Оценочные средства для промежуточной аттестации




Перечень вопросов для подготовки к зачету:

1. Предмет и содержание товароведения. Основные категории товароведения и их взаимосвязь.

2. Значение и задачи товароведения в условиях рыночной экономики.

3. Потребительская стоимость товаров, ее характеристика.

4. Единичная и индивидуальная потребительская стоимость, и их качественная определённость. Отличие от общественной потребительской стоимости.

5. Основные методы товароведения. Определения и раскрытие сущности методов системного подхода и системного анализа

6. Классификация товаров: цели, задачи и методы. Преимущества и недостатки методов классификации.

7. Признаки классификации товаров. Общие правила классификации.

8. Виды классификации товаров. Особенности применения.

9. Классификаторы: понятие, виды и категории.

10. Кодирование товаров. Виды и методы кодирования. Преимущества и недостатки методов кодирования.

11. Автоматическая система кодирования товаров. Штриховое кодирование.

12. Ассортимент товаров: понятие, виды, показатели. Формирование эффективной структуры ассортимента.

13. Стратегии и методы управления ассортиментом товаров.

14. Качество товаров: номенклатура потребительских свойства показателей качества, значимость отдельных показателей, весомость показателей.

15. Требования: понятие, классификация, общие и специальные, текущие и перспективные.

16. Факторы, влияющие на формирование качества товаров.

17. Факторы, сохраняющие качество товаров.

18. Классификация товаров по режимам и срокам хранения.

19. Потери товаров: виды, причины возникновения, меры по предупреждению и сокращению потерь.

20. Условия транспортирования и хранения товаров, их влияние на качество.

21. Показатели качества: понятие, классификация, значение.

22. Номенклатура потребительских свойств товаров: понятие, назначение, правила построения.

23. Идентификация товаров: понятия, виды, средства и методы. Применение идентификации в коммерческой деятельности.

24. Фальсификация товаров: понятие, виды, средства, способы. Последствия фальсификации.

25. Дефекты товаров: понятие, классификация, методы определения.

26. Градация товаров по качеству.

27. Контроль качества товаров. Виды и методы контроля.

28. Выборочный контроль качества товарных партий. Правила отбора проб.

29. Методы определения показателей качества. Характеристика и особенности применения органолептических методов при экспертизе товаров. Достоинства и недостатки каждого метода.

30. Характеристика и особенности применения измерительных методов при экспертизе продовольственных и непродовольственных товаров. Достоинства и недостатки каждого метода.

31. Характеристика и особенности применения экспертных методов при экспертизе продовольственных и непродовольственных товаров. Достоинства и недостатки каждого метода.

32. Оценка качества: понятие, методы, значение.

33. Уровень качества: понятие, порядок оценки уровня качества, методы оценки.

34. Плоды и овощи свежие: классификация, пищевая ценность, роль в питании.

35. Алгоритм, используемый при оценке качества свежих плодов и овощей. Показатели качества, дефекты и болезни. Хранение.

36. Мука: виды, пищевая ценность, оценка качества, хранение, дефекты.

37. Крупа: виды, пищевая ценность, оценка качества, хранение, дефекты.

38. Макаронные изделия: классификация, ассортимент, пищевая ценность и роль в питании, факторы, влияющие на формирование и сохранение качества, оценка качества.

39. Хлеб и хлебобулочные изделия: ассортимент, пищевая ценность, факторы, влияющие на качество, дефекты и болезни хлеба, оценка качества.

40. Общая классификация кондитерских товаров, пищевая ценность и роль в питании.

41. Карамель: классификация, пищевая ценность, факторы, влияющие на формирование и сохранение качества, оценка качества.

42. Печенье: классификация, пищевая ценность, факторы, влияющие на формирование и сохранение качества, оценка качества.

43. Шоколад: классификация, пищевая ценность, факторы, влияющие на формирование и сохранение качества, оценка качества.

44. Чай: классификация, пищевая ценность и роль в питании, факторы, формирующие и сохраняющие качество, оценка качества.

45. Кофе: классификация, пищевая ценность и роль в питании, факторы, формирующие и сохраняющие качество, оценка качества.

46. Вина: классификация, химический состав и пищевая ценность, роль в питании; особенности экспертизы качества вин, показатели качества вин разных групп.

47. Молоко: классификация, роль в питании и пищевая ценность, экспертиза качества, хранение.

48. Сыры: классификация, роль в питании и пищевая ценность, экспертиза качества, хранение.

49. Кисломолочные товары: классификация, роль в питании и пищевая ценность, хранение, оценка качества.

50. Мясо: классификация, виды термической обработки, пищевая ценность мяса и роль в питании, оценка качества, хранение.

51. Колбасные изделия: классификация, пищевая ценность и роль в питании, оценка качества, условия хранения колбас.

52. Мясные копчености: классификация, пищевая ценность и роль в питании, оценка качества, условия хранения колбас.

53. Растительные масла: классификация, пищевая ценность и роль в питании, способы получения растительных масел, условия и сроки хранения, оценка качества качества.

54. Маргариновая продукция: классификация, пищевая ценность и роль в питании, способы получения растительных масел, условия и сроки хранения, оценка качества качества.

55. Пищевая ценность рыбы и рыбных товаров. Характеристика тканевого состава рыбы. Основные промысловые семейства рыбы, их краткая характеристика.

56. Классификация, ассортимент и оценка качества рыбы живой, охлажденной, мороженной. Дефекты, хранение.

57. Классификация, ассортимент и оценка качества соленой, копченой, сушеной и вяленой рыбы. Дефекты, хранение.

58. Классификация, ассортимент и оценка качества рыбных консервов и пресервов. Пищевая ценность. Дефекты, хранение.

59. Икорные товары: пищевая ценность, роль в питании, классификация, ассортимент, оценка качества, хранение.

 

Перечень вопросов для подготовки к экзамену:

1. Понятие о полимерах и пластических массах. Факторы, формирующие потребительские свойства и ассортимент пластмассовых изделий.

2. Классификация, ассортимент и методы распознавания изделий из пластмасс, оценка их качества. Идентификация и фальсификация пластмассовых изделий.

3. Классификация, характеристика ассортимента бытовых химических товаров, свойства и показатели их качества.

4. Моющие средства: факторы, формирующие качество, классификация и ассортимент. Оценка качества.

5. Лакокрасочные товары: факторы, формирующие качество, классификация и ассортимент. Оценка качества.

6. Клеящие материалы: факторы, формирующие качество, классификация и ассортимент. Оценка качества.

7. Факторы, сохраняющие качество химических товаров (упаковка, маркировка, транспортирование и условия хранения). Требования к качеству химических товаров.

8. Факторы, влияющие на формирование потребительских свойств и конкурентоспособность стеклянных изделий.

9. Классификация, ассортимент, потребительские свойства и показатели качества посуды из стекла.

10. Классификация, состав и виды керамики. Факторы, формирующие потребительские свойства и современный ассортимент керамических изделий.

11. Идентификация видов керамики для таможенных целей.

12. Классификация, характеристика ассортимента, потребительские свойства и показатели качества посуды из керамики.

13. Металлы и сплавы, применяемые для производства посуды. Факторы, влияющие на конкурентоспособность металлической посуды.

14. Классификация, ассортимент, потребительские свойства и показатели качества металлической посуды.

15. Идентификация металлов в изделиях. Достоинства и недостатки посуды из разных видов металлов с различными покрытиями.

16. Факторы, влияющие на формирование потребительских свойств и ассортимента мебельных товаров. Требования к качеству мебели.

17. Классификация и характеристика современного ассортимента мебели. Основные потребительские свойства и показатели качества.

18. Факторы, влияющие на формирование потребительских свойств и ассортимента строительных товаров. Требования к их качеству.

19. Классификация и характеристика современного ассортимента строительных товаров. Основные потребительские свойства и показатели качества.

20. Классификация бытовых электротехнических товаров. Требования к качеству.

21. Классификация, характеристика ассортимента и основных технико-эксплуатационных показателей холодильников. Направления совершенствования ассортимента.

22. Классификация, характеристика ассортимента и основных технико-эксплуатационных показателей пылесосов. Направления совершенствования ассортимента.

23. Классификация, характеристика ассортимента и основных технико-эксплуатационных показателей стиральных машин. Направления совершенствования ассортимента.

24. Требования к качеству бытовой радиоэлектронной аппаратуры. Ценообразующие факторы. Упаковка, маркировка, условия транспортирования и хранения.

25. Радиоаппаратура: классификация, ассортимент, влияние основных параметров на качество.

26. Телевизионная аппаратура: классификация, ассортимент, влияние основных параметров на качество. Направления совершенствования ассортимента.

27. Аппаратура для записи и воспроизведения информации оптическим способом: классификация, ассортимент, влияние основных параметров на качество. Направления совершенствования ассортимента.

28. Классификация текстильных волокон. Характеристика натуральных волокон и их влияние на свойства тканей.

29. Характеристика искусственных и синтетических волокон, их влияние на свойства тканей.

30. Факторы, влияющие на формирование потребительских свойств и конкурентоспособность тканей.

31. Характеристика ассортимента хлопчатобумажных тканей. Требования к качеству тканей разного назначения.

32. Характеристика ассортимента льняных тканей. Факторы, формирующие ассортимент тканей.

33. Характеристика ассортимента шерстяных тканей. Факторы, сохраняющие качество тканей.

34. Характеристика ассортимента шелковых тканей. Основные показатели качества тканей.

35. Факторы, формирующие и сохраняющие качество трикотажных товаров.

36. Классификация, общая характеристика ассортимента трикотажных изделий.

37. Отличительные особенности швейных и трикотажных изделий. Требования к качеству одежды.

38. Факторы, влияющие на качество и конкурентоспособность швейных изделий.

39. Классификация и характеристика ассортимента швейных изделий. Определение размеров одежды.

40. Состояние рынка обуви. Классификация, ассортимент, свойства и показатели качества обувных материалов.

41. Факторы, влияющие на формирование потребительских свойств и конкурентоспособность обуви.

42. Классификация и характеристика ассортимента кожаной обуви.

43. Потребительские свойства и показатели качества кожаной обуви. Оценка качества.

44. Характеристика ассортимента пушных и меховых полуфабрикатов. Факторы, формирующие ассортимент.

45. Классификация и характеристика ассортимента меховых товаров.

46. Потребительские свойства, показатели и оценка качества меховых изделий.

47. Характеристика материалов для изготовления ювелирных изделий. Факторы конкурентоспособности ювелирных изделий.

48. Классификация, ассортимент, особенности оценки качества ювелирных изделий.

49. Парфюмерные товары: факторы качества, классификация, ассортимент, оценка качества.

50. Косметические товары для ухода за кожей: факторы качества, классификация, ассортимент, оценка качества.

51. Косметические товары для ухода за волосами: факторы качества, классификация, ассортимент, оценка качества.

52. Декоративная косметика: факторы качества, классификация, ассортимент, оценка качества.




Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: