Алгоритм развернутой реакции агглютинации в пробирках




1. Разлить в пробирки по ……………….. изотонического раствора …………………….

2. Долить в первую пробирку ……………….. сыворотки, разведенной ……………………………

3. Перенести …………….. из первой пробирки во вторую, из второй в третью пробирку и так далее (от………….. до …………….. и более).

4. Внести в каждую пробирку ……………….. капли двухмиллиардной взвеси бактерий.

5. Контрольные пробирки − ……………………… и исследуемая сыворотка без него.

6. Пробирки энергично встряхнуть и поместить в термостат на ………………… при температуре ………………………….

 

Предварительный учет результатов

1. Положительная реакция − ………………………………. в контрольных пробирках и наличие …………………………… в двух-трех и более пробирках.

 

Окончательный учет результатов

Результаты учитывают через ………………………, выдерживая штатив с пробирками при ………………….. температуре. Интенсивность реакции выражается плюсами:

«………………………..» − сыворотка прозрачная, с хлопьевидным осадком склеившихся бактерий на дне пробирки; «…………..», «…………..», «…………..» − уменьшение бактериального осадка с убывающим просветлением сыворотки.

Практическое занятие № 6

 

Микробиологическая идентификация патогенных кокков. Микробиологическая диагностика возбудителей кишечных инфекций.

 

После самоподготовки студент должен

Знать

- возбудителей бактериальных патогенных кокков

- возбудителей бактериальных кишечных инфекций

-

Уметь

- определить по рисунку возбудителей бактериальных кишечных инфекций, респираторных инфекций

- определить материал для микробиологических исследований при кишечных и респираторных инфекциях

- проводить профилактику бактериальных инфекций (проведение бесед студентами)

 

Задание № 1

 

З арисовать возбудителей кишечных инфекций

 

 

1. Эшерихии 2. Шигеллы 3. Сальмонеллы

 

 

4. Иерсинии 5. Вибрионы 6. Бруцеллы

 

 

7. Лептоспиры 8. Кампилобактерии 9. Клостридии ботулизма

 

 

10. Листерии

 

Задание № 2

Заполнить таблицу

 

Материал для микробиологических исследований при кишечных и респираторных инфекциях

№ п/п Название заболевания Материал для бактериологического исследования
  Эшерихиозы  
  Бактериальная дизентерия (шигеллез)  
  Брюшной тиф и паратиф  
  Сальмонеллез  
  Холера  
  Пищевые токсикоинфекции  
  Ботулизм  
  Стафилококковая инфекция  
  Дифтерия  
  Скарлатина  
  Коклюш  
  Паракоклюш  
  Менингококковая инфекция  
  Туберкулез  

 

 


Задание № 3

 

Зарисовать патогенные кокки

 

 

1.Бордетеллы 2. Стафилококки 3.Хламидии 4.Менингококки

(в инфицированных клетках)

 

 

 

5. Стрептококки 6. Микобактерии 7. Коринебактерии 8. Микоплазмы дифтерии туберкулеза

 

Задание № 4

Темы для составления электронных презентаций и подготовки реферативных сообщений

 

- Профилактика бактериальных кишечных инфекций: эшерихиозов, сальмонеллёзов, брюшного тифа и паратифов, дизентерии, холеры, ботулизма, пищевых токсикоинфекций и интоксикаций

- Профилактика бактериальных респираторных инфекций: дифтерии, скарлатины, коклюша, паракоклюша, менингококковой инфекции, туберкулёза, респираторного хламидиоза, микоплазмоза

 

 

………………………………………………………………………………………

………………………………………………………………………………………

………………………………………………………………………………………

………………………………………………………………………………………

………………………………………………………………………………………

………………………………………………………………………………………

………………………………………………………………………………………

………………………………………………………………………………………

………………………………………………………………………………………

………………………………………………………………………………………

………………………………………………………………………………………

………………………………………………………………………………………

………………………………………………………………………………………

………………………………………………………………………………………

………………………………………………………………………………………

………………………………………………………………………………………

………………………………………………………………………………………

 

Задание № 5

Решить задачу

 

Двое друзей отправились на рыбалку. А так как питьевой воды захватили мало, то использовали воду из открытого водоема, причем один из них пил некипяченую воду. Через две недели он заболел, температура тела поднялась до 390 С. Больной был госпитализирован с диагнозом «Брюшной тиф»

 

1. Род возбудителя брюшного тифа

………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

2. Морфологические и тинкториальные свойства возбудителя брюшного тифа, образует ли он споры и выделяет ли экзотоксин

………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

3. Эпидемиология брюшного тифа: источник инфекции, механизм, факторы, пути передачи инфекции

………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

4. Путь заражения при брюшном тифе

………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

5. Специфическая профилактика и терапия брюшного тифа

………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: