ПОЛУГРУБОШЕРСТНЫЕ ПОРОДЫ 7 глава




Задание 7. Ознакомиться с подразделением шкурок ягнят по видам (табл. 51).

Задание 8. Ознакомиться с технологическими операциями выделки овчин (табл. 52).


Таблица 51

Подразделение шкурок ягнят по видам

 

Вид шкурок Характеристика
Муаре-клям  
Мерлушка степная  
Мерлушка русская  
Лямка  
Трясок, сак-сак  

 

Таблица 52

Технологическая карта выделки овчин

 

№ п/п Операция Цель операции Основные параметры технологического цикла Оборудование
  Отмока      
  Мездрение      
  Обезжирива- ние      
  Пикелевание      
  Квашение и мягчение      
  Дубление      
  Жирование      
  Сушка      

 

Контрольные вопросы

1. В чем заключаются правила съема шкур?

2. В течение какого срока после съема с туши овчину необ- ходимо обязательно законсервировать?

3. Какие существуют способы консервирования овчин?

4. Как подразделяются овчины по назначению и видам?

5. В чем заключаются отличительные особенности романов- ской овчины?

6. Как определить площадь овчины?

7. Как подразделяются овчины по высоте шерстного покро-


ва?


 

8. Как подразделяются овчины по сортам?

9. Какие овчины относятся к кожевенным?

10. Как подразделяются шкурки ягнят по видам?

11. Какие факторы оказывают влияние на качество овчин?


Тема 7. Каракульские смушки и каракульча

Цель занятия – освоить методику оценки качества кара- кульских смушек по их основным свойствам.

Материалы: смушки невыделанные, выделанные, ГОСТы, видеофильмы, слайды, фотоальбомы, таблицы, линейки.

Смушки – это шкурки ягнят смушковых пород, имеющие волосяной покров в виде завитков. Иногда вместо термина

«смушек» употребляется термин «каракуль». Объясняется это тем, что основную массу высококачественных смушков полу- чают от овец каракульской породы и незначительное количество от сокольских, решетиловских овец, пород чушка, малич и по- месей каракульских овец с другими грубошерстными. При этом шкурку чистопородного каракуля называют каракуль, шкурку помесного происхождения – каракуль-метис (с указанием по- родности), шкурки ягнят сокольской, решетиловской пород и других смушковых (кроме каракульской) – смушка (вместо смушек). Остальные несмушковые ягнячьи шкурки делят на две группы: лямки – шкурки тонкорунных и полутонкорунных яг- нят и мерлушки – шкурки ягнят всех грубошерстных пород, кроме смушковых. Для получения лямок и мерлушек ягнят спе- циально не убивают, их получают при вынужденном убое.

Наиболее ценны шкурки нормально родившихся каракуль- ских ягнят, убитых в возрасте 1-3 дней. После 3-4-дневного воз- раста завиток у каракульских ягнят, как правило, начинает из- меняться, а затем с отрастанием шерсти совсем исчезает. У взрослых каракульских овец шерсть длинная волнистая.

Шкурку плода, изъятого из утробы матери в возрасте 3,5-4,5 мес., называют голяк. Она имеет гладкий, очень корот- кий волос. Шкурки более молодых плодов совсем не использу- ют. У плодов в возрасте 4,5 мес. и старше шкурка носит назва- ние каракульча. Зачатки завитков волосяного покрова каракуль- чи образуют особый муаристый рисунок. В возрасте, близком к сроку рождения (5 мес.), у плодов завитки уже есть, хотя еще и несовершенные, такие шкурки называют каракуль-каракульча.

Шкурки с переросших каракульских ягнят – в возрасте до 1 мес. называют яхобаб, с ягнят в возрасте от 1 до 4 мес. – тря-


сок. Эти шкурки имеют длинную волнистую шерсть и к катего- рии смушков не относятся.

В последние годы для увеличения производства меховой продукции в овцеводческих хозяйствах проводится скрещива- ние тонкорунных маток, не представляющих племенной ценно- сти, с баранами каракульской породы. При этом с плодов в воз- расте 4,5 мес. и старше получают шкурки, называемые меринча.

Свойства смушков. Основные свойства смушков; цвет, форма завитков, густота волосяного покрова, величина шкурки.

Смушки делят по цвету на черные, серые и цветные (корич- невые, сур, розовые, белые), а также по расцветкам (розовая, голубая, янтарная, жемчужная, платиновая и др.).

Самыми распространенными и лучшими по качеству счи- тают черные смушки, на долю которых приходится около 85% каракульских шкурок. Следующими по ценности идут серый, сур и коричневый каракуль. Коричневые смушки редко исполь- зуют в натуральном виде, чаще при выделке их окрашивают в черный цвет. Серый цвет смушков обусловлен сочетанием в шерстном покрове белых и черных волос. В зависимости от их соотношения различают серый, голубой, темно-серый, чёрно- серый, светло-серый. Кроме того, в пределах каждого из вари- антов серых смушков по окраске учитывают расцветки. Напри- мер, среди серых смушков различают голубую, серебристую, жемчужную, седую расцветки.

Большим спросом на рынке пользуются каракульские смушки окраски сур с неравномерным распределением пигмен- та по длине волоса: основание более темное, а косицы более светлые, серебристого или золотистого оттенка.

В каракульской породе встречаются овцы сур трех внутри- породных типов бухарского, сурхандарьинского и каракалпак- ского, различающиеся по расцветкам смушков.

В бухарском суре выделяют расцветки: серебристую, золо- тистую, алмазную, сиреневую; в сурхандарьинском – платино- вую, бронзовую, янтарную, антрацитовую; в каракалпакском – стальную, пламенную, абрикосовую.

В пределах каждого цвета важнейшим признаком, опреде- ляющим сорт смушка, считают завиток (его тип, размер, плот- ность, упругость).


Наиболее ценные формы завитка – валек и боб, менее цен- ные – гривка, малоценные – кольцо и полукольцо; к порочным формам относят горошек, штопор и деформированный. На смушках встречаются участки кожи, покрытые прямыми волос- ками. Эти участки называют ласами.

Отличительная особенность овец каракульской породы – многообразие типов, которые различаются по окраскам, рас- цветкам, смушковым и конституциональным свойствам. Глав- ный, наиболее многочисленный внутрипородный тип составля- ют черные овцы, второй – серые, за ним следует тип сур, а так- же розовой окраски.

Ниже ранга породных типов следует ранг заводских типов, каждый из которых имеет свои характерные особенности.

Заводские типы подразделяют на продуктивные. При этом к заводским типам овец черной окраски, с одной стороны, и цвет- ных окрасок – с другой, применяют разные подходы.

Для овец черной окраски главные признаки – форма, тип за- витка и образуемый ими узор каракуля, определяющие продук- тивный тип по смушку. Для овец цветных окрасок (серого, ро- зового и сур) главные признаки – характер и степень пигмента- ции, уравненность окраски, определяющие продуктивный тип по расцветке.

Основные правила убоя ягнят на смушки. Первичная об- работка шкурок. Смушковых ягнят убивают в течение первых дней жизни. Лучший способ убоя ягнят – продольный разрез ножом нижней части горла. Через 10-20 мин. после убоя, когда закончится истечение крови, с ягненка снимают шкурку. Ее раз- резают по средней линии груди и брюха, внутренним сторонам передних и задних ног и снимают пластом без разрывов и под- резов. Через 1-2 ч после снятия остывшие шкурки консервируют непосредственно в хозяйстве,

Лучший способ консервирования – сухосоленый. Соль впи- тывает влагу и предохраняет мездру от гниения. При этом со- храняются прочность и доброкачественность всего смушка; при перевозке и упаковке мездра не ломается. Для засолки исполь- зуют поваренную соль среднего помола. Нельзя засаливать шкурки употреблявшейся уже для этих целей солью. Шкурки


кладут на деревянные шиты мездрой вверх и тщательно нати- рают солью. Затем их укладывают одна на другую мездрой вверх так, чтобы голова, ножки, хвосты каждой верхней шкурки ложились на те же части шкурки, лежащей внизу. В каждом штабеле должно быть не более 40-50 шкурок. Через 2-3 дня их осматривают, подсаливают те места, где недостаточно соли или они слишком влажные и окрашены кровью. Если шкурки само- согреваются, то их очищают от старой соли и рассола, посыпа- ют сухой солью и укладывают в более мелкие штабеля. Консер- вирование длится 6-10 дней в зависимости от толщины мездры.

