Бомбочки с морской солью




 

Состав: 4 ст. л. соды, 2 ст. л. лимонной кислоты, 3 ст. л. сухого молока, 1 ст. л. морской соли, лучше с красителем, 2 ст. л. любого базового масла, 20 капель масла куркумы, 1 ст. л. измельченной сухой травы (любой).

В качестве базового масла могут выступать миндальное, жожоба, календулы, масло виноградных косточек, масло из ростков пшеницы, масло алоэ.

Смешать соду и лимонную кислоту, хорошенько растереть их ложкой. Добавить сухое молоко, снова перемешать, потом влить и перемешать базовое масло, затем накапать эфирное масло, последними примешать морскую соль и (по желанию) траву. Из опрыскивателя распылить в смесь воду, одновременно мешая смесь ложкой. Если смесь начнет пениться или шипеть, значит воды уже достаточно. В форму, смазанную растительным маслом, выложить смесь, хорошенько утрамбовывая, а затем уже готовые бомбочки выложить на лист бумаги и оставить сушиться на 5 часов.

 

Бомбочки с корицей и куркумой

 

Состав: 70 г соды, 35 г лимонной кислоты, 15 г сухого молока, 10 капель эфирного масла куркумы, 5 капель эфирного масла корицы, 1 ч. л. молотой корицы.

Смешать соду и лимонную кислоту, хорошенько растереть их ложкой. Добавить сухое молоко, снова перемешать, потом по капле накапать эфирные масла и всыпать молотую корицу, все аккуратно перемешать.

Если смесь не достигла консистенции влажного снега и не слепляется, то аккуратно понемногу из опрыскивателя распылить в смесь воду, одновременно мешая ее ложкой. Если смесь начнет пениться или шипеть, значит воды уже достаточно.

В форму, смазанную растительным маслом, выложить смесь, хорошенько утрамбовывая, а затем уже готовые бомбочки выложить на лист бумаги и оставить сушиться на 5 часов.

 

Бомбочки с апельсиновой цедрой

 

Состав: по 100 г соды, лимонной кислоты, масла манго, по 5 ст. л. овсяной муки и сульфата магния (она же английская соль или магнезия), по 10 капель масел лимона, апельсина и грейпфрута, натертая на мелкой терке свежая апельсиновая цедра, 1 ч. л. порошка куркумы.

Масло манго растопить на водяной бане и смешать с ароматическими маслами. В масляную смесь добавить соду и хорошо перемешать, затем добавить лимонную кислоту и опять перемешать, потом всыпать сульфат магния, овсяную муку и куркуму. Полученную массу тщательно вымесить, наполнить ею формочки, предварительно положив на дно щепотку апельсиновой цедры, и плотно утрамбовать с помощью ложки. Бомбочки вынуть из форм через 30 минут и завернуть каждую в пищевую пленку для дальнейшего хранения.

Также можно натертую апельсиновую цедру перемешать со всей массой.

 

Бомбочки для ванны с куркумой

 

Состав: 100 мл растительного масла (оливковое, кокосовое, миндальное, виноградное и т. п.), ½ стакана кукурузного крахмала, 1 стакан соды, 1 стакан лимонной кислоты, 10 капель эфирного масла куркумы.

Смешать крахмал и соду. Добавить эфирное масло куркумы к растительному маслу и влить в сухую часть. Перемешать все до состояния мокрого песка. Ложкой распределить массу по формочкам, тщательно утрамбовывая. Оставить формочки высыхать на 24 часа.

 

Бомбочки с корицей

 

Состав: 150 г соды, 100 г лимонной кислоты, 50 г кукурузного крахмала, 3 г сухого молока, 10 г эфирного масла сладкого апельсина, 7 капель эфирного масла мандарина, 3 капли эфирного масла корицы, по ½ ч. л. порошка корицы и порошка куркумы.

Смешать соду, лимонную кислоту, крахмал и сухое молоко в миске, тщательно растереть ложкой. Добавить туда по каплям эфирные масла. Если есть возможность, их можно распылять из маленького пульверизатора и хорошо перемешивать. Масса будет готова, если она слипается.

Разделить массу на три части. В первую добавить корицу, во вторую – куркуму, третью оставить без всего. Заполнить формочки, добавляя туда массу из каждой из частей, и плотно утрамбовать. Дать им высохнуть.

 

Бомбочки с зеленым чаем

 

Состав: 1 стакан соды, ½ стакана кукурузного крахмала, ½ стакана лимонной кислоты, ¼ стакана морской соли, 2 ст. л. смолотого зеленого чая, 2 ст. л. масла виноградных косточек (или алоэ, или жожоба, или другого базового масла), 2 ст. л. воды, 1 ч. л. эфирного масла куркумы.

Смешать лимонную кислоту, кукурузный крахмал и зеленый чай (он должен быть как пудра). Добавить остальные ингредиенты и тщательно размешать. Положить в формочки тонкую бумажную салфетку. Распределить смесь по формочкам, утрамбовать пальцем или ложкой. Оставить бомбочки сохнуть на несколько часов, до полного затвердения.

 

Домашнее мыло

 

Сейчас домашнее мыловарение становится очень популярным.

Для производства мыла дома надо иметь не так много вещей: посуду, формочки, в которые будет разливаться мыльная масса, саму мыльную массу-основу или мыльную стружку и всякие добавки, ради которых, собственно, и варится мыло. Еще пригодятся овсяные хлопья, кукурузная мука, сухие лепестки цветов.

Мыло можно варить из мыльной основы, которая продается в специализированных магазинах. Она бывает из разных стран. Самая известная – из Бельгии, Англии, Германии, Латвии и Китая. Можно смешивать разные основы, важно, чтобы совпадала их жирность. Мыльная основа – это по идее то же самое мыло, но без цвета и запаха, в него при варке и будет добавляться все, что захочется.

Основа может быть прозрачной и белой. Если на ярлыке основы стоит буква Т – то это прозрачная основа, если W – то белая. В белую основу добавляют белила. Также существует основа, созданная на основе ПАВ (лаурила сульфата натрия). Этот самый ПАВ сушит кожу, но зато мыло с ним сильно пенится. Бывает еще органическая (натуральная) основа. Она застывает немного медленнее и меньше пенится, однако она намного полезнее для кожи. У нее легкий кремовый оттенок.

Можно также использовать и готовое мыло, если купить какое-нибудь обычное, без отдушек и добавок, и все добавлять при варке. Такое мыло просто натирают на терке или режут на куски (чтобы быстрее было) и растапливают на водяной бане, а потом добавляют то, что указано в рецепте или что самой захочется. Можно также для производства мыла использовать и обмылки, а почему нет? Поле для экспериментов обширно.

Когда мыло нагревается на водяной бане, его нельзя мешать, чтобы избежать пузырей. Если появляется пена, ее надо обязательно снять ложкой, иначе мыло не будет прозрачным. Ни в коем случае нельзя доводить его до кипения. В этот момент можно добавить краситель по желанию и убрать чашку с водяной бани. Слегка остудить. Добавить ароматическое масло и перемешать. И сейчас же добавлять остальные ингредиенты: сухие лепестки, овсяные хлопья или кукурузную муку.

Чтобы самодельное мыло было двуслойным: и белым, и прозрачным, надо налить белую мыльную массу до половины формы. После того как масса застыла, добавить прозрачную массу вместе с ароматическими добавками.

В самодельное мыло можно добавлять все по желанию: молотый кофе – тогда получится мыло-скраб; молотый геркулес (также скраб); вместо воды добавить лимонный сок. Можно варить из детского мыла на ромашковом отваре, и на розовом настое, и с маслом ростков пшеницы, и с соком апельсина, и со свежевыжатым яблочным соком, и с пюре авокадо. Бока формочек можно обсыпать свежемолотым кофе – тоже получится мысло-скраб. Можно посыпать и молотой овсянкой, а детям-аллергикам – манкой. Белое мыло можно делать на рисовом или овсяном отваре и даже на молоке.

Срок хранения мыла ручной работы – около 3 месяцев, потом разрушаются витамины и выветриваются эфирные масла.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: