Тема I. Факторы производственной среды и их влияние на организм.




Вариант 1 Влияние метеорологических условий на здоровье работающих. (Тест № 1).

В случае если задание выполняется с использованием фактического материала, имеющегося в службах охраны труда и техники безопасности соответствующего учреждения (предприятия), то основная часть, раскрывающая содержание темы, может быть представлена следующим примерным планом:

1. Наименование предприятия (учебного заведения).

2. Название производства.

3. Название профессии.

4. Описание выполняемых операций.

5. Метеорологические условия на рабочем месте: температура, относительная влажность, скорость движения воздуха, интенсивность теплового излучения. Охлаждающаяся сила воздуха, колебания метеорологических факторов во времени и пространстве.

6. Источники изменения метеорологических условий (температуры, влажности, теплового излучения), их число и расположение.

7. Положение рабочего места в отношении к источникам изменения метеорологических условий.

8. Характер теплового облучения: общее, местное, какие участки тела рабочего облучаются, частота и длительность облучения (разовая, общая за смену).

9. Режим труда рабочего и длительность перерыв в работе, метеорологические условия на месте отдыха.

10. Положение тела рабочего при работе, физическое напряжение.

11. Условия проветривания рабочей зоны (общая, местная, приточная, вытяжная вентиляция).

12. Расположение рабочего места в отношении приточной установки, температура и скорость подаваемого воздуха.

13. Индивидуальные защитные приспособления, применяемые рабочими.

14. Физиологическое состояние рабочего во время работы и после кратковременного перерыва: а) субъективные ощущения; б) частота дыхания;

в) частота пульса; г) температура кожи; д) интенсивность потоотделения.

15. Возможность применения гидропроцедуры во время работы (наличие душевой установки в бытовых помещениях.

16. Возможность обогревания рабочих в холодную погоду (наличие соответствующего помещения, его расстояния от рабочего места).

17. Организация снабжения рабочих питьевой водой.

18. Оценка метеорологических условий на основе санитарного законодательства по данным исследований метеорологических условий.

Для более полной характеристики микроклиматических условий можно привести данные анализа случаев простудных заболеваний в текущем году.

19. Причины неудовлетворительного состояния метеорологических условий.

20. Предложения по оздоровлению условий труда.

Провести опрос коллектива (не менее 50 чел.) о тепловом самочувствии и результаты занесите в таблицу. Сделать вывод.

Оценка теплового ощущения.

Период   Норма Тепло или прохладно Жарко или холодно Очень жарко, или очень холодно
До работы        
В середине работы        
После работы        

 

Вариант 2. Санитарно-гигиеническая оценка состояния производственного освещения. (Тест № 3).

Студент должен уметь дать оценку состояния освещения в учебных классах, мастерских и на рабочих площадках. Качественную и количественную характеристику освещения необходимо проводить на основе существующих нормативов.

При выполнении основной части контрольной работы целесообразно придерживаться следующего плана:

1. Краткое описание процесса и характеристика помещения.

2. Размещение рабочих мест: симметричное, беспорядочное, переменное.

3. Размер помещения (длина, ширина, высота, площадь).

4. Потолок: форма, окраска, степень загрязнения, коэффициент отраже­ния.

5. Стены: окраска, степень загрязнения, коэффициент отражения.

6. Влажность воздуха: наличие капели, пара, тумана.

7. Характеристика отдельных рабочих мест:

7.1. Работа, выполняемая учащимися (рабочими);

7.2. Рабочая поверхность (площадь, помещение, подвижность, форма, высота, материал, окраска);

7.3. Детали (минимальные размеры, цвет, коэффициент отражения, материал);

7.4. Положение тела рабочего, расстояние рабочей поверхности от глаз.

8. Наличие стробоскопического эффекта.

9. Система освещения. Источники света.

10. Характеристика светильников:

10.1. Тип светильников общего освещения, их название, число, мощность ламп;

10.2. Размещение светильников общего освещения, расстояние между ними or стен, высота подвеса над полом и над рабочей поверхностью.

11. Характеристика светильников местного освещения: способ крепления, арматура, мощность ламп.

12. Аварийное освещение (размещение светильников, их число, способ питания, мощность ламп).

13. Состояние осветительных устройств, уход за ними (периодичность чистки, смена ламп и др.).

Вариант 3. Санитарно-гигиеническая характеристика состояния вентиляционной системы на предприятии). (Тест № 4).

Для изучения состояния вентиляционной установки должно быть произведено ее описание, оценка отдельных элементов вентиляционного устройства, характеристика санитарных условий труда. При выполнении контрольной работы целесообразно придерживаться следующей схемы:

1. Краткое описание производственного процесса и рабочего помещения (объёмно- планировочные решения, количество участников).

2. Характеристика основной вредности, изменяющей состояние воздушной среды, характер ее выделения постоянный или периодический, локализированный или рассеянный.

3. Система вентиляции: общеобменная или местная, приточная, вытяжная, рециркуляционная.

4. Техническая характеристика агрегата, мощность мотора.

5. Расположение и санитарная характеристика мест забора приточного воздуха и выброса отработанного.

6. Устройство для подготовки подаваемого воздуха и их техническая характеристика (очистка, подогрев, охлаждение и др.).

7. Расположение приточных и вытяжных отверстий в помещении.

8. Температура и скорость движения подаваемого воздуха (у приточного отверстия воздухопровода).

9. Описание и характеристика местных приточных устройств.

10. Воздухообмен в помещении (отдельно по притоку и вытяжке), кратность обмена.

12. Характеристика воздушной среды при действии вентиляция и без нее:

12.1. Температура и влажность воздуха на рабочих местах;

12.2. Скорость движения воздуха на рабочих местах, в проходах у дверей;

12.3. Концентрация вредных газов, паров и пыли в рабочей зоне.

13. Привести данные опроса о самочувствии участников процесса (душно, прохладно, жарко и т. д.).



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-10-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: