Ход урока.
I. Организационный момент
II. Мотивация и целеполагание
Тема нашего урока: «Предприятия цельномолочной промышленности».
Задание №
1. Опишите цель изучения дисциплины
III. Изучение нового материала (лекция). Изучение новой темы «Предприятия цельномолочной промышленности». (Прочитать лекцию, заполнить таблицу).
Предприятия цельномолочной промышленности | Определение |
1. Молочноконсервные предприятия | |
2. Маслодельные предприятия | |
3. Сыродельные предприятия | |
4. Маслосырбазы | |
5. Заводы сухого обезжиренного молока и заменителей цельного молока | |
6. Цехи по производству мороженого и заводы по первичной обработке молока |
IV. Закрепление.
1. В зоне сыродельных и ______________ заводов имеются только приемные пункты, для сбора, хранения и отгрузки молока.
2. Различают _______________ заводы по производству стерилизованного молока, сгущенного молока с сахаром, сгущенного стерилизованного молока, сухих детских молочных продуктов и сухого молока.
3. Технологический процесспроизводства ________________ требует больших затрат холода.
4. ____________ цехи предназначены для производства сыров на предприятиях малой мощности.
5. Молочноконсервные заводы – предприятия с высокой технической и ________________ вооруженностью, требующие значительных капиталовложений.
V. Подведение итогов. Выставление и комментирование оценок. Что сделали на уроке? Что нового вы получили на уроке?
VI. Домашнее задание. Повторить лекционный материал по опорному конспекту
VII. Рефлексия. Мое отношение к уроку. Понравился ли урок? Была ли информация полезна? Какой метод изучения вам понравился?
Тема: Предприятия цельномолочной промышленности.
|
Предприятия цельномолочной промышленности как правило размещаются в городах и поэтому называются городскими молочными заводами. Радиус зоны доставки молока для таких заводов может достигать нескольких сотен километров.
Производственная мощность городского молочного завода определяется потребностью в цельномолочной продукции, которую рассчитывают по рекомендуемым нормам потребления и перспективной (на 10-15 лет) численности городского населения и режимом (количеством смен) работы завода. Дня массового строительства имеются типовые проекты заводов мощностью 25, 60, 100, 150и 200 т в смену.
В городах с населением свыше 3 млн. человек требуется завод сменной мощностью 1000 т и более. Минимальные по мощности (25 т в смену) городские молочные заводы строят, как правило, в городах с населением до 75 тыс. человек. В крупных городах при гормолзаводах строятся цехи или заводы продуктов детского питания.
На городских молочных заводах предусматривается производство масла, сгущенной сыворотки или молочного сахара (лактозы).
Города и поселки городского типа с населением до 20 тыс. чел. обеспечиваются продукцией с предприятий других отраслей молочной промышленности.
Молочноконсервные предприятия.
Различают молочноконсервные заводы по производству стерилизованного молока, сгущенного молока с сахаром, сгущенного стерилизованного молока, сухих детских молочных продуктов и сухого молока.
Основными технологическими процессами производства продукции на этих предприятиях являются сгущение и сушка.
|
Эти процессы требуют больших затрат энергии. Для их осуществления применяют сложное и громоздкое оборудование – выпарные и сушильные установки, в процессе работы которых расходуется в значительном количестве вода. Кроме того, молочноконсервные заводы оснащены сложными и дорогими автоматизированными жестянобаночными линиями, фасовочными и закаточными автоматами. Таким образом, молочноконсервные заводы – предприятия с высокой технической и энергетической вооруженностью, требующие значительных капиталовложений.
Эти предприятия, кaк правило, мощностью 100 т и более перерабатываемого молока в смену следует проектировать в местах с высокоразвитым молочным животноводством, где можно заготовить большой объем молока с единицы площади сырьевой зоны.
При консервных заводах обычно предусматриваются цехи по производству масла и цельномолочной продукции.
Маслодельные предприятия
В зависимости от того какой продукт и каким способом перерабатывается обезжиренное молоко, маслодельные предприятия классифицируют на маслоказеиновыe, маслодельные с цехами по производству обезжиренного сыра, маслодельные с цехами по производству пищевого казеина, маслодельные с цехами по производству сгущенного обезжиренного молока, маслодельные с цехами по производству сухого обезжиренного молока и т.п. Обычно маслодельные заводы располагаются в зоне большого сбора молока, вдали от крупных городов, средняя мощность таких заводов составляет 40…50 т перерабатываемого молока в смену.
Сыродельные предприятия
Сыродельные заводы различат по видам вырабатываемых сыров и мощности. Они размещаются в зоне качественного сыропригодного молока, их мощность 25 т и более перерабатываемого молока в смену. Особое внимание в развитии сыроделия в городах и рабочих поселках должно быть уделено производству быстросозревающих сыров. Тип сыродельного завода обусловлен характером переработки сыворотки. Существуют заводы с цехами по сгущению и сушке сыворотки, производству молочного сахара (лактозы). На сыродельных заводах, кроме того, предусматривается производство масла и цельномолочной продукции
|
Маслосырбазы
В системе маслодельной и сыродельной промышленности значительное место занимают маслосырбазы, имеющие холодильники.
В период становления молочной промышленности маслосырбазы создавались для приема и хранения готовой продукции, поступающей с расположенных в определенном радиусе заводов. В дальнейшем маслосырбазы стали играть и оперативно-техническую роль, т.е. ремонтировать тару и оборудование, изготовлять некоторые запчасти и т.п. В настоящее время маслосырбазы участвуют в производственном процессе – на них осуществляется дозревание и созревание сыра. Современные маслосырбазы оборудованы холодильниками на 600, 1000, 2000, 3000 и 5000 т единовременного хранения продукции. Как правило, при маслосырбазах строят цехи по производству плавленых сыров.