Сабджи (рагу из тушеных овощей)




 

Состав: 5 картофелин, половина небольшого вилка капусты, 1 морковка, 50 г сливочного топленого масла, 3 ст. л. горошка, 120 мл воды, ½ ч. л. куркумы, ¼ ч. л. молотого кориандра, 1 лавровый лист, на кончике ножа асафетида и молотый черный перец, сок лимона и соль по вкусу.

Овощи помыть, почистить и нарезать средними кусочками. В разогретое масло добавить специи и обжаривать, следя, чтобы не начали гореть, добавить морковку и обжаривать 5 минут, потом заложить картошку и капусту. Влить немного воды и тушить почти до полной готовности. За 5 минут до готовности добавить лавровый лист и горошек. При подаче можно добавить пару столовых ложек масла.

При желании состав овощей можно менять.

 

Кабачки в молоке

 

Состав: 3 молодых кабачка, 200 мл молока, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. сахара, ½ ч. л. куркумы, соль, кинза.

Кабачки вымыть, почистить и нарезать кубиками. Нагреть в кастрюле масло, выложить кабачки, присыпать куркумой. Обжаривать несколько минут. Залить в кастрюлю молоко, посолить и накрыть крышкой. Тушить 10 минут.

В конце добавить мелко порубленную кинзу и сахар.

 

Маринад для закатки овощей

 

Состав: 700 г цветной капусты или любых овощей, порезанных небольшими кусочками, 250 мл воды, 500 мл 4%-ного винного уксуса, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 3–4 горошины душистого перца, 1–2 гвоздики, 8—10 горошин черного перца, 1–2 лавровых листа, 1 ч. л. семян горчицы, 1 ст. л. горчичного порошка или готовой горчицы, 1 ч. л. куркумы, цедра половины лимона или апельсина.

Смешать горчицу и куркуму. Довести до кипения воду, растворить в ней сахар, соль, влить уксус, добавить все пряности, дать закипеть, положить капусту и варить 2–3 минуты после закипания. Разложить в стерилизованные банки и герметично закрыть.

 

Творожные шарики

 

Состав: 1 кг творога, 300 г сливочного масла, 6–8 зубчиков чеснока, 1 пучок укропа, куркума по вкусу, соль.

При необходимости протереть творог через сито, чтобы он имел однородную консистенцию. Добавить в него размягченное сливочное масло и соль. Через чеснокодавилку пропустить чеснок, смешать его с творогом и все тщательно перемешать. Очень мелко нарезать укроп. Разделить творожную массу на три части. В одну часть добавить укроп, во вторую часть – куркуму, третью оставить только с чесноком. Смочить руки в холодной воде и скатать шарики. Выложить их на блюдо и на 2–3 часа убрать в холодильник, чтобы масло застыло.

 

Оладьи из тыквы с сыром

 

Состав: 500 г тыквы, 2 яйца, 1 луковица, 3 ч. л. куркумы, 100 г сыра, 100 мл молока, 120 г муки, соль, растительное масло.

Очистить тыкву от семян и кожуры, мякоть нарезать кусочками. Отварить до мягкости и размять в пюре. Добавить к тыквенному пюре яйца, молоко, куркуму и соль, все перемешать. Просеять в смесь муку и замешать не очень густое тесто. Затем добавить в тесто мелко нарезанную или измельченную в блендере луковицу. Сыр натереть на крупной терке и также добавить к тесту, все размешать. Жарить оладьи на среднем или малом огне, чтобы середина пропеклась.

 

Постный кляр

 

Состав: 250 г муки, 1 ч. л. без верха куркумы, 500 мл пива, 1 пучок петрушки, соль, перец.

Насыпать в миску для кляра муку, добавить пиво, перец и куркуму. Нарезать петрушку и тоже добавить в кляр. Взбить миксером до однородной массы.

 

Яблочный соус Чатни

 

Состав: 6 свежих яблок, 2 ст. л. сахара, 100 мл воды, 50 мл сливочного топленого масла, соль, 2 ч. л. молотого красного перца (можно чили), 1 ч. л. мускатного ореха, 1 ч. л. куркумы, 1 ч. л. имбиря, 1 ч. л. корицы, 2–3 гвоздики.

Яблоки помыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и порезать на кубики. В глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном смешать масло со специями (красный перец, мускатный орех, имбирь, корица, гвоздика). Подогревать на среднем огне 10 секунд, потом добавить яблоки. Перемешать и добавить куркуму, сахар и соль, помешивать минут 5–6, пока яблоки не подрумянятся, потом влить воду и закрыть крышкой. Тушить 15 минут на слабом огне, периодически помешивая, пока яблоки не станут мягкими – после этого размять их, превратив в подобие джема (можно дать слегка остыть и перемешать все в блендере).

Этот остро-сладкий соус отлично подойдет к рису и овощному рагу.

 

Кекс с куркумой

 

Состав: 125 г растопленного сливочного масла, 100 мл кефира, 200 г сахара, 300 г белой муки, 3 ч. л. пекарского порошка или 1,5 ч. л. соды и лимонная кислота, 2 ч. л. ванильного порошка или 1 ч. л. лимонной цедры, 50 мл молока, 1 ч. л. куркумы, изюм и орехи.

В миске смешать масло, сахар, куркуму, кефир, молоко, пекарский порошок, ваниль. Подсыпать муку до образования густой вязкой массы. Тогда же добавить распаренный изюм и измельченные орехи. Выпекать в духовке при температуре +195 °C 30–40 минут или до образования на кексе коричневой корочки. При выпечке кекс должен увеличиться в два раза.

 

Молоко с куркумой

 

Состав: 1 чашка молока, ⅛ ч. л. порошка куркумы, 1 ч. л. меда или сахара.

Молоко подогреть на медленном огне, пока оно не станет очень теплым, но не позволять ему закипеть. Добавить порошок куркумы и хорошо перемешать. Налить напиток в чашку и добавить мед или сахар по вкусу.

 

Кефир с куркумой

 

Состав: ½ ч. л. порошка куркумы, 30 мл кипятка, 1 стакан кефира, мед по вкусу.

Небольшим количеством кипятка залить куркуму, подождать несколько минут. Затем добавить по вкусу мед, все размешать до однородной массы и влить стакан кефира.

Этот коктейль поможет укрепить защитные свойства организма и улучшить пищеварение. Его необходимо пить каждый день на ночь.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: