ПОЛУГРУБОШЕРСТНЫЕ ПОРОДЫ 11 глава




Нормы кормления

 

    Показатель Половозрастная группа, физиологическое состояние
матки ярки ремонтные бараны ремонтные ярочки 2-4-мес. возраста баранчики 2-4-мес. возраста бараны-производители
холостые и в первые 12-13 недель суягно- сти в последние 7-8 не- дель суягности В первые 6-8 недель лактации
К.ед.                
ЭКЕ                
Сухое вещество, г                
Сырой протеин, г                
Перев. протеин, г                
Кальций, г                
Фосфор, г                
Магний, г                
Сера, г                
Железо, мг                
Медь, мг                
Цинк, мг                
Кобальт, мг                
Марганец, мг                
Йод, мг                
Каротин, мг                
Витамин D, МЕ                

Таблица 78

Суточные рационы на 1 голову

 

  Показатель Половозрастная группа, физиологическое состояние
матки ярки ремонтные бараны ремонтные ярочки 2-4-мес. возраста баранчики 2-4-мес. возраста бараны- производители
холостые и в первые 12-13 недель суягности в последние 7-8 недель су- ягности в первые 6-8 недель лак- тации
                 
                 
                 
                 
                 
                 
В рационе содержит- ся:                
К.ед.                
ЭКЕ                
Сухое вещество, г                
Сырой протеин, г                
Переваримый протеин, г                
Кальций, г                
Фосфор, г                
Магний, г                
Сера, г                
Железо, мг                
Медь, мг                
Цинк, мг                
Кобальт, мг                
Марганец, мг                
Йод, мг                
Каротин, мг                
Витамин D, МЕ                

Таблица 79

Потребность в кормах на стойловый период

 

  Половозрастная группа Суточный рацион на 1 гол., кг Число овец, гол.   Суточная потреб- ность в кормах, кг Продолжитель- ность стойлового периода, дн. Потребность в кор- мах на стойловый период, ц
Матки холостые и в первые 12-13 недель суягности          
Матки в последние 7-8 не- дель суягности          
Матки в первые 6-8 недель лактации          
Ярки ремонтные          
Бараны ремонтные          
Ярочки 2-4-мес. возраста          
Баранчики 2-4-мес. возраста          
Бараны-производители          

 

Таблица 80

Потребность в кормах для фермы

 

Корма Требуется, ц
   
   
   
   
   
   

Задание 3. Изучить технику пастбищного содержания овец (переход от стойлового содержания к пастбищному, профилак- тическая смена пастбищ, правила пастьбы, поение овец, дача соли, уход за овцами и т.д.).

Потребности в энергии и питательных веществах в летний период овцы в большей степени удовлетворяют за счет паст- бищного корма. В товарных хозяйствах зелеными кормами па- стбищ полностью покрывают потребность овец в кормах. Высо- копродуктивные племенные овцы получают подкормку концен- тратами, особенно матки с подсосными ягнятами и матки с низ- кой упитанностью.

Загонная пастьба – наиболее простая форма улучшения ис- пользования пастбищ и повышения продуктивности овец. Для получения максимальной продуктивности с естественных уго- дий пастьбу нужно начинать через 12-18 дней после начала от- растания трав (фаза кущения) при высоте 10-15 см. Прекращать выпас овец рекомендуется при высоте растений на естественных

– 4-5 см и на сеяных многолетних пастбищах – 5-6 см. При за- гонной системе пастьбы в первый день используют незначи- тельную часть, второй – с утра овец снова пасут в первом заго- не, а затем переходят в новый загон.

В целях профилактики пастбищной тимпании выгонять го- лодных животных на мокрую траву после дождя, росы или бо- бовые пастбища не следует.

Для определения площади пастбища на отару овец необхо- димо предварительно установить нагрузку на 1 га. Для этого необходимо установить:

- урожай зеленой массы с каждого участка пастбища;

- процент использования пастбища;

- количество поедаемой травы за сутки овцами различных половозрастных групп;

- продолжительность использования каждого участка паст- бища.


Методика занятия

1. Урожай зеленой массы.

Урожай зеленой массы каждого типа пастбища может быть определен 2 методами: укосным и зоотехническим.

При первом способе на различных участках пастбища ска- шивается трава на высоте 3-5 см от поверхности почвы на 10 делянках при площади каждой 1 м.2 Скошенную на делянках траву взвешивают и по среднему урожаю зеленой массы опре- деляют урожайность с 1 га.

При зоотехническом методе определение урожайности па- стбища пользуются фактическими данными хозяйства за пред- шествующие годы.

2. Процент использования овцами зеленой массы пастбища. По экспериментальным данным установлены ориентиро- вочные показатели степени использования зеленой массы паст-

бищ, %:

- взрослые овцы на естественных пастбищах – 50-60;

- взрослые овцы на искусственных пастбищах – 70-80;

- молодняк на естественных пастбищах– 56-75;

- молодняк на искусственных пастбищах – 80-90.

По количеству пастбищной травы, поедаемой овцами в су- тки в разрезе половозрастных групп подразделяются, кг:

Естественные целинные пастбища:

- взрослые бараны и валухи – 8-9;

- матки без ягнят – 5-6;

- молодняк (4-9 мес.) – 3;

- ярки (1-1,5 года) – 4.

Естественные пастбища с сочными травами:

- взрослые бараны и валухи – 9-10;

- подсосные матки – 8-9;

- матки без ягнят – 7-8;

- молодняк – 5;

- ярки – 6.


 

ща:


Искусственные сухие многолетние пастбища:

- взрослые бараны и валухи – 11-12;

- подсосные матки – 7-9;

- матки без ягнят – 7-8;

- молодняк – 4;

- ярки – 5.

Искусственные однолетние и сочные многолетние пастби-

 

- взрослые бараны и валухи – 12-14;

- подсосные матки – 8-14;

- матки без ягнят – 8-9;

- молодняк – 6;

- ярки – 7.


 

Задание 4. Определить требующуюся площадь пастбищ для отары маток численностью 800 голов.

Исходные данные: урожайность – 60 ц/га, использование зеленой массы – 65%, количество травы, поедаемое одной овцой в сутки – 7 кг, продолжительность использования пастбища – 90 дней.

Нагрузка овец на 1 га пастбища определяется по формуле:

У × И

H = K × П ×100,

где H – число овец (нагрузка) на 1 га пастбища, гол.;

У – урожайность травы с 1 га пастбища, кг;

И – использование зеленой массы, %;

К – количество травы, поедаемое одной овцой в сутки, кг;

П – продолжительность использования пастбища, дней.

 

Задание 5. Рассчитать потребность в пастбищах для овце- водческой фермы (табл. 81).


 
 


Таблица 81

Расчет потребности в пастбищах для овцеводческой фермы

 

Календарные сроки использования паст- бищ, число/месяц   Продолжительность использования, дн.   Вид пастбища и его урожай- ность, ц/га   Половозрастная группа овец   Кол-во животных, гол.   Требуется травы на 1 гол. в сутки, кг   Использо- вание травы, %   Нагрузка овец на 1 га пастбища, гол.   Требуется пастбищ, га
    Естественные, Овцематки Ремонтный молод- няк Молодняк в возрас- те от до мес.                
С 15/05  
по 10/06  
   
              Итого  
  С 11/06   Улучшенные естественные, Овцематки Ремонтный молод- няк Молодняк в возрас- те от до мес.          
по 12/07    
     
              Итого  
  С 13/07   по 31/08     ДКП, 160 Овцематки Ремонтный молод- няк Молодняк в возрас- те от до мес.            
              Итого  
  С 01/09   по 15/10   Отава многолетних трав,   Овцематки Ремонтный молод- няк Молодняк в возрас- те от до мес.            
Всего на весь пастбищный период  

Контрольные вопросы

1. Что такое кормовая единица?

2. В каких единицах измеряют обменную энергию?

3. Что понимается под названиями «сырой протеин», «сы- рой жир», «сырая клетчатка»?

4. Какие корма являются основными в стойловый период, какова их характеристика?

5. Какие корма являются более дорогими и дешевыми?

6. Как следует кормить маток в первую и вторую половину суягности?

7. Какие профилактические мероприятия необходимо со- блюдать при содержании овец на пастбище?

8. Что рекомендуется соблюдать при переводе овец со стой- лового на пастбищное содержание?

9. Как организовать зеленый конвейер, чтобы максимально удлинить пастбищный период?

10. Какова суточная потребность в энергии и переваримом протеине романовских маток (55 кг, вторая половина суягно- сти), ярок (40 кг), баранов (80 кг при 2 садках)?


Тема 14. Структура и оборот стада

Цель занятия – ознакомиться с основными элементами структуры стада, составления оборота стада.

Материалы: планы племенной работы, справочные мате- риалы, видеофильмы, слайды, нормативные документы.

Структурой стада называют процентное соотношение в ста- де животных отдельных половых и возрастных групп. Каждому направлению овцеводства соответствует своя структура стада. В хозяйствах шерстного и шерстно-мясного направлений целесо- образно держать в стадах 55-60% маток. При интенсивном веде- нии отрасли долю маточного поголовья желательно увеличить. Скороспелому мясному овцеводству лучше всего отвечает такая структура стада, при которой на долю маточного поголовья приходится не менее 70-80% овец.

В романовском овцеводстве удельный вес маток в стаде ко- леблется в пределах 50-70%, что зависит от количества ягнений и плодовитости овец. В каракулеводстве доля маток в стаде дос- тигает 70-75%. Это позволяет получить возможно большее ко- личество ягнят на смушки. В мясо-сальном (курдючном) овце- водстве удельный вес маток в стаде также сравнительно высок – 65-80%.

Формирование отар. Основная производственная единица в овцеводстве – отара. Каждую отару формируют из овец одной породы, возраста, пола и класса. С учетом этих показателей, а также природно-климатических условий установлен примерно следующий размер отар: тонкорунных и полутонкорунных ма- ток – 700-800, ярок – 800-900; полугрубошерстных и грубошер- стных маток – 800-900, ярок – 900-1000; баранов и ремонтных баранчиков – до 200, валухов и нагульных овец – 900 и более. В степных районах формируют более крупные отары, в централь- ных и северных – более мелкие. На племенных фермах размер отар на 15-20% меньше, чем на товарных.

 

Задание 1. Ознакомиться с оптимальной структурой стада овец разного направления продуктивности (табл. 82).


Таблица 82

Структура стада овец, %

 

    Половозрастная группа Направление овцеводства
шерстное и шерстно- мясное тонкоруное мясо- шерстное тонкоруное и полутон- ко-рунное мясо- шубное смушковое мясо- сальное мясо- шерстно- молочное
Бараны            
Матки            
Ремонтный молодняк            
Валухи            
Факторы, определяю- щие структуру стада            

 

Задание 2. Составить оборот стада на племенной ферме ро- мановских овец (табл. 84), используя нормативные показатели таблицы 83.

 

Таблица 83

Нормативные показатели

 

    Показатель Половозрастная группа
бараны- производи- тели   матки   ярки ре- монтные   баранчики ремонтные   приплод
Поголовье овец на начало года, гол.           -
Поголовье овец на конец года, гол.           -
  Выбраковка, %          
Деловой выход приплода, %   -   -   -   -  

Таблица 84

Оборот стада, гол.

 

  Половозрастная группа Поголовье на начало года Приход Расход Поголовье на конец года
приплод покупка перевод из младшей группы перевод в старшую группу реализация на мясо продажа на племя
Бараны- производи- тели                
  Матки                
  Ярки ре- монтные                
  Бараны ремонтные                
Ярочки текущего года рож- дения                
Баранчики текущего года рож- дения                

 

Контрольные вопросы

1. Какая связь структуры стада с полом и возрастом овец?

2. Как влияет период продуктивной жизни маток на возрас- тную структуру стада овец?

3. Есть ли разница в структуре стада овец на племенных и товарных фермах и чем она обусловлена?


 

да?


4. Как влияет возраст первой случки овец на структуру ста-

 

5. Как должна измениться структура стада овец при реше-


нии задачи увеличения производства шерсти?

6. Как изменится структура стада овец, когда ставится зада- ча увеличения производства баранины, каракуля?

7. Какие различия в структуре стада овец в условиях экстен- сивного и интенсивного производства?

8. Какие половозрастные группы могут быть основными в структуре стада овец в условиях высокой распаханности земель и при наличии большого количества сезонных пастбищ кругло- годового пользования?

9. Какой удельный вес в структуре стада романовских овец занимает маточное поголовье?

10. При каких условиях в стаде могут быть переярки?


Тема 15. Воспроизводство стада и выращивание молодняка

Цель занятия – ознакомиться с техникой искусственного осеменения, особенностями окота овцематок, технологиями вы- ращивания молодняка.

Материалы: видеофильмы, слайды, справочный и таблич- ный материал, первичная зоотехническая документация.

Воспроизводство стада включает осеменение овец, их суяг- ность, ягнение, выращивание молодняка.

В овцеводстве применяют вольную, ручную случку и ис- кусственное осеменение. Нагрузка на одного барана при руч- ной случке составляет 50-60 маток. При искусственном осеме- нении открываются возможности по быстрейшему качествен- ному совершенствованию стада, поскольку используют большое количество высокоценных баранов. Так, спермой одного барана- производителя можно осеменить 1000 маток и более. К тому же при искусственном осеменении резко снижается вероятность распространения заразных болезней среди овец и сокращается яловость маточного поголовья.

Половая зрелость у овец разных пород наступает в неоди- наковые сроки. Так, романовские овцы начинают систематиче- ски приходить в охоту с 4-5-мес. возраста, а каракульские – 6-8 мес. В среднем считают, что она наступает в возрасте около 6 мес. Осеменять же ярок в таком раннем возрасте нельзя, так как потомство в таком случае рождается слабое, а сами живот- ные отстают в развитии. Во избежание преждевременных по- крытий ярочек и баранчиков по достижении 4-мес. возраста от- деляют друг от друга. Первый раз животных осеменяют в пери- од их хозяйственной зрелости, которая наступает в возрасте 1,5 года; но возможно и раньше, при этом ярки должны быть нормально развитыми, а их масса достигать 75% массы взрос- лых овец.

Сроки случки (осеменения). Устанавливают их с учетом особенностей размножения овец, желательного сезона ягнения и других условий. Половая активность у овец наиболее ярко про- является в осенний период. В летнее и зимнее время признаки половой активности выражены слабо. Случной сезон при искус-


ственном осеменении продолжается 35-40 дней. В состоянии половой охоты овцы находятся в среднем 24 часа. Если за это время не произошло оплодотворения, случку (осеменение) по- вторяют через 15-17 суток.

Подготовка маток и баранов к случке. Задача пред случ- ной подготовки животных – повышение их упитанности. Для этого за 1,5-2 месяца до случки ягнят от маток отнимают, про- водят их ветеринарную обработку и перегоняют на лучшие па- стбища (с подкормкой концентратами). Большое внимание уде- ляют подготовке к случке баранов-производителей. Важно, что- бы кроме хорошей упитанности они продуцировали высокока- чественную сперму (качество ее проверяют за 1,5 месяца до на- чала осеменения). Баранов-пробников за 30-40 дней до начала случки начинают подкармливать концентратами (до 1 кг в день). Организация и техника осеменения овец. Маток, при- шедших в состояние охоты, осеменяют дважды – в начале охоты и через 10-14 часов – спермой одного и того же барана. На сле- дующее утро осемененных маток снова проверяют пробниками; если охота не выявлена, их считают осемененными. При искус- ственном осеменении овец сперму от баранов-производителей получают в искусственную вагину. При этом взрослые бараны делают не более восьми садок в день (в среднем 3-4 садки), а молодые – не более 3 садок. Большое значение для получения от них нормальной спермопродукции имеет строгое соблюдение

установленного распорядка дня.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-10-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: