Приспособления на крышке, предназначенные для открывания банки




Банки могут иметь на крышке самые различные приспособления для открывания - от общеизвестных крышек SOТ на банках с напитками до отрывных колец на банках с кормом для домашних животных или термосвариваемых гибких мембран.

Хотя изначально как для алюминиевых, так и для стальных корпусов крышки, приспособленные для облегченного открывания, производились только из алюми­ния, в наше время существует много моделей стальных крышек.

Недавно появилась новая конструкция, используемая на крышках банок для на­питков, не имеющая привычного язычка; банка имеет верх конусообразной формы, в центре которого находится носик диаметром 19,1 мм. Для употребления напит­ка необходимо нажать на кольцевидную деталь, которая уходит внутрь, не оставляя на крышке опасных режущих кромок. В настоящее время подобные крышки выпус­каются из алюминия, но они могут производиться и из стали.

Был разработан новый вид крышек SOT, где язычок не опускается внутрь банки. Такие крышки применяются, например, при фасовании продуктов для зондового питания. Банка открывается не совсем так, как это происходит с помощью обычных 50Г-крышек, и язычок не погружается внутрь продукта.

В последнее время начат выпуск удобных для распечатывания укупорочных мем­бран, которые легко отдираются от банки. Эти мембраны часто сочетаются с пласт­массовой фрикционной крышкой для предохранения продукции от повреждений в торговой сети и позволяют закрыть банку после распечатывания; некоторые виды таких банок снабжены прифальцованной крышкой и пригодны к стерилизации.

 

 

Аэрозольные контейнеры

В данном разделе мы рассмотрим только металлические аэрозольные контейнеры. В производстве металлической аэрозольной тары могут использоваться те же матери­алы, что и для упаковки пищевых продуктов, однако необходимо учитывать некоторые особенности, присущие этому виду упаковки из-за повышенного внутреннего давления.

В целях сохранения прочности емкости в условиях высокого внутреннего давле­ния, продольные швы сборной аэрозольной тары обычно свариваются. Однако в упа­ковке аэрозолей начали все чаще применяться цельнотянутые или штампованные банки (см. выше). Для предотвращения выхода упаковки из строя необходимо тща­тельно выбирать толщину листа и твердость металла.

Внутренние покрытия аэрозольных контейнеров должны обладать стойкостью к воздействию не только упакованного вещества, но и к влиянию газа-вытеснителя. Если покрытие подобрано неудачно, оно может отслоиться и оказаться внутри со­держимого контейнера, что в итоге приведет к засорению выпускного клапана. Если дефект будет обнаружен только после появления продукции в больших количествах на рынке, это будет иметь печальные последствия для производителя. Известно, что эта проблема обычно встречается при упаковке кремов для бритья или моющих средств, содержащих лаурилсульфат натрия.

Другие ингредиенты (такие, как крахмал или поливиниловый спирт) могут при­водить к повреждению поверхности эмали, что в итоге может вызвать протекание банки. Этот процесс не всегда легко удается заметить, и отобранные для испытаний образцы необходимо тщательно рассмотреть при помощи сильного увеличительного стекла, особенно в месте соприкосновения с поверхностью жидкости.

Для внутреннего покрытия аэрозольных контейнеров применяются три основных вида эмали: виниловая, фенольная и эпоксидная. Виниловая эмаль обладает боль­шой пластичностью, делающей ее пригодной к холодной обработке, но имеет низкую коррозионную стойкость. Ее стойкость к химическому воздействию будет различной, в зависимости от свойств продукта. Эпоксидные эмали в целом обладают хорошими свойствами, но при этом стоят дороже виниловых или фенольных. Фенольные эмали являются, возможно, наиболее эффективным типом эмалей. Несмотря на свою хруп­кость и определенные технологические трудности, возникающие при производстве банок, они хорошо переносят обработку и стойки к химическому воздействию самых разнообразных продуктов.

Необходимо отметить, что выбор внутреннего покрытия для аэрозольных контей­неров должен осуществляться только после проведения соответствующих испытаний качества, которые должны выполняться не только при комнатной температуре, соот­ветствующей предполагаемой температуре хранения продукта, но и при более высоких температурах. Не следует полностью доверять ускоренным испытаниям, поскольку они не полностью соответствуют реальным условиям хранения продукции.

Время является важным фактором при определении итоговых результатов про­верки качества, и стоит не пожалеть двух лет, чтобы обеспечить качество своей про­дукции. Имеет смысл всегда помнить о том, что если в дальнейшем произойдут любые, даже, казалось бы, самые незначительные изменения характеристик упако­вываемого продукта, до начала широкого производства необходимо провести новые серии испытаний. На соответствие тары упакованному продукту может негативно сказаться даже приобретение тех же самых материалов у другого поставщика; изве­стны также случаи, когда проблемы возникали из-за изменения фасовочной техноло­гии, в результате чего в упаковке оказывался другой объем воздуха.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: