Объекты оценки: МГИМО и Дипломатическая академия.




«И помимо пополнения нашего кадрового потенциала мы очень ценим отношения с МГИМО и с Дип. академией в том, что касается научной исследовательской, аналитической работы»

Объект оценки:Япония, японцы.

«Мы готовы искать пути сотрудничества с нашими японскими соседями, это великая страна, большая нация, которая имеет очень непростую историю, включая историю, мягко говоря, плохих отношений со своими соседями».

Способы выражения отрицательной оценки в речи:

Объектами отрицательной оценки в публичных речах С.В. Лаврова являются следующие мишени: западные лидеры, европейские лидеры, Б.Х. Обама, Р.Т. Эрдоган, П.А. Порошенко, НАТО и др.

Мишень: западные лидеры.

«Я еще раз вам скажу, что они никогда не отказывались от разговора с Киевом. Да, они ее провозгласили, но сказали, что готовы разговаривать. И этот разговор поддержали мы, немцы и французы, и его итогом стали Минские договоренности. Можно хлопать дверью или брать пример с тех, кто за неумением пользоваться дипломатическими, политическими инструментами начинает сразу грозить признанием, введением санкций и т.д.»

Словосочетание «хлопать дверью», выражающее негативную оценку поведения европейских руководителей по отношению к исполнению Минских договоренностей Украиной.

Мишень: турецкое правительство.

«Я считаю то, что делают турки, заслуживает гораздо большего публичного внимания со стороны наших западных партнеров. Они все считают, что они «союзнички» и сами между собой разберутся. Это очень нехорошая позиция»

Мишень: европейские и западные партнеры.

«Высший комитет по переговорам – говорит, что они не могут участвовать в переговорах, потому что Президент Сирии Б.Асад не ушел. Этот цирк продолжается уже давно»

Мишень: западная коалиция, союзники Турции.

«И в адрес Турции за нападение на российский самолет высказывали очень нелицеприятные оценки, но пресловутая солидарность союзников всетаки возобладала и принцип консенсуса, конечно, мы понимаем, что Турция никогда бы не пропустила какие-либо критические комментарии в общей позиции, которую излагал генеральный секретарь НАТО, но мы также знаем, что заявления, которые сделал генеральный секретарь не были дословно согласованы всеми»

 

 

Имиджевый портрет

Основные смыслы образа мира

Так как С.В.Лавров является МИД РФ, пространственные и временные объекты в его речи очень разнообразны. Он посетил 137 стран, побывал в 196 городах мира. Конечно, чаще всего в исследуем тексте фигурирует Россия (27), далее расположились США(13), Франция(6), Германия(3) Украина (4), Польша(1), Европейцы (4),Запад (4), Европа (6), Америка (1), Еврозона (1); Вашингтон (1), Лондон (1), Сан-Францисско (1). Из стран Востока присутствуют Китай(6).

Время представлено в основном настоящим (сейчас (23), сегодня (5), теперь (15)) и будущим (частое употребление глаголов будущего времени, будущий (6), ближайшие (2) Прошлое же передано словами недавно (6), накануне (1), было (5). В силу занимаемой должности, Сергей Викторович чаще всего анализирует настоящее и дает прогнозы на будущее, а прошлое занимает роль причины какого-либо события или служит примером.

Личные имена представляют самые разнообразные группы людей, большая часть которых – что вполне логично – связана с политико-экономической жизнью мира.

В.В.Путин (6), Порошенко (2), Черчилль (1), Обама (3)

Люди представлены в картине мира С.Лавров многоаспектно: это и абстрактные слова, называющие человека или группу лиц (люди (7), человек (9), народ (15), граждане (4), население (2)), и слова, обозначающие представителей российской власти (президент (11), премьер-министр (7), преемник (14), министр (3)).

Образ мира и принципы мышления

С.В. Лавров – человек с хорошо сформированной логико-аргументативной и тактико-стратегической субкомпетенцией. Независимо от тональности общения, диалоги с его участием коммуникативно удачны и ведут к желаемому результату.

С.В.Лавров — прекрасный образец того, как опытный дипломат сдержанно по форме, но четко, аргументировано и по пунктам рассматривает проблемные вопросы, несгибаемо отстаивая интересы своей страны и указывая на вопиющую дикость её оппонентов.

Как говорят о нем коллеги, чем сложнее вызов, тем охотнее Лавров вступает в схватку. Несмотря на беспощадный ритм министра, вы никогда не увидите его в мятом пиджаке или мешковатых брюках.

Сергей Лавров в своей речи аккуратен, собран, толерантен, старается говорить взвешенно и по существу, не сбивается в речи с одной темы на другую, не провоцирует собеседников и производит впечатление «серьёзного человека и надёжного партнёра»

 

Важным качеством переговорного личностного стиля Сергея Лаврова является устойчивость к стрессу, способность держать удар, что хорошо видно на примере переговоров вокруг сложной ситуации в Сирии весной 2012 г.

Хотя Сергей Лавров неизменно оценивается иностранными дипломатами как жесткий переговорщик, умение держать удар сочетается в его личностном стиле со способностью проявлять гибкость в сложнейших политических ситуациях. Он убежден: "в современном мире философия: свой - чужой, и никаких нюансов, не сработает".

Комментируя ситуацию на переговорах с американцами во время грузино-осетинского конфликта 2008 г., Лавров отметил: "...надо быть прагматиками, мы никогда не договоримся обо всем. Конечно, мы обсудили неотложные моменты, в которых у нас есть разногласия... <...> Но мы <...> согласились с тем, что эта ситуация не должна превращаться в скалу, о которую будет разбиваться все остальное".

Несмотря на высокий накал страстей в современной мировой политике, когда зачастую министр иностранных дел должен работать в форс-мажорных обстоятельствах, Сергей Викторович получает искреннее удовольствие от своей сложной работы.

В одном из интервью Сергей Лавров отметил: "Здесь есть все: и много работы (буквально "по горло"), и высокий эмоциональный накал в делегациях переговорщиков, и, разумеется, чувство удовлетворения от того, что мы сообща формируем наше общее будущее, которое отвечает интересам всего остального мира".

Сергей Лавров высоко ценит традиции отечественной дипломатии и русской школы переговоров. Об этом он говорил в своем выступлении 30 июня 2009 г. на торжественном заседании, посвященном 100-летию со дня рождения А. А. Громыко, внесшего важный вклад в развитие нашей дипломатической школы. Высокий профессионализм, отличное знание иностранных языков, глубокая проработка документов, тщательный "эшелонированный" подход к организации и проведению переговоров - это стиль русской дипломатической школы, традиции которой сегодня продолжает Сергей Викторович на посту министра иностранных дел.

Сильные стороны личностного стиля С. В. Лаврова как переговорщика состоят в том, что он рационален и творчески подходит к решению проблем, быстро оценивает перспективы, обладает развитой интуицией, помогающей выбрать правильное решение за столом переговоров. Особенно ценным качеством является то, что он может найти неожиданное решение проблемы там, где его не видят другие. С. В. Лавров является ярким представителем русской школы переговоров, основные традиции которой были заложены такими блестящими дипломатами, как А. М. Горчаков и А. А. Громыко. Именно поэтому для него на переговорах важен "дух истины и справедливости". Все это позволяет высоко оценить личностный потенциал С. В. Лаврова как переговорщика, достойно представляющего нашу страну на мировой арене.

 

Заключение

В результате исследования были сделаны выводы о том, что в своей речи С.В. Лавров употребляет следующие коммуникативные стратегии: аргументативную стратегию, информативно-интерпретационную стратегию и стратегию формирования эмоционального настроя адресата. Стратегии реализуются с помощью следующих коммуникативных тактик: тактика иллюстрирования, тактика указания на перспективу, тактика контрастивного (сопоставительного) анализа, тактика признания существования проблемы, тактика разъяснения, тактика комментирования, тактика указания на путь решения проблемы, тактика выражения согласия, тактика комплимента и др. В ходе проведенного анализа языковых средств оценки в речи С.В. Лаврова встречаются различные способы: лексическо-фразеологический, морфологический, синтаксический Помимо этого, политик использует изобразительно-выразительные средства такие, как: ирония, оксюморон, метафора, паренимия и др.

Сергей Лавров – доминантный собеседник, который в общении демонстрирует инициативу. В целом, речь Сергея Викторовича Лаврова может быть интересна исследователям как речь одного из самых интересных и успешных политиков на мировой арене. Независимо от тональности общения, диалоги и монологи с его участием коммуникативно удачны и ведут к желаемому результату: донесению информации до адресата

Список литературы

Текст и видео выступления С.В.Лаврова на 51-й мюнхенской конференции;

Текст и видео выступления на 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, пресс-конференции по итогам 2015 года;

Текст интервью Министра иностранных дел России С.В.Лаврова газете и радиостанции «Комсомольская правда»; 31.05.2016;

Арутюнова Н.Д. Типы языковых значений: Оценка. Событие. Факт. М.: Наука, 1988;

Иссерс О.С. Коммуникативные стратегии и тактики русской речи / О.С. Иссерс. М.: УРСС, 2006.

 

...





Читайте также:
История русского литературного языка: Русский литературный язык прошел сложный путь развития...
Термины по теме «Социальная сфера»: Общество — сумма связей, система отношений, возникающая...
История государства Древнего Египта: Одним из основных аспектов изучения истории государств и права этих стран является...
Основные направления модернизма: главной целью модернизма является создание...

Поиск по сайту

©2015-2022 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-10-25 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:


Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.022 с.