ПОЛУГРУБОШЕРСТНЫЕ ПОРОДЫ 14 глава




Однородная: 1-я группа – шерсть косичного строения с бле- ском (полулюстровая) и волнистостью, состоящая в основном из переходных волокон (тонина шерсти от 30,1 до 52,0 мкм, дли- ной от 50 мм и более, состоящего из чешуйчатого и коркового слоёв). У основания косиц встречаются короткие остевые во- локна (в зависимости от тонины делятся на тонкое от 52,1 до 75,0 мкм, среднее – от 75,1 до 90,0 и грубое – от 90,1 и более, длиной от 2 до 350 мм, состоящие из чешуйчатого, коркового и сердцевинного слоёв). Сухие и мертвые волокна встречаются в небольшом количестве. Длина шерсти – 100 мм и более. Цвет шерсти белый.

2-я группа – шерсть косичного строения с блеском (полу- люстровая) и волнистостью, состоящая в основном из переход- ных волокон. У основания косиц встречаются короткие остевые волокна и небольшое количество – пуховые волокна (тонина от 5 до 30 мкм, длиной – от 30 мм и более, состоящего в основном


из чешуйчатого и коркового слоёв). Сухие и мертвые волокна встречаются. Цвет шерсти различный – от белой (длиной менее 100 мм) до цветной (любой длины).

Неоднородная полугрубая: от помесей шерстных коз – шерсть слабоблестящая (полу люстровая), косичного строения, со слабой волнистостью. Косицы состоят из длинного пуха, пе- реходных волокон и ости. Мертвые волокна встречаются в не- большом количестве. Цвет – преимущественно белый.

От пуховых коз и их помесей – шерсть косичного строения с волнистой извитостью. Косицы состоят из длинных переходных и пуховых волокон, часто перерастающих в ость. Количество пуха – не менее 40% массы шерсти. У основания косиц встре- чаются короткие остевые волокна. Цвет – преимущественно се- рый.

Неоднородная грубая: полупуховая – шерсть неоднородная косичного строения, состоящая из грубой ости с наличием пуха от 25 до 40% массы шерсти. Имеются мертвые волокна.

Грубая остевая – шерсть неоднородная косичного строения, состоящая из грубой ости с наличием пуха менее 25% массы шерсти. Имеются мертвые волокна.

По засорённости козья шерсть подразделяется на:

Малозасоренную – шерсть, в которой допускаются расти- тельные примеси (сено, солома, репей разного рода) не более 3% массы немытой шерсти.

Сильнозасорённая – шерсть, в которой допускаются расти- тельные примеси (сено, солома, репей разного рода) более 3% массы немытой шерсти.

По цвету козью шерсть подразделяют на: белую – в зависи- мости от цвета жиропота и минеральных примесей, имеющая различные оттенки. В белой шерсти допускается наличие цвет- ных волокон не более 5 штук на 1 кг немытой шерсти.

Светло-серая – белая с проросшими цветными волокнами. Белую шерсть, засорённую цветными волокнами или клочками цветной шерсти, относят к светло-серой.

Цветная – шерсть натуральных цветов: серого, темно- серого, коричневого всех оттенков, рыжего, черного.

В соответствии с ГОСТ 28411-89 «Шерсть козья мытая сортированная» по наименованию подразделяется на: одно-


родная 1-я группа (ангорская, советская шерстная) – шерсть характеризуется люстровым блеском, упругостью, эластично- стью. Состоит в основном из переходных волокон. Сухие и мёртвые волокна встречаются в незначительном количестве. Длина шерсти 100 мм. Цвет белый.

2-я группа – шерсть характерна слабым (полулюстровым) блеском, состоит в основном из переходных волокон. У основа- ния имеются пуховые волокна. Сухие и мёртвые волокна встре- чаются в незначительном количестве. Цвет белый, светло- серый, цветная шерсть.

Неоднородная полугрубая – шерсть косичного строения, слабо блестящая (полулюстровая). Косицы состоят из длинного пуха, переходных и остевых волокон. Мертвые волокна имеют- ся в значительном количестве. Цвет белый, светло-серый, цвет- ная шерсть.

Грубая – шерсть косичного строения. Косицы состоят из пуховых, переходных и остевых волокон. Мертвые волокна со- держатся в значительном количестве. По цвету не подразделя- ют.

Отсортировка: подразделяет шерсть на однородную и неод- нородную.

По наименованию она делится на базовую – шерсть имеет пожелтевший вид и незначительную потерю прочности на раз- рыв по органолептической оценке;

свалок – куски шерсти, с трудом поддающиеся разъедине- нию руками;

т авро – шерсть, загрязненная красящими веществами. Однородная козья шерсть по тонине должна соответство-

вать: средняя тонина – 50 качества и выше – тонина до 31,0 мкм, 48-46-го качества – от 31,1 до 37,0, 44-40-го качества – от 37,1 мкм и более.

Неоднородную козью шерсть в зависимости от массовой доли пуховых волокон подразделяют на сорта: полугрубаявысший, I сорт – 40% и более, II сорт – менее 40, грубая полу- пуховая – 25% и более, остевая – менее 25%.

По состоянию шерсти в зависимости от содержания рас- тительных примесей и пожелтения делится на: нормальную – шерсть прочная на разрыв (по органолептической оценке) со-


держит растительные примеси не более 1% к массе мытой шер- сти. Допускается слабое пожелтение штапеля-косицы до 1/3 длины.

Сорно-репейная – шерсть с той же характеристикой, что и нормальная, но содержит растительные примеси свыше 1% к массе мытой шерсти.

Дефектная – шерсть, утратившая прочность на разрыв (по органолептической оценке, с большим количеством перхоти и неоднородной шерсти, содержащая растительные примеси более 1% к массе мытой шерсти, а также имеющая слабое пожелтение более 1/3 длины штапеля-косицы (косицы).

По цвету козья шерсть делится на белую – шерсть белого цвета с кремовым оттенком по всей длине штапеля-косицы или косицы.

Светло-серая – шерсть белая с наличием цветных волокон от 1 до 5% массы мытой шерсти.

Цветная – шерсть натуральных цветов серого, рыжего, тем- но-серого, коричневого всех оттенков, черного, а также с нали- чием цветных волокон более 5% массы мытой шерсти.

Шерсть неоднородная остевая по длине должна соответст- вовать: гребенная – 100 мм и более, аппаратная – менее 100 мм.

В козьей шерсти допускается наличие хлопчатобумажных, льняных –Массовая доля прокидов не должна быть более 5,0% – между смежными сортами по тонине, 7,0% – между отсортиров- ками, 0,15% – отсортировок (кроме тавро) в промышленных сортах.

Массовая доля остаточной свободной щелочи на волокне (кроме отсортировок) должна быть не более 0,27%.

Фактическая массовая доля остаточных нешерстяных ком- понентов и влаги в козьей шерсти должно соответствовать: вла- ги – 10-19%, остаточный жир – для однородной 1-й группы – 0,5-2,0, для однородной 2-й группы и неоднородной – 0,6-2,4, для отсортировок – 0,6-3,0%.

Минеральные примеси и пыль (кроме шерстяных волокон) для однородной 1-й группы нормальной до – 2,3%, других со- стояний до – 2,8, для однородной 2-й группы и неоднородной нормальной – до 3,5, других состояний до – 4,0, отсортировок


однородных 1-й группы – до 4,0, для отсортировок однородных 2-й группы и неоднородных полугрубых до – 4,5%.

В соответствии с промышленной сортировкой козья шерсть делится наследующие виды.

Однородная 1-я группа нормальная – 50 качество и выше, 48-46-е качество, 44-е качество и грубее; сорно-репейная – 50-го качества и выше, 48-46-е качество, 44-е качество и грубее; сор- но-дефектная;

2-я группа нормальная – 50-е качество и выше, нормальная белая (светло-серая, цветная), 48-46-е качество, нормальная бе- лая (светло-серая, цветная), 44-е качество и грубее, нормальная белая (светло-серая, цветная), сорно-репейная – 50-е качество и выше, сорно-репейная белая (светло-серая, цветная), 48-46-е ка- чество, сорно-репейная белая (светло-серая, цветная), 44-е каче- ство и грубее, нормальная белая (светло-серая, цветная), де- фектная – 50-40-е качество, дефектная белая (светло-серая, цветная), сорно-дефектная – 50-40-е качество серо-дефектная белая (светло-серая, цветная).

Неоднородная: полугрубая нормальная – высший – I сорт, нормальная, белая (светло-серая, цветная), сорно-репейная – высший – I сорт, сорно-репейная, белая (светло-серая, цветная), нормальная – II сорт, нормальная, белая (светло-серая, цветная), сорно-репейная – II сорт, сорно-репейная, белая (светло-серая, цветная), дефектная – полугрубая дефектная, сорно-дефектная

– полугрубая сорно-дефектная;

Грубая нормальная – полупуховая, остевая (гребённая и ап- паратная), дефектная – грубая дефектная, сорно-дефектная – грубая сорно-дефектная, отсортировки, базовая, свалок от одно- родной шерсти, свалок от неоднородной (полугрубой), тавро однородное (неоднородное).

Перерабатывающая промышленность нуждается в однород- ной козьей шерсти, состоящей в основном из переходных воло- кон 56-го качества и ниже, уравненных по тонине и длине, без сухих, мертвых волокон и укороченного тонкого пуха, имеющая длину при годовом росте не менее 18 см, при полугодовом – 11 см, хороший блеск, упругость, эластичность, выход мытого волокна – 80-85%.


Задание 1. Пользуясь данными лекций, учебников и спра- вочников, выписать в таблицу 92 данные, характеризующие ко- личественные и качественные показатели продуктивности коз двух пород.

Таблица 92

Продуктивность шерстных пород коз

 

  Порода Настриг шер- сти, кг Длина шерсти, см   Тонина шерсти Морфологи- ческий состав, % Цвет Блеск
козлы козы качество мкм пух ость
Ангорская                  
Советская- шерстная                  
Горноалтай- ская                  

 

Задание 2. Изучить ГОСТ 2259-2006 «Шерсть козья немы- тая классированная», ГОСТ 28411-89 «Шерсть козья мытая сор- тированная». Основные понятия и требования занести в рабо- чую тетрадь.

Задание 3. В соответствии с методическими указаниями подготовить и провести оценку длины, тонины, морфологиче- ского состава козьей шерсти разных пород. Полученные данные занести в рабочую тетрадь. По полученным результатам сделать вывод.

 

В выводах перечислить и аргументировать примерами фак- торы, обуславливающие количественные (настриг, выход мытой шерсти) и качественные показатели (длина, тонина, наличие и форма извитости, блеск, цвет, упругость).

 

Контрольные вопросы

1. Какие типы козьей шерсти вы знаете?

2. От каких пород получают козью шерсть?

3. На какие группы длится козья шерсть?

4. Чем характеризуется «кемп» козьей шерсти?


5. Какое значение имеет тонина козьей шерсти при ее про- мышленной переработке?

6. Какая связь тонины с другими физическими и технологи- ческими свойствами козьей шерсти?

7. В чем заключается микроскопический метод определения тонины козьей шерсти?

8. Что оказывает влияние на тонину и длину козьей шерсти?

9. Какое значение имеет длина шерсти при ее промышлен- ной переработке? 10. Что оказывает влияние на длину шерсти?

11. Какие формы извитости являются желательными и какие нежелательными и почему?

12. Какая связь между извитостью и другими физико- механическими свойствами козьей шерсти?

13. Что понимается под прочностью шерсти?

14. Какие факторы оказывают влияние на прочность козьей шерсти?

15. Как определить прочность шерсти экспертным методом?

16. Как определить прочность шерсти лабораторным мето- дом?

17. Перечислите основные пути повышения качества козьей шерсти.


ТЕМЫКУРСОВЫХ РАБОТ

1. Методы разведения, используемые для создания новых и изучения существующих пород овец.

2. Мясная продуктивность овец, методы ее оценки и пути повышения.

3. Скрещивание как метод повышения мясной и шерстной продуктивности овец.

4. Нагул и откорм овец – важнейший резерв увеличения производства баранины.

5. Организация и проведение стрижки овец. Классификация шерсти.

6. Особенности отбора и оценки по качеству потомства ба- ранов-производителей разного направления продуктивности.

7. Племенная работа в шерстном и мясном овцеводстве.

8. Молочная продуктивность овец и коз, технология его пе- реработки с учетом химического состава и питательной ценно- сти.

9. Особенности ведения технологии тонкорунного овцевод- ства в Алтайском крае.

10. Технология ведения овцеводства в горных районах стра-


ны.


 

11. Особенности ведения полутонкорунного овцеводства.

12. Овцеводство нечерноземной зоны Российской Федера-


ции.

13. Кормление овец с учетом их физиологического состоя-

ния.

14. Ягнение маток и выращивание молодняка до отъема в

разных природно-климатических зонах страны.

15. Ресурсосберегающие технологии производства продук- ции в овцеводстве.

16. Основные болезни овец и коз, их профилактика и лече-

ние.

17. Особенности технологии ведения грубошерстного овце-

водства в Российской Федерации.

18. Развитие пухового козоводства Российской Федерации.

19. Особенности развития молочного козоводства в Россий- ской Федерации.


20. Производство и переработка продукции козоводства.

21. Структура и оборот стада в зависимости от направления продуктивности овец.

22. Технология проведения разных видов случки овец.

23. Формирование сакманов и выращивание ягнят в молоч- ный период.

24. Овчинно-меховая, шубная продуктивность овец.

25. Технология производства каракуля.

26. Технология искусственного выращивания ягнят рома- новской породы, (другой) породы на овцеводческих фермах.

27. Организация воспроизводства стада и искусственного осеменения овец.

28. Племенная работа в племенных заводах, племенных и товарных хозяйствах.

29. Факторы, определяющие рост и физико-технические свойства однородной и неоднородной шерсти. Факторы, их обу- славливающие.

30. Особенности зимнего и летнего содержания овец раз- личных направлений продуктивности.

31. Биологические особенности, половая, физиологическая зрелость овец различных пород.

32. Особенности проектирования и санитарно- гигиенические требования для овцеферм, откормочных площа- док, применяемых в овцеводстве.

33. Современные технологии содержания и использования кормления и кормопроизводства овец при промышленной и традиционной технологии производства.

34. Средства механизации производственных процессов на овцеводческих фермах и комплексах.

35. Использование метода гибридизации при создании но- вых типов и пород овец.

36. Особенности создания и ведения кроссбредного овце- водства.

37. История создания и совершенствования тонкорунного, полутонкорунного и грубошерстного овцеводства России и Ал- тайского края.

38. Современное состояние и тенденции развития овцевод- ства в России и Алтайском крае.


39. Происхождение, одомашнивание и эволюция овец.

40. Генетические факторы, определяющие шерстную про- дуктивность овец.

41. Особенности кормопроизводства для овец при промыш- ленной и традиционной технологии производства.

42. Современные методы развития высокоэффективного ов- цеводства.

43. Происхождение и биологические особенности коз.

44. Характеристика кожно-волосяного покрова коз.

45. Развитие шерстного козоводства Российской Федерации.

46. Племенная работа в козоводстве.

47. Особенности кормления и содержания коз.


РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Ерохин А.И. Овцеводство: учебник / А.И. Ерохин, С.А. Ерохин. – М.: Изд-во МГУП, 2004. – 480 с.

2. Мороз В.А. Овцеводство и козоводство: учебник / В.А. Мороз. – Ставрополь: Изд-во СтГАУ «АГРУС», 2005. – 496 с.

3. Ульянов А.Н. Овцеводство: учебник / А.Н. Ульянов. – Барнаул: Тираж, 2008. – 460 с.

4. Чикалёв А.И. Козоводство: учебник / А.Н. Чикалев. – Горно-Алтайск: РИО ГАГУ, 2007. – 236 с.

 

Дополнительно можно использовать: журнал «Овцы, козы, шерстяное дело», труды учебных, научно-исследовательских институтов, ГОСТы.


Учебное издание



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-10-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: