Нормы кормления
Показатель | Половозрастная группа, физиологическое состояние | |||||||
матки | ярки ремонтные | бараны ремонтные | ярочки 2-4-мес. возраста | баранчики 2-4-мес. возраста | бараны-производители | |||
холостые и в первые 12-13 недель суягно- сти | в последние 7-8 не- дель суягности | В первые 6-8 недель лактации | ||||||
К.ед. | ||||||||
ЭКЕ | ||||||||
Сухое вещество, г | ||||||||
Сырой протеин, г | ||||||||
Перев. протеин, г | ||||||||
Кальций, г | ||||||||
Фосфор, г | ||||||||
Магний, г | ||||||||
Сера, г | ||||||||
Железо, мг | ||||||||
Медь, мг | ||||||||
Цинк, мг | ||||||||
Кобальт, мг | ||||||||
Марганец, мг | ||||||||
Йод, мг | ||||||||
Каротин, мг | ||||||||
Витамин D, МЕ |
Таблица 78
Суточные рационы на 1 голову
Показатель | Половозрастная группа, физиологическое состояние | |||||||
матки | ярки ремонтные | бараны ремонтные | ярочки 2-4-мес. возраста | баранчики 2-4-мес. возраста | бараны- производители | |||
холостые и в первые 12-13 недель суягности | в последние 7-8 недель су- ягности | в первые 6-8 недель лак- тации | ||||||
В рационе содержит- ся: | ||||||||
К.ед. | ||||||||
ЭКЕ | ||||||||
Сухое вещество, г | ||||||||
Сырой протеин, г | ||||||||
Переваримый протеин, г | ||||||||
Кальций, г | ||||||||
Фосфор, г | ||||||||
Магний, г | ||||||||
Сера, г | ||||||||
Железо, мг | ||||||||
Медь, мг | ||||||||
Цинк, мг | ||||||||
Кобальт, мг | ||||||||
Марганец, мг | ||||||||
Йод, мг | ||||||||
Каротин, мг | ||||||||
Витамин D, МЕ |
Таблица 79
Потребность в кормах на стойловый период
Половозрастная группа | Суточный рацион на 1 гол., кг | Число овец, гол. | Суточная потреб- ность в кормах, кг | Продолжитель- ность стойлового периода, дн. | Потребность в кор- мах на стойловый период, ц |
Матки холостые и в первые 12-13 недель суягности | |||||
Матки в последние 7-8 не- дель суягности | |||||
Матки в первые 6-8 недель лактации | |||||
Ярки ремонтные | |||||
Бараны ремонтные | |||||
Ярочки 2-4-мес. возраста | |||||
Баранчики 2-4-мес. возраста | |||||
Бараны-производители |
Таблица 80
Потребность в кормах для фермы
Корма | Требуется, ц |
Задание 3. Изучить технику пастбищного содержания овец (переход от стойлового содержания к пастбищному, профилак- тическая смена пастбищ, правила пастьбы, поение овец, дача соли, уход за овцами и т.д.).
Потребности в энергии и питательных веществах в летний период овцы в большей степени удовлетворяют за счет паст- бищного корма. В товарных хозяйствах зелеными кормами па- стбищ полностью покрывают потребность овец в кормах. Высо- копродуктивные племенные овцы получают подкормку концен- тратами, особенно матки с подсосными ягнятами и матки с низ- кой упитанностью.
Загонная пастьба – наиболее простая форма улучшения ис- пользования пастбищ и повышения продуктивности овец. Для получения максимальной продуктивности с естественных уго- дий пастьбу нужно начинать через 12-18 дней после начала от- растания трав (фаза кущения) при высоте 10-15 см. Прекращать выпас овец рекомендуется при высоте растений на естественных
– 4-5 см и на сеяных многолетних пастбищах – 5-6 см. При за- гонной системе пастьбы в первый день используют незначи- тельную часть, второй – с утра овец снова пасут в первом заго- не, а затем переходят в новый загон.
В целях профилактики пастбищной тимпании выгонять го- лодных животных на мокрую траву после дождя, росы или бо- бовые пастбища не следует.
Для определения площади пастбища на отару овец необхо- димо предварительно установить нагрузку на 1 га. Для этого необходимо установить:
- урожай зеленой массы с каждого участка пастбища;
- процент использования пастбища;
- количество поедаемой травы за сутки овцами различных половозрастных групп;
- продолжительность использования каждого участка паст- бища.
Методика занятия
1. Урожай зеленой массы.
Урожай зеленой массы каждого типа пастбища может быть определен 2 методами: укосным и зоотехническим.
При первом способе на различных участках пастбища ска- шивается трава на высоте 3-5 см от поверхности почвы на 10 делянках при площади каждой 1 м.2 Скошенную на делянках траву взвешивают и по среднему урожаю зеленой массы опре- деляют урожайность с 1 га.
При зоотехническом методе определение урожайности па- стбища пользуются фактическими данными хозяйства за пред- шествующие годы.
2. Процент использования овцами зеленой массы пастбища. По экспериментальным данным установлены ориентиро- вочные показатели степени использования зеленой массы паст-
бищ, %:
- взрослые овцы на естественных пастбищах – 50-60;
- взрослые овцы на искусственных пастбищах – 70-80;
- молодняк на естественных пастбищах– 56-75;
- молодняк на искусственных пастбищах – 80-90.
По количеству пастбищной травы, поедаемой овцами в су- тки в разрезе половозрастных групп подразделяются, кг:
Естественные целинные пастбища:
- взрослые бараны и валухи – 8-9;
- матки без ягнят – 5-6;
- молодняк (4-9 мес.) – 3;
- ярки (1-1,5 года) – 4.
Естественные пастбища с сочными травами:
- взрослые бараны и валухи – 9-10;
- подсосные матки – 8-9;
- матки без ягнят – 7-8;
- молодняк – 5;
- ярки – 6.
ща:
Искусственные сухие многолетние пастбища:
- взрослые бараны и валухи – 11-12;
- подсосные матки – 7-9;
- матки без ягнят – 7-8;
- молодняк – 4;
- ярки – 5.
Искусственные однолетние и сочные многолетние пастби-
- взрослые бараны и валухи – 12-14;
- подсосные матки – 8-14;
- матки без ягнят – 8-9;
- молодняк – 6;
- ярки – 7.
Задание 4. Определить требующуюся площадь пастбищ для отары маток численностью 800 голов.
Исходные данные: урожайность – 60 ц/га, использование зеленой массы – 65%, количество травы, поедаемое одной овцой в сутки – 7 кг, продолжительность использования пастбища – 90 дней.
Нагрузка овец на 1 га пастбища определяется по формуле:
У × И
H = K × П ×100,
где H – число овец (нагрузка) на 1 га пастбища, гол.;
У – урожайность травы с 1 га пастбища, кг;
И – использование зеленой массы, %;
К – количество травы, поедаемое одной овцой в сутки, кг;
П – продолжительность использования пастбища, дней.
Задание 5. Рассчитать потребность в пастбищах для овце- водческой фермы (табл. 81).
Таблица 81
Расчет потребности в пастбищах для овцеводческой фермы
Календарные сроки использования паст- бищ, число/месяц | Продолжительность использования, дн. | Вид пастбища и его урожай- ность, ц/га | Половозрастная группа овец | Кол-во животных, гол. | Требуется травы на 1 гол. в сутки, кг | Использо- вание травы, % | Нагрузка овец на 1 га пастбища, гол. | Требуется пастбищ, га |
Естественные, | Овцематки Ремонтный молод- няк Молодняк в возрас- те от до мес. | |||||||
С 15/05 | ||||||||
по 10/06 | ||||||||
Итого | ||||||||
С 11/06 | Улучшенные естественные, | Овцематки Ремонтный молод- няк Молодняк в возрас- те от до мес. | ||||||
по 12/07 | ||||||||
Итого | ||||||||
С 13/07 по 31/08 | ДКП, 160 | Овцематки Ремонтный молод- няк Молодняк в возрас- те от до мес. | ||||||
Итого | ||||||||
С 01/09 по 15/10 | Отава многолетних трав, | Овцематки Ремонтный молод- няк Молодняк в возрас- те от до мес. | ||||||
Всего на весь пастбищный период |
Контрольные вопросы
1. Что такое кормовая единица?
2. В каких единицах измеряют обменную энергию?
3. Что понимается под названиями «сырой протеин», «сы- рой жир», «сырая клетчатка»?
4. Какие корма являются основными в стойловый период, какова их характеристика?
5. Какие корма являются более дорогими и дешевыми?
6. Как следует кормить маток в первую и вторую половину суягности?
7. Какие профилактические мероприятия необходимо со- блюдать при содержании овец на пастбище?
8. Что рекомендуется соблюдать при переводе овец со стой- лового на пастбищное содержание?
9. Как организовать зеленый конвейер, чтобы максимально удлинить пастбищный период?
10. Какова суточная потребность в энергии и переваримом протеине романовских маток (55 кг, вторая половина суягно- сти), ярок (40 кг), баранов (80 кг при 2 садках)?
Тема 14. Структура и оборот стада
Цель занятия – ознакомиться с основными элементами структуры стада, составления оборота стада.
Материалы: планы племенной работы, справочные мате- риалы, видеофильмы, слайды, нормативные документы.
Структурой стада называют процентное соотношение в ста- де животных отдельных половых и возрастных групп. Каждому направлению овцеводства соответствует своя структура стада. В хозяйствах шерстного и шерстно-мясного направлений целесо- образно держать в стадах 55-60% маток. При интенсивном веде- нии отрасли долю маточного поголовья желательно увеличить. Скороспелому мясному овцеводству лучше всего отвечает такая структура стада, при которой на долю маточного поголовья приходится не менее 70-80% овец.
В романовском овцеводстве удельный вес маток в стаде ко- леблется в пределах 50-70%, что зависит от количества ягнений и плодовитости овец. В каракулеводстве доля маток в стаде дос- тигает 70-75%. Это позволяет получить возможно большее ко- личество ягнят на смушки. В мясо-сальном (курдючном) овце- водстве удельный вес маток в стаде также сравнительно высок – 65-80%.
Формирование отар. Основная производственная единица в овцеводстве – отара. Каждую отару формируют из овец одной породы, возраста, пола и класса. С учетом этих показателей, а также природно-климатических условий установлен примерно следующий размер отар: тонкорунных и полутонкорунных ма- ток – 700-800, ярок – 800-900; полугрубошерстных и грубошер- стных маток – 800-900, ярок – 900-1000; баранов и ремонтных баранчиков – до 200, валухов и нагульных овец – 900 и более. В степных районах формируют более крупные отары, в централь- ных и северных – более мелкие. На племенных фермах размер отар на 15-20% меньше, чем на товарных.
Задание 1. Ознакомиться с оптимальной структурой стада овец разного направления продуктивности (табл. 82).
Таблица 82
Структура стада овец, %
Половозрастная группа | Направление овцеводства | |||||
шерстное и шерстно- мясное тонкоруное | мясо- шерстное тонкоруное и полутон- ко-рунное | мясо- шубное | смушковое | мясо- сальное | мясо- шерстно- молочное | |
Бараны | ||||||
Матки | ||||||
Ремонтный молодняк | ||||||
Валухи | ||||||
Факторы, определяю- щие структуру стада |
Задание 2. Составить оборот стада на племенной ферме ро- мановских овец (табл. 84), используя нормативные показатели таблицы 83.
Таблица 83
Нормативные показатели
Показатель | Половозрастная группа | ||||
бараны- производи- тели | матки | ярки ре- монтные | баранчики ремонтные | приплод | |
Поголовье овец на начало года, гол. | - | ||||
Поголовье овец на конец года, гол. | - | ||||
Выбраковка, % | |||||
Деловой выход приплода, % | - | - | - | - |
Таблица 84
Оборот стада, гол.
Половозрастная группа | Поголовье на начало года | Приход | Расход | Поголовье на конец года | ||||
приплод | покупка | перевод из младшей группы | перевод в старшую группу | реализация на мясо | продажа на племя | |||
Бараны- производи- тели | ||||||||
Матки | ||||||||
Ярки ре- монтные | ||||||||
Бараны ремонтные | ||||||||
Ярочки текущего года рож- дения | ||||||||
Баранчики текущего года рож- дения |
Контрольные вопросы
1. Какая связь структуры стада с полом и возрастом овец?
2. Как влияет период продуктивной жизни маток на возрас- тную структуру стада овец?
3. Есть ли разница в структуре стада овец на племенных и товарных фермах и чем она обусловлена?
да?
4. Как влияет возраст первой случки овец на структуру ста-
5. Как должна измениться структура стада овец при реше-
нии задачи увеличения производства шерсти?
6. Как изменится структура стада овец, когда ставится зада- ча увеличения производства баранины, каракуля?
7. Какие различия в структуре стада овец в условиях экстен- сивного и интенсивного производства?
8. Какие половозрастные группы могут быть основными в структуре стада овец в условиях высокой распаханности земель и при наличии большого количества сезонных пастбищ кругло- годового пользования?
9. Какой удельный вес в структуре стада романовских овец занимает маточное поголовье?
10. При каких условиях в стаде могут быть переярки?
Тема 15. Воспроизводство стада и выращивание молодняка
Цель занятия – ознакомиться с техникой искусственного осеменения, особенностями окота овцематок, технологиями вы- ращивания молодняка.
Материалы: видеофильмы, слайды, справочный и таблич- ный материал, первичная зоотехническая документация.
Воспроизводство стада включает осеменение овец, их суяг- ность, ягнение, выращивание молодняка.
В овцеводстве применяют вольную, ручную случку и ис- кусственное осеменение. Нагрузка на одного барана при руч- ной случке составляет 50-60 маток. При искусственном осеме- нении открываются возможности по быстрейшему качествен- ному совершенствованию стада, поскольку используют большое количество высокоценных баранов. Так, спермой одного барана- производителя можно осеменить 1000 маток и более. К тому же при искусственном осеменении резко снижается вероятность распространения заразных болезней среди овец и сокращается яловость маточного поголовья.
Половая зрелость у овец разных пород наступает в неоди- наковые сроки. Так, романовские овцы начинают систематиче- ски приходить в охоту с 4-5-мес. возраста, а каракульские – 6-8 мес. В среднем считают, что она наступает в возрасте около 6 мес. Осеменять же ярок в таком раннем возрасте нельзя, так как потомство в таком случае рождается слабое, а сами живот- ные отстают в развитии. Во избежание преждевременных по- крытий ярочек и баранчиков по достижении 4-мес. возраста от- деляют друг от друга. Первый раз животных осеменяют в пери- од их хозяйственной зрелости, которая наступает в возрасте 1,5 года; но возможно и раньше, при этом ярки должны быть нормально развитыми, а их масса достигать 75% массы взрос- лых овец.
Сроки случки (осеменения). Устанавливают их с учетом особенностей размножения овец, желательного сезона ягнения и других условий. Половая активность у овец наиболее ярко про- является в осенний период. В летнее и зимнее время признаки половой активности выражены слабо. Случной сезон при искус-
ственном осеменении продолжается 35-40 дней. В состоянии половой охоты овцы находятся в среднем 24 часа. Если за это время не произошло оплодотворения, случку (осеменение) по- вторяют через 15-17 суток.
Подготовка маток и баранов к случке. Задача пред случ- ной подготовки животных – повышение их упитанности. Для этого за 1,5-2 месяца до случки ягнят от маток отнимают, про- водят их ветеринарную обработку и перегоняют на лучшие па- стбища (с подкормкой концентратами). Большое внимание уде- ляют подготовке к случке баранов-производителей. Важно, что- бы кроме хорошей упитанности они продуцировали высокока- чественную сперму (качество ее проверяют за 1,5 месяца до на- чала осеменения). Баранов-пробников за 30-40 дней до начала случки начинают подкармливать концентратами (до 1 кг в день). Организация и техника осеменения овец. Маток, при- шедших в состояние охоты, осеменяют дважды – в начале охоты и через 10-14 часов – спермой одного и того же барана. На сле- дующее утро осемененных маток снова проверяют пробниками; если охота не выявлена, их считают осемененными. При искус- ственном осеменении овец сперму от баранов-производителей получают в искусственную вагину. При этом взрослые бараны делают не более восьми садок в день (в среднем 3-4 садки), а молодые – не более 3 садок. Большое значение для получения от них нормальной спермопродукции имеет строгое соблюдение
установленного распорядка дня.