Суп из свежей куркумы с курицей




 

Состав: 1 куриная грудка, 4 луковицы-шалот, 150 г свежих корней куркумы, 12 очищенных стеблей лимонной травы, 4 ст. л. нарубленного корня калана, 4 ст. л. порезанного корня кинзы, 1,5 л куриного бульона, 4 ч. л. сахара, 120 мл рыбного соуса.

Куриную грудку нарезать. Смешать в блендере лук-шалот, куркуму, лимонную траву, калан и кориандр в однородную пасту. Нагреть куриный бульон, добавить травы и специи и довести до кипения. Добавить курицу и варить до готовности. Приправить рыбным соусом и подавать сразу же.

 

Курица карри с куркумой

 

Состав: 600 г куриного филе, 1 ч. л. гарам масалы, 2 луковицы, 200 мл кокосового молока, 1 ч. л. натертого имбиря, 1 перчик чили, 1 ст. л. муки, 1 ч. л. молотой куркумы, соль, растительное масло.

Нашинковать лук и обжарить на растительном масле с тертым имбирем и мелко порезанным чесноком. Разрезать стручок перца чили вдоль, вынуть семена и порезать стручок колечками. Добавить к луку. Всыпать куркуму и гарам масалу, перемешать, жарить буквально 15 секунд. Выложить на сковороду порезанную на кусочки курицу, обжаривать 2 минуты, добавить немного воды, накрыть крышкой и тушить 15 минут на среднем огне. Затем снять крышку и прибавить огонь, чтобы жидкость выпарилась. В стакане кокосового молока развести муку и добавить к курице, интенсивно помешивая. Как только соус загустеет, снять с огня. Подавать с рисом.

 

Курица по-индийски

 

Состав: 1 куриная грудка, 1 стакан риса, 400 г тыквы, 1 луковица, 1 морковка, 3 стакана воды, 1 ч. л. натертого свежего имбиря, щепотка куркумы, перца, соли, семян тмина, половина лимона, 4 ст. л. растительного масла.

Куриное мясо нарезать узкими полосками. Из лимона выжать сок. Курицу 20 минут мариновать в лимонном соке, имбире, перце и куркуме. Лук, морковь и тыкву очистить и крупно нарезать.

На дно казана или сковородки с толстым дном налить масло, разогреть и выложить сначала курицу, потом овощи. Все перемешать. Рис промыть и добавить на обжарку. Посолить, еще раз перемешать и влить воду. Если хочется получить рассыпчатый рис, то добавить не 3 стакана воды, а 2. Всыпать семена тмина. Все закрыть крышкой, оставить тушиться на медленном огне на 40 минут.

 

Курица Тикка Масала

 

Состав: 3 помидора, 2 луковицы, 1 болгарский перец, 1 перчик чили, 1 стакан йогурта без добавок, 800 г куриного филе, 1,5 ст. л. молотого кориандра, 1,5 ст. л. молотого кумина (зиры), 2 ст. л. натертого имбиря, 1 ст. л. молотого перца чили, любое растительное масло, 1 ст. л. куркумы, 1 ч. л. гарам масалы, соль, половинка лимона или лайма, 300 мл воды.

Один помидор, перец чили и болгарский перец, одну луковицу нарезать небольшими кубиками. Такими же кубиками порезать куриное филе. Оставшиеся два помидора очистить от кожицы (опустив на минутку в кипяток, затем в холодную воду) и в блендере размять до пюре (можно и просто толкушкой).

Маринад для курицы и овощей: в миске смешать йогурт, по половине чайной ложки куркумы, кориандра и соли, добавить половину столовой ложки порошка чили, 1 ст. л. очищенного и натертого имбиря, сок половины лимона, 4 ст. л. масла. Все перемешать до однородной консистенции. Половиной маринада залить курицу в миске, второй половиной нарезанные овощи (болгарский перец, лук, помидор).

В большую сковороду влить 2 ст. л. масла и нагреть на среднем огне. Выложить курицу и обжаривать 5 минут (до золотистого цвета). Потом сверху положить замаринованные овощи. Не перемешивать, обжаривать все еще 5 минут. Затем сковороду снять с огня.

В другой сковороде или толстостенной кастрюле приготовить подливу. Сначала на среднем огне на масле обжаривать, помешивая, нарезанный лук. Добавить пол чайной ложки семян кумина, чайную ложку гарам масалы, соль и 1 ст. л. натертого имбиря. Все перемешать, следить, чтобы лук и специи не горели. К обжарке надо будет вылить следующую смесь: в несколько столовых ложек кипяченой воды добавить половину чайной ложки куркумы, 1 ст. л. молотого кумина, 1 ст. л. молотого кориандра, половину столовой ложки порошка чили. Все хорошенько перемешать и вылить к луку. Жарить до тех пор, пока масло не начнет отделяться от массы лука и приправ. Тогда добавить к луку пюре из помидоров и еще раз перемешать. Влить кипяченую воду, закрыть крышкой и тушить 5 минут. В готовый соус выложить курицу и овощи и все вместе тушить на медленном огне под крышкой 15 минут.

Это достаточно острое блюдо, поэтому обычно к нему подают йогурт.

 

Маринад для курицы

 

Состав: 5 зубчиков чеснока, 4 ст. л. лимонного сока, 3 ст. л. сметаны, 2 ст. л. растительного масла, по ½ ч. л. куркумы, мускатного ореха и паприки, соль.

Чеснок пропустить через пресс, все специи перемешать. Соединить смесь специй и измельченный чеснок со сметаной. Обмазать приготовленным маринадом куриное филе или кусочки, выложить в глубокую посуду, закрыть ее пищевой пленкой, убрать в холодильник на ночь. На следующий день замаринованную таким образом курицу можно запекать или жарить.

 

Рис с тунцом

 

Состав: 300 г консервированного тунца, 1,5 стакана длиннозерного риса, 1 луковица, 2 перчика чили, 2 ч. л. семян тмина, 1 ч. л. куркумы, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. гарам масалы, соль.

Сварить рассыпчатый рис. На растительном масле обжарить семена тмина, добавить к ним нашинкованный лук, нарезанные перчики чили (по желанию – без семян) и тушить до мягкости лука. После этого всыпать куркуму и гарам масалу. Все перемешать, выложить тунец, размешать и последним положить отваренный рис. Все вместе тушить 5–7 минут.

 

Золотой рис

 

Состав: 1 стакан длиннозерного риса, 2 стакана воды, соль, ½ ч. л. куркумы, 2 ст. л. топленого или сливочного масла, 2 ст. л. нарубленных листьев петрушки.

Вскипятить воду, соль и куркуму на среднем огне. В другой кастрюле или на сковороде нагреть масло и в течение 1 минуты обжарить рис. Затем добавить кипящую воду и усилить огонь. Когда вода вскипит, уменьшить огонь и оставить рис вариться 15–20 минут. Выключить огонь и открыть крышку, дав испариться воде. Осторожно перемешать рис и посыпать зеленью.

 

Картофель с куркумой

 

Состав: 1 кг картофеля, 1 ст. л. куркумы, растительное масло, соль, перец.

Очищенный картофель нарезать на дольки и слегка подсушить бумажными полотенцами, затем полить маслом и посыпать солью, перцем и куркумой. Все хорошенько перемешать, чтобы дольки были покрыты равномерно. Запекать в духовке при температуре 180–190 градусов 40–45 минут.

 

Карри из бобов

 

Состав: 2 банки красных онсервированных бобов, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. семян зиры, 2 луковицы, 5 зубчиков чеснока, 10 г корня имбиря, 2 помидора, 1 перчик чили, 1 ч. л. гарам масалы, 1 ч. л. куркумы, 300 мл кипяченой воды, соль.

Лук очистить и нарезать небольшими кубиками, чеснок очистить и измельчить. Имбирь очистить от кожуры и мелко нарезать, перец чили очистить от семян и измельчить. Семена можно оставить, если хочется остроты. Помидоры на минуту опустить в кипяток, потом в холодную воду и снять кожицу. Потом нарезать небольшим кубиком. В сковороде нагреть масло, выложить в него семена зиры. Когда семена перестанут шипеть и «прыгать», добавить нарезанный лук. Жарить до мягкости, помешивая. Добавить чеснок и имбирь и жарить еще 2 минуты, помешивая, на среднем огне. Затем выложить нарезанные чили и помидоры, куркуму и гарам масалу. Обжаривать до тех пор, пока из специй не выйдет масло. Добавить бобы, 1,5 стакана теплой кипяченой воды, соль. Аккуратно перемешать и готовить еще 10 минут. Часть бобов в карри можно раздавить, чтобы получить более густую консистенцию блюда. Подавать как самостоятельное блюдо или с мясом, птицей, рыбой или овощами.

 

Хана масала

 

Состав: 2 чашки нута (турецкого гороха), 1 зубчик чеснока, 1 ст. л. натертого имбиря, 1 перчик чили, 2 помидора, 4 ст. л. растительного масла, 1 луковица, 1 ст. л. кориандра, 2 ч. л. кумина (зиры), ¼ ч. л. кайенского перца, 1 ч. л. куркумы, 1 ч. л. тмина, 2 ч. л. черного перца, 1 ч. л. гарам масалы, 1 ст. л. лимонного сока, соль, 1 стакан воды.

Нут замочить на 4 часа в теплой воде, варить 10 минут. Сделать чесночную пасту: раздавить чеснок и смешать с натертым имбирем в соотношении 1:3 (1 часть чеснока и 3 части имбиря). Нарезать помидоры и перчик чили. Нагреть сковороду на среднем огне и добавить масло. Обжаривать нашинкованный лук 5 минут, потом добавить нарезанный перчик с чесночной пастой и потушить недолго. Смешать в миске кориандр, тмин, куркуму, семена кумина, лимонный сок, черный перец, гарам масалу. Добавить смесь к луку и обжаривать 5 минут, потом положить нарезанные или размятые помидоры, посолить, перемешать, потушить минут 5. Последним положить отваренный нут и влить воду. Закрыть крышкой и готовить на среднем огне 10 минут, снять крышку и тушить еще 10 минут.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: