Промышленное культивирование шиитаке




 

Чтобы заняться выращиванием гриба, необходимо изучить условия, которые станут наиболее благоприятными для этого процесса.

Фермы, которые выращивают эти грибы в больших объемах, используют экстенсивный способ. Он представляет собой выращивание гриба на древесных обрубках таких пород деревьев, как дуб, бук, каштан, береза, тополь, клен. Объемы таких ферм для выращивания гриба могут быть самыми разными, начиная с нескольких десятков таких обрубков до нескольких сотен тысяч.

Условия выращивания в таких фермах максимально приближены к природным. Работают они сезонно и требуют самых минимальных вложений.

Для организации такой фермы необходимо выбрать регион, в котором довольно влажные климатические условия. Когда место расположения фермы будет определено, нужно заняться подготовкой обрубков.

Деревья рубят в период, когда они уже скинули все листья, но в стволах еще не началось движение соков. В этот момент в стволе содержится очень высокое количество сахаров, которые так необходимы для роста гриба. Ствол дерева нужно распилить на обрубки, длина которых будет составлять от 100 до 150 см. Их диаметр должен колебаться в диапазоне от 10 до 20 см.

Засеивать обрубки мицелием шиитаке или чистой его культурой можно практически сразу, но не позже чем через три месяца после заготовки обрубков. Для посева необходимо сделать в обрубках углубления с помощью сверла. Располагают их в шахматном порядке. Мицелий плотно заталкивают в эти углубления. Заготовленные заранее древесные пробки забивают молотком, а сверху плотно замазывают пчелиным воском.

Из готовых обрубков строят поленницу и размещают в наиболее благоприятных для произрастания условиях.

После этого наступает период инкубации, который может проходить в лесу, специальных теплицах или ангарах, оснащенных навесом. Период этот довольно длительный и занимает от 6 до 18 месяцев. Длительность инкубационного периода будет зависеть от количества мицелия, размещенного в обрубках, а также от того, какие штаммы были выбраны для выращивания гриба шиитаке. Необходимо обеспечить хорошее орошение обрубкам с мицелием, чтобы стимулировать его разрастание. Размер обрубков определит срок плодоношения, который может колебаться от 2 до 5 лет. В теплое время года урожай с обрубков можно снимать до двух раз.

После того как с обрубков будет собран урожай, необходимо дать им «отдохнуть». Период отдыха перед следующим этапом выращивания грибов будет занимать от 1 до 3 месяцев в помещении, где им будет обеспечен необходимый уровень влажности и температуры. Такие условия станут залогом хорошего урожая гриба шиитаке.

 

Культивирование шиитаке в домашних условиях

 

Если вы решили вырастить шиитаке у себя дома, к примеру, не для промышленных целей, а для личных, тогда вам необходимо знать условия такого вида выращивания как интенсивное выращивание в мешках.

 

Перед выбором необходимо помнить, что все штаммы этого гриба имеют свою скорость роста.

 

Для такого выращивания необходимо заранее подготовить субстрат. Это могут быть солома, початки кукурузы, зерна или же любые другие отходы сельского хозяйства. Основой этого субстрата должны стать древесные опилки, преимущественно дубовые или ольховые. Размещается субстрат в плотных мешках большого объема. Далее необходимо поместить заполненные мешки в емкости, где периодически поливать их горячей водой. Этот этап носит название пастеризации. После замачивания мешки размещаются таким образом, чтобы дать возможность лишней воде стечь. Желательно оставить их в таком положении на всю ночь.

 

Пастеризацию можно повторять несколько раз. Это только повысит эффективность.

 

После этого необходимо приступить к этапу засеивания мицелия выбранного штамма черного гриба. Рассчитать его необходимое количество можно, отталкиваясь от того, что на каждые 10 кг субстрата необходимо 500 г мицелия. Когда мицелий равномерно размещен в мешках с субстратом, их закупоривают ватно-марлевым тампоном. Готовые мешки размещаются в условиях теплого и влажного помещения.

Разведение грибов станет не только полезным, но и очень интересным занятием. При организации правильных условий результат принесет свои плоды, какие бы спсобы вы ни выбрали.

 

Применение и свойства

 

 

Полезные свойства

 

Использование в медицине обусловлено удивительным составом полезных веществ: калий, кальций, магний, витамины группы В, растительный белок, ниацин, фосфор, азот, медь, цинк, нуклеиновые кислоты. Это сильное иммуностимулирующее средство, основанное на действии полисахаридов, оказывающих влияние на выработку интерферона. Один из видов полисахаридов (лентинан) дает эффективные результаты при борьбе с раковыми опухолями. Этому способствует и высокая концентрация антиоксидантов. Еще одно вещество под названием эритадинин помогает снижению холестерина в крови. Косметологи стали применять койевую кислоту, являющуюся продуктом метаболизма грибов шиитаке, с целью лечения и омоложения кожи, клетки которой под воздействием кислоты начинают сжиматься.

Таким образом, шиитаке не зря имеет еще несколько названий, таких как «гриб, дающий долголетие», «гриб Будды». Благодаря своему чудотворному воздействию на иммунную систему организма он позволяет бороться со старением, поддерживать бодрость и работоспособность, излечивать онкологию. Для более действенного применения шиитаке из него научились выделять экстракт полисахарида лентинана. Иногда употребление грибов прописывают в сочетании с приемом экстракта.

Методика выращивания этих грибов появилась еще в 12 веке. Для этого китайцы использовали бревно, натертое сырыми грибами. Если мицелий попадал в благоприятную среду, через год можно было ждать урожая. Более надежная инструкция по выращиванию появилась уже к 20 веку. Сегодня выделяют два основных типа технологий, названных интенсивными и экстенсивными.

При интенсивной технологии грибы выращивают в специально оборудованных помещениях. В качестве субстрата используются различные добавки (отруби пшеницы, проса или риса, мука из бобовых культур, азотистые удобрения, мел или гипс) и древесные опилки тополя, бука, клена, дуба, осины и других деревьев. Исключение составляют еловые, поскольку смолы, содержащиеся в их коре, останавливают рост. Длина опилок приблизительно 2–3 мм. Прошедший термическую обработку субстрат перемешивают с мицелием и помещают в пленку. Там смесь находится около 2 месяцев. После этого пленку убирают, а остальную массу переносят во влажное прохладное помещение. В целом рост урожая занимает от 3 до 6 месяцев, в то время как в естественной среде необходим год.

Экстенсивный метод проще и более приближен к природным условиям. За год можно собрать от 2 до 4 урожаев. Следует учесть, что грибы не будут расти в сухой или свежей древесине, поэтому заготавливают бревна поздней осенью или ранней весной. В момент инокуляции мицелия влажность бревен должна составлять 80 %. В древесине делается надрез, диаметр которого 2 см, толщина – 1,5 см. В полученное отверстие помещается мицелий, надрез закрывают деревянной пробкой. Бревна можно сложить под навес, а зимой укрыть соломой. Первые признаки роста плодовых тел появятся через 7–10 дней. При экстенсивном методе придется постоянно поддерживать высокую влажность древесины и температуру 13–20 °C.

К сожалению, в условиях искусственного выращивания невозможно получить грибы, имеющие одновременно питательные и лечебные свойства, поэтому применение грибов зависит от способов выращивания и полученных в результате особенностей. Различают два вида искусственно произведенных шиитаке, один из которых следует применять только в кулинарии, а другой имеет исключительно лечебные свойства.

Область использования гриба шиитаке включает в себя кулинарию, медицину и косметологию.

 

Роль в медицине

 

Впервые применять грибы не только в качестве лакомства, но и как лечение стал китайский врач У. Цзюэй во времена династии Мин, царствовавшей в 14–17 веках. В Европе сегодня ведется активное изучение свойств грибов и получение из них лекарственных препаратов.

Наиболее важна роль шиитаке в лечении раковых опухолей. В 1969 году в Токио ученым Тетсуро Икекава был проведен следующий эксперимент. Он ввел подопытным мышам клетки саркомы. Затем он давал животным пить отвар грибов. В результате около 60 % мышей излечилось. С этого момента клинические исследования свойств шиитаке стали распространяться в Индии, Корее, Вьетнаме, Сингапуре. Было выяснено, что благоприятное воздействие гриба на раковых больных происходит благодаря активизации трех основных видов лимфоцитов, которые «держат оборону» против рака. Если иммунная система по каким-либо причинам ослабевает, раковые клетки начинают прогрессировать. Кроме того, грибы способны защитить больных от побочных эффектов, которые появляются после химиотерапии.

Применять шиитаке стали и в кардиологической практике. Для этого больные должны были принимать препараты на основе этих грибов. Благодаря действию эритоденина нормализуется кровяное давление, снижается свертываемость крови, улучшается работа сердца. У больных сахарным диабетом происходит выработка инсулина, снижается уровень сахара. Грибы эффективны при лечении герпеса, атеросклероза, дерматита, аллергии, мастопатии, гипертонии, препятствуют появлению белых кровяных тел. Но их запрещается принимать беременным, больным бронхиальной астмой, детям, а также следует избегать их при употреблении аспирина.

Сегодня официальная медицина поставляет на рынок грибы в виде порошка или экстракта, производимых из мицелия или плодовых тел. Существуют также БАДы и лекарства на основе биологических активных веществ, выделенных из шиитаке. Для использования наружно продаются свечи и кремы. Инструкция по применению таких препаратов дается врачом. Однако если вы выращиваете грибы сами, то из них можно приготовить целебную настойку. Для этого нужно их высушить и перемолоть в кофемолке до образования порошка. Одну чайную ложку полученного сырья залить 100–150 мл воды и пить 2–3 раза в день за полчаса до еды. Длительность курса – 3–4 месяца. Не нужно полагать, что грибы, купленные в магазине, имеют полноценные лечебные свойства. Лучше все-таки попытаться вырастить их самостоятельно или купить готовый порошок для приготовления настоек.

 

Диета для похудения

 

Диетологи давно заметили, что грибы способны влиять на процесс отложения жира и снижать его до минимума. В связи с этим появилось множество диет, где советуют принимать грибы в пищу для похудения.

Ученые установили, что процесс похудения напрямую зависит от наличия в продуктах питания полисахарида ланофила, стимулирующего выделение печенью ферментов, сжигающих жир. На основе этого открытия была создана специальная японская диета для похудения, в которой задействован гриб шиитаке.

Для отчистки печени в целях похудения представлена в щадящем режиме с использованием исключительно натуральных компонентов. Для этого нужно взять немного молока, чая каркаде, шиитаке, трутовика, черного чая. Императорский гриб и трутовик желательно заменить соответствующими препаратами. Утром натощак нужно принять препарат шиитаке и запить половиной стакана воды. Далее завариваем чайную ложку чая в 50 мл молока и принимаем маленькими глотками. На завтрак следует выпить 2 стакана каркаде. В обед нужно принять препарат на основе японского гриба и запить водой. Позволяется съесть немного мяса курицы или говядины и запить все 2 стаканами каркаде. Вечером вновь нужно выпить каркаде, препарат на основе трутовика и заесть 10 граммами сыра. Такая диета для похудения поддерживается 14 дней. По истечении этого срока разрешается принимать другие сорта мяса и кисломолочные продукты.

Воздействие японской диеты для похудения на организм заключается в том, что употребление чая и каркаде открывает желчные протоки, а трутовик и шиитаке стимулируют печень и кровообращение, улучшают иммунную защиту. В результате нормализуется обмен веществ, а за ним и общий вес приходит в норму.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: