Базовый тренинг в пауэрлифтинге






17 февраля 2007

Проблема подготовки спортсменов в пауэрлифтинге еще не раскрыта, практически отсутствуют научные исследования в этой области. Имеются лишь фундаментальные данные в области изучения проблемы проявления силы и силовой подготовки в тяжелой атлетике. Подготовка спортсменов в силовом троеборье ведется в настоящее время на основе положений изложенных в научных работах по проблемам спортивной тренировки в тяжелой атлетике или на основе популярных зарубежных изданий, переведенных на русский язык. Прямое заимствование рекомендаций и методических положений из тяжелой атлетики некорректно, поскольку пауэрлифтинг отличает своя специфика соревновательной деятельности. Например, в отличие от тяжелой атлетики в пауэрлифтинге движения выполняются гораздо медленнее, поэтому становится не важен такой фактор как мышечная композиция, и тренировать надо как медленные, так и быстрые мышечные волокна. Что касается зарубежных рекомендаций, то в большинстве случаев они не опираются на строгие научные данные и представляют собой мнения различных тренеров и самих спортсменов о процессе подготовки силовых троеборцев. В этой статье я взгляну на проблему подготовки не как Чемпион Мира и Европы, а как сотрудник НИИ Проблем Спорта Высших Достижений. Сегодня я расскажу как тренировать ММВ и как должен выглядеть идеальный вариант базовой подготовки пауэрлифтера с точки зрения науки.

В результате анализа литературных данных было показано, что средства и методы силовой подготовки разработаны учеными на основе обобщения экспериментальных данных. Например, Зациорский (1972) при разработке силовых методов тренировки опирался на данные американского ученого Бергера (1962), который установил, что наивысший прирост мышечной массы и силы происходит при выполнении в одном подходе 6-12 повторений. Такие же данные получил Кейпен (1956). При уменьшении числа подъемов в подходе и увеличении веса штанги преимущественно растет сила, а рост мышечной массы несущественен. Эти экспериментальные данные до сих пор не получили ясной и точной интерпретации с позиций биохимии и физиологии мышечного сокращения.

Попытку интерпретации хода биохимических и физиологических процессов при выполнении силовых упражнений сделал Ю.В. Верхошанский, -1970; 1977 г. в его анализе допущена некорректная интерпретация адаптационных процессов, которые разворачиваются при выполнении силовых упражнений. В частности нет никаких указаний на то, какие факторы стимулируют синтез миофибрилл в мышечных волокнах. В конечном итоге глубокой биологической проработки проблема силовой подготовки так и не получила.

Большое практическое значение имеет работа, выполненная А.С. Медведевым в 1986г. Она дает прямое практическое руководство для подготовки спортсменов различного уровня квалификации. Однако обоснование «Системы многолетней тренировки в тяжелой атлетике» так же, как и у других авторов имеется чисто эмпирическое. Система разработана на основе анализа деятельности тренеров, которые готовят спортсменов различных квалификаций. Очевидно, что готовиться по этой системе можно и будут достигнуты определенные успехи.

Что же касается непосредственно подготовки спортсменов в пауэрлифтинге, то здесь можно выделить 2 авторов – Л.Остапенко и Б.И.Шейко, которые попытались разработать методические рекомендации, подобно тем, которые изложил в своей «Системе» А.С.Медведев. Наибольшее распространение получили работы Б.И.Шейко, т.к. он является одним из ведущих тренеров России, а также имеет непосредственное отношение к формированию и подготовке сборной команды страны, т.к. занимает пост старшего тренера мужской сборной команды России.

Однако так же как и А.С.Медведев, автор в своих рекомендациях опирается исключительно на эмпирические данные, не утруждая себя пониманием процессов, происходящих в организме спортсмена, работающего по предложенным планам.

Не будем вдаваться в подробности подготовки МС, МСМК и чемпионов отШейко – это занятие скучное, а главное не благодарное – ибо на таком уровне спортсмен сам уже в состоянии решить за себя – готов он уродоваться или нет, выполняя методические рекомендации тренера. Остановим свое внимание только на подготовке начинающих (до уровня КМС включительно), которая появилась на свет благодаря буйной фантазии Б.И.

При анализе тренировочных планов, предлагаемых Б.И.Шейко для разрядников создается впечатление, что автор либо не понимает сути написанного им, либо не пытается понять и осознать этого. Кстати, сам автор тут же снимает с себя всякую ответственность за последствия такой тренировки, оговариваясь, что приводит «лишь примерные схемы и цифры и что САМ спортсмен должен корректировать планы под себя…».

А теперь главный вопрос:

- много ли новичков в состоянии откорректировать что-либо? И стали бы они пользоваться готовыми планами, если бы понимали как написать свой собственный?

Ответ:

- новички берут планы как есть и пытаются выполнить их дословно – это даже младенцу понятно. Сомневаюсь что Б.И. придерживается другого мнения на этот счет.

Так что же с этими планами не так?

Даже невооруженным взглядом видно, что новичек (а планы напоминаю до КМС включительно) не в состоянии выполнить их без помощи всем известных «друзей спортсмена». Автор в своих сочинениях абсолютно забывает, что для новичка даже небольшая нагрузка – это уже довольно сильный удар по гормональной системе, а тут ТАКИЕ программы, что и у бывалых «пахарей» волосы становятся дыбом. Стресс получаемый начинающим спортсменом при выполнении этих программ настолько велик, что организм самостоятельно справиться с ним не может, что выражается в угнетении гормональной и иммунной систем организма. Новичек загоняет себя в глубочайшую яму, откуда выбираться будет не одну неделю. Хорошо, если все закончится перетренировкой, а сколько травм получают молодые спортсмены в таком состоянии???

Ни для кого не секрет что на всех пауэрлифтерских форумах изо дня в день идет обсуждение этих планов подготовки под общим названием «Как тренироваться по Шейко и остаться в живых»

Вот несколько цитат (приводятся как есть, без коррекции):

  • на мой взгляд по мет Шейко без фармы прогрессировать могут очень не многие. я продержался лишь 8 недель, при этом выполнять упражнения с каждой неделей было все трудней,( особенно последние сеты) самочувствие ухудшалось. в итоге сила даже посыпалась, соскочил с плана на 8 неделе
  • Закончились 9 адских недель по Шейко, но игра не стоила свеч...наверное с фармой бы план сработал лутше..
  • Я ща закончил 2ю неделю подготовительного цикла и мягко говоря прихуел Планы явно химические. Как можно сделать в среду 16 подходов тяги, потом в пятницу 15 подходов приседа, в субботу еще 9 подходов тяги и затем в понедельник 16 подходов приседа, это при том что количество повторений и веса повышаются, это же пипец просто Поэтому я решил подсократить выкинув все наклоны и срезав немного присед, жить тож хочеца
  • От нерублю народ как вы по Шейко в жиме прогресируете... от непрет ни жим ни тяга...

Этот список можно продолжать до бесконечности – число пострадавших по вине Б.И Шейко очень велико. И, думаю это еще далеко не окончательный результат его методических рекомендаций.

Прибавьте сюда еще сотни «тренеров» по всей стране и за ее пределами, которые, не имея собственной головы не плечах, придерживаются в подготовке своих подопечных планов Б.И., считая их единственно верными.

Тренера забывают, что все люди разные, что тренировать всех подряд под одну «копирку» не получится, что в лучшем случае не будет результата – в худшем спорт выплюнет из себя еще одного инвалида. Но ведь и этого мало нашим супер-тренерам! Не зная биохимии (и не желая в ней разбираться) они умудряются создавать такие «копирки», под которые перетренировываются даже заведомо очень крепкие от природы индивидуумы. Супер-тренера в своих методиках не только не учитывают законов функционирования организма, но и всеми доступными средствами стараются идти против таковых, приближая «функциональную яму» своим подопечным, а следовательно подталкивая их к употреблению стероидов.

Еще раз оговорюсь, что я не против употребления стероидов на уровне Высших Спортивных Достижений, но ведь ВЫ пишете эти заведомо непроходимые планы для ДЕТЕЙ, а они неспособны осознать всю ответственность данного решения.

Да и о каких стероидах может идти речь на уровне МС и ниже???

На основании вышеизложенного считаю эти методики потенциально опасными и малопригодными для использования начинающими пауэрлифтерами.

Далее я предложу альтернативный и гораздо менее опасный способ увеличения спортивных результатов.

Принцип индивидуальности в силовом троеборье характеризуется топографией мышечной силы, особенностями физиологии мышечного сокращения и координации двигательных действий, а также уровнем технического мастерства, психическими особенностями личности, рациональным построением тренировочных занятий, с учетом слабых звеньев в развитии спортсмена.

Для адаптационных процессов в организме силового троеборца необходимо выполнить биомеханический анализ двигательных действий и выявить особенности функционирования наиболее важных мышечных групп. Для биомеханического анализа мы воспользуемся качественной биомеханикой (Коренберг) и динамической анатомией (М.Ф.Иваницкий).





Читайте также:
Развитие понятия о числе: В программе математики школьного курса теория чисел вводится на примерах...
Социальные науки, их классификация: Общество настолько сложный объект, что...
Основные направления социальной политики: В Конституции Российской Федерации (ст. 7) характеризуется как...
Что такое филология и зачем ею занимаются?: Слово «филология» состоит из двух греческих корней...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.012 с.