Учет движения продуктов и тары на предприятии общественного питания.

1.1 Отчет о движении продуктов и тары на производстве

Акт о реализации и отпуске изделий кухни составляется ежед­невно на основании кассовых чеков, абонементов, талонов, на­кладных и других документов.

Применяется в ресторанах, кафе и в других организациях об­щественного питания, где используется форма расчетов с потре­бителями, позволяющая получить данные о реализации изделий кухни по наименованиям, количеству и их стоимости.

В соответствующих графах акта показываются количество и сто­имость блюд по каждому виду реализации. Итоговая сумма реали­зованных блюд по ценам фактической реализации указывается в соответствующей графе. В графе «Сумма» по учетным ценам опре­деляется стоимость израсходованного сырья по учетным ценам производства, которая списывается с материально-ответственных лиц. Эта стоимость определяется путем умножения учетной цены на количество реализованных блюд.

Реализованные и отпущенные изделия группируются в акте по видам готовой продукции. Порционные блюда, имеющие повы­шенную наценку, выделяются в отдельную группу.

Акт является приложением к ведомости учета движения про­дуктов и тары на кухне.

Акт подписывается членами комиссии, в том числе заведую­щим производством, кассиром, марочницей и проверяется бух­галтером.

Акт о продаже и отпуске изделий кухни применяет­ся в организациях общественного питания, где форма расчетов с потребителями не позволяет получить данные о реализации изде­лий кухни по наименованиям и количеству.

Составляется ежедневно только в стоимостном выражении на основании кассовых чеков, накладных, дневных заборных листов и других документов на продажу и отпуск изделий кухни и прила­гается к ведомости учета движения продуктов и тары на кухне.

Акт подписывается членами комиссии, кассиром, проверяется бухгалтером и утверждается руководителем организации.

Отчет о движении продуктов и тары на кухне (товарный от­чет) применяется для контроля за движением и сохранностью сырья и готовых изделий на кухне, в баре, буфете и др. (табл. 6.5). Ежедневно составляется в двух экземплярах в стоимостном выра­жении заведующим производством. Первый экземпляр со всеми приложенными документами сдается в бухгалтерию под расписку. Второй экземпляр, остается у заведующего производством.

 

Акт о продаже и отпуске изделий кухни

 

№ п/п
  Сумма, р. к.
Продажа и отпуск изделий по ценам продажи по учетным ценам производства

 

  I. Продано за наличный расчет:    
  общие блюда    
  порционные блюда    
  обеды на дом    
Итого продано    
  II. Отпущено:    
  сотрудникам организации по акту    
  № от« » г.    
  в филиалы и буфеты, мелкороз­ничную сеть    
Всего    

 

Движение продуктов в ведомости отражается по учетным ценам кухни. В отдельные графы записывают движение специй, соли и тары.

Остаток на начало дня переносится из предыдущей ведомости или из инвентаризационной описи, если ведомость составляется после проведения инвентаризации. Приходную часть ведомости за­полняют по данным приходных документов с указанием их номе­ров. В расходную часть ведомости записывают итоговые данные ак­тов реализации (продажи) готовых изделий за наличный расчет, а также данные отпуска по безналичному расчету (в буфеты, филиа­лы и т.д.), накладных на возврат продуктов и тары в кладовую.

Остаток по учетным данным на конец дня определяют путем вычитания из прихода с остатком суммы «Итого в расходе».

В бухгалтерии ведомость и приложенные документы тщательно проверяют. Проверенная ведомость служит источником информа­ции для ведения учета в бухгалтерии. Ведомость подписывается бухгалтером и материально-ответственным лицом.

В случае расхождений с данными бухгалтерского учета, а также недостачи продуктов и тары в ведомости записывается решение руководителя и проставляется подпись.

Можно применять расширенную форму отчета о движении продуктов и тары на кухне, расходная часть которого составляется на основании первичных документов на реализацию. Реализа­ция за наличный расчет определяется:

при самообслуживании с предварительной оплатой продукции и через официантов — по данным справки о реализации готовых изделий за наличный расчет, составленной на основании предъяв­ленных потребителями (официантами) кассовых чеков;

при самообслуживании с последующей оплатой — по забор­ным листам (если кухня отделена от раздаточной) или по показа­ниям счетчиков контрольно-кассовых машин (если кухня не от­делена от раздаточной).

В расходной части расширенного отчета выделяется графа «Обо­рот по ценам фактической реализации». При отпуске продукции подразделениям другой наценочной категории, своим работникам, на дом и т. п. в этой графе отражают суммы по ценам фактической реализации, т. е. со скидкой или дополнительной наценкой.

Применение расширенной формы отчета о движении продук­тов и тары на производстве позволяет отказаться от составления актов о реализации и отпуске изделий кухни и тем самым устра­нить дублирование ряда показателей в этих актах и отчете.





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.


ТОП 5 активных страниц!

...