После просолки смушки высушивают, очищают от соли и грязи, сортируют и связывают по сортам в стопки (по 10 штук), обязательно волос к волосу. В таком виде смушки сдают на за- готовительные пункты. Крашение и окончательную выделку товарных шкурок проводят на фабриках.

Заготовительные стандарты на смушки. Заготовительные стандарты установлены на следующие группы смушковой про- дукции: каракульские черные, каракульские серые, каракуль- ские цветные, каракуль-курдючные помесные с подразделением их на черные и цветные помеси каракуля с другими грубошер- стными породами, решетиловские, сокольские, чушка и маличе- вые. В основу разделения шкурок на сорта положены форма, размер, упругость завитка, фигурность, длина валька, густота шерсти, шелковистость и блеск волоса, рисунок смушка и тол- щина мездры.

Шкурки каракульских чистопородных ягнят разделяют на три сорта (I, II и III). Кроме того, выделяют шкурки-недомерки под названием «назугча». Шкурки овец всех других смушковых пород, а также помесей делят на четыре сорта, кроме того, вы- деляют сорт-недомерок.

Черный чистопородный каракуль сортируют по ГОСТ 8748-70:

- в зависимости от площади шкурки каракуля, способа кон- сервирования (сухо-солёный или квашеный) подразделяют на размеры: крупный, средний, мелкий, особо мелкий

- на следующие группы и сорта:

жакетная группа – по сортам делится на отборный, первый, второй, характеризуется преобладанием полукруглых валькова-


тых и бобастых завитков. К отборному сорту относят жакет I, к первому относят жакет I, кирпук, жакет толстый, жакет москов- ский; жакет II;

кавказская группа – шкурки этой группы имеют преимуще- ственно бобастые завитки с некоторой перерослостью волоса. От шкурок жакетных сортов отличаются более крупными завит- ками (ширина свыше 10 мм), большими размерами и более тол- стой мездрой. К I сорту этой группы относят кавказский тол- стый I; ко II – кавказский тонкий I и флера;

ребристо-плоская группа – на шкурках ребристых сортов преобладают ребристые вальки и гривки или плоские завитки. К I сорту относят ребристый тонкий I, ребристый толстый I, пло- ский тонкий I, плоский толстый I; ко II – ребристый толстый II, ребристый тонкий II, плоский II и крупнозавитковый; к III сорту

– относят кожевую ткань с волосяной покров которой густой и недостаточно густой, малошелковистый или грубоватый, мало- блестящий или матовый. На огузке слабоупругие или рыхлые широкие короткие вальки, разных размеров бобы, гривки, коль- ца. На хребте и боках гривки, кольца, штопор, горошек и ласы.

Серый чистопородный каракуль сортируют по ГОСТ 2865-

68. Ценность серого каракуля определяют по следующим показа- телям: оттенку и однородности окраски по всей шкурке, форме и упругости завитков. В зависимости от площади шкурки серого каракуля подразделяют на размеры: крупный, средний, мелкий и особо мелкий. Серые каракульские шкурки по оттенку разделяют на голубой, темно-серый, чёрно-серый, светло-серый. По форме завитков шкурки серого каракуля подразделяют на группы: полу- круглая с преобладанием вальковатых и бобастых завитков; пло- ская – с преобладанием плоских вальковатых завитков; ребристая

– с преобладанием гривок и ребристых вальков; кавказская – с завитками преимущественно бобастой формы, отличительной особенностью этой группы является перерослость волоса.

Каракулевые шкурки сур (ГОСТ 11124-65. Каракуль чисто- породный цветной невыделанный) высоко ценятся на мировом рынке. В зависимости от цвета волосяного покрова шкурки кара- куля делятся на расцветки: серебристая, золотистая, бронзовая, янтарная, платиновая, стальная, цветок абрикоса. Их делят на три сорта. К I сорту относят шкурки с блестящим, шелковистым во-


лосяным покровом, имеющим вальки, бобы и гривки по всей площади; на крестце и спине они плотные, а на боках – слабо за- виты. Сорт делится на группы: полукруглая, кавказская, плоская, ребристая. По мере ухудшения завитков, ослабления блеска и уменьшения шелковистости шкурки относят ко II (делится на группы: полукруглая и ребристо-плоская) и III сортам.

