Качественная и количественная оценка историко-культурных ресурсов ДНР





Наличие природных, историко-культурных и социально-экономических туристских ресурсов является основой не только для формирования качественного туристского продукта, но и определяет стратегию продвижения туристского региона на международном рынке туристских услуг. Поэтому при планировании развития туризма важно не просто давать характеристику туристско-рекреационного потенциала региона (дистинации), а проводить комплексную оценку, учитывающую природно-климатические условия, инфраструктуру туризма, уровень развития смежных отраслей в регионе, а также экологическую ситуацию и некоторые другие факторы [8].

В процессе исследования выявлено, что универсальных методов оценки туристских ресурсов не существует. Это отчасти определяется самой природой туристских ресурсов. В туристском ресурсоведении обычно используются отдельные методы оценки для определенных групп туристских ресурсов. Например, метод технологической оценки может быть использован применительно к природным туристским ресурсам с позиции инженерного освоения территории. Эстетическая оценка природных ресурсов основана на определении степени эмоционального воздействия туристских ресурсов на человека, определяется наличием контрастности и уникальности туристского ресурса. И если результатом технологической оценки является готовность территории к туристскому освоению и ее использованию для создания турпродукта, то эстетическая оценка определяет степень аттрактивности объектов туристского показа.

Поэтому разработка комплексной методики оценки туристских ресурсов, включающей ряд интегральных показателей, является не просто целесообразной, но имеет важное научное и практическое значение.

В табл. 1.1 предложена классификация методов оценки туристских ресурсов, используемых для определения туристско-рекреационного потенциала Донецкой Народной Республики. Она включает количественные, качественные и комплексные методы оценки туристских ресурсов[1].

 

Таблица 1.1 - Классификация методов оценки туристских ресурсов

Название метода Характеристика Сфера применения
Количественные методы
Картографический метод Оценка ведется при помощи общегеографических и тематических туристических карт Предварительная оценка, интерпретация результатов оценки
Математический метод Составление реестров природных и историко-культурных ресурсов, может включать элементы качественной оценки ресурсов туризма Все виды ресурсов
Качественные методы
Медико-биологическая оценка Ведется исследование комфортности климата территории и воздействие природных факторов на организм человека; используется система условных температур и метод комплексной климатологии. Природные рекреационные ресурсы
Эстетическая оценка Определяется степень экзотичности и уникальности ресурсов, степень эмоционального воздействия на человека Природные и историко-культурные ресурсы

 

Продолжение табл. 1.1

Технологическая оценка Включает вопросы техники и технологии использования природных ресурсов для туристической деятельности, определение возможностей инженерно-строительного освоения территорий; Природные ресурсы
определяется степень технологической готовности, пригодности, комфортности ресурсов и безопасности для посещения туристов Историко-культурные ресурсы
Экономическая оценка Определяется эффективность различных мероприятий, направленных на более полное и рациональное использование ресурсов; применяются балльные методы, метод рентных оценок, концепция общей экономической ценности, прямая (потребительская) стоимость использования ресурсов и др. Все виды ресурсов
Методика ЮНЕСКО По культурному наследию выделяются шедевры творчества, по природному – феномены исключительной красоты и эстетической ценности Природные и историко-культурные ресурсы
Экологическая оценка Осуществляется мониторинг загрязнений окружающей среды, определение степени негативного влияния промышленных объектов, находящихся на территории и вблизи туристского региона Природные и историко-культурные ресурсы
Комплексные методы
Кадастр туристских ресурсов Свод сведений о туристском регионе, включает количественную и качественную опись объектов экономической оценки, данные о динамике и степени изученности с приложением картографических и статистических материалов Все виды ресурсов
ГИС туристского развития территорий Составляется информационная модель туристского региона, включающая характеристику туристско-рекреационного потенциала региона, рекреационное районирование и спецификацию региона Все виды ресурсов

 

Картографический метод используется для знакомства с регионом и для первичной оценки туристских ресурсов, если они уже нанесены на карту. Этот метод подходит также для интерпретации результатов оценки туристских ресурсов и для формирования геоинформационных систем туристского развития территорий. Количественные методы дают статистический материал для других методов оценки. Основные источники информации − федеральные, региональные и муниципальные реестры природных, историко-культурных и объектов инфраструктуры туризма и объектов туристского показа.

Набор качественных методов оценки более широк, он включает такие методы, как медико-биологическая, эстетическая, экономическая, экологическая оценка [8], а также разработанная ЮНЕСКО методика оценки природных и культурных туристских объектов международного значения.

Следует отметить, что для определения привлекательности любого туристского региона особо важна экономическая оценка его туристских ресурсов. К сожалению, этот аспект методической оценки туристских ресурсов проработан наиболее слабо. Но именно экономическая оценка туристских ресурсов может стать основой для сравнения туристско-рекреационного потенциала отдельных регионов, выявления приоритетных территорий для инвестирования в туристскую отрасль. То есть экономическая оценка должна занимать центральное место в модели комплексной оценки туристских ресурсов региона.

Кадастр туристских ресурсов базируется на кадастрах природных ресурсов и особо охраняемых природных территорий [9]. Разработка единого кадастра туристских ресурсов предполагает сбор сведений о наличии природных, историко-культурных ресурсов и объектов инфраструктуры всех населенных пунктов Донецкой Народной Республики.

Процесс создания Единого кадастра туристских ресурсов [10] очень важный, но трудоемкий и требует огромных финансовых затрат. Поэтому в ближайшее время нельзя говорить о решении проблемы информационного обеспечения развития туризма в Донецкой Народной Республике.

Частично проблема по сбору информации о туристских ресурсах начинает решаться на местах. Администрации муниципальных образований, Правительство государства инициируют создание баз данных наличия и состоянии туристских ресурсов. Разрабатываются программы регионального развития туризма, которые включают анализ туристско-рекреационного потенциала территорий республики.

Параллельно с формированием кадастров туристских ресурсов создаются геоинформационные (ГИС) системы туристского развития территорий (туристские геопорталы). Такие системы могут служить информационной базой для оценки туристских ресурсов пользователями (органами управления туризмом, турфирмами и отдельными туристами) [11].

Для формирования методологической базы оценки туристских ресурсов, интерес представляют известные методики оценки туристско-рекреационного потенциала территорий разработанные А.В., Дроздовым, Е.Ю. Колбовским, Ю.А. Худеньких, К.В. Кружалиным и А.С. Кусковым [12]. Эти методики включают покомпонентную или интегральную оценку туристско-рекреационного потенциала дестинаций. Туристский потенциал включает все предпосылки создания турпродукта в регионе, то есть имеющиеся ресурсы и условия для приема и обслуживания туристов.

Туристский потенциал оценивается относительно наиболее массовых форм туризма (оздоровительного, познавательного, спортивного, и др.). Величина туристского потенциала представляет собой максимально возможный объем производства и реализации туристских услуг при данном количестве и качестве имеющихся туристских ресурсов в условиях, обеспечивающих наиболее полное их использование.

Количественным выражением туристского потенциала может служить определенное число туристов, размещаемых на данной территории без ущерба окружающей среде, историко-культурным объектам, местному населению, качеству отдыха, а также развитию других отраслей хозяйства. Здесь необходима стоимостная оценка туристского потенциала (экономическая оценка), и в первую очередь, его основной составляющей − туристских ресурсов.

Основой формирования туристско-рекреационного потенциала Донецкой Народной Республики являются рекреационные ресурсы ее территории: природные и историко-культурные (базовый ресурсный потенциал), а также социально-экономические ресурсы (косвенный ресурсный рекреационный потенциал), отражающие особенности туристско-рекреационной инфраструктуры (Рис. 1.1)[2].

 

 


Рисунок 1.1 – Структура туристско-рекреационного потенциала ДНР

 

Оценка туристско-рекреационного потенциала ДНР должна быть основана на комплексной характеристике туристско-рекреационных ресурсов, сосредоточенных на ее территории. Природные и культурно-исторические рекреационные ресурсы территории ДНР следует оценивать путем измерения их качественных характеристик и количественных параметров.

Таким образом, оценка туристско-рекреационного потенциала ДНР должна осуществляться на основе расчета двух показателей: уровня природно-ресурсного потенциала и уровня историко-культурного потенциала туристско-рекреационных территорий.

Природные туристско-рекреационные ресурсы ДНР формируют ее природный рекреационный потенциал – это способность разведанных и эксплуатируемых природных ресурсов способствовать возобновлению здоровья людей, отдыху и физическому, интеллектуальному и духовному развитию. Изучение и оценка природных рекреационных ресурсов территорий Донецкой Народной Республики осуществляется в два этапа:

1. Качественная оценка естественных территориальных комплексов (экосистем) для выявления рекреационных условий и рекреационных ресурсов.

2. Количественное измерение благоприятных рекреационных качеств естественных систем и природных рекреационных ресурсов.

Последовательность этапов проведения оценки туристско-рекреационного потенциала представлена на рис. 2.1 (а, б). Методика оценки туристско-рекреационного потенциала включает оценку природного туристско-рекреационного потенциала и культурно-исторического туристско-рекреационного потенциала [13].

Рисунок 2.1 (а) – Алгоритм методики оценки туристско-рекреационного потенциала

Рисунок 2.1 (б) – Алгоритм методики оценки туристско-рекреационного потенциала

 

Туристско-рекреационный потенциал ДНР нуждается в тщательном и всестороннем изучении, а также в защите культурного наследия на законодательном уровне.

Состояние многих находящихся под охраной государства объектов истории и культуры Донецкой Народной Республики находится в неудовлетворительном состоянии, памятники культуры повреждены как в результате боевых действий, так и вследствие естественных причин. В том числе сильно пострадал мемориальный комплекс Саур-Могила, один из лучших историко-архитектурных объектов культурного наследия, который практически полностью уничтожен в результате боев в 2014 году. Проведение работ по восстановлению таких объектов культуры затруднено в связи с боевыми действиями на территории Республики.

Несмотря на сложную ситуацию на линии фронта, в ДНР все же есть перспектива развития туристической отрасли. Перспектива развития туризма в Донецкой Народной Республике есть, но на данный момент она не так очевидна. Для реализации концепции развития туризма в ДНР министерством молодежи, спорта и туризма подготовлен проект Закона «О туризме». В качестве перспектив развития направлений туризма в ДНР можно отметить подвижки с Крымом, Абхазией.

2 марта 2016 года, состоялось открытое заседание Комитета Народного Совета Донецкой Народной Республики по образованию, науке и культуре. Участники мероприятия обсудили проект Закона ДНР «Об охране культурного наследия». В ходе обсуждения депутаты и деятели культуры пришли к выводу, что уже сейчас необходимо проводить исследования и соответствующие мероприятия по охране культурного наследия Республики[3].

На государственном уровне нужно защитить и сохранить уникальные историко-культурные объекты, архитектурные сооружения, памятники монументального искусства, расположенные на территории Донецкой Народной Республики. В перспективе необходимо осуществлять формирование туристической привлекательности и имиджа Донбасса, пропагандировать историко-культурного наследие нашего края.

Природно-климатические ресурсы Донбасса оказывают содействие развитию экологического туризма. Туристов и отдыхающих привлекает в область побережье Азовского моря. На территории Донбасса находятся такие экосистемы, которые не ощутили существенного влияния хозяйственной деятельности человека и которые можно использовать в научных целях или для эстетического наслаждения – Дружковские окаменевшие деревья, Каменные Могилы, Хомутовская степь, Чердакли. Донецкая область — родина композитора С. С. Прокофьева (село Красное), полярника Г. Я. Седова, актеров Л. Ф. Быкова, Н. В. Мордюковой, К. С. Лучко, С. В. Лукьянова, певца И. Д. Кобзона.

В Донецкой области есть и удивительные геологические памятки природы. Среди них выделяются Дружковские окаменелые деревья (Константиновский район).

Климатические условия Азовского моря оказывают содействие развитию яхтингу, катанию на водных лыжах, виндсерфингу и другим видам водного туризма.

Есть все условия для развития историко-культурного туризма. На территории республики есть много археологических памяток, курганов, городищ, каменных баб. Донецкий край имеет огромные возможности для развития промышленного туризма.

В данное время, к сожалению, существует огромная угроза уничтожения культурного наследия Донбасса, которое является бесценным духовным богатством не только украинского, но и русского народов, общим достоянием человечества.

С места боев все чаще приходят печальные вести об артобстрелах и бомбардировках храмов, музеев, библиотек, научных учреждений. К примеру, в городе Горловка в результате применения тяжелых видов вооружения произошли значительные разрушения городской инфраструктуры. На сегодняшний день такая же судьба может постигнуть Горловский художественный музей, в котором хранится ценное собрание живописи таких выдающихся художников, как И. Айвазовский, Н. Ярошенко, А. Бенуа, И. Репин, В. Тро­пинин, М. Врубель, А. Венецианов, Н. Ге, К. Сомов, Ф. Малявин, З. Серебрякова. Гордостью музейного собрания является крупнейшая коллекция картин Николая Константиновича Рериха, насчитывающая 28 произведений из наследия великого русского художника, мыслителя и общественного деятеля, созданных в период с 1893 по 1916 года.

Таким образом, можно сделать вывод, что культурное наследие Донбасса нуждается в действенном охранном законодательстве, и первым шагом в этом направлении будет новый закон, регламентирующий охрану культурного наследия в Донецкой Народной Республике.

 

 





Читайте также:
Понятие о дефектах. Виды дефектов и их характеристика: В процессе эксплуатации автомобилей происходит...
Русский классицизм в XIX веке: Художественная культура XIX в. развивалась под воздействием ...
Историческое сочинение по периоду истории с 1019-1054 г.: Все эти процессы связаны с деятельностью таких личностей, как...
Пример оформления методической разработки: Методическая разработка - разновидность учебно-методического издания в помощь...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2019 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.019 с.