ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 16. 1. Роль органических удобрений в увеличении плодородия почвы




1. Роль органических удобрений в увеличении плодородия почвы

 

Органические удобрения — свежие или биологически переработанные вещества сложного состава растительного или животного происхождения, используемые в качестве удобрения. Как правило, содержат много влаги и различные питательные элементы, но в небольших количествах, поэтому их относят к полным удобрениям. Обычно малотранспортабельны, применяют на местах (или вблизи) получения, поэтому относятся к местным удобрениям.

Использование местных органических удобрений — основной прием воздействия человека на круговорот питательных веществ в земледелии. Некоторые органические удобрения, такие как навоз, птичий помет, фекалии, зеленые удобрения, являются повторным использованием части ранее взятых из почвы и удобрений питательных элементов, включая дополнительно фиксированный атмосферный азот азотфиксирующими бактериями. Чем полнее используются возможные ресурсы органических удобрений, тем меньше потребность в дополнительном приобретении минеральных удобрений. Другие органические удобрения, например, торф, коммунально-бытовые отходы, сапропели, как и минеральные, служат дополнительным источником питательных элементов в круговороте в любом агроценозе.

Все органические удобрения при их минерализации служат для растений дополнительным источником диоксида углерода, то есть улучшают не только корневое, но и воздушное питание растений.

Органические удобрения служат источником энергии и пищи для почвенных микроорганизмов, причем многие из них сами богаты микрофлорой. Органические удобрения являются важнейшим фактором регулирования плодородия почв: содержания органического вещества, подвижных форм азота, фосфора, калия, кальция, алюминия, железа, марганца, микроэлементов, кислотности, емкости катионного обмена, степени насыщенности основаниями, биологической активности, водного и воздушного режимов.

К органическим удобрениям относятся:

· навоз;

· бесподстилочный навоз;

· навозная жижа;

· птичий помет;

· торф;

· солома;

· сапропель;

· промышленные и коммунальные отходы;

· осадки сточных вод;

· компосты;

· зеленые удобрения (сидераты);

· вермикомпосты (биогумус);

· гуматы.

Действие органических удобрений на урожай культур сказывается в течение нескольких лет.

В условиях интенсификации сельского хозяйства — воспроизводство плодородия почв, создание положительного или бездефицитного баланса питательных веществ и гумуса — важнейшие задачи земледелия, которые решаются систематическим научно обоснованным применением органических и минеральных удобрений в севообороте.

Мировой опыт земледелия показывает, что высокая культура земледелия связана накоплением, правильным хранение и использованием органических удобрений.

Эффективность органических удобрений

Все органические удобрения характеризуются длительным действием, поэтому при определении агрономической и экономической эффективности суммируют достоверные прибавки урожаев за все годы, как минимум за 3-4 года. Затраты на приготовление, приобретение, хранение, транспортировку, погрузочно-разгрузочные работы, уборку и доработку следует распределять пропорционально полученным прибавкам урожаев по всем культурам, получивших эти прибавки.

Экономическая эффективность органических удобрений зависит от дальности их транспортировки, для разбавляемых водой (полужидкий, жидкий навоз, навозная жижа и стоки) от разбавления: чем дальше транспортировка и больше разбавление, тем менее прибыльна, а иногда и убыточна такая технология. Даже при транспортировке по трубопроводам или использовании навоза для удобрительных поливов удобрения разбавляют водой при непосредственном внесении: в смесительной камере и транспортном потоке трубопроводов.

Разбавление навоза до, например, при гидросмыве, и при хранении требует строительства прудов-накопителей с хорошей гидроизоляцией. Поэтому экономически на фермах и комплексах целесообразно получать и хранить навоз, а не навозные стоки.

Экономическая эффективность органических удобрений зависит и от конъюнктуры рынка на сельскохозяйственную продукцию.

Максимальный учет всех экономических факторов позволяет наиболее обоснованно определять все имеющиеся ресурсы органических удобрений по севооборотам и внесевооборотным участкам, а внутри них — с учетом действия и последействия под наиболее выгодные в агрономическом, экономическом и экологическом аспектах культуры.

Скорость и степень разложения органических удобрений зависят от обогащенности почв микроорганизмами, их состава и биологической активности, а также условий, определяющих их жизнедеятельность: структуры и аэрации почвы, водного, теплового, питательного режимов, физико-химических свойств.

Интенсивность минерализации органических удобрений определяется их биогенностью. Так, навоз — биологически активное вещество; богат микроорганизмами, в одной тонне его содержится до 13 кг живых микробов. Торф, наоборот, беден микроорганизмами и поэтому в почве медленно подвергается разложению. Поэтому для ускорения процесса разложения добавляют биологически активные вещества, например, навоз, навозную жижу, фекалии, то есть готовят органические компосты.

 

2. Борные и молибденовые удобрения. Роль в жизнедеятельности растений

 

Бор был обнаружен в золе растений в 50-х годах прошлого века. Бор распространен в природе в виде кислородных соединений борсодержащих минералов борной кислоты (Н3ВO3) и тетрабората натрия, или буры (Nа2В4O7⋅10Н2O).

Среднее содержание бора в растениях составляет 0,0001%, или 1 мг на 1 кг массы. В этом элементе наиболее нуждаются двудольные растения. Значительное содержание отмечено в цветках, прежде всего в рыльцах и столбиках. В растительных клетках большая часть бора сосредоточена в клеточных стенках. Бор усиливает рост пыльцевых трубок, прорастание пыльцы, приводит к увеличению количества цветков и плодов. При дефиците бора нарушается процесс созревания семян. Он снижает активность окислительных ферментов, влияет на синтез и передвижение стимуляторов роста.

Растения испытывают потребность в боре на протяжении всей жизни. Он не реутилизируется, поэтому при его недостатке страдают молодые растущие органы. Происходит заболевание и отмирание точек роста.

В растениях бор участвует в углеводном, белковом и нуклеиновом обменах. Его недостаток приводит к нарушению синтеза, превращения и передвижения углеводов, формирования репродуктивных органов, оплодотворения и плодоношения.

Согласно концепции М.Я. Школьника у двудольных растений при дефиците бора происходят нарушения физиологических процессов:

происходит накопление фенолов;

фенольные ингибиторы ауксиноксидазы увеличивают накопление ауксинов;

нарушаются нуклеиновый обмен и синтез белков;

нарушаются структуры клеточных стенок и процессы деления клеток;

происходит побурение тканей из-за увеличения под действием фенолов проницаемости тонопласта вакуолей и проникновения полифенолов в цитоплазму.

Основная физиологическая роль бора заключается в участии в обмене ауксинов и фенольных соединений. Бор не входит в состав ферментов, но активирует ауксиноксидазу и р-глюкозидазу.

Недостаток бора приводит к поражению растений сухой гнилью (корнеплоды), коричневой гнилью (цветная капуста), дуплистостью (турнепс и брюква), бактериозом, желтеют (люцерна), усыхают верхушки (табак), нарушается оплодотворение у льна, отмирает точка роста у подсолнечника.

К недостатку бора чувствительны подсолнечник, люцерна, кормовые корнеплоды, лен, рис, кормовая капуста, овощные культуры, сахарная свекла.

Внесение борных удобрений обеспечивает среднюю прибавку урожая корнеплодов сахарной свеклы 2,5-5,0 т/га, сбора сахара — 0,4-0,8 т/га. Прибавка урожая семян льна — в среднем 0,08-0,15 т/га. На серозёмных почвах Средней Азии борные удобрения повышают урожай хлопка-сырца на 0,15-0,45 т/га.

Бор улучшает качество продукции: увеличивается содержание белка, сахаров, крахмала, витаминов, повышается масличность семян, улучшается их всхожесть и энергия прорастания. Благодаря тому, что бор улучшает фотосинтез и углеводный обмен, он способствуют оттоку сахаров из листьев и притоку их к репродуктивным органам.

Наиболее отзывчивы на борные удобрения сахарная свекла, кормовые корнеплоды, лен, клевер, люцерна, картофель, кукуруза, подсолнечник, гречиха, зернобобовые, хлопчатник, овощные и плодово-ягодные культуры. Слабо отзываются зерновые колосовые культуры. Борные удобрения применяемые под семенники сахарной свеклы повышают урожай семян, улучшают качество, повышают всхожесть и энергию прорастания. Во всех опытах борные удобрения приводили к увеличению сахаристости на 0,3-2,15%.

Избыток бора вызывают у растений токсикоз, бор при этом накапливается в первую очередь в листьях. Проявляется в виде своеобразного ожога нижних листьев, появляется краевой некроз, листья желтеют, отмирают и опадают.

Эффективность борных удобрений

Различные сельскохозяйственные культуры по-разному реагируют на повышенное содержание бора в почве. Например, зерновые культуры страдают от избытка при содержании подвижного бора 0,7-8,8 мг/кг почвы, люцерна и свекла переносят концентрацию бора в почве выше 25 мг/кг почвы. Содержание бора в подвижной форме более 30 мг/кг почвы может стать причиной тяжелых заболеваний растений и животных.

На токсичность бора оказывает влияние количество и соотношение других элементов питания. Хорошая обеспеченность кальцием и фосфором повышает требовательность культур к обеспеченности бором.

Значение бора возрастает в условиях известкования кислых подзолистых почв, так как известкование уменьшает доступность бора, закрепляет его в почве и задерживает поступление в растения. Внесение борных удобрений на известкованных почвах устраняет заболевание корнеплодов гнилью сердечка и картофеляпаршой.

Высокая эффективность борных удобрений отмечается на дерново-глеевых и известкованных дерново-подзолистых почвах. Это объясняется переходом бора на известкованных почвах в труднодоступную форму. Частично он закрепляется биологическим путем, так как известкование стимулирует биологические процессы.

На легких почвах потребность культур в борных удобрениях проявляется при содержании 0,2 мг/кг почвы, на суглинистых — 0,3 мг/кг почвы. В засушливые годы она увеличивается, во влажные — уменьшается.

Бором бедны дерново-подзолистые, дерново-глеевые, заболоченные почвы легкого гранулометрического состава, красноземные, перегнойно-карбонатные, выщелоченные черноземы, сероземы, торфянистые. В почвах тундры валовое содержание бора составляет 1-2 мг/кг, подвижного — до 0,1 мг/кг, в дерново-подзолистых — соответственно 2-5 и 0,04-0,60 мг/кг.

Для Нечерноземной зоны внесение бора целесообразно при содержание подвижных форм менее 0,2-0,5 мг/кг почвы, в Черноземной — 0,30-0,65 мг/кг почвы.

Применение бора на бедных почвах повышает урожайность льносоломы на 0,2-0,3 т/га, сахарной свеклы — в среднем на 4,5 т/га и увеличении содержания сахара на 0,3-2,1%. На дерново-подзолистых, дерново-глеевых, торфяно-болотных и серых лесных почвах урожай семян льна от применения борных удобрений в среднем повышается на 0,8-1,0 ц/га, волокна — на 0,7-0,8 ц/га. Качество волокна улучшается.

Положительное действие борных удобрений проявляется на семенниках многолетних бобовых трав, прежде всего на произвесткованных дерново-подзолистых почвах. Это объясняется тем, что при известковании в сочетании с органическими и минеральными удобрениями развивается вегетативная масса, однако при этом даже на хорошо произвесткованных почвах возникает дефицит бора для развития бутонов и цветков. По этой причине при недостатке бора развитие массы затягивается. Борные удобрения увеличивают урожай семян клевера на 0,5-1,0 ц/га.

Борные удобрения

Бор входит в состав борных удобрений в виде хорошо растворимой в воде борной кислоты. Из обогащенных бором основных удобрений в сельском хозяйстве применяют боросуперфосфат и бормагниевые удобрения.

Гранулированный боросуперфосфат представляет собой светло-серые гранулы, содержащие 18,5-19,3% Р2O5 и 0,2-1% борной кислоты (Н3ВO3).

Двойной боросуперфосфат содержит 40-42% Р2O5 и 1,5% борной кислоты.

Боросуперфосфат преимущественно используют в районах свеклосеяния и льноводства. Его применяют под сахарную свеклу, лен, кормовые корнеплоды, зерновые бобовые, гречиху, подсолнечник, огурец, овощи, плодово-ягодные. При основном внесении доза составляет 200-300 кг/га, в рядки при посеве — 100-150 кг/га. Под лен, огурец, овощи, плодово-ягодные — 150 кг/га, под лен в рядки — 50 кг/га.

Бормагниевое удобрение представляет собой порошок серого цвета, который является отходом производства борной кислоты. Содержит до 13% борной кислоты, или 2,2% B, и 1520% оксида магния. Применяется под сахарную свеклу, кормовые корнеплоды, зернобобовые, гречиху и лен, в смеси с другими удобрениями вносят в дозе 20 кг/га.

Борная кислота — мелкокристаллический порошок белого цвета. Содержит 17% бора, хорошо растворима в воде. Используется для некорневых подкормок в дозе 500-600 г/га под семенники многолетних трав и овощных культур, для плодово-ягодных — 700-800 г/га, при предпосевной обработке семян — в дозе 100 г борной кислоты на 100 кг семян.

Бура, или натрий тетраборнокислый, кристаллическая соль борной кислоты (Na2B4O7⋅10Н2O), содержит 11% бора.

Борсодержащая нитроаммофоска — комбинированное удобрение, содержащее 0,15% бора. Вносят при основной обработке почвы под все культуры.

Борнодатолитовое удобрение — получают из датолитовой породы (2CaO⋅B2O3⋅2SiOy⋅2Н2O) разложением серной кислотой, при этом бор переходит в борную кислоту (Н3ВO3). Содержание бора примерно 2% или 12-13% борной кислоты. Борнодатолитовое удобрение — порошок светло-серого цвета с хорошими физическими свойствами. Преимущественно применяется для внесения в почву, может использоваться для обработки семян.

Борацитовая мука (CaO⋅MgO⋅3B2O3⋅6Н2O) содержит примерно 10% В. Представляет размолотые борные руды без предварительной переработки. В мелко размолотом виде бор переходит в доступное для растений состояние.

Применение борных удобрений

Борные удобрения используются для внесения в почву, предпосевной обработки семян и некорневых подкормок. Для внесения в почву в основном применяют борный суперфосфат и бормагниевые удобрения. Последний можно использовать для опудривания семян. Для предпосевного внесения в почву под сахарную свёклу, гречиху, овощные культуры, горох, кукурузу, хлопчатник, семенные посевы клевера, люцерны и других культур рекомендуется доза 1 кг/га бора, под лен, землянику и огурцы — 0,5 кг/га.

Бормагниевое удобрение более эффективны на легких песчаных почвах, на которых растения отзывчивы на магний. Доза внесения вразброс с заделкой в почву до посева составляет до 100-150 кг/га. Лучше смешивать удобрение и вносить вместе с минеральными смесями. Доза при внесении в рядки при посеве — 30-35 кг/га.

Обработку семян перед посевом проводят опрыскиванием или опудриванием. Опрыскивание проводится раствором борной кислоты концентрацией не более 0,05% (1 г борной кислоты на 2 л воды). Расход — 2 литра раствора на 1 ц семян. При опудривании семян бормагниевыми удобрениям расход составляет 300-500 г на 1 ц семян. Целесообразно совмещать опудривание с протравливанием.

Некорневую подкормку проводят раствором борной кислоты из расчета 100-150 г на 300-400 л воды наземными тракторными опрыскивателями. При авиаподкормках — 100-150 г на 100 л воды. Подкормку культур раствором борной кислоты проводят при хорошо развитой вегетативной массе: сахарной свеклы — до смыкания ботвы в рядках, кукурузы — в фазе выметывания метелок; клевера, люцерны, гороха и других культур — в период бутонизации-начала цветения. Опрыскивать проводят в безветренную сухую погоду, в утренние или вечерние часы.

Для растений значение имеет содержание подвижного, водорастворимого бора, наличие которого зависит от почвообразующей породы и гранулометрического состава почвы. Чем тяжелее гранулометрический состав, тем больше содержание бора. Усвояемая форма бора (борная кислота) слабо фиксируется почвой и может вымываться осадками. Поэтому почвы с достаточным и избыточным увлажнением бедны подвижными формами бора. На содержание доступных форм влияет содержание гидроксидов алюминия и железа.

 

Молибден в жизни растений

Среди культур наибольшее количество молибдена отмечено у бобовых. В семенах бобовых трав содержится от 0,5 до 20,0 мг Мо на 1 кг сухой массы, в злаках — от 0,2 до 1,0 мг на 1 кг сухой массы. В целом, содержание молибдена в растениях может варьировать в интервале 0,1-300 мг на 1 кг сухой массы; повышенное его содержание бывает при несбалансированном питании растений.

Растения потребляют молибден в меньших количествах, чем бор, марганец, цинк и медь. Локализуется в молодых растущих органах. В листьях его содержится больше, чем в стеблях и корнях. Много молибдена сосредоточено в хлоропластах.

Нижним пределом содержания молибдена для большинства культур считается 0,10 мг на 1 кг сухой массы, для бобовых — 0,40 мг на 1 кг. Содержание в растениях в меньшем количестве указывает на недостаточность молибдена. При среднем урожае пшеницы с 1 га выносится до 6 г, с урожаем клевера — до 10 г.

В растениях молибден входит в состав фермента нитратредуктазы, который участвует в цепи редукции нитратов, восстановлении нитратов до нитритов. Входит в состав нитрогеназы — фермента, осуществляющего связывание атмосферного азота в процессе азотфиксации.

Недостаток молибдена в растениях приводит к нарушению азотного обмена и накоплению в тканях нитратов. Под влиянием молибдена в клубеньках бобовых культур возрастает активность дегидрогеназ — ферментов, обеспечивающих приток водорода для связывания азота атмосферы. Молибден задействуется в биосинтезе нуклеиновых кислот, фотосинтезе, дыхании, синтезе пигментов, витаминов.

Роль молибдена в процессе азотфиксации обусловливает улучшение азотного питания бобовых культур при внесении молибденовых удобрений, повышает эффективность фосфорно—калийных удобрений. При этом повышается урожайность и содержание белка. Внесение молибдена под небобовые культуры за счет усиления ассимиляции нитратного азота повышает использование и усвоение азота удобрений и почвы и снижает непроизводительные потери азота за счет денитрификации и вымывания нитратов. Это доказано в исследованиях с 15N на овощных культурах и хлопчатнике.

К наиболее требовательным к молибденовым удобрениям относятся культуры — клевер, люцерна, соя, горох, фасоль, бобы, вика, люпин, рапс, некоторые овощные (салат, шпинат, цветная капуста, томаты). Молибденовые удобрения в меньшей степени повышают урожай небобовых культур, чем бобовых.

Внешние признаки умеренного недостатка молибдена у бобовых сходны с признаками азотного голодания. При более резком дефиците — тормозится рост растений, не развиваются клубеньки на корнях, растения приобретают бледно-зеленую окраску, деформируются листовые пластинки, листья преждевременно отмирают.

Высокие дозы молибдена токсичны для растений. Содержание молибдена — 1 мг на 1 кг сухой массы — в сельскохозяйственной продукции вредно для животных и человека. При содержании в растениях молибдена более 20 мг на 1 кг сухой массы, у животных при употреблении свежих растений отмечаются молибденовые токсикозы, у человека — эндемическая (молибденовая) подагра. Токсичное действие молибдена уменьшается при высушивании или промораживании растений, так как при этом уменьшается количество растворимых форм молибдена, а также при добавлении в пищу животных и человека меди.

Положительное действие на урожай и его качество овощных культур обусловливается улучшением азотного питания удобрений и почвы.

Улучшение азотного питания, в свою очередь, способствует лучшему использованию культурами других элементов питания. Применение молибдена обеспечивает более полное включение поступившего в растения азота в состав белка. Кроме того, оно ограничивает накопления в продукции, прежде всего в овощах и пастбищном корме, нитратов при использовании высоких доз азотных удобрений и на органогенных почвах с интенсивной минерализацией азота. Это обусловливает целесообразность совместного внесения молибдена а азотных удобрений под небобовые культуры, требовательные к молибдену, а также бобовые совместно с фосфорно-калийными удобрениями на почвах с недостатком этого элемента.

Содержание молибдена в почве

Валового содержание молибдена в почве колеблется в интервале 0,20-2,40 мг на 1 кг почвы, подвижных форм — от 0,10 до 0,27 мг на 1 кг почвы. Как правило, в пахотном горизонте почв доля подвижных форм от валового содержания составляет 8-17%. Наиболее бедны молибденом почвы легкого гранулометрического состава с низким содержанием органического вещества, в дерново-подзолистых, песчаных почвах, которые содержат 0,05 мг/кг почвы. Более высокое содержание валовых и подвижных форм — в черноземных почвах.

Молибден содержится в почве в окисленной форме в виде молибдатов кальция. На подвижность и доступность растениям влияет реакция среды. На почвах с рН < 5,5 молибден образует плохо растворимые соединения с алюминием, железом, марганцем, в щелочных — хорошо растворимый молибдата натрия. Известкование способствует переходу молибдена из почвенных запасов в подвижное состояние, поэтому молибденовые удобрения на известкованных дерново-подзолистых почвах снижают эффективность. При рН 7,5-8,0 даже на известкованных почвах подвижность начинает снижаться вследствие увеличения количества карбонатов.

Молибденовая недостаточность может проявляться на дерново-подзолистых, серых лесных, черноземных почвах, осушенных кислых торфяниках.

Молибденовые удобрения

В качестве молибденовых удобрений в основном применяется молибденовокислый аммоний (молибдат аммония, ((NH4)2MoO4). В некоторых регионах используют отходы электроламповой промышленности.

Молибден входит в состав некоторых промышленных отходов. Так, в шлаках заводов ферросплавов содержится 0,2-0,6% молибдена, в отходах молибденовых обогатительных фабрик — 0,002-0,05%, отходы электроламповых заводов — 5-6%.

Перспективной формой удобрений является молибденизированный суперфосфат, предназначенный для рядкового внесения в дозе 50 кг/га, что соответствует 50-100 г/га молибдена.

Применение молибденовых удобрений

Из способов применения молибденовых удобрений эффективна и экономически оправдана предпосевная обработка семян. Для обработки 100 кг крупных семян расходуется 25-50 кг молибдата аммония или молибдата аммония-натрия, на 100 кг семян клевераили люцерны — 500-800 г.

Молибденовые удобрения используют на дерново-подзолистых, серых лесных почвах, осушенных торфяниках, выщелоченных чернозёмах и других почвах, бедных доступными растениям формами молибдена. Внесение на известкованных дерново-подзолистых почвах менее эффективно, так как известь способствует переходу почвенных запасов молибдена в доступные формы. Эффективность возрастает при хорошем фосфорно-калийном фоне.

Молибденовые удобрения можно применять для внесения в почву, предпосевной обработки семян, некорневой подкормки растений. Способ зависит от вида удобрения и культуры. Дозы внесения рассчитывают из расчета 1 кг молибдена на 1 га. Шлаки заводов ферросплавов в тонкоизмельченном виде вносят в количестве 50-60 кг/га, шлаки переработки окисленных руд и бедных концентратов с содержанием 3-8% вносят в тонкоразмолотом виде в дозе 12-30 кг/га. Низкопроцентные отходы обогатительных фабрик целесообразно использовать в районе их расположения из-за недостаточной транспортабельности.

Молибденизированный гранулированный суперфосфат вносят в рядки с семенами клевера, люцерны, гороха и других культур в дозе 50 кг/га. При рядковом внесении коэффициент использования фосфора и молибдена повышается, так как они способствуют более полному взаимному поглощению. Молибден на фоне фосфора повышает урожай больше, чем без него.

Семена перед посевом опудривают или смачивают. Этот приём является наиболее перспективным, так как менее трудоемкий и требует меньшего расхода удобрения. Предпосевная обработка семян — наиболее эффективный прием внесения молибдена. Обработку семян проводят перед посевом или заблаговременно за несколько дней или месяцев. Семена после обработки хорошо просушивают. Предпосевную обработку семян рекомендуется совмещать с протравливанием. Расход — 25 г молибдена на 100 кг семян, или 50 г молибденовокислого аммония или 80 г молибденовокислого аммония-натрия, на 1,2-2 л воды. Этим количеством раствора обрабатывается 100 кг семян гороха, вики, сои и других крупносеменных культур. На 100 кг семян клевера и люцерны используется 500-800 г молибденовокислого аммония, который растворяют в 3-5 л воды. Обработку проводят равномерно так, чтобы весь раствор впитался семенами. На гектарную норму высева семян овощных культур в зависимости от размера и нормы высева используют 60-100 г молибденовокислого аммония, причем большая доза соответствует более мелким семенам.

Для некорневой подкормки расходуется 100-150 г на 1 га посева. Для долголетних культурных пастбищ — 200-600 г на 1 га. Для авиаопрыскивания гектарную норму растворяют в 100 л воды, при наземном опрыскивании пропашных культур — в 300-400 л. Некорневые подкормки семенников бобовых трав, гороха и других культур, выращиваемых на семена или зерно, проводят в период бутонизации — начала цветения. Подкормку многолетних трав — клевера и люцерны на сено, проводят осенью в год посева после снятия покровной культуры при хорошо развитой листовой поверхности. На естественных лугах с большой долей в травостое бобового компонента, некорневая подкормка проводится в начале отрастания трав. При отсутствии бобовых в травосмеси или небольшом количестве хороший результат получают при подсеве на лугах небольшого количества клевера (6-8 кг/га) семенами, предварительно обработанными молибденом. В этом случае некорневую подкормку не проводят.

При применении молибденовых удобрений на семенных посевах бобовых культур совместно вносят борные удобрения, что обычно повышает эффективность совместного внесения.

В садах, ягодниках и виноградниках проводят опрыскивание весной 0,01-0,05%-м раствором молибденовокислого аммония.

Фосфорные удобрения способствуют увеличению подвижности молибдена в почве и его доступность растениям, так как происходит замещение молибдат-ионов на фосфат-ионы. Все процессы, усиливающие минерализацию органического вещества, увеличивают подвижность почвенного молибдена.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-07-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: