Кормление разных половозрастных групп




Кормление коров

Согласно данным таблицы 2 все поголовья коров делится на группы: лактирующие коровы, коровы стельные сухостойные и коровы родильного отделения. Для этих групп коров необходимо составить рационы кормления: для лактирующих коров согласно величине их суточного удоя и живой массы коров (2 рациона на период раздоя, на период лактации с 4-го по 10-й месяц), для сухостойных коров – ориентировочно на планируемый удой в следующую лактацию и физическую живую массу.

Таблица 13 - Рацион кормления лактирующей коровы с живой массой 530 кг в период раздоя при величине суточного удоя 14 кг

Вид корма Кол-во корма, кг ЭКЕ Обменная энергия, МДж Переваримый протеин, г Сахар, г Клетчатка, г Кальции, г Фосфор, г Каротин, г
Норма   11,1              
Сено суданки   1,14           3,2  
Сено люцерновое 1,3 0,598   145,6     18,98   18,98
Солома ячменная 2,5 0,85   32,5   752,5 8,25    
Сенаж лючерновый 2,5 0,88   177,5 47,5   27,25 2,5  
Силос кукурузный   2,8         19,6 5,6  
Горох 0,595 0,7   114,24 32,7 32,13 1,9 2,55 0,119
Ячмень 3,5 4,028   297,5   71,5   13,65 1,225
Динатрийфосфат 0,109             22,81  
Поваренная соль 0,073                
Итого   11,0   1111,3 296,2 3532,13 97,98   466,8
+ к норме   -0,1   -10,7 283,8 +1182,13 +21 - -30,2
Норма   12,6       +2350      
Ячмень 5,04 5,79   428,4 10,08 246,96 10,08 19,66 3,25
Зеленые корма 6,304 6,3   824,6 176,4 1276,8 20,3 2,7  
Поваренная соль 0,83                
Итого   12,1       1523,76 30,4 22,4 13,25
+ к норме   -0,5   -32 -393,5 -826,24 -58,6 -40,6 -551

Таблица 14 - Общая годовая потребность в кормах для коров, т

Вид корма Месяц года Всего
                        т ЭКЕ Пер. прот., кг
Сено 37,5 33,9 37,6 36,4           36,4 37,6 36,4 255,8 409,3  
Силос 174,9 158,4 175,3 169,7           169,7 175,3 169,7   3340,4 233,8
Сенаж 37,5 33,9 37,6 36,4           36,4 37,6 36,4 255,8 225,1 45,4
Зеленый корм       76,4 78,9 76,4 78,9 76,4 78,9       465,9 2935,2 384,2
Ячмень 43,7 39,6 43,8 42,4 63,1 61,1 63,1 61,1 63,1 43,8 42,4 43,8   3537,69 261,8
Всего 293,6 265,8 294,3 361,3   137,5   137,5   286,3 292,9 286,3 2781,5 10447,9 1000,2
Расход на 1 фуражную корову                              

 

Расчет эффективности производства продукции животноводства

Таблица 26 - Расчет производства продукции животноводства

Показатель Месяц года Всего
                       
Валовое производство молока, т   108,6   111,4 112,9 111,5 112,6 113,7 114,3 116,9 113,1 109,4 1342,4
Реализация молока в зачетной массе, т 103,7 104,3 105,6 106,9 108,4   108,1 109,2 109,7 112,2 108,6   1288,7
Реализация скота на мясо, гол                          
Реализация скота в живой масса, т                          
Произведено прироста, т 14,1 14,1 14,5 14,4 14,5 14,7 14,9 14,6 14,4 14,5 14,4 14,2 173,3
Подготовлено нетелей к отелу, гол                          
Получено телят, гол                          

 

Эффективность производства молока рассчитываем, основываясь на затраты при получении единицы продукции

Таблица 27 - Эффективность производства молока на ферме

Показатель Период лактации За 305 дней лактации
1 (раздой) 2 (с 4 по 10 месяц лактации)
Удой, кг      
Расход кормов за период, ЭКЕ      
Расход кормов на 1 кг молока, ЭКЕ 0,93 1,0 0,98

Таблица 28 - Эффективность выращивания телок

Период Живая масса, кг Валовой прирост, кг Среднесуточный прирост, кг Расход кормов, ЭКЕ
Начальная Конечная За период На 1 кг прироста
Рождение – 6 месяцев   178,4 141,4 23,6 904,9 6,4
7 – 12 месяцев 178,4 327,9 149,5 24,9 971,8 6,5
13 – 18 месяцев 327,9 442,2 114,3 19,1   765,8 6,7
Рождение – 18 месяцев   442,2 405,2 22,5 2917,4 7,2

 

Таблица 29 - Эффективность выращивания бычков

Период Живая масса, кг Валовой прирост, кг Среднесуточный прирост, кг Расход кормов, ЭКЕ
Начальная Конечная За период На 1 кг прироста
Рождение – 6 месяцев   195,6 155,6 25,9 1011,4 6,5
7 – 12 месяцев 195,6 360,2 164,6 27,4 1102,8 6,7
13 – 15 месяцев 360,2   76,8 25,6 529,9 6,9
16 – 18 месяцев       18,7 583,2 7,2
Рождение – 18 месяцев       26,6   8,0

 

При продуктивности коров 3500 коров в деловом выходе телят на 300 коров и 48 нетелей получили среднесуточный прирост молодняка 173,3 т, хозяйство может заключать договоры на продажу 1288,7 т молока, 191 т мяса, 143 т в живой массе, телят родилось за год 381 голова. При этом будут обеспечиваться внутрихозяйственные потребности в молоке и мясе, в соответствии с планируемыми нормативами.

При выращивании телочек на 1 кг прироста требуется 7,2 ЭКЕ, при выращивании бычков – 8,0. Расход кормов на 1 кг молока составил 0,98 ЭКЕ.

Расчет общей потребности в воде, оборудовании, обслуживающем персонале

Определение потребности в воде

Потребность в воде определяем для всех половозрастных групп животных.

 

Таблица 30 - Определение потребности в воде по комплексу

Группа Поголовье Норма расхода воды л/сутки Общий расход воды в сутки, т Общий расход воды в год, т
  Холодной Горячей Холодной Горячей Холодной Горячей
Коровы       34,3 6,1 12519,5 2226,5
Нетели       1,3 0,2 474,5  
Телки       5,0 0,6    
Бычки         0,6    

 


Определение выхода навоза

Таблица 31- Расчет выхода навоза по комплексу

Группа Поголовье Выход навоза
На 1 гол / сутки На все поголовье в сутки, кг На поголовье в год
Коровы, нетели        
Молодняк старше года       642,4
Молодняк до года       836,6
Всего   -    

Определение потребности в машинах и оборудовании для хозяйства

Таблица 32 - Потребность в машинах и оборудовании для хозяйства

Наименование машин и оборудования Марка машины Производительность Обслуживаемое поголовье Количество единиц
Автопоилка индивидуальная ПА 1 2 гол    
Автопоилка групповая АГК – 4А 100 гол    
Мобильный кормораздатчик КТУ – 10 30 т / час    
Доильная аппаратура АДМ - 8 200 гол    
Навозотранспортер ТСН - 160 200 гол    
Танк для сбора и охлаждения молока ТОМ - 2 2 т 1,9  

 

Определение потребности обслуживающего персонала

Таблица 33 - Расчет потребности в обслуживающем персонале

Работник Нагрузка на 1 работника Количество животных Количество работников
Доярки дойного стада 50 гол    
Доярки родильного отделения 15 гол    
Телятницы профилактория 30 гол    
Скотники по выращиванию молодняка 100 гол    
Скотники дойного стада 200 гол    
Подменные доярки дойного стада На 6 доярок 1 подменная    
Подменные скотники На 3 - 1    
Подменные доярки родильного отделения На 3 – 1    
Бригадир дойного стада 450 гол    
Бригадир по выращиванию молодняка 600 гол    
Слесарь-электрик 1000 гол    
Всего работников - -  

 


Выводы

На основании данной работы можно сделать следующие выводы:

1. При продуктивности коров 3500 коров в деловом выходе телят на 300 коров и 48 нетелей получили среднесуточный прирост молодняка 173,3 т, хозяйство может заключать договоры на продажу 1288,7 т молока, 191 т мяса, 143 т в живой массе. При этом будут обеспечиваться внутрихозяйственные потребности в молоке и мясе, в соответствии с планируемыми нормативами.

2. Дл обслуживания стада по технически обусловленным нормам по требуется 28 человек.

3. При выращивании телочек на 1 кг прироста требуется 0,76 ЭКЕ, при выращивании бычков – 0,88. Расход кормов на 1 кг молока составил 0,98 ЭКЕ.

Для увеличения производства молока рекомендуется проводить следующие мероприятия:

1. По специализации и концентрации производства.

2. Создание прочной кормовой базы, способной удовлетворить потребности скота в питательных веществах для полной реализации генетического потенциала продуктивных качеств.

3. Освоение комплекса мероприятий по совершенствованию технологии содержания и кормления скота.

4. Рационализация систем выращивания ремонтного молодняка, обеспечивающих рост производства молока при значительном улучшении оплаты корма продукцией.

5. Целенаправленное использование интенсивных пород молочного скота, на основе которых создаются высокопродуктивные стада животных.

6. Углубленная селекционно-племенная работа по совершенствованию существующих и созданию новых пород молочного скота, способных обеспечить высокорентабельное производство высококачественной продукции. Научными исследованиями и широкой производственной практикой доказано, что только специализированные хозяйства с высокой концентрацией поголовья способствуют внедрению промышленных методов производства. Индустриализация дает возможность полностью исключить малопроизводительный ручной труд, заменив его высокопроизводительным механизированным и автоматизированным использованием машин, автоматики и робототехники.

Должны осуществляться мероприятия по коренному улучшению естественных пастбищ, уделяться внимание созданию долголетних культурных, сеяных сенокосов и пастбищ, создаваться и использоваться осенне-зимние пастбища за счет посевов сорго, злаковых зерновых смесей и других культур зеленого конвейера. Перспективно создание травостоев с повышенным содержанием бобовых трав - это является главным направлением интенсификации кормопроизводства. Люцернозлаковые и клеверно-злаковые травостои по урожайности, продуктивности и содержанию протеина в 8 - 12 раз превосходят естественные. Разработка более совершенных и современных приемов силосования и сенажирования позволяет сократить потери при заготовке и в процессе хранения и получать высококачественные корма. Широко используется возможность приготовления сенажа и силоса с применением консервантов из разного сырья. Это создает меньшую зависимость при создании прочной кормовой базы скотоводства от погодных условий и обеспечивает получение и использование полноценного корма в течение всего года, что особенно важно при переводе производства продукции молочного скотоводства на промышленную основу. Должны совершенствоваться рецептуры изготовления премиксов и кормовых добавок. Вместе с этим нужно использовать такую рецептуру комбикормов, чтобы зерновую часть кормосмесей заменить более дешевыми и эффективными ингредиентами - свекловичным жомом, мелассой, шротами, травяной мукой и др.

Разработка ресурсосберегающих технологий, основывающихся на биологических особенностях различных половозрастных групп скота. Использование рациональных, малозатратных приемов позволяет резко повысить экономику производства молока.

Интенсификация молочного скотоводства основывается на повышенной выбраковке коров и более быстрой замены основного стада молодыми высокопродуктивными животными. Это сопровождается созданием таких условий, чтобы каждая корова в течение года обязательно давала жизнеспособного теленка, который интенсивно выращивается и идет в последствии на ремонт стада.

Важнейшим фактором интенсификации молочного скотоводства являются использование высокопродуктивных, интенсивных пород крупного рогатого скота и целенаправленная селекционно-племенная работа с ними по совершенствованию продуктивных и племенных качеств животных.

Все большее значение приобретает биотехнология в молочном скотоводстве. Основными биотехнологическими методами являются генная и клеточная инженерия, суть их заключается в том, что можно определить гены и выделить из генома одних животных и встроить в геном других особей. Это представляет возможность по заранее намеченному плану проводить реконструкцию генома скота и придать ему заранее заданные свойства.

Таким образом, использование всех факторов интенсификации производства молока в скотоводстве позволяет поднять отрасль на более высокую ступень развития, сделать ее высокорентабельной.


Список литературы

1. Антонюк В.С., Сапего В.И., Ракецкий Н.П. Основы интенсивных технологий молока и мяса. Минск – 1990.

2. Антонова В. Резервы повышения продуктивности коров и улучшения качества молока. / Молочное и мясное скотоводство – 2004 - № 4.

3. Атраментов А.Г. Совершенствование первичной обработки молока на малой ферме. / Москва – 1990.

4. Баканов В.Н., Менькин В.В. Кормление сельскохозяйственных животных. / Москва – 1989.

5. Гасанов А.Т. Резервы увеличения молока и молочных продуктов. / Москва – 1990.

6. Десятов В.Г., Мамонов Н.И. Интенсификация молочного скотоводства. / Москва – 1991.

7. Горбачева Н.Н. Использование питательных веществ рациона коровами в период раздоя. / Зоотехния – 2002 - № 5.

8. Григорьев Н.Г. Нормирование концентратов в рационах крупного рогатого скота. / Зоотехния – 1999 - № 5.

9. Данкверт А. Экономическая эффективность производства молока и пути ее повышения в России. / Молочное и мясное скотоводство – 2004 - № 5.

10. Жебровский Л.С. Селекционно-биологические возможности повышения продуктивности молочного скота в условиях промышленной технологии. / Ленинград – 1981.

11. Малов А.В. Анализ и оценка молочной продуктивности коров в условиях Западной Сибири. / Омск – 1986.

12. Матрос В. Особенности формирования организма высокопродуктивных первотелок. / Зоотехния - 1990 - № 12.

13. Погребняк В.А. Племенная работа с молочным скотом Омской области: проблемы и решения. / Омск – 2004.

14. Рузский С.А. Племенное дело в скотоводстве. / Москва – 1972

15. Савельев А.А. Порода скота и сыропригодность молока. / Москва – 1980.

16. Сельцов В.И. Реализация потенциала молочной продуктивности коров. / Зоотехния – 2003 - № 7.

17. Снопова А.А. Селекция на улучшение качества молока. / Зоотехния – 1993.

18. Совершенствование продуктивных качеств молочного скота в Омской области с использованием быков-производителей голштинской, айришской и англерской пород: рекомендации. / Новосибирск – 1986.

19. Стрекозов Н.И. Развитие рынка молока и молочных продуктов России. / Зоотехния – 2001 - № 2.

20. Шапочкин В.В. Тенденции развития молочного скотоводства России. / Зоотехния – 1999.

21. Эйснер Ф.Ф. Племенная работа с молочным скотом. / Москва – 1986.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: