Эпилог. Ночь сменило утро.

Темнота. Ирка стоит в темноте. Никаких звуков. Только вода капает откуда то. Сзади тихий шорох.
- Эй! - окликает Ирка неизвестно кого. - Кто тут есть? Кто?
- Беги, ведьма! - раздаётся голос. Сильно пахнет серой, значит, это черти. - Беги, иначе хуже будет!
- Отстаньте! Кто вы? - в Иркином голосе начали звучать нотки страха. - Кто? Уйдите!
Нет ответа. Только шорох. Пугающий, до тошноты пугающий, страшный. Леденящий душу. Ирка оборачивается, отступает, и скользит на чём то... Падает. Коленки ноют, кожа разодрана. Кажется, течёт кровь.
Ирка, не оглядываясь, встаёт и бежит. Не знает куда бежит. Просто от страха. Шаг назад - смерть. Страшно, очень страшно. Хортица бежит, но кажется, что она стоит на месте. Вода всё капает, шорох тоже не перестают звучать в ушах. Под ногой оказывается камень, Ирка падает...
Хортица проснулась за полночь. Она была вся в холодном поту. Сердце билось в груди так, что казалось, хотело выпрыгнуть. Ирка дышала часто, никак не могла успокоится. Рядом сопел щенок. Почувствовав, что Ирка чем то обеспокоена, он раскрыл глазки и настороженно поднял голову. Потёрся головой об Иркину руку. Та погладила его.
Затем Хортица полезла в сумку. Благо, она захватила с собой купальник. Переодевшись, она вышла на берег. Было ярко, как днём. Только свет был не золотой, а белый и серебристый.
Ирка ступила на кромку воды. Водичка оказалась необычайно тёплой. Хортица зашла в Днепр по пояс. Оттолкнувшись ногами, Ирка поплыла. Рядом проплыла стая рыбок. Ирка вдруг поняла, что ей хочется жить так всегда. Быть расслабленной, всегда находиться в тепле и покое, не напрягаться...
Вдохнув воздух, Ирка нырнула. Собачье зрение позволяло видеть в воде. Песок чистый, золотистый... Мягкий. Рыбки снуют туда-сюда.
Вдруг что-то схватило Ирку за ногу. Скользкое, противное, склизкое. Хортица дёрнулась - скользкая штука не убралась. Только сейчас Ирка поняла, что у неё саднит коленка. Неужели, это был не сон?.. Но тогда... Как? Она же была в палатке!
- Всё, ведьма, ты наша! - послышался журчащий голос. Русалки! Запомнили же тот раз! Но что то они не торопятся её щекотать. Неужели хотят утопить? Попробуйте!
Хортица рванулась изо всех сил. Превратилась в собаку... Но стало только хуже. Для могучих лёгких хортой борзой было мало, мучительно мало воздуха. Ирка превратилась обратно, попыталась ещё раз вырваться. Хватка на ноге ослабла. Но не исчезла.
Вдруг что то рвануло наверх. Русалки разочарованно вздохнули и выпустили ногу. Утащили Ирку далеко, на глубину четырёх-пяти метров. Воздуха не хватало. Ирка уже задыхалась. Всё, воздуха нет. Один удар сердца, второй, третий... Через десять секунд четвёртый. В глазах потемнело...
Очнулась Ирка от того, что её отчаянно тормошили за плечи. Ведьма закашлялась, попыталась разогнать муть в глазах. Всё двоилось. Хортица жадно вдохнула воздух. Рывком села.
Она сидела в палатке. Рядом, отряхиваясь, сидел щенок. Около него лежала мисочка с колбасой из бутербродов и половины мяса курицы. Увидев, что Ирка уже не лежит на полу палатки, тот радостно залаял. Свет в палатку не проникал, значит, ещё не утро. Ирка выглянула из палатки. На горизонте едва забрезжил рассвет.
Хортице стало очень холодно. Обхватив себя руками за плечи, Ирка вернулась в палатку. Щенок вдруг куда-то побежал.
- Эй, ты куда? - тихонько окрикнула Ирка. Потом встала и побежала за ним. Бежать пришлось недалеко. Рядом, в небольшой роще горел костерок. Теперь в явно дружеской компании сидели Танька, Богдан и Айт. Все трое о чём-то оживлённо болтали.
- Дурдом, забери меня к себе, - пробормотала Ирка. Троица наконец увидела девчонку, переминающуюся с ноги на ногу.
- Ирка, не стой на морозе! - сказала Танька, подходя к ней. - Пошли в палатку, я там сумку оставила с одеждой... А ты тут сиди! - сказала она было поднявшемуся со стульчика Богдану. - Нам с Иркой поговорить надо.
Она ухватила Ирку за плечи, и обе девчонки пошли в палатку. В палатке Танька быстро натянула на Ирку носки, кроссовки, джинсы и свитер, и уселась на пол.
- Ты куда? - удивлённо спросила она направляющуюся к выходу Ирку. - Садись, пока парни не пришли. Дай я тебе расскажу, как всё было!
- Я и так знаю как всё было, - пробормотала Ирка.
- Даже та-ак, - протянула Танька, и было в её голосе столько серьёзности, что невозможно было поверить, что она действительно говорит серьёзно. - Ну и что же ты знаешь?
- Что я пошла купаться, потом русалки меня схватили, потом... Не помню. - закончила Ирка.
- Ну вот! - возрадовалась Танька. - А знаешь кто тебя спас?
- Я не хочу об этом говорить! - с ненавистью повернулась Ирка к Таньке. - Я же тебя не говорю с тобой о Богдане! Что вы в прошлую пятницу целовались на пляже! Когда я на Хортице была! Так ты думаешь, у меня зрение плохое, а?
Танька залилась краской, и Хортица поняла, что перегнула палку.
- Ладно, - выдавила она. - Проехали. Просто оставь меня одну.
Танька пожала плечами и ушла. Однако снаружи вскоре опять послышались шаги. Ирка отвернулась к противоположной от входа стене.
- Ирка, - окликнул её голос Айта.
- Чего тебе? - буркнула Ирка. А сама подумала: "Интересно, он сегодня улетит, или нет?"
- Ты извини меня, а?
- Ладно, - ответила Ирка. - А на самом деле?
- Чего? - опешил Айт.
- Повторяю для особо одарённых, - процедила Ирка. - Что. Тебе. Надо?
- Ничего.
- Не ври.
- Почему ты считаешь, что я вру?
- Я ведьма. - ответила Ирка. - И я тебя знаю.
- Да откуда?
- На от верблюда ссылаться бесполезно, - Ирка наконец соизволила повернуться к Айту. В её глазах была только безразличность. Ничего больше.
- Да ну тебя! - огрызнулся Айт.
Ирка пожала плечами и направилась к выходу.
- Стой! - окликнул её Айт.
- Ну что ещё? - Ирка снова повернулась к Айту.
- У тебя ведь каникулы, так? - спросил тот.
- Ну, допустим, так. - Ирка скрестила руки на груди и встала в позу оскорблённого Наполеона.
- Ты хочешь чтобы я остался, или нет?
- Не-знаю ... - протянула ведьма, но в глазах у неё появился неподдельный интерес.
- Ну и иди! - теперь уже Айт пошёл к выходу.
- Ну, хочу, и что дальше? - крикнула Ирка. - Я уже давно поняла, что меня всерьёз никто не принимает! Моё мнение не учитывают! И вот в кои-то веки!.. - она подняла правую руку с поднятым вверх указательным пальцем. - У меня что-то спросили! И кто? - она уставилась на Айта, словно ожидала от него, что тот ответит. - Змей! Гад из рода тех, кого я ненавидела! На дух не переносила! - Ирка рубанула рукой воздух. - И сейчас ненавижу. Тех, кто пытается меня убить.
- Ну, если тебе интересно... - Айт таки обиделся на слово "Гад". - Я могу остаться. Может, даже хочу. Хотел.
- А если хотел, то и иди к чёрту! - Ирка развернулась и зашагала к выходу из палатки.
- Стой! - снова крикнул Айт. - Знаешь, в чём твой минус?
- А твой? - задала аналогичный вопрос Ирка.
- В том, что ты слишком любишь ссориться! - в унисон закончили оба.
Минуту стояла скорбная тишина.
- Ладно, - наконец сказала Ирка. - Извини. Не думала, что скажу это, но извини.
- Да ну, - махнул рукой Айт. - Ты тоже меня извини.
Ирка вздохнула.
- Пошли уже. - она в неизвестно какой раз пошла на пляж. Айт пошёл за ней.
На пляж уже тянулся первый народ. Тётенька с маленькой девочкой лет шести-семи пыталась разложить зонт. Девчонка подросток с рыжими волосами направилась к Ирке с Айтом.
- Слушайте, будьте друзьями, не подскажете, где тут продаются пирожки и всё такое прочее? - спросила она.
- Вон там, - Ирка указала на ларёк за поворотом.
- Спасибо! - сказала девчонка и сделала несколько шагов к повороту. Потом обернулась и задумчиво сказала: - Слушайте, а вы неплохо смотритесь вместе!

 





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.


ТОП 5 активных страниц!

...