Закуски для вегетарианцев 16 глава




Хлеб в сыре

Требуется на 2 порции: 300 г черствого хлеба, 2 яйца, 0,5 л молока, 150 сливочного масла, 150 г сыра. Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 30 мин.

Способ приготовления. Яйца взбейте в крепкую пену, перемешайте с кипяченым молоком. Черствый хлеб размягчите в молоке с яйцами и выложите на противень, предварительно смазанный сливочным маслом. Посыпьте натертым на мелкой терке сыром, поставьте в духовку на 30 мин. Духовка должна быть нагрета до средней температуры.

Деликатес из сыра

Требуется на 2 порции: 2 яйца, 200 г сыра, 30 г панировочных сухарей, зелень, соль, перец по вкусу. Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 20–30 мин.

Способ приготовления. Белки отделите от желтков и тщательно взбейте до образования пены. Добавьте сюда натертый на мелкой терке сыр, перец, соль по вкусу.

В полученную массу вмешайте панировочные сухари. Должна получиться достаточно густая масса. Из нее сформуйте небольшие шарики, которые следует обвалять в сухарях и обжарить до образования золотистой корочки. В качестве украшения используйте зелень петрушки.

«Кровавая мэри»

Требуется на 2 порции: 2 крупные моркови, 1 корень сельдерея, 2 головки репчатого лука, 2 ст. л. растительного масла. Время подготовки: 15 мин. Время приготовления: 5 мин.

Способ приготовления. Натрите на терке морковь и корень сельдерея. Лук мелко порубите. Все смешайте и заправьте растительным маслом.

Крокеты из сыра

Требуется на 2 порции: 100 г муки, 100 г сливочного масла, 1/2 л молока, 150 г сыра, 30 г панировочных сухарей, 3 желтка, 100 мл растительного масла или жира, соль, перец по вкусу. Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 20–30 мин.

Способ приготовления. Приготовьте тесто из муки, сливочного масла и молока. Тщательно перемешайте до образования однородной массы, посолите, добавьте перец, желтки и мелко натертый сыр. Из получившегося теста сформуйте небольшие лепешки, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте до появления золотистой корочки в масле или жире.

«Вкуснятина»

Требуется на 2 порции: 6 сладких болгарских перцев, 1 крупная морковь, 1 помидор, 1 головка репчатого лука, 2 ст. л. растительного масла, соль. Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 25–30 мин.

Способ приготовления. Перец очистите от семян, положите в кипящую воду и варите 5 мин. Помидор нарежьте кубиками, лук – полукольцами, морковь – соломкой. Для начала все обжарьте в масле, после чего, добавив немного воды, соль, потушите около 10 мин. Приготовленным фаршем наполните перцы и положите их в кастрюлю, потушите еще немного.

«Талисманчики»

Требуется на 2 порции: 8 помидоров средней величины, 1 стакан сливок, 3–4 зубчика чеснока, 80 г сыра, 5 ст. л. оливкового масла, батон, зеленый лук. Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 15 мин.

Способ приготовления. Каждый помидор разрежьте на две половинки. Из каждой половинки ложкой аккуратно выньте мякоть. Оливки очистите от косточек, мелко нарежьте и перемешайте с толченым чесноком. Полученным фаршем заполните помидоры и накройте кусочками сыра. Положите их на противень, поставьте его в духовку и запекайте в течение 15 мин. Пока помидоры находятся в духовке, обжарьте кусочки хлеба на оливковом масле, после чего помидоры положите на каждый ломтик и посыпьте нарезанным зеленым луком.

«Кризис любви»

Требуется на 2 порции: 2 помидора, 2 огурца, 2 сладких болгарских перца, 1 головка репчатого лука, 2 ст. л. растительного масла, соль, зелень. Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 10 мин.

Способ приготовления. Подготовьте овощи. Мелко нарежьте перец, помидоры, огурец, лук, зелень. Готовое блюдо посолите и заправьте растительным маслом.

«Вечер комфорта»

Требуется на 2 порции: 1 редька, 1 помидор, 1 огурец, 2 ст. л. растительного масла, зеленый лук, соль. Время подготовки: 15 мин. Время приготовления: 15 мин.

Способ приготовления. Очистите редьку и лук и мелко нарежьте, соедините с нарезанными небольшими кубиками огурцом и помидором. Посолите, заправьте растительным маслом и тщательно все перемешайте.

Оригинальные горячие бутерброды

Требуется на 2 порции: 300 г хлеба, 3 клубня картофеля, 150 г растительного масла, 2 моркови, 2 головки репчатого лука, 1 яйцо, сваренное вкрутую, соль, перец по вкусу. Время подготовки: 5 мин. Время приготовления: 25 мин.

Способ приготовления. Хлеб нарежьте тонкими ломтиками. Картофель, лук, морковь очистите, вымойте, натрите на мелкой терке, добавьте к этой смеси яйцо, соль, перец и тщательно перемешайте. Если появился сок, то сливать его не обязательно. На каждый кусочек хлеба нанесите фарш и обжарьте на растительном масле, причем обжаривать нужно сначала хлеб, а затем сторону с фаршем.

Батон со смаком

Требуется на 2 порции: 1 батон, 1 банка рыбных консервов, 2 яйца, 1 головка репчатого лука. Время подготовки: 30 мин. Время приготовления: 20 мин.

Способ приготовления. У батона обрежьте с каждой стороны края, удалите аккуратно сердцевину, чтобы не повредить его форму. Мякиш батона перемешайте с консервами, добавьте мелко нарезанные вареные яйца, немного обжаренный лук. Фаршем заполните батон и поставьте на несколько минут в духовку. Подавайте к столу в горячем виде.

Огурцы

Требуется на 2 порции: 4 огурца, 4 клубня картофеля, 190 г маслин, 150 г майонеза или соуса, соль. Время подготовки: 3–4 ч. Время приготовления: 20 мин.

Способ приготовления. Удалите кожуру с огурцов и нарежьте их тонкими ломтиками. Дольки огурцов засыпьте солью, оставьте на несколько часов, чтобы сок стек. После добавьте мелко нарезанные кусочки вареного картофеля и маслины, заправьте соусом или майонезом.

Рагу из рыбы с ананасом

Требуется на 2 порции: 500 г рыбного феле, 2 клубня картофеля, 2 головки репчатого лука,1 морковь, 1 яйцо, 1 ананас, 100 мл ананасового сока, 2 ст. л. карри, 4 ст. л. растительного масла, 150 мл сливок, 1 ч. л. крахмала, 150 г крабов, 150 мл рыбного бульона, сахар, соль, перец по вкусу. Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 30 мин.

Способ приготовления. Очищенный ананас разрежьте на небольшие кусочки и поджарьте на растительном масле. Через некоторое время добавьте карри и продолжайте жарить еще в течение 10 мин. Картофель, лук, морковь натрите на мелкой терке, добавьте к этой смеси яйцо, соль, перец и тщательно перемешайте. Положите в рыбный бульон, добавьте сливки и оставьте на медленном огне на 5 мин. В ананасовый сок положите филе пикши, после чего промокните салфеткой и нарежьте небольшими кусочками, посолите и поперчите. Крахмал растворите в ананасовом соке, добавьте в бульон и, не забывая помешивать, доведите до кипения. В соус положите крабов и рыбу, закройте крышкой и потушите несколько минут, добавьте соль, сахар и перец.

Вкусные кусочки

Требуется на 2 порции: 300 г хлеба, 6 яиц, 150 г сливочного масла, 150 сыра, соль. Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 20–30 мин.

Способ приготовления. Хлеб разрежьте на 6 небольших тонких ломтиков. Вырежьте в них отверстие. На каждый кусок нанесите масло с двух сторон, положите на заранее разогретую сковороду со сливочным маслом и в каждое отверстие разбейте по 1 яйцу, посолите. Когда яйцо поджарится, переверните и доведите до готовности, обжарив со второй стороны. Посыпьте сыром, натертым на мелкой терке.

Фаршированные яйца с сыром

Требуется на 2 порции: 4 яйца, 150 г сыра, 2 булочки, 30 г сливочного масла, 250 мл молока, соль, перец, петрушка, 20 г горчицы. Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 20 мин.

Способ приготовления. Вареные желтки протрите через сито вместе с булочками, которые предварительно замачиваются в молоке. В полученную массу добавьте масло, перец, соль, петрушку, горчицу. Фаршем заполните яичные белки и посыпьте натертым сыром.

«То, что надо!»

Требуется на 2 порции: 1/3 корня хрена, 3 моркови, 3 яблока, половинка лимона, 1 ч. л. сахара, соль. Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 15 мин.

Способ приготовления. Овощи очистите, вымойте. На терке натрите хрен, яблоки и морковь. Цедру лимона мелко нарежьте. Все смешайте, посолите, добавьте сахар и лимонный сок.

Блюдо из мяса

Требуется: 300 г мяса цыпленка, 1 ст. л. меда, 2 ч. л. горчицы, 2 помидора, 2 ст. л. сливочного масла или маргарина, 1 огурец. Время подготовки: 15 мин. Время приготовления: 1 ч.

Способ приготовления. Поджарьте на сливочном масле нарезанное кусочками мясо. Смешайте мед с горчицей. Этой смесью полейте цыпленка и жарьте еще в течение 5 мин. Украсьте ломтиками огурцов и помидоров.

Мясное ассорти

 

 

Некоторые знатоки утверждают, что нет более подходящей закуски под водку, чем горячий мясной суп. что ж, следуя этому совету, мы подобрали для вас массу рецептов приготовления замечательных первых блюд. для начала приведем несколько способов приготовления супов из мяса птицы.

Калья

Требуется на 4 порции: 1 цыпленок весом около 500 г, 3–4 средних соленых огурца, 30 г ветчины, 2 большие го ловки репчатого лука, 1 корень сельдерея, 2 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. сметаны, зелень петрушки, 1 лавровый лист, соль по вкусу, 2–4 шт. черного перца горошком. Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 1,5 ч.

Способ приготовления. Из цыпленка сварите бульон, отделите мясо от костей и нарежьте (3–4 кусочка на порцию). Лук обжарьте на масле до золотистого цвета. В готовый бульон положите обжаренный лук, мелко нарезанные сельдерей и зелень петрушки, ломтики ветчины, нарезанные кружочками соленые огурцы и варите 15 мин. Перед окончанием варки добавьте соль, перец и лавровый лист. Перед подачей к столу куски курицы разложите по глубоким тарелкам и залейте горячим супом.

Крапивник

Требуется на 6 порций: 1 курица, 500 г листьев молодой крапивы, 1 кг картофеля, 1/2 стакана риса, 3 вареных яйца, 3 ст. л. сметаны, 2 большие головки репчатого лука, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1/2 стакана тертого сыра, 1 ст. л. сливочного масла, 1 зубчик чеснока, соль по вкусу, перец. Время подготовки: 30 мин. Время приготовления: 1 ч.

Способ приготовления. Листья крапивы обдайте кипятком и мелко нарежьте. Сварите курицу до полуготовности и в кипящий куриный бульон опустите вымытый рис и нарезанный дольками очищенный картофель. Добавьте крапиву и мелко нарезанные, слегка обжаренные на сливочном масле морковь, корень петрушки и лук. В конце варки заправьте суп тертым чесноком и сыром, добавьте соль, перец и сметану. Разлейте горячий крапивник по глубоким тарелкам, украсив каждую порцию половинкой вареного яйца.

Русская похлебка

Требуется на 2 порции: 1 курица, 4 крупных клубня картофеля, 2 головки репчатого лука, 1 морковь, 1 корень петрушки, 2 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. сметаны, перец, 1 зубчик чеснока, лавровый лист, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу. Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 1,5 ч.

Способ приготовления. Сварите куриный бульон. Подготовьте овощи. Корень петрушки, морковь и лук нарежьте, обжарьте на сливочном масле. Мелко нарежьте зелень укропа и петрушки, чеснок. Как только бульон закипит, добавьте нарезанный кубиками сырой картофель, соль, укроп, петрушку, чеснок, сельдерей и проварите еще 10–15 мин.

Суп из куриных потрохов

Требуется на 4 порции: 0,5 кг куриных крылышек, по 100 г куриных шеек, желудков и сердец, 3 головки репчатого лука, 1 морковь, 2 корня петрушки, 300 г риса, 10 клубней картофеля, 8 ст. л. сливочного масла, 8 ст. л. сметаны, 1 стакан хлебного кваса, зелень укропа, красный перец. Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 1,5 ч.

Способ приготовления. Вымойте и поставьте вариться куриные потроха, крылышки и шейки. Когда бульон закипит, положите морковь, нарезанную соломкой, корень петрушки, лук, вымытый рис и крупно нарезанный картофель. Варите 15 мин. По истечении времени добавьте в блюдо соус, смешав квас, перец, взбитую сметану, растопленное сливочное масло и мелко нарезанную зелень. По желанию вы можете подать суп с сухариками.

Куриная похлебка с овощами по‑мюнхенски

Требуется на 2 порции: 1 курица, 400 г белокочанной капусты, 100 г зеленого лука, 2 средние моркови, 1 корень сельдерея, 100 г листьев шпината, 300 г зеленого горошка, 1 яичный желток, 150 г жирных сливок, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. муки, 3 ст. л. сметаны, петрушка, соль. Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 1,5 ч.

Способ приготовления. Сварите куриный бульон. Овощи очистите, вымойте. Капусту, шпинат, сельдерей, морковь и зеленый лук нашинкуйте и положите в неглубокую кастрюлю. Добавьте зеленый горошек, соль и немного бульона, чтобы жидкость слегка прикрывала овощи, и потушите до готовности. Из муки, масла и сметаны приготовьте белый соус. Оставшийся куриный бульон доведите до кипения и положите в него тушеные овощи, добавьте соус и проварите 10 мин. В самом конце варки добавьте взбитый со сливками желток и сразу же снимите с огня. Готовую похлебку украсьте зеленью петрушки. При желании для приготовления этого блюда вместо белокочанной капусты вы можете использовать цветную.

Прозрачный суп из цыпленка с картофелем

Требуется на 3 порции: 5 клубней картофеля, 2 головки репчатого лука, 100 г сливочного масла, 1 цыпленок, 2 моркови, корень и зелень петрушки, укроп, зеленый лук, соль. Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 1 ч.

Способ приготовления. Мясо цыпленка отварите в слегка подсоленной воде. В том же бульоне отварите картофель, предварительно очищенный и нарезанный тонкими полосками.

Добавьте масло, мелко нарезанные зеленый лук, репчатый лук, морковь, корень петрушки. Поместите на слабый огонь и доведите до кипения.

Похлебка «Грибная»

Требуется на 3 порции: 100 г шпика, 1 кг куриного мяса, 3 клубня картофеля, 100 г пшена, 50 г сушеных грибов, 2 большие головки репчатого лука, зелень петрушки, соль по вкусу. Время подготовки: 1 ч. Время приготовления: 1 ч.

Способ приготовления. Замочите сушеные грибы за 1 ч до начала приготовления. Промойте несколько раз пшено и очистите картофель. В чугунную кастрюлю положите курицу, промытое пшено и грибы. Отварите мясо до полуготовности и добавьте нарезанный кубиками картофель. Лук мелко нарежьте и обжарьте со шпиком до золотистого цвета. В конце варки добавьте в похлебку обжаренный лук и соль и прокипятите в течение 5 мин. Добавьте нарезанную зелень петрушки.

Куриный суп «Ароматный»

Требуется на 2 порции: 1 курица, 1 крупная свекла, 3 ст. л. виноградного вина, 1 ст. л. сахара, молотый красный перец, соль по вкусу. Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 1 ч.

Способ приготовления. Сварите куриный бульон и за 10–15 мин до конца варки введите тонкие ломтики очищенной свеклы, вино, сахар и красный перец. Проварите 10–15 мин и разлейте по тарелкам.

При желании вы можете борщ процедить и подать в качестве бульона, к которому можно предложить гренки с сыром.

Суп из цыпленка «Дели»

Требуется на 3 порции: 1 цыпленок, 1 стакан риса, 2 головки репчатого лука, 1 ст. л. сливочного масла, молотый черный перец по вкусу, имбирь, кориандр, соль по вкусу. Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 1,5 ч.

Способ приготовления. Разрежьте цыпленка на небольшие кусочки, отварите в слегка подсоленной воде. Одновременно отварите рис в воде, в которую предварительно была добавлена соль. Непосредственно перед готовностью риса добавьте кориандр, имбирь, перец, мелко нарезанный и обжаренный на масле лук. Разложите куски цыпленка по тарелкам вместе с обжаренным луком и залейте горячим бульоном. Отдельно подайте вареный рис, заправленный сливочным маслом.

Куриный суп «Африка»

Требуется на 4 порции: 1 курица, 2 большие головки репчатого лука, 1 яблоко, 3 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. муки, 150 г зеленого горошка, 1 ч. л. порошка карри, 2 ст. л. сливок, молотый черный перец, соль по вкусу. Время подготовки: 30 мин. Время приготовления: 1 ч.

Способ приготовления. Сварите крепкий куриный бульон. Зеленый горошек сварите в бульоне до мягкости, откиньте на дуршлаг. Обсушенный горох оставьте на 30 мин. Мелко нарежьте лук, очистите и мелко нарежьте яблоко. Лук и яблоко потушите в растительном масле в глубокой кастрюле. Добавьте карри и муку, тщательно размешайте и прокипятите 3–4 мин, затем влейте оставшийся бульон, предварительно его подогрев. Горошек обжарьте вместе с ветчиной в сливочном масле и добавьте в кастрюлю. Прокипятите в течение 10 мин, добавьте в конце варки молотый перец, соль. В готовый суп положите сливки и несколько целых горошин.

Если вы предпочитаете первые блюда из других видов мяса, у нас найдется, чем вас порадовать.

Суп грибной с телятиной

Требуется на 4 порции: 1 кг телятины, 400 г шампиньонов, 10 крупных клубней картофеля, 3 головки репчатого лука, 3 моркови, 2 стакана кваса, 2 ст. л. растительного масла, зелень петрушки, соль. Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 1,5 ч.

Способ приготовления. Вымытую телятину положите в холодную воду и варите на небольшом огне. Через 30 мин посолите бульон, добавьте подготовленные грибы и картофель и продолжайте варить на слабом огне.

Лук и морковь очистите, вымойте, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. За несколько минут до готовности добавьте квас, измельченные и слегка обжаренные морковь и лук. Готовый суп украсьте мелко нарезанной зеленью.

Густой немецкий суп

Требуется на 3 порции: 300 г куриного мяса, 400 г говядины, 1 кг картофеля, 2 моркови, 1 головка репчатого лука, 1 корень петрушки, 10 маслин без косточек, 3 сырых яичных желтка, 1 стакан молока, 2 ст. л. сливочного масла, соль по вкусу. Время подготовки: 15 мин. Время приготовления: 2–2,5 ч.

Способ приготовления. Сварите бульон из мяса курицы и говядины, добавив корень петрушки и разрезанную пополам головку репчатого лука. Добавьте мелко нарезанные морковь, картофель и маслины. Пока варятся овощи, взбейте яичные желтки, влейте тонкой струйкой молоко и прогрейте на водяной бане, не доводя до кипения. Положите в смесь сливочное масло и соль. Из готового супа достаньте мясо и выложите на тарелку. Горячий суп заправьте смесью из молока и яиц.

Суп с клецками

Требуется на 4 порции: 500 г говядины, 3 моркови, 1 головка репчатого лука, 1 корень петрушки, 4 крупных клубня картофеля, соль. Для клецок: 1/2 стакана манной крупы, 1/2 стакана пшеничной муки, 1 яйцо, 1 ст. л. сливочного масла, соль. Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 1 ч.

Способ приготовления. Поставьте варить бульон из говядины, добавив лук, морковь и корень петрушки. За 10 мин до готовности осторожно отлейте 1 стакан бульона. В оставшийся бульон положите нарезанный крупными дольками картофель и соль. В 1 стакане бульона размешайте масло, всыпьте смесь из манной крупы и пшеничной муки, вбейте 1 яйцо и слегка посолите. Все тщательно размешайте и охлажденной ложкой берите понемногу теста и опускайте в кипящий бульон. Как только клецки всплывут, суп готов.

Вы можете приготовить клецки отдельно. Для этого, прежде чем начать готовить тесто для клецок, поставьте на огонь небольшую кастрюлю с водой (примерно 1 л). Тесто опускайте по 1 ч. л. в кипящую воду и варите до готовности. Готовые клецки разложите по тарелкам и залейте горячим супом.

Суп «Северный»

Требуется на 3 порции: 500 г говядины, 400 г картофеля, 2 моркови, 1 головка репчатого лука, 1 корень петрушки, 1 репа, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. сметаны, 2 ст. л. молока, 1 небольшой пучок зеленого лука. Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 1,5 ч.

Способ приготовления. Подготовьте овощи. Сварите говяжий бульон с добавлением лука и корня петрушки. Обжарьте морковь и репу на масле и добавьте в кипящий бульон. Положите в бульон картофель и варите до мягкости. Добавьте теплое молоко и сметану, посыпьте нарезанным зеленым луком.

Суп по‑мексикански

Требуется на 3 порции: 500 г говядины, 2 большие головки репчатого лука, 2 ст. л. муки, 3 ст. л. сливочного масла, 1 стакан молока, 1/2 стакана сливок, 3 ломтика белого хлеба, 1 яичный желток, 3 ст. л. тертого сыра, соль, молотый черный перец. Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 1 ч 50 мин.

Способ приготовления. Сварите бульон из говядины. Лук мелко нарежьте и потушите в 2 ст. л. сливочного масла в глубокой кастрюле под крышкой. Внимательно следите за тем, чтобы лук не подгорел. В случае необходимости добавьте горячий бульон. В конце тушения добавьте муку и влейте оставшийся бульон. В полученную смесь добавьте сливки, молоко, соль, перец и варите суп еще 20 мин. Пока варится суп, обжарьте на оставшемся масле ломтики белого хлеба. Смешайте сыр с желтком и намажьте этой смесью обжаренный хлеб. Уложите кусочки хлеба на тарелку и залейте супом. Блюдо готово к употреблению.

Суп из баранины по‑турецки

Требуется на 3 порции: 2 л воды, 250 мл кефира, 200 г риса, 1 лимон, 400 г баранины, 2 желтка, зелень, соль. Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 1 ч 30 мин.

Способ приготовления. Отварите мясо, нарезанное небольшими кусочками, в подсоленной воде. В бульоне сварите рис. Взбейте до однородной массы кефир, лимонный сок и желтки. Соедините мясо, рис, ранее приготовленную массу. Сверху посыпьте мелко нарезанной зеленью.

Мясной суп в горшочке

Требуется на 8 порций: 200 г говядины, 100 г говяжьих костей, 50 г свежих грибов, 2 головки репчатого лука, 4 маринованных огурца, 2 ст. л. растительного масла, 1 стакан сметаны, 2 ст. л. лимонного сока, 2 помидора, свежая зелень петрушки, соль по вкусу. Время подготовки: 15 мин. Время приготовления: 2 ч.

Способ приготовления. Сварите бульон из говяжьих костей, процедите и при необходимости доведите количество жидкости до 2 л. Обжарьте на растительном масле нарезанный соломкой лук, добавьте грибы и тушите до готовности, добавив немного бульона. Положите в горшочки кусочки мяса, огурца, грибы и кольца репчатого лука. Добавьте бульон, в котором варилось мясо, и поставьте на слабый огонь. Дождитесь, пока суп закипит. Положите в каждый горшочек дольки помидоров и вновь вскипятите. Перед подачей к столу добавьте в горшочки немного лимонного сока, сметану и нарезанную зелень петрушки.

Ни для кого не секрет, что из различных сортов мяса можно приготовить множество вкуснейших закусок, которые будут великолепным дополнением к предлагаемому напитку. Мы надеемся, что в приведенных ниже рецептах вы найдете немало нового и интересного.

Холодная телятина

Требуется на 3 порции: 800 г мякоти телятины, 2 большие головки репчатого лука, 2 моркови, 2 ст. л. сливочного масла, 120 г твердого сыра, жир для обжарки, консервированный зеленый горошек, соль по вкусу. Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 40 мин.

Способ приготовления. Целый кусок телятины посолите и обжарьте с жиром в утятнице. Очистите, вымойте, нарежьте морковь и лук крупной соломкой и добавьте к мясу, когда на нем образуется румяная корочка. Все слегка обжарьте и добавьте полстакана горячей воды. Тушите под крышкой на маленьком огне до выпаривания жидкости. Мясо должно стать совершенно мягким. При необходимости долейте еще немного воды. Готовое мясо переложите на блюдо, слегка охладите и нарежьте толстыми ломтиками. Каждый ломтик смажьте с одной стороны размягченным сливочным маслом. Натрите сыр на крупной терке, обваляйте в нем кусочки мяса и уложите по краю большого блюда. В центр блюда выложите зеленый горошек.

Говядина по‑генеральски

Требуется на 3 порции: 1 кг мякоти говядины, 200 г сала, 1 толстый ломтик белого хлеба, 1/2 стакана молока, 150 г брынзы, 2 яичных желтка, 1/2 стакана красного вина, 3 ст. л. сливочного масла, зелень петрушки, соль по вкусу. Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 40 мин.

Способ приготовления. Мякоть говядины целым куском слегка отбейте, посолите и оберните тонкими полосками сала. Закрепите сало ниткой и обжарьте говядину на масле до образования румяной корочки. Ломтик белого хлеба замочите в молоке. Выньте подготовленное мясо и на оставшемся жире обжарьте ломтик белого хлеба, предварительно его отжав. Затем добавьте взбитые желтки, соль, нарезанную зелень петрушки, натертую на мелкой терке брынзу. Положите подготовленное мясо, проколов его в нескольких местах, влейте красное вино и тушите на самом слабом огне до готовности. Перед подачей к столу нарежьте мясо крупными кусками и полейте полученным при тушении соусом.

Говядина тушеная «Герцог»

Требуется на 3 порции: 1 кг мякоти говядины, 1 ст. л. муки, 3 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. сметаны, 1 ч. л. готовой острой горчицы, 1 ст. л. томатного пюре, 2 головки репчатого лука, 1 стакан воды, молотый черный перец, соль по вкусу. Время подготовки: 2 ч. Время приготовления: 30 мин.

Способ приготовления. Возьмите кусок говядины, нарежьте небольшими квадратиками, посыпьте солью и перцем и оставьте на 2 ч. Обжарьте на сковороде с 1 ст. л. масла муку. Добавьте воду, горчицу, перец, доведите до кипения и процедите. Добавьте в процеженный соус сметану и томатное пюре. На сильном огне поджарьте на оставшемся масле говядину с мелко нарезанным луком, полейте мясо соусом, плотно закройте крышкой и тушите 15 мин. Подавайте горячим.

Филе говядины «Апеннины»

Требуется на 4 порции: 800 г говяжьего филе, 2 большие головки репчатого лука, 6 ст. л. оливкового масла, 300 г помидоров, 100 г копченого окорока, 4 зубчика чеснока, 3 ст. л. сливочного масла, 1/2 стакана сухого белого вина, 1 небольшой пучок петрушки, 1 лавровый лист, молотый черный перец, соль по вкусу. Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 25 мин.

Способ приготовления. Разрежьте мясо на 8 небольших ломтиков, слегка отбейте, посолите и поперчите. Разогрейте на сковороде 3 ст. л. оливкового масла и обжаривайте на нем мясо в течение 3–4 мин с каждой стороны. Обжаренное мясо снимите со сковороды и оставьте в теплом месте.

Нарежьте небольшими кубиками помидоры, окорок и чеснок, лук нарежьте кольцами. Смешайте оставшееся оливковое масло со сливочным и в этой смеси обжарьте лук и чеснок до светло‑золотистого цвета. После этого добавьте помидоры, окорок и лавровый лист и тушите на маленьком огне. Через 5 мин влейте вино и тушите еще 10 мин при открытой крышке. После закипания добавьте мелко на резанную зелень. Выложите мясо на блюдо, возле каждого куска разложите тушеные овощи и полейте мясо соусом, полученным при тушении.

Кебабы на гриле «Фиеста»

Требуется на 2 порции: 400 г толстого говяжьего края, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. эстрагона, 4 зубчика чеснока, 2 ст. л. бальзамического уксуса, 1/2 стакана воды, 1 ч. л. майорана, 1 ч. л. сахара, зелень, соль по вкусу. Время подготовки: 2,5 ч. Время приготовления: 15 мин.

Способ приготовления. Мясо очистите от пленок и жира и нарежьте кусочками толщиной примерно 3 см. Чеснок измельчите. Смешайте в стеклянной миске растительное масло с уксусом, водой и солью, добавьте подготовленный чеснок, эстрагон, майоран и сахар. В полученный маринад положите мясо и перемешайте. Закройте посуду с мясом крышкой и поставьте в холодильник на 2 ч. Для приготовления кебабов на гриле вам лучше использовать бамбуковые шампуры. За 40 мин до приготовления замочите шампуры в воде, чтобы во время жарения они не обуглились. Разожгите гриль. Мясо, вынутое из маринада, нанизывайте на шампуры на расстоянии 2 см друг от друга. Смажьте кебабы маринадом и выложите на решетку для гриля. Жарьте мясо в течение 8–10 мин, переворачивая каждые 3 мин. Перед подачей посыпьте мелко нарезанной зеленью.

Мясо в сухарях

Требуется на 4 порции: 600 г говядины, 70 г сухарей, 2 ст. л. сливочного масла, зелень петрушки, молотый черный перец, соль. Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 20 мин.

Способ приготовления. Мясо нарежьте крупными ломтиками 2 см толщиной, отбейте, посолите, посыпьте перцем и обваляйте в сухарях. Жарьте мясо на разогретом сливочном масле до готовности. Переложите мясо на блюдо и посыпьте зеленью петрушки. К этому блюду в качестве гарнира подойдут жареный картофель, свежие и отварные овощи.

Быстрая поджарка с овощами

Требуется на 2 порции: 500 г мякоти говядины, половина маленького кочана капусты, 3 моркови, 2 большие головки репчатого лука, 3 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. томатной пасты, 1/2 стакана горячей воды, соль. Время подготовки: 10 мин. Время приготовления: 30 мин.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: