Задание 7. Ознакомиться с подразделением шкурок ягнят по видам (табл. 51).
Задание 8. Ознакомиться с технологическими операциями выделки овчин (табл. 52).
Таблица 51
Подразделение шкурок ягнят по видам
Вид шкурок | Характеристика |
Муаре-клям | |
Мерлушка степная | |
Мерлушка русская | |
Лямка | |
Трясок, сак-сак |
Таблица 52
Технологическая карта выделки овчин
№ п/п | Операция | Цель операции | Основные параметры технологического цикла | Оборудование |
Отмока | ||||
Мездрение | ||||
Обезжирива- ние | ||||
Пикелевание | ||||
Квашение и мягчение | ||||
Дубление | ||||
Жирование | ||||
Сушка |
Контрольные вопросы
1. В чем заключаются правила съема шкур?
2. В течение какого срока после съема с туши овчину необ- ходимо обязательно законсервировать?
3. Какие существуют способы консервирования овчин?
4. Как подразделяются овчины по назначению и видам?
5. В чем заключаются отличительные особенности романов- ской овчины?
6. Как определить площадь овчины?
7. Как подразделяются овчины по высоте шерстного покро-
ва?
8. Как подразделяются овчины по сортам?
9. Какие овчины относятся к кожевенным?
10. Как подразделяются шкурки ягнят по видам?
11. Какие факторы оказывают влияние на качество овчин?
Тема 7. Каракульские смушки и каракульча
Цель занятия – освоить методику оценки качества кара- кульских смушек по их основным свойствам.
Материалы: смушки невыделанные, выделанные, ГОСТы, видеофильмы, слайды, фотоальбомы, таблицы, линейки.
Смушки – это шкурки ягнят смушковых пород, имеющие волосяной покров в виде завитков. Иногда вместо термина
«смушек» употребляется термин «каракуль». Объясняется это тем, что основную массу высококачественных смушков полу- чают от овец каракульской породы и незначительное количество от сокольских, решетиловских овец, пород чушка, малич и по- месей каракульских овец с другими грубошерстными. При этом шкурку чистопородного каракуля называют каракуль, шкурку помесного происхождения – каракуль-метис (с указанием по- родности), шкурки ягнят сокольской, решетиловской пород и других смушковых (кроме каракульской) – смушка (вместо смушек). Остальные несмушковые ягнячьи шкурки делят на две группы: лямки – шкурки тонкорунных и полутонкорунных яг- нят и мерлушки – шкурки ягнят всех грубошерстных пород, кроме смушковых. Для получения лямок и мерлушек ягнят спе- циально не убивают, их получают при вынужденном убое.
Наиболее ценны шкурки нормально родившихся каракуль- ских ягнят, убитых в возрасте 1-3 дней. После 3-4-дневного воз- раста завиток у каракульских ягнят, как правило, начинает из- меняться, а затем с отрастанием шерсти совсем исчезает. У взрослых каракульских овец шерсть длинная волнистая.
Шкурку плода, изъятого из утробы матери в возрасте 3,5-4,5 мес., называют голяк. Она имеет гладкий, очень корот- кий волос. Шкурки более молодых плодов совсем не использу- ют. У плодов в возрасте 4,5 мес. и старше шкурка носит назва- ние каракульча. Зачатки завитков волосяного покрова каракуль- чи образуют особый муаристый рисунок. В возрасте, близком к сроку рождения (5 мес.), у плодов завитки уже есть, хотя еще и несовершенные, такие шкурки называют каракуль-каракульча.
Шкурки с переросших каракульских ягнят – в возрасте до 1 мес. называют яхобаб, с ягнят в возрасте от 1 до 4 мес. – тря-
сок. Эти шкурки имеют длинную волнистую шерсть и к катего- рии смушков не относятся.
В последние годы для увеличения производства меховой продукции в овцеводческих хозяйствах проводится скрещива- ние тонкорунных маток, не представляющих племенной ценно- сти, с баранами каракульской породы. При этом с плодов в воз- расте 4,5 мес. и старше получают шкурки, называемые меринча.
Свойства смушков. Основные свойства смушков; цвет, форма завитков, густота волосяного покрова, величина шкурки.
Смушки делят по цвету на черные, серые и цветные (корич- невые, сур, розовые, белые), а также по расцветкам (розовая, голубая, янтарная, жемчужная, платиновая и др.).
Самыми распространенными и лучшими по качеству счи- тают черные смушки, на долю которых приходится около 85% каракульских шкурок. Следующими по ценности идут серый, сур и коричневый каракуль. Коричневые смушки редко исполь- зуют в натуральном виде, чаще при выделке их окрашивают в черный цвет. Серый цвет смушков обусловлен сочетанием в шерстном покрове белых и черных волос. В зависимости от их соотношения различают серый, голубой, темно-серый, чёрно- серый, светло-серый. Кроме того, в пределах каждого из вари- антов серых смушков по окраске учитывают расцветки. Напри- мер, среди серых смушков различают голубую, серебристую, жемчужную, седую расцветки.
Большим спросом на рынке пользуются каракульские смушки окраски сур с неравномерным распределением пигмен- та по длине волоса: основание более темное, а косицы более светлые, серебристого или золотистого оттенка.
В каракульской породе встречаются овцы сур трех внутри- породных типов бухарского, сурхандарьинского и каракалпак- ского, различающиеся по расцветкам смушков.
В бухарском суре выделяют расцветки: серебристую, золо- тистую, алмазную, сиреневую; в сурхандарьинском – платино- вую, бронзовую, янтарную, антрацитовую; в каракалпакском – стальную, пламенную, абрикосовую.
В пределах каждого цвета важнейшим признаком, опреде- ляющим сорт смушка, считают завиток (его тип, размер, плот- ность, упругость).
Наиболее ценные формы завитка – валек и боб, менее цен- ные – гривка, малоценные – кольцо и полукольцо; к порочным формам относят горошек, штопор и деформированный. На смушках встречаются участки кожи, покрытые прямыми волос- ками. Эти участки называют ласами.
Отличительная особенность овец каракульской породы – многообразие типов, которые различаются по окраскам, рас- цветкам, смушковым и конституциональным свойствам. Глав- ный, наиболее многочисленный внутрипородный тип составля- ют черные овцы, второй – серые, за ним следует тип сур, а так- же розовой окраски.
Ниже ранга породных типов следует ранг заводских типов, каждый из которых имеет свои характерные особенности.
Заводские типы подразделяют на продуктивные. При этом к заводским типам овец черной окраски, с одной стороны, и цвет- ных окрасок – с другой, применяют разные подходы.
Для овец черной окраски главные признаки – форма, тип за- витка и образуемый ими узор каракуля, определяющие продук- тивный тип по смушку. Для овец цветных окрасок (серого, ро- зового и сур) главные признаки – характер и степень пигмента- ции, уравненность окраски, определяющие продуктивный тип по расцветке.
Основные правила убоя ягнят на смушки. Первичная об- работка шкурок. Смушковых ягнят убивают в течение первых дней жизни. Лучший способ убоя ягнят – продольный разрез ножом нижней части горла. Через 10-20 мин. после убоя, когда закончится истечение крови, с ягненка снимают шкурку. Ее раз- резают по средней линии груди и брюха, внутренним сторонам передних и задних ног и снимают пластом без разрывов и под- резов. Через 1-2 ч после снятия остывшие шкурки консервируют непосредственно в хозяйстве,
Лучший способ консервирования – сухосоленый. Соль впи- тывает влагу и предохраняет мездру от гниения. При этом со- храняются прочность и доброкачественность всего смушка; при перевозке и упаковке мездра не ломается. Для засолки исполь- зуют поваренную соль среднего помола. Нельзя засаливать шкурки употреблявшейся уже для этих целей солью. Шкурки
кладут на деревянные шиты мездрой вверх и тщательно нати- рают солью. Затем их укладывают одна на другую мездрой вверх так, чтобы голова, ножки, хвосты каждой верхней шкурки ложились на те же части шкурки, лежащей внизу. В каждом штабеле должно быть не более 40-50 шкурок. Через 2-3 дня их осматривают, подсаливают те места, где недостаточно соли или они слишком влажные и окрашены кровью. Если шкурки само- согреваются, то их очищают от старой соли и рассола, посыпа- ют сухой солью и укладывают в более мелкие штабеля. Консер- вирование длится 6-10 дней в зависимости от толщины мездры.
После просолки смушки высушивают, очищают от соли и грязи, сортируют и связывают по сортам в стопки (по 10 штук), обязательно волос к волосу. В таком виде смушки сдают на за- готовительные пункты. Крашение и окончательную выделку товарных шкурок проводят на фабриках.
Заготовительные стандарты на смушки. Заготовительные стандарты установлены на следующие группы смушковой про- дукции: каракульские черные, каракульские серые, каракуль- ские цветные, каракуль-курдючные помесные с подразделением их на черные и цветные помеси каракуля с другими грубошер- стными породами, решетиловские, сокольские, чушка и маличе- вые. В основу разделения шкурок на сорта положены форма, размер, упругость завитка, фигурность, длина валька, густота шерсти, шелковистость и блеск волоса, рисунок смушка и тол- щина мездры.
Шкурки каракульских чистопородных ягнят разделяют на три сорта (I, II и III). Кроме того, выделяют шкурки-недомерки под названием «назугча». Шкурки овец всех других смушковых пород, а также помесей делят на четыре сорта, кроме того, вы- деляют сорт-недомерок.
Черный чистопородный каракуль сортируют по ГОСТ 8748-70:
- в зависимости от площади шкурки каракуля, способа кон- сервирования (сухо-солёный или квашеный) подразделяют на размеры: крупный, средний, мелкий, особо мелкий
- на следующие группы и сорта:
жакетная группа – по сортам делится на отборный, первый, второй, характеризуется преобладанием полукруглых валькова-
тых и бобастых завитков. К отборному сорту относят жакет I, к первому относят жакет I, кирпук, жакет толстый, жакет москов- ский; жакет II;
кавказская группа – шкурки этой группы имеют преимуще- ственно бобастые завитки с некоторой перерослостью волоса. От шкурок жакетных сортов отличаются более крупными завит- ками (ширина свыше 10 мм), большими размерами и более тол- стой мездрой. К I сорту этой группы относят кавказский тол- стый I; ко II – кавказский тонкий I и флера;
ребристо-плоская группа – на шкурках ребристых сортов преобладают ребристые вальки и гривки или плоские завитки. К I сорту относят ребристый тонкий I, ребристый толстый I, пло- ский тонкий I, плоский толстый I; ко II – ребристый толстый II, ребристый тонкий II, плоский II и крупнозавитковый; к III сорту
– относят кожевую ткань с волосяной покров которой густой и недостаточно густой, малошелковистый или грубоватый, мало- блестящий или матовый. На огузке слабоупругие или рыхлые широкие короткие вальки, разных размеров бобы, гривки, коль- ца. На хребте и боках гривки, кольца, штопор, горошек и ласы.
Серый чистопородный каракуль сортируют по ГОСТ 2865-
68. Ценность серого каракуля определяют по следующим показа- телям: оттенку и однородности окраски по всей шкурке, форме и упругости завитков. В зависимости от площади шкурки серого каракуля подразделяют на размеры: крупный, средний, мелкий и особо мелкий. Серые каракульские шкурки по оттенку разделяют на голубой, темно-серый, чёрно-серый, светло-серый. По форме завитков шкурки серого каракуля подразделяют на группы: полу- круглая с преобладанием вальковатых и бобастых завитков; пло- ская – с преобладанием плоских вальковатых завитков; ребристая
– с преобладанием гривок и ребристых вальков; кавказская – с завитками преимущественно бобастой формы, отличительной особенностью этой группы является перерослость волоса.
Каракулевые шкурки сур (ГОСТ 11124-65. Каракуль чисто- породный цветной невыделанный) высоко ценятся на мировом рынке. В зависимости от цвета волосяного покрова шкурки кара- куля делятся на расцветки: серебристая, золотистая, бронзовая, янтарная, платиновая, стальная, цветок абрикоса. Их делят на три сорта. К I сорту относят шкурки с блестящим, шелковистым во-
лосяным покровом, имеющим вальки, бобы и гривки по всей площади; на крестце и спине они плотные, а на боках – слабо за- виты. Сорт делится на группы: полукруглая, кавказская, плоская, ребристая. По мере ухудшения завитков, ослабления блеска и уменьшения шелковистости шкурки относят ко II (делится на группы: полукруглая и ребристо-плоская) и III сортам.
Выделанный, крашеный каракуль сортируют по ГОСТ 9296-74. По размеру и подразделяют на десять групп; в их составе насчитывается 26 сортов крашеного чистопород- ного каракуля. ГОСТ построен с учетом требований скорняж- ного производства и экспорта.
Задание 1. Записать правила съема шкурок.
Задание 2. Дать характеристику разновидностям шкурок разного возраста (табл. 53).
Таблица 53
Характеристика шкурок
Вид | Характеристика шкурок |
Голяк | |
Каракульча | |
Каракуль-каракульча | |
Каракуль | |
Яхобаб |
Задание 3. Отметить признаки и свойства, по которым оце- ниваются смушки.
Задание 4. Освоить определение площади смушка, топо- графию каракульской шкурки.
Задание 5. Дать характеристику некоторых пороков шкурки каракуля (табл. 54).
Таблица 54
Пороки шкурок
Наименование | Характеристика порока | Причина возникновения |
Вытертое место | ||
Выхваты краев | ||
Дыра | ||
Ломина | ||
Разрезы | ||
Плешина | ||
Тавро |
Задание 6. Оценить шкурки чистопородного черного кара- куля (табл. 55).
Таблица 55
Характеристика свойств и признаков смушка
Признаки и свойства | Смушек | |||
I | II | III | IV | |
Тип завитка: | ||||
на крестце | ||||
на хребте | ||||
на бочке | ||||
Размеры завитков, мм | ||||
Валек и гривки: | ||||
по длине | ||||
- короткие – от 12 до 20 | ||||
- средние – св. 20 до 30 | ||||
- длинные – св. 30 | ||||
по ширине | ||||
- узкие – до 4 включ. | ||||
- средние – св. 4 до 8 | ||||
- широкие – св. 8 | ||||
Бобы по ширине: | ||||
- мелкие – до 8 включ. | ||||
- средние – св. 8 до 10 | ||||
- крупные – св. 10 | ||||
Другие формы завитка (кольцо, штопор, горошек, ласы) | ||||
Шелковистость волосяного покрова (сильношел- ковистый, шелковистый, мягкошелковистый, гру- бошелковистый, грубый, сухой) | ||||
Блеск волосяного покрова (нормальный, сильный, недостаточный, стекловидный, матовый) | ||||
Рисунок завитков (параллельноконцентрический, параллельнопрямой, извилистый, неярко выра- женный) | ||||
Плотность завитков (плотный, недостаточно плот- ный, рыхлый) | ||||
Толщина мездры (тонкая, средняя, толстая) | ||||
Группа (жакетная, кавказская, ребристо-плоская) | ||||
Площадь смушка, см2 |
Задание 7. Ознакомиться с серым каракулем, освоить мето- ды его получения.
Задание 8. Ознакомиться с каракулем сур разных внутрипо- родных типов, освоить методы разведения овец сур для предот- вращения аннигиляции сура.
Задание 9. Ознакомиться с белым каракулем, освоить мето- ды его создания.
Контрольные вопросы
1. В чем заключаются правила убоя и съема шкурки ягнят на смушки?
2. Какие способы консервирования используются при пер- вичной обработке смушка?
3. Чем отличаются разновидности шкурок каракульчевой группы?
4. Какие по форме завитки относятся к ценным, малоцен- ным и порочным?
5. По каким свойствам и признакам характеризуются смуш-
ки?
6. Чем различаются смушки сура бухарского, сурхандарьин-
ского и каракалпакского?
7. По каким признакам и свойствам различаются смушко- вые типы?
8. Как определить площадь смушка?
9. Какие встречаются пороки смушка?
10. От каких факторов зависит качество смушка?
Тема 8. Породы овец
Цель занятия – изучить основные породы овец России, стран СНГ, мира и региона размещения учебного заведения.
Материалы: видеофильмы, слайды, муляжи, учебники, фо- тоальбомы, овцы вивария.
В овцеводстве применяют две классификации пород: зооло- гическую и производственную, или хозяйственную. В основу зоологической классификации положены длина и форма хвоста. По этой классификации все породы овец распределяют на пять групп: короткотощехвостые, длиннотощехвостые, короткожир- нохвостые, длинножирнохвостые и курдючные. В основу произ- водственной классификации, разработанной академиком М.Ф. Ивановым, положены вид, качество и количество основной про- дукции, ради которой разводят ту или иную породу. По этой классификации все разводимые породы овец делят на группы: тонкорунные, полутонкорунные, полугрубошерстные, грубо- шерстные (шерстного, мясо-шерстного, шерстно-мясного, мясо- шерстно-молочного, мясо-сального, шубного, смушкового на- правлений).
ТОНКОРУННЫЕ ПОРОДЫ
При разведении овец тонкорунных пород получают тонкую шерсть в основном 64-го качества длиной 7-9 см. Выход мытой шерсти – 40-45%.
В тонкорунном овцеводстве выделяют шерстное, шерстно- мясное и мясо-шерстное направления. В основу такого разделе- ния положено соотношение шерстной и мясной продуктивно- сти, или так называемый коэффициент шерстности (количество мытой шерсти в граммах на 1 кг живой массы овцы). Овцы ука- занных типов различаются по продуктивности, экстерьерным особенностям и выраженности мясных качеств.
Шерстное направление. Животные отличаются лучшими показателями шерстной продуктивности и уступают тонкорун- ным породам других направлений по живой массе. Для них ха- рактерна густая шерсть 64-го и часто 70-го качества. Коэффици- ент шерстности – 50-60 и выше.
К шерстному направлению относят следующие породы: со- ветский меринос, грозненскую, ставропольскую, сальскую. Раз- водят овец этих пород в Ставропольском крае, Астраханской области, Республиках Дагестан, Калмыкия.
Тонкорунные овцы шерстного направления хорошо приспо- соблены к пастбищному содержанию в засушливых и полупус- тынных районах. При переводе в более благоприятные кормо- вые условия у них, как правило, повышается живая масса, улучшаются формы телосложения и увеличивается настриг. Это свидетельствует о значительных генетических ресурсах шерст- ных пород для повышения их мясной продуктивности. Даль- нейшая работа с шерстными овцами направлена на повышение настрига мытой шерсти и улучшения ее технологических свойств. Мясная продуктивность у них должна быть достаточно выражена, но не в ущерб шерстной.
Шерстно-мясное направление. Удельный вес шерстно- мясных овец в группе тонкорунных пород составляет 66,3%. У шерстно-мясных овец сильнее развиты мышечная ткань и жиро- вые отложения, поэтому у них более «выполненные» формы тела, нет угловатости телосложения, свойственной овцам шер- стного направления. Они более крупные, с лучшими показате- лями мясной продуктивности. По настригам они часто не усту- пают тонкорунным шерстным породам, но в отличие от них имеют меньший коэффициент шерстности – 40-50. Мировой рекорд в тонкорунном овцеводстве по настригу шерсти (32,8 кг) и живой массе (183 кг) принадлежит представителю шерстно- мясного направления – барану асканийской породы из племза- вода «Красный чабан» Херсонской области (Украина).
К шерстно-мясному тонкорунному направлению относят следующие породы: асканиискую, алтайскую, кавказскую, юж- ноказахский меринос, североказахский меринос, красноярскую, забайкальскую, киргизскую и др. Разводят овец этих пород на юге Украины, в районах Алтайского края, Северного Кавказа, Казахстане, Забайкалье, Киргизии.
Мясо-шерстное направление. По сравнению с тонкорун- ными овцами других направлений продуктивности животные имеют ярко выраженные мясные формы, более крупный рост и высокую скороспелость, значительно уступают по шерстной
продуктивности. Коэффициент шерстности – 30-35. Удельный вес этих пород в тонкорунном овцеводстве – 20,6%. Мясо- шерстные овцы более требовательны к кормовым и климатиче- ским условиям. Их лучше всего разводить в зонах интенсивного земледелия, где имеются высокопродуктивные пастбища и соч- ные корма.
К мясо-шерстному тонкорунному направлению продуктив- ности относят такие породы, как прекос, казахскую, вятскую, казахский архаромеринос, волгоградскую и др.
ПОЛУТОНКОРУННЫЕ ПОРОДЫ
Важная биологическая особенность полутонкорунных овец
– сочетание высоких показателей мясной и шерстной продук- тивности. Различают полутонкорунные породы шерстно- мясного направления (цигайская) и мясо-шерстного (куйбышев- ская, горьковская, русская длинношерстная, северокавказская, тяньшаньская, горный корридель, дегересская, казахская, запад- ноказахстанская полутонкорунная, латвийская темноголовая, эстонская черноголовая и литовская черноголовая, шропщир, гемпшир и др.).
Шерстно-мясное направление. Наиболее типичный пред- ставитель полутонкорунных пород этого направления – цигай- ские овцы.
По сравнению с другими полутонкорунными породами они выносливы, хорошо приспосабливаются к различным природ- ным условиям кормления и содержания, отличаются высокими плодовитостью и молочностью. Шерсть цигайских овец – высо- кокачественное сырье для выработки технических сукон специ- ального назначения, используемых в различных отраслях про- мышленности.
В цигайской породе различают два внутрипородных и не- сколько заводских типов. В ведущих племзаводах по разведе- нию этих животных – «Орловский» Ростовской области, «Ал- тайский» Саратовской области – настриг шерсти с баранов со- ставляет 7,5-9,5 кг, маток – 3,8-4,5 кг при выходе мытой шерсти 55-60%.
Мясо-шерстное направление. Мясо-шерстные овцы пло- довиты (120-160 ягнят на 100 маток), быстро растут и развива- ются, хорошо трансформируют корм в продукцию, более эф- фективно используют азотистую его часть, на единицу прироста расходуют меньше кормовых единиц по сравнению с неспециа- лизированными в мясном направлении животными.
Способность мясо-шерстных овец давать более высокие приросты в молодом возрасте (скороспелость) широко исполь- зуют для получения молодой баранины, которая составляет большую часть всей мясной продукции мясо-шерстного овце- водства. У мясо-шерстных овец хорошо развита мышечная и жировая ткань, высокий выход наиболее ценных отрубов туши и сортов мяса при таком распределении жира в туше, которое обеспечивает получение нежирной и сочной баранины. Шерсть тониной от 58-го до 36-го качества, длиной 6-20 см и более. Она значительно различается по основным технологическим качест- вам. С учетом этого мясо-шерстные породы принято делить на две основные группы: длинношерстных и короткошерстных.
Самая ценная полутонкая шерсть – кроссбредная (58-го ка- чества и грубее, не короче 9 см, с крупной извитостью, хорошей упругостью и эластичностью) и кроссбредного типа (длиной 7-8 см, с мелкой, средней и пологой извитостью). Кроссбредную шерсть получают с длинношерстных пород овец и их помесей, а кроссбредного типа – с овец короткошерстных пород и их поме- сей.
В зависимости от степени выраженности блеска длинно- шерстных овец делят на группы с люстровой и полулюстровой шерстью.
Наиболее многочисленна и перспективна среди мясо- шерстных пород – северокавказская. Стадо овец племенного завода «Восток» Ставропольского края, где была создана эта порода, по комплексу хозяйственно-полезных признаков не ус- тупает лучшим стадам овец породы корридель Новой Зеландии.
Ценность северокавказской мясо-шерстной породы заклю- чается в том, что при соответствующих условиях кормления и содержания животные показывают хорошие результаты как при чистопородном разведении, так и скрещивании с другими поро- дами.
ПОЛУГРУБОШЕРСТНЫЕ ПОРОДЫ
Овцы этих пород продуцируют полугрубую шерсть, необ- ходимую для производства ковров, искусственного меха и оде- ял. Полугрубошерстное овцеводство стало развиваться сравни- тельно недавно. Выведение и размножение специализированных пород овец с полугрубой шерстью предусмотрено перспектив- ными планами. Основную массу полугрубой шерсти получают от помесных овец (грубошерстные матки х бараны тонкорунных и полутонкорунных пород).
В ближайших с Россией республиках разводят такие полу- грубошерстные породы, как сараджинская (в Туркмении), тад- жикская (в Таджикистане), алайская (в Киргизии).
Полугрубошерстные овцы удачно сочетают хорошую мясо- сальную продуктивность с шерстной. При полноценном корм- лении (по данным К. Гелдыева) среднесуточный прирост ягнят сараджинской породы в первые три недели жизни составляет от 341 до 393 г. От взрослых овец этой породы настригают 3-3,5 кг полугрубой шерсти.
У большинства овец, разводимых в условиях Северного Кавказа (карачаевских, лезгинских, тушинских и др.), шерсть приближается к полугрубой. При соответствующей работе с ни- ми можно создать массив животных, который послужит источ- ником производства полугрубой шерсти.
ГРУБОШЕРСТНЫЕ ПОРОДЫ
К этой группе относят породы овец со смешанным шерст- ным покровом, состоящим из пуха, ости, переходного волоса. У многих грубошерстных овец в руне содержится также сухой и мертвый волос.