Впищу можно употреблять листья




Одуванчик

Корень одуванчика, накапливающего осенью до 40 % инулина, известен как желчегонное средство, укрепляющее и оздоравливающее печень. Настойка из корня одуванчика возбуждает аппетит, обладает спазмолитическими, слабительными и кровоочистительными свойствами.

Одуванчик издавна использовался в пищу различными народами, его употребляли как древние китайцы, так и первые поселенцы на Американском континенте. Его молодые листья практически лишены горечи и потому часто используются для приготовления салатов и борщей, поджаренные корни могут служить суррогатом кофе, из цветков одуванчика варят варенье и делают вино, из раскрывшихся бутонов готовят «одуванчиковый мёд».

Одуванчик пользуется широкой популярностью и в народной косметике: маска из его свежих листьев питает, увлажняет и омолаживает кожу, а настой цветков отбеливает веснушки и пигментные пятна.

Рогоз широколистный

Корневище содержит значительное количество (до 58 %) крахмала и использовалось в пищу.

Побегами и корневищами питаются дикие животные.

Стебли и листья используются для плетения корзин, матов и циновок, ковриков,; изготовления стройматериалов, бумаги и картона.

Листья использовались для изготовления грубой пряжи, шпагата, верёвок, канатов.

Пух, образующийся при созревании семян, используется для набивки подушек и матрацев и как теплоизоляционный материал.

Из соцветий составляют сухие букеты. Корневища обоих видов содержат около 15 % крахмала и 2 % белка. На Кавказе из них делают муку или едят печёными. Молодые цветоносные побеги варят, по вкусу они напоминают спаржу. Их можно мариновать в уксусе и употреблять как салат.

Кофейный напиток из корней рогоза. Корни рогоза хорошо промыть, измельчить, высушить в духовке или на воздухе, если позволяет погода, затем обжарить до тёмно-коричневого цвета и смолоть на кофейной мельнице. Готовый кофейный напиток засыпают в горячую воду (из расчёта 1 чайная ложка на стакан воды), нагревают до кипения, дают отстояться и разливают в стаканы, добавляя по вкусу сахар и молоко.

Камыш

В корневищах много крахмала. В старину из сухих корневищ делали муку.

Камыш используют для плетения хозяйственных сумок, корзин, циновок, ковриков, а также для декоративной отделки плетёных изделий из лозы. Для плетения используют листья. Чтобы получить зелёный цвет, камыш срезают в июле, красивый жёлтый — в конце августа — начале сентября. Растение обрезают на расстоянии 10—15 см от поверхности воды. Для сохранения цвета и эластичности листьев их сушат в тени.

В прошлом веке использовался для производства строительных материалов (камышебетона) на основе цементного или гипсового вяжущего, преимущественно в сельском строительстве.

Стрелолист

Богатые крахмалом клубни стрелолиста служат пищей для ондатры, используются в китайской кухне.[5]

В Японии и Китае культурную форму стрелолиста трёхлистного возделывают

Охота

Возможна охота без ружья — с помощью приспособлений, называемых самоловами. Вы должны знать устройство самоловов — чтобы использовать их для добывания пищи, а также чтобы не пострадать от самоловов, установленных другими охотниками. Если Вы идете по звериной тропе, есть риск наткнуться на приспособление, установленное другим охотником. Опасность может быть с любой стороны, в том числе сверху и сзади.

Известны следующие типы самоловов:

замаскированная яма с вбитыми в дно острыми кольями;

сеть, поднимающаяся вверх, или падающая сверху, или преграждающая путь;

самозатягивающаяся петля;

падающий груз;

качающийся груз;

капкан со сходящимися створками;

клетка с захлопывающейся дверцей;



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-03-24 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: