Закуски для вегетарианцев 14 глава




Способ приготовления. Мясо вымойте, опустите в кипящую воду, посолите и доведите до готовности на среднем огне, остудите в бульоне. Кабачки вымойте, при необходимости очистите. Нарежьте кольцами толщиной 1–1,5 см. Смешайте панировочные сухари, соль и перец. Запанируйте в сухарях кабачки и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки. Помидоры вымойте, опустите в кипящую воду на несколько секунд. Затем снимите кожицу и срежьте основания плодоножки. Пропустите через мясорубку куриное мясо, помидоры, соленые огурцы и маринованные грибы. Измельчите зелень петрушки и добавьте в фарш. Заправьте майонезом, всыпьте соль, перец, все перемешайте. Жареные кабачки уложите на плоское блюдо. На каждый кружочек кабачка выложите чайной ложкой приготовленный фарш. Оформите веточками петрушки.

Салат «Для дачника»

Требуется на 4 порции: 500 г брокколи, 60 г соленой брынзы, 100 мл 30 %‑ных сливок, листья зеленого салата, 2 яйца, сваренных вкрутую, 2 ст. л. рубленых грецких орехов, зелень петрушки, молотый черный перец, соль. Время подготовки: 10 мин. Время приготовления: 15 мин.

Способ приготовления. Брокколи разделите на соцветия и опустите в кипящую подсоленную воду. Варите в течение 3–5 мин. Слейте воду и остудите. Брынзу и яйца нарежьте мелкими кубиками. Листья салата вымойте и нарежьте соломкой. Измельчите зелень петрушки. Соедините все нарезанные ингредиенты и орехи. Посыпьте солью и перцем. Заправьте сливками, перемешайте и подавайте салат к столу.

Закуска с яблоками

Требуется на 6 порций: 250 г красной фасоли, 2 моркови, 2 яблока кислых сортов, 3 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. столовой горчицы, листья зеленого салата, зелень петрушки, молотый черный перец, соль. Время подготовки: 2 ч 30 мин. Время приготовления: 20 мин.

Способ приготовления. Фасоль и морковь вымойте и отварите в разной посуде до готовности. Затем слейте воду и остудите. Морковь очистите и нарежьте мелкими кубиками. Яблоко вымойте, вырежьте сердцевину с семенами и нарежьте соломкой. Переберите листья салата и зелень петрушки, вымойте и нашинкуйте. Соедините яблоки, фасоль, зелень, салат и морковь. Растительное масло смешайте с горчицей и лимонным соком. Перемешайте и заправьте салат. Приправьте солью и перцем. Перемешайте, выложите в салатницу и дайте настояться в холодильнике в течение 30 мин. Затем подавайте к столу.

«Летний бриз»

Требуется на 6 порций: 200 г китайской капусты, 50 г редиса, 1 большой огурец, 1 маленькая редька, 2 яйца, сваренные вкрутую, 1 головка красного репчатого лука, 3 ст. л. лимонного сока, 3 ст. л. майонеза, свежая зелень петрушки и базилика, молотый белый перец, соль. Время подготовки: 5 мин. Время приготовления: 15 мин.

Способ приготовления. Яйца очистите, нарежьте мелкими кубиками. Китайскую капусту вымойте и нарежьте тонкой соломкой. Редис и редьку вымойте, очистите и натрите на терке. Огурец нарежьте кубиками, лук очистите и нарежьте полукольцами. Вымойте зелень петрушки и базилика, обсушите и нашинкуйте. Все нарезанные ингредиенты соедините и перемешайте. Посолите, поперчите и заправьте смесью лимонного сока и майонеза. Перемешайте, переложите в салатницу, оформите зеленью и подавайте к столу.

Узвар с медом

Требуется на 4 порции: 100 г сухофруктов, 3 ст. л. любых очищенных орехов, 1 л воды, 4 ст. л. меда. Время подготовки: 5 мин. Время приготовления: 30 мин плюс охлаждение.

Способ приготовления. Сухофрукты переберите и вымойте горячей водой. Затем залейте холодной водой, доведите до кипения и варите на маленьком огне в течение 30 мин, после чего добавьте мед, все тщательно перемешайте, переложите в вазочку и остудите. Посыпьте измельченными орехами.

«Новизна»

Требуется на 6 порций: 300 г китайской капусты, 300 г помидоров черри, 200 г сыра с голубой плесенью (например, дорблю), 200 г маслин без косточек, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. лимонного сока, 1 огурец, зелень петрушки, молотый черный перец, соль. Время подготовки: 10 мин. Время приготовления: 15 мин.

Способ приготовления. Помидоры вымойте и разрежьте каждый на 4 части. Китайскую капусту очистите от верхних листьев и нарежьте тонкой соломкой. Сыр нарежьте кубиками. Маслины разрежьте каждую вдоль пополам. Огурец натрите на крупной терке. Зелень петрушки измельчите. Соедините все ингредиенты. Лимонный сок смешайте с растительным маслом и заправьте салат, посолите, поперчите и перемешайте, выложите в салатницу, оформите веточками петрушки и подавайте к столу.

Помидоры с кукурузой

Требуется на 4 порции: 8 спелых помидоров, 130 г филе слабосоленой красной рыбы (например, форели или семги), 150 г консервированной кукурузы, 2 соленых огурца, 1 головка репчатого лука, 100 г майонеза, зелень укропа, веточки свежей петрушки, молотый белый перец, соль. Время подготовки: 5 мин. Время приготовления: 15 мин.

Способ приготовления. Помидоры вымойте, срежьте верхушку и осторожно выньте мякоть. Лук очистите и мелко нарежьте. Соленую рыбу очистите от оставшихся косточек и нарежьте мелкими кубиками. Соедините лук, измельченный укроп, кукурузу, рыбу и мелко нарезанные огурцы, посолите, поперчите и заправьте майонезом. Все перемешайте и нафаршируйте помидоры. Оформите веточками петрушки.

Запеканка «Вегетарианская»

Требуется на 6 порций: 6 клубней картофеля, 2 моркови, 2 головки репчатого лука, 100 г майонеза, 100 г сметаны, 50 г сыра твердых сортов, 2 ст. л. свежего зеленого горошка, 5 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. панировочных сухарей, 1 ст. л. растительного масла, 1 пучок зеленого лука, свежая петрушка, семена укропа, молотый черный перец, соль. Время подготовки: 10 мин. Время приготовления: 35 мин.

Способ приготовления. Зеленый горошек, если выберете замороженный, разморозьте при комнатной температуре. Картофель и морковь вымойте, очистите и нарежьте тонкими кружочками. Лук очистите и нарежьте полукольцами. 2 ст. л. сливочного масла разогрейте и обжарьте в нем лук до золотистого цвета. Форму смажьте растительным маслом. Выложите слоями картофель, морковь, зеленый горошек, репчатый лук, измельченную зелень петрушки, сухари. Посолите, поперчите, посыпьте семенами укропа. Сверху положите кусочки сливочного масла. Сметану смешайте с майонезом и полейте запеканку. Поставьте в духовой шкаф, предварительно разогретый до 230 °C, и запекайте до готовности. За 5 мин до окончания приготовления посыпьте натертым на мелкой терке сыром. Разрежьте на кусочки, посыпьте измельченным зеленым луком.

Салат с цветной капустой

Требуется на 6 порций: 300 г куриного мяса, 200 г цветной капусты, 2 ст. л. лимонного сока, 100 г майонеза, зелень кинзы и базилика, листья зеленого салата, 3 перепелиных яйца, сваренных вкрутую, 2 ст. л. растительного масла, 1 красный болгарский перец, молотый черный перец, соль. Время подготовки: 10 мин. Время приготовления: 15 мин.

Способ приготовления. Куриное мясо вымойте, нарежьте продолговатыми кусочками и обжарьте на растительном масле до готовности, остудите и обсушите на бумажном полотенце. У болгарского перца удалите сердцевину и нарежьте соломкой. Цветную капусту вымойте и залейте кипятком, добавьте соль и варите 5 мин, затем откиньте на дуршлаг и разберите на соцветия. Каждое яйцо разрежьте на 4 части. Соедините все нарезанные ингредиенты. Добавьте измельченную зелень кинзы и базилика. Лимонный сок смешайте с майонезом и заправьте салат, посолите, поперчите и перемешайте. Готовый салат выложите в салатницу, застеленную листьями зеленого салата, оформите веточками зелени и подавайте к столу.

Салат «В поисках приключений»

Требуется на 4 порции: 200 г свежемороженой спаржевой фасоли, 100 г картофеля, 20 г свиного сала, 1 головка репчатого лука, 1 ст. л. сливочного масла, зелень петрушки, молотый мускатный орех,

сок половинки лимона, молотый черный перец, соль. Время подготовки: 10 мин. Время приготовления: 20 мин.

Способ приготовления. Фасоль разморозьте при комнатной температуре, положите в кипящую воду, добавьте соль и доведите до готовности. Картофель тщательно вымойте щеточкой и отварите в кожуре. Слейте воду, остудите картофель, очистите и нарежьте кубиками. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Сало мелко нарежьте и поджарьте до образования золотистой корочки на сухой сковороде. Затем обсушите на бумажном полотенце. Смешайте все ингредиенты, добавьте измельченную зелень петрушки, мускатный орех, поперчите и посолите. Салат переложите в жаро прочную посуду и прогрейте на водяной бане. Сливочное масло растопите и полейте сверху салат. Добавьте лимонный сок, перемешайте и подавайте к столу.

Бутерброды «Невеста»

Требуется на 4 порции: 1 нарезной батон, 100 г маринованных шампиньонов, 1 пучок зеленого лука, 2 яйца, сваренные яйца, 50 г сыра твердых сортов, 2 ст. л. майонеза, 3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. лимонного сока, веточки свежей петрушки. Время подготовки: 10 мин. Время приготовления: 15 мин.

Способ приготовления. Батон нарежьте ломтиками. На сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте на нем с одной стороны кусочки хлеба. Зеленый лук нарежьте под углом тонкими кольцами, яйца – тонкими кольцами, шампиньоны – соломкой и уложите на хлеб на поджаренную сторону. Затем смажьте майонезом и посыпьте зеленым луком. Сверху уложите кольца яиц. Сыр нарежьте тонкими ломтиками. Покройте каждый бутерброд кусочком сыра и выложите на сухую сковороду. Разогрейте духовой шкаф до 230 °C и запекайте бутерброды в течение 3–5 мин, до тех пор, пока сыр не расплавится. Остудите и уложите на плоское блюдо. Оформите веточками петрушки и подавайте к столу.

Закуска «Просто и полезно»

Требуется на 6 порций: по 250 г капусты брокколи и коченки цветной капусты, 20 г оливкового масла, 100 г сыра твердых сортов, 2 ст. л. лимонного сока, оливки без косточек, свежая петрушка и дольки лимона для оформления, молотый белый перец, соль. Время подготовки: 5 мин. Время приготовления: 15 мин.

Способ приготовления. Капусту переберите, вымойте, разделите на соцветия и приготовьте на пару. Оливки нарежьте кружочками и добавьте к капусте, посолите, поперчите и перемешайте. Лимонный сок смешайте с оливковым маслом и заправьте закуску. Сыр натрите на мелкой терке и посыпьте сверху капусту. Оформите веточками петрушки и дольками лимона.

«Закуска сумоиста»

Требуется на 1 порцию: 8 хвостов омаров, 1 яичный белок, 2 ст. л. кукурузной муки, 2 ст. л. растительного масла, 2 стручка перца чили, 3 зубчика чеснока, 1 ст. л. куриного бульона, 30 г свежего имбиря, 1/2 ч. л. соли. Время подготовки: 30 мин. Время приготовления: 30 мин.

Способ приготовления. Мясо отделите от панциря, удалите темные части, которые располагаются на хребте, нарежьте небольшими кусочками, посолите.

Яичный белок смешайте с мукой, в полученное тесто обмакните кусочки мяса. Корень имбиря и чеснок очистите, нарежьте соломкой. Масло разогрейте на сильном огне в большой сковороде, поместите в него кусочки омаров. Поджаривайте в течение 3 мин, не забывая периодически помешивать. После обжарки слейте масло, добавьте вместо него бульон, предварительно разогретый. Добавьте имбирь, чеснок, чили, доведите до кипения и полейте им омаров.

«Янцзы»

Требуется на 2 порции: 200 г вареного куриного мяса, 4 яйца, 2 средних банана, 1 зубчик чеснока, 2–3 головки репчатого лука, 2–3 ст. л. оливкового масла, 3 г лимонной кислоты, средний ананас, мелко нарезанная зелень, 3 ст. л. муки, соль. Время подготовки: 10 мин. Время приготовления: 2,5 ч.

Способ приготовления. Нарежьте куриное мясо мелкими кусочками, положите в слабый раствор лимонной кислоты с измельченным чесноком, зеленью и выдерживайте 1–2 ч. Во взбитое яйцо добавьте мелко нарезанный пассерованный лук, бананы, нарезанные кружочками, зелень, соль.

Кусочки курицы достаньте из лимонного раствора, сделайте из них небольшие шарики, запанируйте в муке, обмакните в яйцо и положите на сковороду с разогретым оливковым маслом. После обжаривания выложите на тарелку и посыпьте мелко нарубленной зеленью.

Закуска «Мясной пир»

Требуется на 4 порции: 300 г свиной вырезки, 120 г свиной печени, 1 пучок зеленого лука, 2 ст. л. растительного масла, 2 больших помидора, 1 пучок зелени петрушки, 1 ч. л. соли, белый перец на кончике ножа. Для соуса: 3 стручка чили, 2 зубчика чеснока, 1 лимон, 2 ст. л. воды, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. уксуса, разбавленного водой, 1 ч. л. креветочной пасты (можно заменить креветками). Время подготовки: 15 мин. Время приготовления: 40–50 мин.

Способ приготовления. Лук мелко нарежьте, используйте только белые части. Свинину нарежьте тонкими ломтиками, а печень – соломкой.

Разогрейте в большой сковороде с высокими краями масло, поджарьте лук, добавьте мясо и печень, приправьте белым перцем и солью, в заключение добавьте помидоры без кожицы, жарьте все это 2–3 мин.

Способ приготовления соуса. Разотрите стручки чили, очищенный чеснок измельчите. Лимон очистите, удалите белую оболочку, нарежьте мякоть. Чили, чеснок, лимон, сахар, уксус, воду, креветочную пасту или креветки взбейте миксером в густой соус.

Этим соусом заправьте мясо с помидорами, несколько раз доведите до кипения. Снимите с огня и охладите. Украсьте зеленью.

«Солнечный берег»

Требуется на 4 порции: 200 г свиной грудинки, 3 больших апельсина, 1/2 стакана абрикосов без косточек, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. горчицы, 1/2 стакана нарезанных свежих шампиньонов, 1 пучок зеленого лука, соль по вкусу. Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 2 ч.

Способ приготовления. Нарежьте мясо небольшими кусочками и обжаривайте на сковородке на медленном огне в течение 40 мин.

Отделите кожуру апельсина от мякоти, мелко нарежьте и смешайте с горчицей, добавив туда абрикосы, причем целиком. Половину смеси уложите на мясо, жарьте еще около 20 мин, предварительно посолив.

В небольшую кастрюлю налейте масло, положите туда мелко нарезанный лук и шампиньоны. Жарьте на медленном огне до тех пор, пока грибы не станут мягкими. После этого сюда же добавьте немного кипяченой воды и остатки фруктов. Варите еще около 15 мин.

Готовое мясо выложите в глубокую тарелку. Сверху выложите фрукты и грибы. Украсить можно дольками апельсина.

«Ароматный»

Требуется на 2 порции: 250 г говядины, 2 средних помидора, 1 желтый сладкий перец, 1/2 стакана измельченного базилика, 2 ст. л. яблочного уксуса, 2 мелко нарезанных зубчика чеснока, 1,5 ст. л. оливкового масла, 1 пучок кудрявого салата, соль по вкусу. Время подготовки: 3 ч. Время приготовления: 20–30 мин.

Способ приготовления. Мясо, нарезанное тонкими полосками, посолите и обжарьте на среднем огне, постоянно помешивая, до готовности. Помидоры, сладкий перец очистите, мелко нарежьте. Оливковое масло, яблочный уксус, базилик, чеснок перемешайте с овощами, накройте крышкой и поставьте в холодное место на 3 ч. На большую плоскую тарелку разложите листья салата, поверх них выложите овощную смесь и мясо. В качестве украшения можно использовать листья базилика. Свежий базилик придаст блюду пикантный вкус и неповторимый аромат.

Закуска «Крестьянская»

Требуется на 2–3 порции: 500 г фасоли, 100 г окорока, 1–2 головки репчатого лука, 150 г растительного масла, 4 помидора, перец, зелень, соль по вкусу. Время подготовки: 10 мин. Время приготовления: 10 мин.

Способ приготовления. Отваренную фасоль заправьте пассерованным на растительном масле луком, посолите, посыпьте красным и черным молотым перцем, затем выложите в салатницу горкой. Окорок нарежьте соломкой, уложите на фасоль, украсьте свежими или солеными помидорами, зеленью.

Антрекот «Охотничий»

Требуется на 4 порции: 500–600 г копченой ветчины, 30–40 г свиного шпика, 1 головка репчатого лука, 100 г сметаны, 50 г сливочного масла, 1 ст. л. муки, соль, перец. Время подготовки: 15 мин. Время приготовления: 20–25 мин.

Способ приготовления. Нарежьте ветчину порционными кусками, поперчите, обложите нарезанным шпиком и жарьте на медленном огне 8–10 мин. Лук мелко нарежьте, поджарьте на сливочном масле, прибавьте муку, немного воды, посолите, поперчите и прокипятите 5–7 мин. Затем добавьте сметану и залейте полученным соусом ветчину.

Воскресный завтрак

Требуется на 2 порции: 200–250 г копченой корейки, 100 г муки, 1 яйцо, 60–80 г молока, 1 ст. л. тертого сыра, 150–200 г растительного масла или жира, соль. Время подготовки: 15 мин. Время приготовления: 20–30 мин.

Способ приготовления. Нарежьте корейку соломкой, обмакните в кляр (жидкое тесто) и жарьте до готовности во фритюре. Для приготовления кляра просейте муку, смешайте с яйцом, солью и тертым сыром, разведите молоком.

Быстро и вкусно

Требуется на 2 порции: 6 клубней картофеля, 3–4 вареных яйца, 150 г копченой грудинки, 100–150 г сливочного масла. Время подготовки: 3 мин. Время приготовления: 30 мин.

Способ приготовления. Отварите очищенный картофель и нарежьте кубиками. Смешайте с мелко нарубленными яйцами, копченой грудинкой и полейте растопленным сливочным маслом.

«Дачники»

Требуется на 2 порции: 200 г риса, 200 г копченого окорока, 2–3 помидора, 70 г твердого сыра, 1 головка репчатого лука, соль, перец. Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 25 мин.

Способ приготовления. Обжарьте нарезанный кубиками окорок с рубленым луком и добавьте вареный рис. Положите сверху кружочки помидоров, посыпьте тертым сыром, солью, перцем и поставьте на 5–8 мин в духовку.

«Солнечной Болгарии привет»

Требуется на 2 порции: 200 г копченой свиной корейки, 2–3 болгарских перца, 2–3 помидора, 1 головка репчатого лука, 20–30 г свиного сала, зелень, соль, перец. Время подготовки: 5 мин. Время приготовления: 30 мин.

Способ приготовления. Нарежьте репчатый лук кольцами, а корейку – соломкой и обжарьте на сале в глубокой посуде. Добавьте нарезанные ломтиками болгарский перец и помидоры, посолите, поперчите. В качестве гарнира можно предложить вареный рис или картофель. При подаче к столу украсьте зеленью.

Свинская радость

Требуется на 2 порции: 150 г ветчины, 100 г копченой грудинки, 40 г свиного шпика, 150 г свиного окорока, 700 г свежей капусты, 2–3 головки репчатого лука, 3–4 клубня картофеля, 2–3 небольшие моркови, соль, перец по вкусу. Время подготовки: 15–20 мин. Время приготовления: 30–40 мин.

Способ приготовления. Обжарьте свиной шпик и добавьте к нему нашинкованную капусту, влейте небольшое количество воды и тушите 15–20 мин. Затем положите нарезанные кубиками картофель, морковь и лук, посолите, поперчите, продолжайте тушить на слабом огне еще 20–25 мин.

Когда овощи будут готовы, положите нарезанное ломтиками мясо (ветчину, грудинку, окорок) и не убирайте с огня еще 5 мин. При желании добавьте лавровый лист и рубленую зелень.

«Добыча грибника»

Требуется на 2 порции: 300 г копченой ветчины, 1 городская булка, 200 г свежих грибов, 150 г муки или панировочных сухарей, 200 г растительного масла, 50 г майонеза, 2 яйца, соль, перец. Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 20–30 мин.

Способ приготовления. Замочите в воде булку и вместе с ветчиной пропустите через мясорубку. Грибы мелко нарубите и обжарьте на растительном масле. Смешайте грибы с массой из ветчины и хлеба, тщательно перемешайте, поперчите, посолите, добавьте майонез и сырые яйца и перемешайте еще раз.

Из получившегося фарша сформуйте котлеты, обваляйте в муке и жарьте до образования золотистой корочки. Гарниром могут служить жареный и вареный картофель, макаронные изделия, вареный рис, фасоль.

«Маэстро»

Требуется на 2 порции: 1 батон, 400 г копченой вет чины, 1–2 яйца, 0,5 л молока, 150 г майонеза, 100–200 г растительного масла, 100 г муки или панировочных сухарей, соль, перец.

Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 20–25 мин.

Способ приготовления. Ветчину пропустите через мясорубку и смешайте с вымоченным в молоке батоном. Добавьте в фарш сырые яйца, майонез, соль, перец по вкусу и все тщательно перемешайте. Сформуйте из фарша котлеты, обваляйте их в сухарях или муке и жарьте до готовности.

Котлеты «Богатырские»

Требуется на 2 порции: 200–250 г копченой ветчины, 200–250 г вареного риса, 100 г сметаны, 2 яйца, 100 г сыра твердых сортов, 100 г муки или панировочных сухарей, 1/2 стакана растительного масла, соль, перец. Время подготовки: 15–20 мин. Время приготовления: 20–25 мин.

Способ приготовления. Ветчину, пропущенную через мясорубку, тщательно перемешайте с вареным рисом, посолите, поперчите, добавьте яйца и сметану. Из полученного фарша сформуйте котлеты, обваляйте в муке или сухарях и жарьте до готовности. Перед подачей к столу посыпьте котлеты тертым сыром.

«Гурман»

Требуется на 2 порции: 400 г копченого свиного окорока, 200 г муки, 2–3 яйца, 100 г свиного сала, 2 головки репчатого лука, соль, перец. Время подготовки: 10–15 мин. Время приготовления: 20–25 мин.

Способ приготовления. Нарежьте свиной окорок тонкими ломтиками, слегка отбейте, посолите, поперчите. Отбивные обмакните в яичную смесь, обваляйте в муке и жарьте на растопленном свином сале до образования румяной корочки. На жире, оставшемся после отбивных, обжарьте рубленый лук.

Деревенская трапеза

Требуется на 2 порции: 250 г гречневой каши, 200 г копченого окорока, 40–50 г свиного шпика, 1–2 небольшие головки репчатого лука, 2 моркови, 50 г томатной пасты, сахар, соль, перец. Время подготовки: 30 мин. Время приготовления: 40 мин.

Способ приготовления. Обжарьте свиной шпик, добавьте нарезанный мелкими кусочками окорок. Здесь же обжарьте рубленый лук и тертую морковь. Когда лук приобретет золотистый цвет, смешайте обжарку с томатной пастой, посолите, поперчите, добавьте сахар.

Залейте полученной подливой гречневую кашу.

Август

Требуется на 2 порции: 300 г копченой грудинки, 3–4 баклажана, 2 больших кабачка, 5–6 помидоров, 2 головки репчатого лука, 150 г сыра твердых сортов, 30 г жира, зелень, соль, перец. Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 30 мин.

Способ приготовления. Очищенные кабачки и баклажаны нарежьте кубиками, посолите, поперчите и поджарьте на разогретом жире. Добавьте к кабачкам и баклажанам рубленый лук, нарезанные дольками помидоры и продолжайте обжаривать овощи. Через 20 мин переложите все овощи на большой противень, положите сверху кусочки грудинки, посыпьте тертым сыром и поставьте запекаться в духовку на 10–15 мин.

Перед подачей к столу украсьте рубленой зеленью или листьями салата.

Закуска «С праздником!»

Требуется на 2 порции: 1 целая копченая индейка, 200 г вареного риса, 100 г кураги, 100 г изюма, 100 г измельченных орехов, 2–3 больших яблока для украшения. Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 20 мин.

Способ приготовления. Смешайте вареный рис, сухофрукты и орехи, начините этим фаршем копченую индейку и зашейте. Поставьте индейку в духовку на 10–15 мин. Когда индейка прогреется, переложите ее на блюдо и украсьте разложенными по краям дольками яблок.

Омлет «Грибной»

Требуется на 2 порции: 200 г копченого окорока, 200 г свежих грибов, 5 яиц, 150 мл молока, 80 г муки, 2 небольших помидора, 2 огурца, зелень, соль, перец. Время подготовки: 30 мин. Время приготовления: 20–30 мин.

Способ приготовления. Мелко порубите грибы и обжаривайте их 10–15 мин. В посуду, где жарятся грибы, положите нарезанный кубиками свиной окорок и продолжайте жарить на слабом огне. Размешайте яйца с молоком, мукой, солью, перцем и залейте этой массой грибы и окорок, поставьте омлет в духовку на 15–20 мин запекаться. При подаче к столу выложите по краям омлета кружочками нарезанные огурцы и помидоры, украсьте зеленью.

«Завтрак джентльмена»

Требуется на 2 порции: 100 г копченого окорока, 2 головки репчатого лука, 4 яйца, 80 г сливочного масла, зелень, соль, перец. Время подготовки: 30 мин. Время приготовления: 15 мин.

Способ приготовления. Лук мелко нарежьте, окорок нарежьте соломкой и жарьте на сливочном масле. Обжаренные лук и окорок залейте яйцами, посолите, поперчите. Подавая на стол яичницу, украсьте ее веточками укропа или петрушки.

Интернационал

Требуется на 2 порции: 200 г сыра твердых сортов, 200 г копченой ветчины, 2 яйца, 100 г муки, 100 г растительного масла, 2 свежих помидора, 2 свежих огурца, листья салата, рубленая зелень. Время подготовки: 30 мин. Время приготовления: 20 мин.

Способ приготовления. Нарежьте сыр и ветчину тонкими ломтиками одинакового размера. Соедините попарно ломтики ветчины и сыра, обмакните их в яйца, запанируйте в муке и обжарьте в разогретом масле.

Огурцы и помидоры вымойте, нарежьте кружочками.

Готовые ветчинно‑сырные ломтики выложите на большое блюдо и по краям украсьте овощами, нарезанными красивыми кружочками, и листьями салата. Сверху посыпьте рубленой зеленью.

Плов «Экспресс»

Требуется на 2 порции: 600 г копченого окорока, 300–400 г риса, 2–3 моркови, 1 головка репчатого лука, 1 стакан воды, рубленая зелень, соль, перец. Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 40 мин.

Способ приготовления. Нарежьте окорок кубиками, обжаривайте его несколько минут. Лук мелко порубите, морковь натрите на крупной терке и обжарьте вместе с окороком, добавьте воду, соль, перец и тушите еще 20 мин. Затем добавьте рис и варите до тех пор, пока рис не впитает всю воду. Выложите плов на блюдо и посыпьте зеленью.

Слоеное рагу

Требуется на 2 порции: 300 г копченой ветчины, 4–5 сладких болгарских перцев, 5 помидоров, 2–3 зубчика чеснока, зеленый лук, веточки петрушки и укропа, соль, перец. Время подготовки: 30 мин. Время приготовления: 25–30 мин.

Способ приготовления. Копченую ветчину нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте в сотейнике. Выложите на ветчину слоями нарезанные кружочками помидоры и перец, добавьте измельченный чеснок, посолите, поперчите и тушите под плотно закрытой крышкой в течение 25–30 мин.

Перед подачей к столу посыпьте рубленым зеленым луком и украсьте веточками петрушки или укропа.

Макаронник

Требуется на 2 порции: 300–400 г макаронных изделий, 500 г копченой ветчины, 30 г жира, 150–200 г твердого сыра, 2 головки репчатого лука, соль, перец, зелень. Время подготовки: 30 мин. Время приготовления: 20–25 мин.

Способ приготовления. Отварите макароны, промойте их холодной водой. Ветчину и репчатый лук пропустите через мясорубку. Готовые макароны перемешайте с ветчиной, посолите, добавьте перец и выложите на противень, смазанный жиром. Поставьте запекаться в духовку на 20 мин. Перед подачей к столу посыпьте натертым на мелкой терке сыром и украсьте зеленью.

«Радуга»

Требуется на 2 порции: 1 кг красного и зеленого болгарского перца, 400 г копченой ветчины, 0,5 л молока, 200 г вареного риса, 1 городская булка, 3–4 вареных яйца, соль, перец. Время подготовки: 20–30 мин. Время приготовления: 40–60 ч.

Способ приготовления. Очистите перец от семян, вымойте. Булку замочите в молоке, ветчину пропустите через мясорубку, яйца мелко порубите. Ветчину, булку, яйца и рис посолите, поперчите, тщательно перемешайте.

Начините перцы фаршем и запекайте в духовке 40–60 мин.

Подавая перец к столу, чередуйте цветовые слои.

«Шеф‑повар»

Требуется на 2 порции: 7–8 средних помидоров, 400 г копченой ветчины, 200 г вареного риса, листья салата, веточки укропа и петрушки, соль, перец. Время подготовки: 30 мин. Время приготовления: 30–40 мин.

Способ приготовления. Ветчину пропустите через мясорубку и смешайте с вареным рисом, посолите, поперчите. Помидоры разрежьте пополам, выньте мякоть, начините фаршем и соедините половинки. Поставьте противень с фаршированными помидорами в духовку на 30 мин. Выложите на блюдо листья салата, на них – готовые помидоры, украсьте их веточками зелени.

«Экзотика»

Требуется на 2 порции: 400 г копченой индейки, 3–4 средних яблока, 3–4 банана, 2 больших апельсина, 30 г масла сливочного. Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 10–15 мин.

Способ приготовления. Нарежьте тонкими ломтиками филе индейки, положите на смазанный маслом противень. Фрукты вымойте, очистите. Яблоки нарежьте дольками, а бананы – кружочками. Нарезанные фрукты положите на ломтики индейки и поставьте запекаться в духовку на 10–15 мин. На каждый ломтик индейки с яблоком или бананом положите дольку апельсина и подайте к столу.

«Щеголиха»



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: