный распад протеина до аммиака и аминокислот. Все корма по степени расщепляемости подразделяются на 3 группы: 1. Корма с высоко расщепляемым протеином (70 – 90%). Это зерно овса, ячменя, пшеницы, свекла кормовая, силос разнотравный. 2. Корма со средне расщепляемым протеином (50 – 70%). Это сено луговое, сеннаж, ТМ. 3. Корма с трудно (низко) расщепляемым протеином (30 – 50%). Это зерно кукурузы, рыбная мука, дрожжи кормовые, кукурузный глютен. Животным в первые три месяца лактации (период раздоя) следует скармливать корма с низко расщепляемым протеином во избежание потерь азота в виде аммиака, мочевины и аминокислот с калом и мочой. В конце лактации, когда уровень продуктивности у животного снижается можно скармливать корма с высоко расщепляемым протеином. Снизить расщепляемость протеина можно термической обработкой (из травы делают ТМ) и консервированием (зерно консервируют формальдегидом). Корма, обладающие высоким БЦП: Корма микробиологического синтеза – дрожжи пекарские, пивные, гидролизные, паприн, гаприн; Зерно бобовых: соя, чина, чичевица, нут, горох, люпин; Жмыхи и шроты. Способы повышения протеиновой питательности кормов: Внесение удобрений; Использование в рационе жвачных старше 6 месяцев мочевины и солей аммония; Использование синтетических аминокислот в рационе моногастричных; Возделывание бобовых, а не злаковых культур. Классификация аминокислот: Заменимые — содержатся в кормах в достаточном количестве, аспарагиновая, глутаминовая кислоты, серин; Незаменимые — жизненно важные: лизин, лейцин, изолейцин, метионин, триптофан, фенилаланин, треонин, валин, аргинин, гистидин; Полузаменимые – цистин, тирозин, цитрулин, оксилизин и орнитин; Критически незаменимые – лизин, метионин, триптофан. Если в рационе избыток одной аминокислоты может быть восполнен недостатком другой аминокислоты, то она полузаменимая (реакция идет только в одном направлении). Метионин (избыток) – цистин (недостаток) – цистин – полузаменимая аминокислота. Фенилаланин – тирозин. Лизин – оксилизин. Аргинин – цитрулин и орнитин. Белки представляют собой полимерные химичские соединения неодинаковой степени сложности и состоящие из различных сочетаний аминокислот. По своим свойствам и функциям белки подразделяются на простые и сложные. Простые белки – содержат только аминокислоты: 1. Альбумины – синтезируются растительными и животными организмами, из – за высокого содержания незаменимых аминокислот хорошо перевариваются животными (альбумины сыворотки крови, яйца, лактоальбумин молока, лейкозин пшеницы); 2. Глобулины – содержатся в кормах растительного и животного происхождения, хорошо гидролизуются пищевыми ферментами (миозин мышц, овоглобулин яичного желтка, легумин гороха); 3. Глютенины – белки растительного происхождения, содержатся в вегетативных частях растений и семенах злаков (зеин кукурузы, глютенин пшеницы, овонин овса); 4. Проламины – белки растительного происхождения, хорошо перевариваются, характерны для протеинов злаковых культур (глиодин пшеницы, гордеин ячменя); 5. Кератины – содержат значительное количество серусодержащих аминокислот – цистин, цистеин, в натуральном виде почти не перевариваются (волос, кожевенные отходы – мездра). При автоклавировании их переваримость повышается до 60 – 70%; 6. Склеропротеины – белки животного происхождения (волос, копыт, рогов, перьев, чешуи рыб); 7. Коллагены – белки хрящей, костей и соединительной ткани. Сложные белки – состоят из простых белков, связанных с веществами небелкового характера: 1. Хромопротеиды = простой белок + окрашенное соединение любой природы (хлорофил, гемоглобин, миоглобин); 2. Нуклеопротеиды = основной белок + нуклеиновые к – ты, содержатся в растениях и животных тканях, много в дрожжах, железистых тканях; 3. Фосфопротеиды — белки, содержащие фосфорную кислоту (веттелин яичного желтка, ахтулин икры рыб); 4. Липопротеиды = белок + липиды, входят в состав клеток животных; 5. Гликопротеиды – имеют две формы: водорастворимые (мукопротеиды) являются составной частью соединительной ткани, входят в состав слюны, слизистых кишечника и желез нерастворимые (мукозиды); 6. Металопротеиды – белки – ферменты, простетической группой являются Fe, Cu, Mn, Zn, Co и др.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-10-25 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: