Ягоды голубики очень полезны для сосудов. Они укрепляют их стенки и рассасывают холестериновые бляшки.

Отвар из ягод и листьев голубики, в которых полезных веществ не меньше, чем в самих ягодах, полезен для людей, страдающих сахарным диабетом, поскольку, согласно последний исследованиям ученых, он оказывает благотворное влияние на уровень сахара в крови, снижая его.

Употребление 50 грамм ягод голубики в день способствует не только нормализации зрения человека, улучшению памяти и внимания, предотвращая раннее старение головного мозга, но также поднятию настроения и избавлению от депрессии.

Отвары и морсы из ягод голубики обладают высоким противовоспалительным действием, а потому способны сбить температуру и устранить небольшое воспаление в организме человека. Очень часто отвары назначаются при воспалении легких, почек или мочевого пузыря.

Ягоды голубики, перетертые с сахаром, обладают слабительным действием, нормализуют работу кишечника, а также способствуют улучшению обмена веществ.

Полезные свойства голубики позволяют в очень короткий срок восстановить организм после длительной болезни.

Иван-чай (кипрей)

По своему седативному воздействию на организм иван-чай близок к валериане лекарственной. Кроме того, отвары и настои кипрея обладают вяжущими, противовоспалительными, обволакивающими, потогонными и антибактериальными свойствами. Сохраняющие и восстанавливающие здоровье полезные свойства иван-чая применяются для лечения всего организма, практически нет такого органа, с заболеваниями которого не справился бы кипрей. Им лечат головные боли, язву желудка, заболевания сердечно-сосудистой, мочеполовой и нервной системы, гастриты, диареи, колиты, дизентерии.

Врачи рекомендуют пить целебный чай из кипрея для улучшения обмена веществ, нормализации сна, укрепления иммунитета, очищения организма от шлаков. В иван-чае много антиоксидантов, выводящих токсины, а потому растение добавляют в березовые веники, которыми затем парятся в бане. Очень полезен иван-чай при ОРЗ, ангинах, простудах: отваром из травы полощут горло, заваривают и принимают внутрь в виде целебного чая.

Также полезен иван-чай при кардионеврозах нейроциркулярной дистонии, его успешно применяют в качестве профилактического и укрепляющего средства при расположенности к кардиозаболеваниям. Иван-чай имеет противовоспалительные свойства, поэтому настои из него можно успешно использовать наружно для заживления ран, ушибов и язв.

Таким образом он дает:

Профилактику злокачественных и доброкачественных новообразований;

Усиливает потенцию;

Эффективен при заболеваниях мочеполовой системы (мощная профилактика проститита);

Рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;

Повышение иммунитет к респираторно-вирусным инфекциям;

Профилактику кариеса;

Улучшает состав крови;

Уменьшает интоксикацию организма;

Снимает пищевые и алкогольные отравления;

Восстанавливает силы при истощении;

При камнях в печени, почках и болезнях селезенки;

Укрепляет корни волос;

Витамина "С" в «Иван-чае» в 6,5 раз больше, чем в лимоне;

Устраняет головную боль;

Нормализует давление!!!

Подробный рецепт приготовления Копорского чая

Завяливание: листья рассыпают слоем не толще 5 сантиметров на день или сутки, пока они не сделаются вялыми, при этом их надо периодически ворошить, не давая пересыхать листьям верхнего слоя и по краям.

Скручивание: листья скручивают между ладонями рук в небольшие веретенообразные колбаски размером примерно в полсосиски до тех пор, пока они не потемнеют от выступившего сока.

Ферментация: скрученные листья укладывают слоем в 5 сантиметров в эмалированную миску или лоток, укрывают мокрой тканью и ставят в теплое место (24-27оС) на 6-12 часов для созревания. Чем выше температура, тем процесс ферментации идет быстрее, окончание процесса характеризуется изменением травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый. Опасны слишком высокая температура и передержка - кипрей приобретает запах низкосортного перекипяченного "общепитовского" чая.

Сушка: ферментированные листья мелко режут, расстилают на ситах или противнях, застеленных пергаментом, слоем в 1-1,5 сантиметра и сушат при температуре 100оС около часа, периодически проверяя готовность на ощупь. Хорошо просушенный чай имеет цвет черного настоящего чая, насыщенный и более крепкий, чем у него, аромат, чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются в труху. Когда этой кондиции достигнет основная масса чая, температуру сушки уменьшают, а тягу, умеренную в процессе сушки, резко увеличивают. При слишком высокой температуре и передержке чая в сушилке в букете появляется примесь запаха "сухой бумаги".

Хранение: как и настоящий чай, копорский требует плотной упаковки при хранении - лучше всего в стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками. Товарной кондиции копорский чай достигает примерно через месяц хранения, а в дальнейшем его свойства, как и у настоящего чая, ещё больше улучшаются. Высушенные цветки также дают прекрасный напиток.

Чабрец

Отвар и настой чабреца (15 г на стакан кипятка) применяют как отхаркивающее, успокаивающее, болеутоляющее и дезинфицирующее средство. Применяют при катаре верхних дыхательных путей, бронхитах, воспалении легких, радикулите, заболеваниях органов пищеварения и почек. Можно заваривать как свежий так и высушенный в качестве чая.

Мята перечная

Главная составная часть мятного масла мяты перечной — ментол — обладает способностью рефлекторно расширять сосуды сердца, головного мозга, легких. При непосредственном местном действии ментол суживает периферические сосуды и снижает чувствительность нервных окончаний. Эти свойства определили многообразие применения ментола в медицине. Внутрь его применяют как сосудорасширяющее средство при стенокардии (грудной жабе), а также как успокаивающее средство при неврозах, бессоннице, повышенной возбудимости. Ментол входит в состав валидола и капель Зеленина. Как болеутоляющее и успокаивающее средство его применяют наружно в спиртовых и масляных растворах при невралгических болях, спастической мигрени, кожном зуде. Ментоловыми карандашами натирают кожу висков при мигрени, раствор ментола в масле используют для ингаляций и смазываний при воспалительных и простудных заболеваниях верхних дыхательных путей и в каплях при насморке.

Настой из высушенных листьев мяты применяют как желчегонное средство. Настой готовят из расчета 5 г листьев мяты на 1 стакан воды и принимают по 1 столовой ложке через З ч. Есть сведения о стимулирующем влиянии на желчеотделение препарата флавоноидных соединений из листьев мяты. Мятные капли, представляющие собой настойку мяты, принимают (по 10— 15 капель внутрь) против тошноты и рвоты и для улучшения пищеварения. Приготовляемая в аптеках вода мяты перечной используется для полоскания рта (1 чайная ложка на 1 стакан воды) и улучшения вкуса микстур. Обычной лекарственной формой, применяемой для самолечения, является чай из листьев мяты (5 -10 г листьев заваривают стаканом кипящей воды). Листья мяты входят в состав различных сборов желудочных, ветрогонных, желчегонных.

В народной медицине мяту применяют при тошноте, рвоте и поносе, связанных с воспалением в желудочно-кишечном тракте, особенно сопровождающихся болезненными коликами и образованием больших количеств кишечных газов. При хронических заболеваниях желудка рекомендуют по утрам пить мятный настой. Особенно эффективно употребление мяты при повышенной кислотности желудочного сока. Мяту назначают также при заболеваниях печени и желчного пузыря (как болеутоляющее и желчегонное средство) я как успокаивающее при различных нервных расстройствах. В быту часто готовят настой из расчета 20 г измельченных листьев на 0,5 л кипятка, настаивают сутки, процеживают. Пьют полученное количество настоя в три приема в течение дня. Можно идентифицировать по соответствующему мятному запаху.

Мелисса обыкновенная

Распространена мелисса в южных районах Европейской части России и Сибири, на Кавказе и Средней Азии. Растет на опушках в лесах, лесных оврагах, тенистых ущельях. Культивируют как овощную и эфирномасличную культуру.

Лечебное применение имеют листья и облиственные верхушки побегов мелиссы. Они содержат до 0,3% эфирного масла, в составе которого обнаружены цитраль, цитронеллаль, гераниол. Эфирное масло имеет лимонный аромат. В листьях найдены дубильные вещества, слизь, смолы, органические кислоты, витамин С (до 150 мг %), каротин.

Листья и верхушки побегов (трава) мёлиссы имеют диетическое значение. Их используют как пряность в свежем и сушеном виде. В народе издавна применяют настой травы мелиссы для возбуждения аппетита и улучшения деятельности органов пищеварения. Применяют мелиссу и как противосудорожное и болеутоляющее средство, в частности при различных невралгиях, головной боли, болях в желудке и т. п. Еще Ибн-Сина (Авиценна) хвалил мелиссу как средство, повышающее жизнеспособность и прогоняющее меланхолию. В наши дни как успокаивающее средство применяют настоя или отвар травы (1:10) по 1 столовой ложке 3—4 раза в день при чрезмерной возбудимости, истерии, ипохондрии, бессоннице. Иногда назначают настой и отвар при малокровии и очень скудных менструациях. Отмечено, что при заболевании сердца настой травы приводит к уменьшению одышки, приступов учащенных сердцебиений, болей в области сердца и понижению кровяного давления. В народной медицине при сердцебиении, болях в области сердца принимают внутрь по 10-15 капель масла мелиссы. Это же масло принимают как потогонное средство и для нормализации менструаций. В народной медицине Литвы настой мелиссы с майораном применяют для улучшения памяти.

При заболеваниях десен и зубной боли настой или отвар травы мелиссы используют для полосканий. Компрессы из них накладывают при ревматических болях в суставах, мышцах, ушибах и язвах.

Подорожник большой

Широко распространен по всей территории России. Растет на пустырях, мусорных местах, на полевых и лесных дорогах, лугах, в зарослях кустарников, светлых лесах, на огородах, в садах. Введен в культуру как лекарственное растение.

В медицине используют листья, которые содержат различные полисахариды (до 6,5%), слизь (до 11%), горькие и дубильные вещества, стероидные сапонины, гликозиды (аукубин и др.), органические кислоты, провитамин А, витамины С, К, холин, минеральные соли. Зеленые листья (неповрежденные) собирают с частью черешка в течение всего лета. Их промывают в воде и сушат, раскладывая тонким слоем на чистой подстилке, в защищенном от прямых солнечных лучей теплом помещении или в сушилках. После сушки побуревшие и заплесневевшие листья выбрасывают. Сырье годно к употреблению в течение 2 лет.

Листья подорожника большого применяют в медицине в качестве отхаркивающего средства при бронхитах, коклюше, астме и других заболеваниях органов дыхания. В этих случаях обычно пользуются настоем, приготовляемым из расчета 1 столовая ложка листьев на 1 стакан кипятка; настаивают 15 мин и принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день. В такой же дозировке настой употребляют и для лечения различных воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастритов, энтеритов, энтероколитов, колитов). Особенно хорошее лечебное действие настоя отмечается при лечении гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока и Хронических колитов. Еще лучшие результаты наблюдаются при использовании сока из свежих листьев. Его принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15—20 мин до еды. Имеются сведения о положительном воздействии настоя листьев подорожника при начальной стадии гипертонической болезни и атеросклерозе. Листья подорожника обладают кровоостанавливающим действием.

Популярно наружное применение водного настоя или свежего сока из листьев подорожника большого как ранозаживляющих средств, обладающих антимикробным действием. Эти препараты подорожника способствуют быстрому очищению и заживлению различных ран и их широко применяют в виде примочек и промываний при ушибах, свежих порезах и ранениях, хронических язвах и ранах, свищах, нарывах, фурункулах. При фурункулезе, гнойных ранах эффективно применение хорошо промытых свежих листьев или предварительно размоченных в теплой воде сушеных листьев подорожника, накладываемых несколькими слоями в виде компресса.

Медуница лекарственная

В медицине используют надземную часть растения. Растение содержит каротин, витамин С, дубильные вещества, слизь, микроэлементы (марганец до 11,5% от веса золы; железо, медь, ванадий, титан, серебро, никель, стронций).

Траву собирают во время цветения растения, в конце апреля мае. Сушат на воздухе в тени, на чердаках, при этом она приобретает неприятный вкус и запах. При засолке и мариновании сохраняются вкусовые качества.

Препараты медуницы обладают вяжущим, противовоспалительным, кровоостанавливающим действием. Микроэлементы улучшают кроветворение и регулируют обменные процессы. В народной медицине растение в виде настоя применяют наружно в виде примочек и компрессов, внутрь - при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В Англии медуницу специально выращивают для пищевых целей как раннюю зелень. Из нее можно приготовить большое количество вкусных и полезных блюд.

Крапива

В медицине используют листья крапивы. Они богаты витаминами, в частности аскорбиновой кислотой (0,6%) и каротином (до 50 мг %), а также витаминами К, В2, В3. Кроме того, в листьях содержатся дубильные вещества (более 2%), органические кислоты (около 0,2%), крахмал (до 10%), сахара (до 25%), хлорофилл (до 8%), а также камедь, ситостерин, соли. Жгучесть крапивы обусловлена муравьиной кислотой, находящейся в клеточном соке волосков. В золе листьев крапивы находится до 6,3% окиси железа. Молодые побеги крапивы употребляют в пищу, из них варят зеленые щи, в Закавказье из молодых листьев готовят вкусные национальные блюда. По питательной ценности побеги крапивы близки к бобовым растениям, поэтому их охотно добавляют в корм скоту и птице. Из листьев крапивы получают безвредный зеленый краситель для пищевых и фармацевтических продуктов, а из стеблей можно получать волокно для ткани.

Рецепты:

От гипертонии-





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.


ТОП 5 активных страниц!

...