Раздел «ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ»
633. ЦЕНТР ГОЛОДА НАХОДИТСЯ В:
1. Латеральном гипоталамусе; *
634. СТАДИЯ НАСЫЩЕНИЯ, ОБУСЛОВЛЕННАЯ ПОСТУПЛЕНИЕМ В ГИПОТАЛАМУС ВОЗБУЖДЕНИЯ ОТ РЕЦЕПТОРОВ РОТОВОЙ ПОЛОСТИ И ЖЕЛУДКА, НАЗЫВАЕТСЯ:
1. Сенсорное насыщение; *
635. СТАДИЯ НАСЫЩЕНИЯ, ОБУСЛОВЛЕННАЯ ПОСТУПЛЕНИЕМ В КРОВЬ ПРОДУКТОВ ГИДРОЛИЗА ПИЩИ, НАЗЫВАЕТСЯ:
1. Метаболическое насыщение.*
636. ОСНОВНЫМИ ГУМОРАЛЬНЫМИ ФАКТОРАМИ, РЕГУЛИРУЮЩИМИ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЖКТ, ЯВЛЯЮТСЯ:
1. Нутриенты и гастроинтестинальные гормоны;*
637. ЦЕНТР СЛЮНООТДЕЛЕНИЯ НАХОДИТСЯ В МОЗГЕ:
1. Продолговатом.*
638. ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИЕ ФЕРМЕНТЫВ РОТОВОЙ ПОЛОСТИ:
1. Отсутствуют; *
639. РЕЦЕПТОРЫ, РАЗДРАЖЕНИЕ КОТОРЫХ ВЫЗЫВАЕТ РЕФЛЕКС ГЛОТАНИЯ, РАСПОЛАГАЮТСЯ НА:
1. Корне языка;*
640. ПО ОТНОШЕНИЮ К ПЛАЗМЕ КРОВИ, СЛЮНА ЯВЛЯЕТСЯ:
1. Гипотоничной; *
641. РЕАКЦИЯ СЛЮНЫ:
1. Щелочная.*
642. ФЕРМЕНТЫСЛЮНЫВ ОСНОВНОМ ДЕЙСТВУЮТ НА:
1. Углеводы.*
643. СИМПАТИЧЕСКИЕ НЕРВЫПРОСВЕТ СОСУДОВ ПОДЧЕЛЮСТНОЙ СЛЮННОЙ ЖЕЛЕЗЫ:
1. Суживают.*
644. ЗАПИСЬ ЖЕВАТЕЛЬНЫХ ДВИЖЕНИЙ НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ НАЗЫВАЕТСЯ:
3. Мастикациография;*
645. ОБИЛЬНУЮ СЕКРЕЦИЮ ЖИДКОЙ СЛЮНЫВЫЗЫВАЕТ РАЗДРАЖЕНИЕ:
1. Парасимпатического нерва;*
646. СЕКРЕТ ПОДЪЯЗЫЧНОЙ СЛЮННОЙ ЖЕЛЕЗЫЯВЛЯЕТСЯ:
1. Смешанным.*
647. АКТИВНОСТЬ АЛЬФА - АМИЛАЗЫСЛЮНЫУМЕНЬШАЕТСЯ:
1. В кислой среде.*
648. ОДИН ЖЕВАТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД ИМЕЕТ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ:
1. 40 - 50 сек.*
649. ПРИ ВВЕДЕНИИ В ПОЛОСТЬ РТА ОТВЕРГАЕМЫХ ВЕЩЕСТВ, ВЫДЕЛЯЕТСЯ СЛЮНА:
1. Жидкая.*
650. ЦЕНТР ГЛОТАНИЯ НАХОДИТСЯ В:
1. Ядрах моста.*
651. УСТАНОВИТЕ ПРАВИЛЬНУЮ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ФАЗ ЖЕВАТЕЛЬНОГО ЦИКЛА:
1. Истинные жевательные движения *
КАКОЙ ЧАСТИ ЯЗЫКА НАХОДЯТСЯ ВКУСОВЫЕ РЕЦЕПТОРЫ, ВОСПРИНИМАЮЩИЕ СЛАДКОЕ?
1. На кончике языка; *
653. В КАКОЙ ЧАСТИ ЯЗЫКА НАХОДЯТСЯ ВКУСОВЫЕ РЕЦЕПТОРЫ, ВОСПРИНИМАЮЩИЕ ГОРЬКОЕ?
1. На корне языка;*
654. В КАКОЙ ЧАСТИ ЯЗЫКА НАХОДЯТСЯ ВКУСОВЫЕ РЕЦЕПТОРЫ, ВОСПРИНИМАЮЩИЕ СОЛЕНОЕ?
1. На боковых поверхностях языка. *
655. В КАКОЙ ЧАСТИ ЯЗЫКА НАХОДЯТСЯ ВКУСОВЫЕ РЕЦЕПТОРЫ, ВОСПРИНИМАЮЩИЕ КИСЛОЕ?
1. На боковых поверхностях языка.*
656. ЗА СУТКИ ВЫДЕЛЯЕТСЯ............. СЛЮНЫ.
1. 1-1,5 л. *
657. РАЗДРАЖЕНИЕ КАКИХ РЕЦЕПТОРОВ НЕОБХОДИМО ДЛЯ ГЛОТАНИЯ?
1. Корня языка и глотки.*
658. ГДЕ РАСПОЛОЖЕН ЦЕНТР СОСАНИЯ?
1. В продолговатом мозге;*
659. В ЧЕМ ПРОЯВЛЯЕТСЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ВЗАИМОСВЯЗЬ АКТОВ ГЛОТАНИЯ И ДЫХАНИЯ?
1. При глотании происходит рефлекторная остановка дыхания;*
660. КАКОЙ ТИП СОКРАЩЕНИЙ ПРИСУЩ ПИЩЕВОДУ?
1. Перистальтические сокращения;*
661. ЗАЩИТА ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫОТ ДЕЙСТВИЯ ВРЕДНЫХ ФАКТОРОВ В ПОЛОСТИ РТА ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ЗА СЧЕТ....
1. Функции тканевых барьеров полости рта;
2. Рвотного рефлекса;
3. Количества и качества слюны;
4. Всего перечисленного.*
662. ХОЛОДОВЫЕ ТЕРМОРЕЦЕПТОРЫПОЛОСТИ РТА ПРЕОБЛАДАЮТ НА:
2. Вестибулярной поверхности десен;*
663. ПРОЦЕСС ЖЕВАНИЯ ….... АКТИВНОСТЬ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ.
1. Стимулирует;*
664. СОСТАВ СЛЮНЫ... ОТ ХАРАКТЕРА ПРИНИМАЕМОЙ ПИЩИ.
3. Зависит.*
665. К ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ ФУНКЦИИ СЛЮНЫНЕ ОТНОСИТСЯ...
3. Смачивание слизистой полости рта.*
666. ВЫДЕЛЕНИЕ СЛЮНЫЯВЛЯЕТСЯ СЛЕДСТВИЕМ..... РЕФЛЕКСОВ.
3. Условных и безусловных.*
667. ВОЗМОЖЕН ЛИ АКТ ГЛОТАНИЯ ПРИ ПОЛНОМ ОТСУТСТВИИ СЛЮНЫ?
3. Да, если пища жидкая.*
668. ПИЩЕВАРЕНИЕ НА ПОВЕРХНОСТИ КИШЕЧНОГО ЭПИТЕЛИЯ НАЗЫВАЕТСЯ....
1. Мембранным;*
669. ПИЩЕВАРЕНИЕ В ПРОСВЕТЕ КИШЕЧНИКА НАЗЫВАЕТСЯ....
2. Полостным; *
670. ИСПОЛЬЗУЯ МЕТОДИКУ ИЗОЛИРОВАННОГО ЖЕЛУДОЧКА ПО ПАВЛОВУ, МОЖНО ИЗУЧАТЬ................. ФАЗЫЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ.
1. Все фазы;*
2. Желудочную;
3. Кишечную;
4. Мозговую.
671. ИСПОЛЬЗУЯ МЕТОДИКУ ИЗОЛИРОВАННОГО ЖЕЛУДОЧКА ПО ГЕЙДЕНГАЙНУ, МОЖНО ИЗУЧАТЬ..... МЕХАНИЗМЫЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ.
1. Гуморальные.*
672. ПЕПСИН ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА ГИДРОЛИЗУЕТ:
1. Белки;*
673. ПЕРЕВАРИВАНИЕ УГЛЕВОДОВ В ЖЕЛУДКЕ ПРОИСХОДИТ ПОД ВЛИЯНИЕМ АМИЛАЗЫ:
1. Слюны.*
674. НА КИШЕЧНУЮ ФАЗУ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ В ОСНОВНОМ ВЛИЯЮТ:
1. Продукты гидролиза и интестинальные гормоны.*
675. В ОПЫТЕ "МНИМОГО КОРМЛЕНИЯ" МОЖНО ИЗУЧАТЬ............... ФАЗУ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ:
1. Мозговую;*
676. НА КРОВЕТВОРЕНИЕ ВЛИЯЕТ ОБРАЗУЮЩИЙСЯ В ЖЕЛУДКЕ.:
1. Внутренний фактор Кастла; *
677. ПОД ВЛИЯНИЕМ ГАСТРИНА МОТОРИКА ЖЕЛУДК А:
1. Усиливается.*
678. ПРЕВРАЩЕНИЕ ПЕПСИНОГЕНА В ПЕПСИН АКТИВИРУЕТСЯ:
1. Пепсином и HCl.*
679. ПЕРЕХОД ХИМУСА ИЗ ЖЕЛУДКА В ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНУЮ КИШКУ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ............................ СОКРАЩЕНИЯМИ ЕГО МЫШЦ:
1. Пропульсивными.*
680. КОЛИЧЕСТВО ВСЕХ КИСЛО РЕАГИРУЮЩИХ СОЕДИНЕНИЙ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА СОСТАВЛЯЕТ:
1. Общую кислотность*
681. КОЛИЧЕСТВО HCl В ЖЕЛУДОЧНОМ СОКЕ, НАХОДЯЩЕЕСЯ В СОЕДИНЕНИИ С БЕЛКАМИ И ПРОДУКТАМИ ИХ ПЕРЕВАРИВАНИЯ, СОСТАВЛЯЕТ:
1. Связанную кислотность;*
682. ВЫДЕЛЕНИЕ ГАСТРИНА СТИМУЛИРУЕТСЯ:
1. Продуктами гидролиза белков.*
683. ГАСТРИН ОБРАЗУЕТСЯ В.....................ОТДЕЛЕ ЖЕЛУДКА:
1. Пилорическом;*
684. ГУМОРАЛЬНО-ХИМИЧЕСКАЯ ФАЗА РЕГУЛЯЦИИ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ НАБЛЮДАЕТСЯ ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ ХИМУСА:
1. В двенадцатиперстную кишку.*
685. СЕКРЕЦИЮ ГЛАВНЫХ ЖЕЛУДОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ ВОЗБУЖДАЮТ:
1. Гастрин, гистамин.*
686. СЕКРЕЦИЮ СОЛЯНОЙ КИСЛОТЫЖЕЛЕЗАМИ ЖЕЛУДКА ТОРМОЗЯТ:
1. Секретин, ХЦК-ПЗ, ВИП, ЖИП;*
687. МОТОРИКУ ЖЕЛУДКА СТИМУЛИРУЕТ:
1. Гастрин.*
688. ДЕНАТУРАЦИЮ И НАБУХАНИЕ БЕЛКОВ В ЖЕЛУДКЕ ВЫЗЫВАЕТ:
1. HCl.*
689. С НАИМЕНЬШЕЙ СКОРОСТЬЮ ИЗ ЖЕЛУДКА ЭВАКУИРУЮТСЯ:
1. Жиры; *
690. С НАИБОЛЬШЕЙ СКОРОСТЬЮ ИЗ ЖЕЛУДКА ЭВАКУИРУЮТСЯ:
1. Белки.*
691. ЖЕЛУДОЧНУЮ СЕКРЕЦИЮ ТОРМОЗЯТ:
1. Жиры.*
692. СЕКРЕТИН ОБРАЗУЕТСЯ
1. В двенадцатиперстной кишке.*
693. ХОЛЕЦИСТОКИНИН – ПАНКРЕО-ЗИМИН (ХЦК-ПЗ) ОБРАЗУЕТСЯ:
1. В двенадцатиперстной кишке;*
694. СЕКРЕТИН СТИМУЛИРУЕТ ВЫДЕЛЕНИЕ ПОДЖЕЛУДОЧНОГО СОКА, В КОТОРОМ ПРЕОБЛАДАЮТ:
1. Бикарбонаты; *
695. ХОЛЕЦИСТОКИНИН-ПАНКРЕО-ЗИМИН СТИМУЛИРУЕТ ВЫДЕЛЕНИЕ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА В КОТОРОМ ПРЕОБЛАДАЮТ:
1. Ферменты.*
696. ТРИПСИНОГЕН АКТИВИРУЕТСЯ ПОД ВЛИЯНИЕМ:
1. Энтерокиназы. *
697. ТРИПСИН АКТИВИРУЕТ СЛЕДУЮЩИЕ ФЕРМЕНТЫПОДЖЕЛУДОЧНОГО СОКА:
1. Все, кроме амилазы и липазы;*
698. В АКТИВНОМ СОСТОЯНИИ ВЫРАБАТЫВАЮТСЯ ФЕРМЕНТЫПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
1. Амилаза, липаза, нуклеазы;*
699. ЖЕЛЧЬ РЕГУЛИРУЕТ ЖЕЛЧЕОБРАЗОВАНИЕ В ТОМ СЛУЧАЕ, ЕСЛИ:
1. Всасываясь в кровь, поступает в печень;*
670. ПОСТОЯННО ПРОИСХОДИТ ПРОЦЕСС:
1. Желчеобразования.*
671. ПРОЦЕСС, ПРИ КОТОРОМ КОМПОНЕНТЫЖЕЛЧИ, ВСАСЫВАЯСЬ В КРОВЬ, ВНОВЬ ВКЛЮЧАЮТСЯ В СОСТАВ ЖЕЛЧИ, НАЗЫВАЕТСЯ:
1. Печеночно-кишечным кругооборотом желчи; *