Выделанный, крашеный каракуль сортируют по ГОСТ 9296-74. По размеру и подразделяют на десять групп; в их составе насчитывается 26 сортов крашеного чистопород- ного каракуля. ГОСТ построен с учетом требований скорняж- ного производства и экспорта.

Задание 1. Записать правила съема шкурок.

Задание 2. Дать характеристику разновидностям шкурок разного возраста (табл. 53).

Таблица 53

Характеристика шкурок

 

Вид Характеристика шкурок
Голяк  
Каракульча  
Каракуль-каракульча  
Каракуль  
Яхобаб  

Задание 3. Отметить признаки и свойства, по которым оце- ниваются смушки.

Задание 4. Освоить определение площади смушка, топо- графию каракульской шкурки.

Задание 5. Дать характеристику некоторых пороков шкурки каракуля (табл. 54).

Таблица 54

Пороки шкурок

 

Наименование Характеристика порока Причина возникновения
Вытертое место    
Выхваты краев    
Дыра    
Ломина    
Разрезы    
Плешина    
Тавро    

Задание 6. Оценить шкурки чистопородного черного кара- куля (табл. 55).

Таблица 55

Характеристика свойств и признаков смушка

 

Признаки и свойства Смушек
I II III IV
Тип завитка:        
на крестце        
на хребте        
на бочке        
Размеры завитков, мм        
Валек и гривки:        
по длине        
- короткие – от 12 до 20        
- средние – св. 20 до 30        
- длинные – св. 30        
по ширине        
- узкие – до 4 включ.        
- средние – св. 4 до 8        
- широкие – св. 8        
Бобы по ширине:        
- мелкие – до 8 включ.        
- средние – св. 8 до 10        
- крупные – св. 10        
Другие формы завитка (кольцо, штопор, горошек, ласы)        
Шелковистость волосяного покрова (сильношел- ковистый, шелковистый, мягкошелковистый, гру- бошелковистый, грубый, сухой)        
Блеск волосяного покрова (нормальный, сильный, недостаточный, стекловидный, матовый)        
Рисунок завитков (параллельноконцентрический, параллельнопрямой, извилистый, неярко выра- женный)        
Плотность завитков (плотный, недостаточно плот- ный, рыхлый)        
Толщина мездры (тонкая, средняя, толстая)        
Группа (жакетная, кавказская, ребристо-плоская)        
Площадь смушка, см2        

Задание 7. Ознакомиться с серым каракулем, освоить мето- ды его получения.

Задание 8. Ознакомиться с каракулем сур разных внутрипо- родных типов, освоить методы разведения овец сур для предот- вращения аннигиляции сура.

Задание 9. Ознакомиться с белым каракулем, освоить мето- ды его создания.

 

Контрольные вопросы

1. В чем заключаются правила убоя и съема шкурки ягнят на смушки?

2. Какие способы консервирования используются при пер- вичной обработке смушка?

3. Чем отличаются разновидности шкурок каракульчевой группы?

4. Какие по форме завитки относятся к ценным, малоцен- ным и порочным?

5. По каким свойствам и признакам характеризуются смуш-

ки?

6. Чем различаются смушки сура бухарского, сурхандарьин-

ского и каракалпакского?

7. По каким признакам и свойствам различаются смушко- вые типы?

8. Как определить площадь смушка?

9. Какие встречаются пороки смушка?

10. От каких факторов зависит качество смушка?


Тема 8. Породы овец

Цель занятия – изучить основные породы овец России, стран СНГ, мира и региона размещения учебного заведения.

Материалы: видеофильмы, слайды, муляжи, учебники, фо- тоальбомы, овцы вивария.

В овцеводстве применяют две классификации пород: зооло- гическую и производственную, или хозяйственную. В основу зоологической классификации положены длина и форма хвоста. По этой классификации все породы овец распределяют на пять групп: короткотощехвостые, длиннотощехвостые, короткожир- нохвостые, длинножирнохвостые и курдючные. В основу произ- водственной классификации, разработанной академиком М.Ф. Ивановым, положены вид, качество и количество основной про- дукции, ради которой разводят ту или иную породу. По этой классификации все разводимые породы овец делят на группы: тонкорунные, полутонкорунные, полугрубошерстные, грубо- шерстные (шерстного, мясо-шерстного, шерстно-мясного, мясо- шерстно-молочного, мясо-сального, шубного, смушкового на- правлений).

ТОНКОРУННЫЕ ПОРОДЫ

При разведении овец тонкорунных пород получают тонкую шерсть в основном 64-го качества длиной 7-9 см. Выход мытой шерсти – 40-45%.

В тонкорунном овцеводстве выделяют шерстное, шерстно- мясное и мясо-шерстное направления. В основу такого разделе- ния положено соотношение шерстной и мясной продуктивно- сти, или так называемый коэффициент шерстности (количество мытой шерсти в граммах на 1 кг живой массы овцы). Овцы ука- занных типов различаются по продуктивности, экстерьерным особенностям и выраженности мясных качеств.

Шерстное направление. Животные отличаются лучшими показателями шерстной продуктивности и уступают тонкорун- ным породам других направлений по живой массе. Для них ха- рактерна густая шерсть 64-го и часто 70-го качества. Коэффици- ент шерстности – 50-60 и выше.


К шерстному направлению относят следующие породы: со- ветский меринос, грозненскую, ставропольскую, сальскую. Раз- водят овец этих пород в Ставропольском крае, Астраханской области, Республиках Дагестан, Калмыкия.

Тонкорунные овцы шерстного направления хорошо приспо- соблены к пастбищному содержанию в засушливых и полупус- тынных районах. При переводе в более благоприятные кормо- вые условия у них, как правило, повышается живая масса, улучшаются формы телосложения и увеличивается настриг. Это свидетельствует о значительных генетических ресурсах шерст- ных пород для повышения их мясной продуктивности. Даль- нейшая работа с шерстными овцами направлена на повышение настрига мытой шерсти и улучшения ее технологических свойств. Мясная продуктивность у них должна быть достаточно выражена, но не в ущерб шерстной.

Шерстно-мясное направление. Удельный вес шерстно- мясных овец в группе тонкорунных пород составляет 66,3%. У шерстно-мясных овец сильнее развиты мышечная ткань и жиро- вые отложения, поэтому у них более «выполненные» формы тела, нет угловатости телосложения, свойственной овцам шер- стного направления. Они более крупные, с лучшими показате- лями мясной продуктивности. По настригам они часто не усту- пают тонкорунным шерстным породам, но в отличие от них имеют меньший коэффициент шерстности – 40-50. Мировой рекорд в тонкорунном овцеводстве по настригу шерсти (32,8 кг) и живой массе (183 кг) принадлежит представителю шерстно- мясного направления – барану асканийской породы из племза- вода «Красный чабан» Херсонской области (Украина).

К шерстно-мясному тонкорунному направлению относят следующие породы: асканиискую, алтайскую, кавказскую, юж- ноказахский меринос, североказахский меринос, красноярскую, забайкальскую, киргизскую и др. Разводят овец этих пород на юге Украины, в районах Алтайского края, Северного Кавказа, Казахстане, Забайкалье, Киргизии.

Мясо-шерстное направление. По сравнению с тонкорун- ными овцами других направлений продуктивности животные имеют ярко выраженные мясные формы, более крупный рост и высокую скороспелость, значительно уступают по шерстной


продуктивности. Коэффициент шерстности – 30-35. Удельный вес этих пород в тонкорунном овцеводстве – 20,6%. Мясо- шерстные овцы более требовательны к кормовым и климатиче- ским условиям. Их лучше всего разводить в зонах интенсивного земледелия, где имеются высокопродуктивные пастбища и соч- ные корма.

К мясо-шерстному тонкорунному направлению продуктив- ности относят такие породы, как прекос, казахскую, вятскую, казахский архаромеринос, волгоградскую и др.

 

ПОЛУТОНКОРУННЫЕ ПОРОДЫ

Важная биологическая особенность полутонкорунных овец

– сочетание высоких показателей мясной и шерстной продук- тивности. Различают полутонкорунные породы шерстно- мясного направления (цигайская) и мясо-шерстного (куйбышев- ская, горьковская, русская длинношерстная, северокавказская, тяньшаньская, горный корридель, дегересская, казахская, запад- ноказахстанская полутонкорунная, латвийская темноголовая, эстонская черноголовая и литовская черноголовая, шропщир, гемпшир и др.).

Шерстно-мясное направление. Наиболее типичный пред- ставитель полутонкорунных пород этого направления – цигай- ские овцы.

По сравнению с другими полутонкорунными породами они выносливы, хорошо приспосабливаются к различным природ- ным условиям кормления и содержания, отличаются высокими плодовитостью и молочностью. Шерсть цигайских овец – высо- кокачественное сырье для выработки технических сукон специ- ального назначения, используемых в различных отраслях про- мышленности.

В цигайской породе различают два внутрипородных и не- сколько заводских типов. В ведущих племзаводах по разведе- нию этих животных – «Орловский» Ростовской области, «Ал- тайский» Саратовской области – настриг шерсти с баранов со- ставляет 7,5-9,5 кг, маток – 3,8-4,5 кг при выходе мытой шерсти 55-60%.


Мясо-шерстное направление. Мясо-шерстные овцы пло- довиты (120-160 ягнят на 100 маток), быстро растут и развива- ются, хорошо трансформируют корм в продукцию, более эф- фективно используют азотистую его часть, на единицу прироста расходуют меньше кормовых единиц по сравнению с неспециа- лизированными в мясном направлении животными.

Способность мясо-шерстных овец давать более высокие приросты в молодом возрасте (скороспелость) широко исполь- зуют для получения молодой баранины, которая составляет большую часть всей мясной продукции мясо-шерстного овце- водства. У мясо-шерстных овец хорошо развита мышечная и жировая ткань, высокий выход наиболее ценных отрубов туши и сортов мяса при таком распределении жира в туше, которое обеспечивает получение нежирной и сочной баранины. Шерсть тониной от 58-го до 36-го качества, длиной 6-20 см и более. Она значительно различается по основным технологическим качест- вам. С учетом этого мясо-шерстные породы принято делить на две основные группы: длинношерстных и короткошерстных.

Самая ценная полутонкая шерсть – кроссбредная (58-го ка- чества и грубее, не короче 9 см, с крупной извитостью, хорошей упругостью и эластичностью) и кроссбредного типа (длиной 7-8 см, с мелкой, средней и пологой извитостью). Кроссбредную шерсть получают с длинношерстных пород овец и их помесей, а кроссбредного типа – с овец короткошерстных пород и их поме- сей.

В зависимости от степени выраженности блеска длинно- шерстных овец делят на группы с люстровой и полулюстровой шерстью.

Наиболее многочисленна и перспективна среди мясо- шерстных пород – северокавказская. Стадо овец племенного завода «Восток» Ставропольского края, где была создана эта порода, по комплексу хозяйственно-полезных признаков не ус- тупает лучшим стадам овец породы корридель Новой Зеландии.

Ценность северокавказской мясо-шерстной породы заклю- чается в том, что при соответствующих условиях кормления и содержания животные показывают хорошие результаты как при чистопородном разведении, так и скрещивании с другими поро- дами.


ПОЛУГРУБОШЕРСТНЫЕ ПОРОДЫ

Овцы этих пород продуцируют полугрубую шерсть, необ- ходимую для производства ковров, искусственного меха и оде- ял. Полугрубошерстное овцеводство стало развиваться сравни- тельно недавно. Выведение и размножение специализированных пород овец с полугрубой шерстью предусмотрено перспектив- ными планами. Основную массу полугрубой шерсти получают от помесных овец (грубошерстные матки х бараны тонкорунных и полутонкорунных пород).

В ближайших с Россией республиках разводят такие полу- грубошерстные породы, как сараджинская (в Туркмении), тад- жикская (в Таджикистане), алайская (в Киргизии).

Полугрубошерстные овцы удачно сочетают хорошую мясо- сальную продуктивность с шерстной. При полноценном корм- лении (по данным К. Гелдыева) среднесуточный прирост ягнят сараджинской породы в первые три недели жизни составляет от 341 до 393 г. От взрослых овец этой породы настригают 3-3,5 кг полугрубой шерсти.

У большинства овец, разводимых в условиях Северного Кавказа (карачаевских, лезгинских, тушинских и др.), шерсть приближается к полугрубой. При соответствующей работе с ни- ми можно создать массив животных, который послужит источ- ником производства полугрубой шерсти.

 

ГРУБОШЕРСТНЫЕ ПОРОДЫ

К этой группе относят породы овец со смешанным шерст- ным покровом, состоящим из пуха, ости, переходного волоса. У многих грубошерстных овец в руне содержится также сухой и мертвый волос.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-10-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: