Дефекты посуды из хрусталя и степень их влияния на качество посуды




При проверке внешнего вида СБТ могут обнаруживаться дефекты, отрицательно влияющие на различные показатели свойств изделий. Влияние того или иного дефекта на качество изделия зависит от его вида, расположения, размера, а также размера изделия. По этим признакам некоторые дефекты допускаются с ограничением по количеству, размерам, другие — не допускаются.

На изделиях не допускаются: сколы; прорезанные грани; прилипшие кусочки стекла; режущие и осыпающиеся частицы стекла при декорировании изделий “насыпью”; сквозные посечки.

К дефектам стеклянных изделий относятся дефекты стекломассы, выработки и обработки.

Дефекты стекломассы. Они отражают физическую и химическую неоднородность стекломассы, наиболее резко снижают качество изделий. Основные из них — посторонние включения (кристаллические непрозрачные, стекловидные, газовые) и недостаточное обесцве­чивание.

Кристаллические непрозрачные включения вызывают внутренние напряжения, мешающие отжигу, снижают термическую и химическую стойкость изделия. К ним относятся: камни (шихтные, шамотные), рух, мелкие песчинки.

Шихтный (материальный) камень — плохо измельченные или непроварившиеся частицы шихты, чаще округлой формы.

Шамотный камень — кусочки огнеупорных материалов печи, имеют угловатую форму. [8]

Рух — кристаллы стекломассы, образующиеся при нарушениях режима варки, загрязнениях и изменениях химического состава стекломассы.

Камни и рух в изделиях не допускаются.

 

Стекловидные включения (шлир, свиль) отличаются от основной стекломассы свойствами и составом; снижают термостойкость, механические свойства, портят внешний вид изделия.

Шлир — бугорки и узелки, часто с нитевидными ответвлениями; образуется при непроваре шихты или падении капель стекла со сводов печи. Шлир и песчинки не допускаются в чайных стаканах и блюдцах. В остальных изделиях этот дефект допускается диаметром не более 1 мм и в количестве не более 1—3 шт. в зависимости от размера и способа выработки изделия.

Свиль — нити (клубки) инородной стекломассы, образующиеся при неправильном составлении шихты и нарушении режима варки. Единичная едва заметная свиль допускается, грубая, заметная на ощупь — не допускается.

Газовые включения — пузыри (диаметром более 0,8 мм) и мошка (менее 0,8 мм). Образуются при недостаточном осветлении стекломассы и нарушении режима варки, снижают прочность и ухудшают вид изделий. Различают пузыри прозрачные, мутные (щелочные), продавливающиеся (тонкостенные, расположенные у поверхности). Замутненные и продавливающиеся пузыри совершенно не допускаются, прозрачные не-продавливающиеся округлой формы диаметром не более 3 мм допускаются в ограниченном количестве; пузыри вытянутой формы диаметром не более 3—5 мм допускаются только в выдувных стаканах механизированной выработки. На изделиях, окрашенных редкоземельными элементами, допускаются только единичные пузыри диаметром до 1,5 мм. Мошка допускается только единичная, редко расположенная; в виде скоплений пузырьков не допускается. [8]

Недостаточное обесцвечивание стекломассы зависит от присутствия в сырье окислов железа, хрома, ванадия, марганца и др.

В изделиях из бесцветной стекломассы допускаются едва заметные оттенки, не портящие вид изделия; в бесцветном хрустале цветные оттенки не допускаются.

Дефекты выработки. Эти дефекты образуются в процессе формования, чаще в связи с нарушениями технологии. К ним относятся: разнотолщинность, проду-тость и недодутость, овальность, кривизна, недопрес-совка, крученость, складки и морщинки, кованность, окалина, зазор, посечки, царапины и черченность, осыпь края, следы инструментов, несимметричное крепление деталей, прилеп стекла, газовый налет, незаправленные щербины и сколы. [9]

Разнотолщинность стенок и дна изделия образуется» в результате неравномерного распределения стекломассы при формовании. Во всех стеклоизделиях уменьшение или увеличение толщины может быть не более 20 % от нормы. Более сильно выраженная разнотолщинность резко снижает термическую стойкость изделий.

Продутость — уменьшение толщины в отдельных участках изделия; недопустимый дефект выдувной посуды.

Недодутость — недопустимый дефект в виде утолщенных участков, возникает в процессе остывания формуемого стекла при недостаточном давлении воз-Духа.

Овальность корпуса, дна и поддона образуется в том случае, если изделия вынимают из формы, когда стекло находится еще в пластическом состоянии; допускается овальность, не нарушающая правильности формы, размером не более 2% наружного диаметра.

Кривизна изделия, искривление деталей и другие резкие нарушения правильности формы не допускаются, так как ухудшают эстетические и эргономические свойства изделий.

Недопрессовка (утолщение дна) — грубый, недопустимый дефект прессованных изделий; возникает вследствие недостаточного давления при прессовании, низкой температуры формуемого стекла, недостаточного или излишнего веса капли. [9]

Крученостъ по спиралям в стенках изделия происходит вследствие смещения стекла в процессе формования. Не допускается во всех изделиях, кроме выдувных стаканов механизированной выработки, в которых может быть не портящая внешнего вида легкая круче­ностъ под углом свыше 30°.

Складки, морщинки, кованность — нарушения ровной поверхности стеклоизделий.

Складки — порок прессованной посуды, чаще встречающийся на наружной поверхности. Причины появления складок — холодные формы, слишком большие усилия при прессовании, неоднородная стекломасса.

Морщинки — мелкие острые складочки, образующиеся на поверхности изделий, изготовленных в недоброкачественных формах, при частичном прилипании стекломассы к горячим формам.

Кованность — негладкое крупночешуйчатое состояние поверхности; характерно для изделий, полученных в холодных формах.

Складки, морщинки и кованность не допускаются в выдувных изделиях ручного и механизированного производства; в прессованных и прессовыдувных допускаются едва заметные, непортящие внешнего вида.

Окалина — частицы железа от трубок и форм, вкрапленные в стекло. Недопустимый дефект, резко ухудшающий вид и гигиенические свойства изделия.

Зазор (просвет) между корпусом и крышкой — результат неправильной подборки крышек. Ухудшает гигиенические свойства изделия; свободно лежащая крышка может легко разбиться. Допускается размером не более 2 мм. [8]

Посечки — мелкие волосяные трещины, снижающие термостойкость изделия. Возникают в местах соприкосновения нагретого изделия с холодным или мокрым предметом при охлаждении форм или пуансона и при неправильной рецептуре стекломассы; в изделиях не допускаются.

Царапины и черченностъ на поверхности образуются при загрязнении формы твердыми частицами, оставляющими след; допускаются единичные, едва заметные.

Осыпь края — мелкие повреждения внутренней поверхности края изделия при недоброкачественной обрезке колпака и дальнейшей обработке, является грубым, недопустимым дефектом.

Следы от отреза остаются при соприкосновении холодных ножниц с горячей стекломассой; допускаются едва заметные и только на дне или ножке изделия.

Следы от швов формы (заусенцы) и подпрессовка (излишки стекла, образующие по шву гребешок или валик) могут появляться вследствие неоднородности стекломассы, слишком больших зазоров формы, охлаждения форм; допускаются в прессованных и прессовы-дувных изделиях, высотой не более 0,3 мм, должны быть нережущие.

Несимметричность прилепа ручки по отношению к носику изделия и носика по Отношению к горлу, пойла по отношению к ножке и т. д.— грубый дефект. Допускается только едва заметная несимметричность.

Прилеп стекла — может образоваться при обработке выдувных изделий, резке стекла, креплении ручек и др. Грубый порок, нарушает термические и механические свойства изделия и портит его внешний вид; не допускается.

Газовый налет — грязноватая пленка на стекле, образуется при соприкосновении с ним топливных газов в отжигательных печах; не допускается.

Незаправленные щербины — углубления по краю от неправильной обрезки колпака или грубой шлифовки. Сколы (откалывание боковых поверхностей края и дна) — грубые, недопустимые дефекты. Допускается заделка (шлифовка и полировка) щербин глубиной не более 0,5 мм, сколов на крупных изделиях — не более 1X5 мм, расположенная симметрично.

Дефекты обработки. В процессе отделки края, дна и декорирования могут образоваться дефекты обработки. К ним относятся: переоплавление и косина края, следы дистировки и кислотной полировки, матовость, дефекты украшения. [9]

Переоплавление края — загнутые и сильно оплавленные края тонкостенных изделий, образуются от длительного пребывания изделий в зоне отопки; допускается едва заметное, не портящее вид изделия.

Косина края — результат неправильной обработки изделия шлифовальными инструментами; допускается в пределах от 0,5 до 3 мм в зависимости от способа выработки и размера изделия.

Следы дистировки (незашлифованные участки по краю или дну изделия), следы кислотной полировки, матовость, появляющаяся при недостаточной промывке после травления, портят внешний вид, способствуют загрязнению изделия. Это — недопустимые пороки.

Дефекты украшения. Отступления от чертежа, обрывы рисунка, заваленность алмазной грани (неправильное расположение ребер граней), помарки краской, вспученность, растрескивание, подтеки, выгорание красок и пленок при декорировании не допускаются во всех изделиях, так как резко ухудшают их эстетические свойства. Просветы и несимметричность рисунка, недоводки (несовпадение), переводки (линии травления заходят одна за другую) допускаются только едва заметные, не портящие вид изделия. [3]

Таблица 3.1

Классификации размерных групп хрустальных изделий.

Группа изделий Высота, мм Диаметр или длина, мм Полная вместимость, см3
Мелкие до 100 включительно до 100 включительно до 100 включительно
Средние 100 -200 100 – 150 100 -500
Крупные 200-300 150-250 500 – 1000
Особо крупные свыше 300 свыше 250 свыше 1000

Основные параметры конкретных видов изделий, их форма, цвет и декор должны соответствовать образцам-эталонам и технических описаниям к ним.

Чтобы ограничить случайное совпадение большого количества дефектов в технических условиях оговаривается общее число допускаемых наименований дефектов в одном изделии.

Общее число инородных включений на одном изделии не должно быть более: 2 шт. – для мелких изделий, 3 шт. – для средних изделий, 4 шт. – для крупных изделий, 5 шт. – для особо крупных изделий.

Общее количество пузырей на одном изделии не должно быть более: 4 шт. – для мелких изделий, 5 шт. – для средних изделий, 9 шт. – для крупных изделий, 10 шт. – для особо крупных изделий.

Для хрустальной посуды нормируется количество дефектов внешнего вида на одном изделии, нормы приведены в таблице 3.2

Таблица 3.2

Нормы допускаемых дефектов внешнего вида.

Группа изделий Количество дефектов в изделиях
1-го сорта 2-го сорта Механизированной выработки
Мелкие      
Средние      
Крупные      

В бесцветных изделиях допускается слабо выраженные голубоватые оттенки, не портящие товарный вид. [3]

Количество и размеры инородных включений не должны превышать значений, приведенных в ГОСТе 26822-86, а количество и размеры пузырей – значений в этом же ГОСТ.

Таблица 3.3

 

Количество и размеры инородных включений нормируемые в посуде.

 

Размер ин. включений, мм Группа изделий Количество включений, шт.
До 1,0 вкл. Мелкие Средние Крупные Особо крупные  
Свыше 1,0 и до 2,0 вкл. Мелкие Средние Крупные Особо крупные  

Количество и размеры закрытых и открытых пузырей на внешней поверхности изделий не должны превышать значений, приведенных ниже.

 

Таблица 3.4

Количество и размеры пузырей нормируемые в хрустальной посуде

 

Размеры пузырей, мм Группа изделий Количество пузырей, шт.
Св. 1,0 до 2,0 включ. Мелкие Средние Крупные Особо крупные  
Св. 2,0 до 3,0 включ. Мелкие Средние Крупные Особо крупные Не допускается
Св. 3,0 до 5,0 включ. Мелкие Средние Крупные Особо крупные Не допускается То же

 

 

4. Проведение экспертизы посуды из хрусталя

 

20 декабря 2011 года в магазин «Посуда» города Симферополя, расположенного по адресу ул. Желябова, 36/4, поступила партия хрустальных ваз для конфет производства белорусского завода "НЕМАН", в количестве 30 картонных коробок по 6 ваз в каждой.

На транспортной упаковке – картонных ящиках была нанесена маркировка, содержащая следующие реквизиты:

- производитель СП хрустальных изделий завод «Немон» Белоруссия;

- артикул – АН 4756;

- содержание свинца – 2,0 мг. / дм. куб.;

- высота -160 мм;

- диаметр 200 мм;

- вид используемого материала – хрусталь;

- нормативный документ - ГОСТ 30407-96.

В картонных ящиках вазы были упакованы в потребительскую упаковку – картонные, художественно оформленные коробки, каждая.

При приемке партии по количеству в соответствии с сопроводительной документацией, товароведом магазина – Семеновой Анной Сергеевной было обнаружено, что один картонный ящик имел нарушение целостности – была обнаружена значительная деформация.

При вскрытии ящика и проверке потребительской тары товаровед обнаружил на трех изделиях не обработанные сколы. О полученных результатах проверки был поставлен в известность руководитель предприятия – директор Макарова Яна Игоревна.

Директором магазина по телефону был осведомлен поставщик хрустальной посуды – торгово-оптовое предприятие «Интеркристал», в лице менеджера по сбыту Орлова Сергея Сергеевича, который отказался заменить дефектные изделия, мотивируя это тем, что причина порчи товара произошла по вине покупателя.

Получив отказ в замене бракованных изделий руководитель магазина «Посуда» по телефону подал заявку в Торгово-промышленную Палату на проведение экспертизы посуды из хрусталя производства белорусского завода «Немон» с целью определения качества товара при использовании органолептического и измерительного анализа.

Заявка в ТПП была подана по телефону 20.12.11 г.

В этот же день для обеспечения документального прослеживания заявка была зарегистрирована под номером 399 «С» (как для продукции импортного производства) в журнале ТПП.

Поданная заявка, поступившая к руководителю подразделения, была рассмотрена и на основании позитивных результатов, было вынесено решение о целесообразности проведения экспертизы.

На основании заявки ТПП был уполномочен эксперт – Маратов С.Т., которому выписан наряд № 2903, являющийся основанием для проведения экспертизы. В наряде были приведены следующие данные: номер и дата заявки; регистрационный номер наряда; дата выдачи наряда; указан исполнитель – эксперт; указаны полное название организации – заказчика и ее реквизиты; задание экспертизы.

Эксперт, изучив задачи, поставленные перед проведением экспертизы, выбрав схему и методику проведения экспертизы, отправился на место нахождения товара – в магазин «Посуда».

Тем временем на месте нахождения товара – в магазине «Посуда» товароведом были проведены мероприятия по подготовке условий для проведения экспертизы, а именно:

- полученный товар был перемещен в отдельное помещение, закрыт и опечатан;

- забракованные три вазы были отдельно отложены и отмечены;

- подготовлены сопроводительные документы – на основании которых поступила партия товара - договор, сертификат качества, счет-фактура и транспортная накладная;

- был оповещен представитель поставщика о проведении экспертизы посуды из хрусталя.

Прибывший 20.12.11 г на место эксперт, изучив предоставленные ему документы в 12:00 приступил к непосредственному проведению экспертизы посуды.

В целях проведения экспертизы хрустальной посуды экспертом на основании ГОСТ 30407-96 табл. 2, был отобран анализируемый образец, который для партии посуды общим количеством 180 ед., составил 20 единиц, исследование которых основывалось на органолептическом и измерительном методах анализа. Согласно этого же ГОСТ в соответствии с высотой изделия были отнесены к особо крупной группе.

Подвергнутые анализу исследуемые образца проверялись по внешнему виду в хорошо освещаемом помещении в присутствии представителей заказчик – товароведа Семеновой А.С. и директора Макаровой Я.И. Представитель поставщика от участия в экспертизе отказался.

В ходе проведенного анализа экспертом были обнаружены на трех изделиях следующие дефекты, приведенные в таблице 4.1, 4.2, 4.3.

Таблица 4.1

Характеристика дефектов первого образца - хрустальной вазы

Показатель Размер, мм По образцу По ГОСТ Заключение
Закрытый пузырь, шт 1,5     Соответствует
Закрытый пузырь, шт 2,5     Соответствует
Волнистость поверхности граней   Обнаружен Допускается не портящая внешнего вида Соответствует
Необработанный скол   Обнаружен Не допускается Не соответствует

 

Как следует из таблица 4.1 данный образец - хрустальная ваза имеет недопустимый согласно ГОСТ 30407-96 дефект, в следствие чего является не соответствующей требованиям НД.

Таблица 4.2

Характеристика дефектов второго образца - хрустальной вазы

 

Показатель Размер, мм По образцу По ГОСТ Заключение
Закрытый пузырь, шт 1,5     Соответствует
Закрытый пузырь, шт 2,5     Соответствует
Инородное включение       Соответствует
Непараллельность края плоскости дна 5,5   5,0 Не соотвествует

 

Согласно данных таблицы 4.2. исследуемый образец имеет превышающую допустимое значение непараллельность плоскости дна, в следствие чего изделия является несоответствующим требованиям Н.Д.

Таблица 4.3

Характеристика дефектов третьего образца - хрустальной вазы

 

Показатель Размер, мм По образцу По ГОСТ Заключение
Закрытый пузырь, шт 1,5     Соответствует
Обработанный скол     Не портящий внешний вид Соответствует
Инородное включение имеющее вокруг себя трещины     Не допускается Не соответствует

 

Как видно из таблицы 4.3 третий образец – ваза из хрусталя имеет недопустимый дефект – инородное включение, имеющее вокруг себя трещины, в следствие чего изделие является несоответствующим требованиям НД.

При проведении анализа отобранных в выборку хрустальных ваз было обнаружено три изделия. Которые имели дефекты недопустимые ГОСТ 30407-96. Согласно таблицы 6 данного госта приемочное число от партии количеством 180 единиц равно 1. С учетом того, что в данной партии забракованы три изделия, партия признана не соответствующей требованиям ГОСТ 30407-96.

Результаты проверки качества представленной продукции эксперт зарегистрировал в журнале, при этом отметил:

- наличие, характер, количество, размеры и местонахождение дефектов;

- возможную причину их возникновения.

На основании экспертизы эксперт составил акт (в трех экземплярах), номер которого соответствовал номеру акта, в котором четко было дано заключение о не качественности поступившей партии товара.

Один образец акта экспертизы был направлен поставщику, второй предоставлен заказчику экспертизы и третий экземпляр эксперт предоставил в ТПП, как результат своей деятельности.

В выводе акта экспертизы эксперт сделал заключение о том, что по полученным результатам партия посуды из хрусталя – ваз, производства белорусского завода «Неман» не соответствует требованиям ГОСТ 30407-96.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-13 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: