ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 5. 1. Твердые аммонийные удобрения их состав и свойства и применение




1. Твердые аммонийные удобрения их состав и свойства и применение

 

Аммонийные удобрения – группа твердых азотных удобрений, содержащих азот в форме катиона аммония NH4+. Применяются в качестве основных удобрений.

Аммонийные удобрения — форма азотных удобрений, в которых азот содержится в виде аммонийной группы NH4+. К ним относятся сульфат аммония, хлорид аммония, карбонат аммония. Их производство относительно проще, чем нитратных удобрений, так как отсутствует стадия окисления аммиака до азотной кислоты.

Сульфат аммония

Большая долю сульфата аммония в мировом производстве объясняется широким использованием в орошаемом земледелии под рис и хлопчатник и в районах избыточного увлажнения (тропиках).

Сульфат аммония представляет собой белое кристаллическое вещество с различными окрасками в зависимости от способа производства.

Сульфат аммония-натрия

Представляет собой кристаллическую соль желтоватого цвета. Хорошее удобрение для сахарной свеклы и растений семейства крестоцветных, отзывчивых на натрий и серу. Может применяться для подкормки сенокосов и пастбищ.

Хлорид аммония

Хлорид аммония, или хлористый аммоний, NH4Cl, является побочным продукт при производстве пищевой соды.

Отличается высокой физиологической кислотностью и содержит до 60% хлора, который отрицательно действует на хлорофобные культуры, такие как картофель, табак, виноград, лук, капуста, конопля, лен, гречиха, цитрусовые, овощные, плодово-ягодные. Поэтому его вносят осенью, чтобы хлор вымылся из корнеобитаемого слоя атмосферными осадками.

Карбонат и гидрокарбонат аммония

Карбонат аммония, или углекислый аммоний — кристаллическое вещество белого цвета, получают пропусканием углекислого газа через водный раствор аммиака с последующим выпариванием образующейся соли.

Применение аммонийных удобрений

При внесении в почву аммонийные удобрения растворяются и вступает в обменные реакции с твердой фазой почвы.

Особенности превращения аммонийных удобрений в почвах предопределяют технологию их эффективного применения. Эти удобрения вносят, как правило, до посева в качестве основных, причем как весной, так и осенью, не опасаясь вымывания азота.

Эффективность аммонийных удобрений зависит от кислотности и буферности почв, биологических особенностей культур.

На почвах Нечерноземной зоны аммонийные удобрения могут повышать эффективность фосфоритной муки. Физиологическая кислотность этих удобрений способствует растворению фосфатов кальция.

Эффективность аммонийных удобрений зависит от особенностей выращиваемых культур. Менее чувствительные к кислой реакции культуры, например, рожь, овес, картофель, лен, гречиха, меньше реагируют на подкисление. Чувствительные культуры (корнеплоды, большинство овощных и бобовых, ячмень, пшеница, подсолнечник), при многократном применении аммонийных удобрений отрицательно реагируют на подкисление.

Культуры, чувствительные к повышенному содержанию хлора реагируют отрицательно. Так, содержание крахмала в картофеле при избытке хлора снижается. Поэтому под хлорофобные культуры применяют сульфат аммония или вносят хлорид аммония осенью.

Аммонийный азот из-за низкой подвижности локализуется в почве местах его внесения. Поэтому аммонийные удобрения малопригодны для междурядных подкормок и при локальном внесении. В начальные фазы роста корневая система культур развита слабо и может не достигать зоны локализации удобрений.

Аммонийные удобрения не применяют и для припосевного внесения в рядки или под предпосевную культивацию из-за того, что интенсивное поступление аммонийного азота в молодые растения может приводить к «аммиачному отравлению» вследствие его избыточного накопления.

 

2. Агрономическая и экономическая эффективность применения удобрений

 

Агрономическая эффективность удобрений – это количество сельскохозяйственной продукции, полученное от применения удобрений. Она выражается в виде прибавки урожая сельскохозяйственных культур в килограммах на 1 кг NРК или на 1 т органических удобрений и рассчитывается делением разности урожайности на удобренных и не удобренных участках на дозу внесенных удобрений.

Основными показателями энергетической эффективности применения удобрений являются коэффициент энергетической эффективности и удельные энергетические затраты. Коэффициент энергетической эффективности больше единицы указывает на эффективность используемых удобрений. Удельные энергетические затраты – это полные энергозатраты, отнесенные к прибавке урожая от удобрений.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-07-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: