Методические рекомендации




 

 

При изучении данной темы нужно обратить внимание, что человек в процессе трудовой деятельности постоянно в состоянии теплового взаимодействия с окружающей средой. Человеческий организм обеспечивает практически постоянную температуру внутренних органов (36,6 С). Эта способность человеческого организма называется терморегуляцией.

Необходимо отметить, что непосредственно на рабочем месте в производственном помещении человек находится под влиянием микроклимата. Показатели микроклимата нормируются по уровню температуры, относительной влажности, скорости движения воздуха, а также тепловым излучениям различных нагретых поверхностей (технологических, отопительных). От того, на сколько воздух рабочей зоны по уровню температуры, влажности, скорости движения будет соответствовать установленным нормам, условия труда будут считаться комфортными или дискомфортными.

При изучении материала необходимо обратить внимание на влияние микроклимата производственных помещений на работающих и необходимость его нормирования, методы и средства обеспечения нормативных параметров микроклимата.

Также, при изучении данной темы необходимо усвоить, что для обеспечения на рабочих местах микроклимата и чистоту воздушной среды в соответствии с санитарно – гигиеническими требованиями применяют производственную вентиляцию.

Важно знать, что если в производственных помещениях невозможно обеспечить допустимые нормативные величины показателей микроклимата, то условия микроклимата относят к вредным и опасным.

 

 

Вопросы для самоконтроля

1. Перечислите основные требования по метеорологическим условиям производственной среды.

2. Охарактеризуйте основные параметры микроклимата.

3. Перечислите методы обеспечения параметров микроклимата.

4. Перечислите требования систем оповещения, вентиляции и кондиционирования воздуха.

5. Разъясните классификацию производственной вентиляции.

6. Дайте определение кондиционирования.

7. Опишите основные особенности общеобменной вентиляции.

8. Укажите типы местной вытяжной вентиляции.

9. Что такое воздух рабочей зоны? Его основные нормируемые параметры?

10. Что такое терморегуляция человеческого организма?

11. Какие мероприятия используют для поддержания нормальных параметров микроклимата в рабочей зоне?

12. Что такое воздушный душ, воздушно-тепловая завеса?

 

 

Тема 2.3 Освещение производственных помещений

 

 

Влияние освещенности рабочего места на безопасность и производительность труда. Основные светотехнические величины и единицы измерения. Виды производственного освещения. Естественное освещение, его устройство и нормирование. Виды искусственного освещения, его нормирование. Приборы для контроля освещения. Источники света, типы светильников. Основные требования к эксплуатации источников освещения.

Литература: [5, с. 204-207]; [4, с. 106-109].

Методические рекомендации

 

 

При изучении материала необходимо обратить внимание на основные светотехнические понятия, описывает виды производственного освещения и порядок его нормирования, источники света и типы светильников.

Учащийся должен знать, что с физической точки зрения свет - это электро­магнитные волны с определенной длиной волны. Источник света - это возбуж­денный атом (атомы), который является генератором света.

С физиологической точки зрения свет является возбудителем органа зре­ния человека. Человеческий глаз различает семь основных цветов (каждому цвету соответствует определенная длина волны) и более 100 их оттенков.

Важно отметить, что световой поток производственного освещения разделяется в зависимости от источника на естественное (наиболее благоприятное для человека), искусст­венное и совместное.

На каждом рабочем месте, в зависимости от предмета труда (например, бревно или часовой механизм), необходимо создать определенную (установ­ленную нормативом) освещенность.

Необходимо знать, что освещенность измеряется в установленных единицах Лк (люкс) специаль­ными приборами - люксметрами. Для характеристики естественного освещения используется коэффициент естественного освещения (КЕО).

На человека может отрицательно действовать недостаток или избыток (ос­лепление) светового потока. Для создания нормальной освещенности исполь­зуются световые проемы (фонари), специальные светильники и световые при­боры.

 

 

Вопросы для самоконтроля

 

 

1. Охарактеризуйте влияние освещенности рабочего места на безопасность и производительность труда.

2. Перечислите основные светотехнические величины и единицы их измерения.

3. Перечислите виды производственного освещения. Охарактеризуйте их.

4. Что такое КЕО, как он подсчитывается?

5. Какие виды естественного освещения Вы знаете?

6. Какие разновидности имеют приборы искусственного освещения?

7. Какие источники искусственного освещения используются в служебных помещениях Вашейорганизации?

 

 

Тема 2.4 Защита от шумов и вибрации

 

 

Основные источники шума и вибрации на рабочем месте, и влияние на организм человека. Характеристики шума и вибрации. Измерение и нормирование шума и вибрации. Способы снижения шума и вибрации при работе оборудования. Средства индивидуальной защиты человека от шума и вибрации.

Вредное воздействие инфра- и ультразвуков на человека, их нормирование. Защита от инфра- и ультразвуков.

Литература: [5, с. 207-216].

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: