Шаг 3. Оформить трудовой договор.




При оформлении трудового договора необходимо:

● проверить правильность условий договора, реквизиты сторон, после чего передать его работнику на подпись;

● проверить наличие подписи работника на трудовом договоре ; ● после подписания трудового договора у нанимателя передать работнику второй экземпляр трудового договора с записью о получении и соответствующей росписью работника на первом экземпляре.

Исходя из ст. 1 ТК трудовой договор представляет собой соглашение между работником и нанимателем (нанимателями), в соответствии с которым работник обязуется выполнять работу по определенной одной или нескольким профессиям, специальностям или должностям соответствующей квалификации согласно штатному расписанию и соблюдать внутренний трудовой распорядок, а наниматель обязуется предоставлять работнику обусловленную трудовым договором работу, обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, локальными нормативными правовыми актами и соглашением сторон, своевременно выплачивать работнику заработную плату.

Сторонами трудового договора являются наниматель и работник .

Письменная форма трудового договора является обязательной как по основному месту работы, так и по совместительству. При оформлении трудового договора нельзя допускать какие -либо ошибки, опечатки и зачеркивания .

Трудовой договор состоит из трех частей:

- реквизиты сторон трудового договора;

- содержательная часть трудового договора;

- подписи сторон.

В содержательную часть трудового договора должны входить обязательные условия, а также по усмотрению нанимателя могут входить и дополнительные условия.

В соответствии с ч. 2 ст. 19 ТК трудовой договор должен содержать в качестве обязательных следующие сведения и условия:

● данные о работнике и нанимателе, заключивших трудовой договор;

● место работы с указанием структурного подразделения , в которое работник принимается на работу ;

● трудовая функция (работа по одной или нескольким профессиям, специальностям, должностям с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием нанимателя, функциональными обязанностями, должностной инструкцией). Наименование профессий, должностей, специальностей должно соответствовать квалификационным

справочникам, утверждаемым в порядке, определяемом Правительством Республики Беларусь;

● основные права и обязанности работника и нанимателя;

● срок трудового договора (для срочных трудовых договоров);

● режим труда и отдыха (если он в отношении данного работника отличается от общих правил, установленных у нанимателя);

● условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки (оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты).

Следует обратить внимание на место работы с указанием структурного подразделения, в которое работник принимается на работу. Место работы нужно отличать от рабочего места. Как правило, место работы состоит из определенного количества рабочих мест. В случае отсутствия на своем рабочем месте (например, возле станка), работник может находиться на месте работы (например, на складе, в другом цехе). В таком случае отсутствие, даже если оно продолжалось более 3 часов без уважительных причин, будет являться не прогулом согласно п. 5 ст. 42 ТК, а обычным нарушением трудовой дисциплины. Тем более что в п. 5 ст. 42 ТК речь идет об отсутствии на работе, а не на рабочем месте.

Квалификационные требования применительно к конкретным, специальностям, должностям предусмотренные ЕТКС и ЕКСД, конкретизируются применительно к конкретным условиям работы при помощи должностных инструкций, положений о структурных подразделениях, технических правил, регламентов и других подобных доку ментов.

Часть 3 ст. 19 ТК не содержит окончательного перечня дополнительных условий, которые могут быть включены в трудовой договор, а содержит правило, в соответствии с которым в трудовой договор могут быть включены иные условия, не ухудшающие положения работника по сравнению с законодательством и коллективным договором. По этой причине в трудовой договор могут быть включены следующие дополнительные условия:

- об установлении испытательного срока;

- об обязанности отработать после обучения не менее установленного договором срока, если обучение производилось за счет средств нанимателя;

- об уточнении места работы;

- о неразглашении коммерческой тайны;

- об улучшении социально - бытовых условий работника и членов его семьи;

- об уточнении прав и обязанностей сторон , установленных трудовым законодательством, по отношению к условиям работы данного работника;

- о конкретном времени предоставления отпуска;

- о преимущественном праве на возвращение на работу при увольнении по сокращению штата после восстановления объемов работ у нанимателя;

- о закреплении специального оборудования для работы (компьютера и др.), праве пользования Интернетом;

- о выделении ссуды на строительство или обустройство жилья.

Как обязательные, так и дополнительные условия, включенные в трудовой договор, являются обязательными для сторон.

Часть 4 ст. 19 ТК содержит общее правило, обязательное для любых трудовых договоров, в соответствии с которым трудовые договоры могут быть изменены только с согласия заключивших их сторон.

Примерная форма трудового договора утверждена постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 27.12.1999 № 155 ( с последующими изменениями и дополнениями).

Как следует из разъяснения ст. 25 ТК, началом действия трудового договора является:

● день начала работы, определенный в трудовом договоре сторонами ;

● фактическое допущение уполномоченным должностным лицом нанимателя работника к работе, которое должно быть письменно оформлено не позднее 3 дней после предъявления требования работника, профсоюза исходя из сложившихся условий.

В соответствии со ст. 1 ТК уполномоченным должностным лицом нанимателя является руководитель (его заместители) организации (обособленного подразделения), руководитель структурного подразделения (его заместители), мастер, специалист или иной работник, которому законодательством или нанимателем предоставлено право принимать все или отдельные решения, вытекающие из трудовых и связанных с ними отношений.

Фактическое допущение уполномоченным должностным лицом нанимателя работника к работе должно быть письменно оформлено не позднее 3 дней после предъявления требования работника, профсоюза исходя из сложившихся условий (ч. 3 ст. 25 ТК).

До дня начала работы наниматель не вправе осуществлять в отношении работника какую - либо власть, а работник не вправе претендовать на получение зарплаты и реализацию других трудовых прав.

Независимо от фактического выхода на работу трудовой договор начинает действовать в день, определенный сторонами как день начала работы.

В случае болезни работника до дня начала работы он приобретает право на пособие по временной нетрудоспособности, и за ним сохраняется место работы (должность) со дня начала работы.

При невыходе работника без уважительной причины на работу в день начала работы наниматель вправе его уволить за прогул по п. 5 ст. 42 ТК.

В случае отказа нанимателя от надлежащего оформления приема на работу и последующего недопущения к работе работника последний вправе обратиться с иском в суд о понуждении нанимателя к надлежащему оформлению приема на работу.

 





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!