Чайные ложки травы вереска обыкновенного заваривают в 400 мл кипятка и выпивают в течение дня отдельными глотками.




Отвар:

Столовая ложка травы на 1,5 стакана кипятка. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

Этот же отвар используется для примочек и ванн.

Василек синий

Распространен в Европейской части России, на Урале, в Крыму, на Кавказе, реже в Сибири и на дальнем Востоке. Является сорняком ржи, пшеницы и других зерновых и пропашных культур. Часто встречается на молодых залежах и плохо обрабатываемых парах. Обладает хорошей способностью приурочивать свой цикл развития к развитию засоряемых им хлебов.

Лекарственным сырьем являются краевые цветки. Они содержат горькие гликозиды, флавоноид апиин, следы алкалоидов, красящие вещества, каротин, аскорбиновую кислоту. Собирают их при полном цветении василька, в июне — июле, выщипывая вручную, стараясь, чтобы в сырье не попадали внутренние трубчатые цветки, ухудшающие его качество. Сушат цветки в защищенном от солнца и яркого света месте (в комнатах, на чердаках и т. п.), расстилая их тонким слоем на чистой подстилке. Сухое сырье без запаха, имеет ярко- синий цвет и слабо-горьковатый вяжущий вкус. Применяют настой или чай из цветков василька в качестве легкого мочегонного средства при хронических заболеваниях почек и мочевого пузыря, сердечнососудистой системы, а также для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Кроме мочегонного препараты василька оказывают противовоспалительное и антимикробное действие. Настой готовят из расчета 1 чайная ложка цветков на 1 стакан кипятка. Пьют по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 20 мин до еды. Цветки василька входят в состав мочегонных и желудочных сборов.

В народной медицине водный настой употребляют также как жаропонижающее средство при лихорадках, острых респираторных заболеваниях, головной боли, а наружно (в виде примочек) при некоторых глазных заболеваниях.

Василек в кулинарии:

Цветки и семена василька синего используют в питании, добавляя их в подливы, соусы, приправы.

Порошок из семян. Семена измельчить в порошок, добавлять в салаты, соусы, подливы, первые и вторые блюда.

Салат с васильком. 100 г травы огуречной, по 50 г капусты заячьей и листьев одуванчика, 10 г порошка василька, 25 г сметаны (майонеза, растительного масла), зелень укропа, петрушки, соль.

Щи с васильком. 0,5 л мясного бульона, по 50 г картофеля и моркови, 25 г лука, 150 г щавеля, 15 г корня петрушки, 1 яйцо, зелень укропа, петрушки, 50 г сметаны, соль. За 5 мин до готовности щей добавить 20 г сушеных цветков василька.

Соус к мясным блюдам с васильком. 250 г сметаны, 25 г муки пшеничной, 40 г масла сливочного, 250 мл бульона, 50 г томата-пюре, 20 г василька, соль, перец по вкусу.

Девясил высокий

Произрастает в степной и лесостепной зонах Европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии. Растет на влажных местах, по берегам рек и горных ручьев, на высокотравных лугах, лесных полянах и опушках, в зарослях кустарников.

С лечебной целью применяют корневища с отходящими от них корнями. Они содержат инулин (до 44%), псевдоинулин, эфирное масло (1—5%), сапонины, смолы, слизистые и горькие вещества, пектины, воск, незначительное количество алкалоидов. Настои и отвары девясила обладают противомикробным и противовоспалительным действием, благодаря чему их применяют для лечения нагноившихся ран, язя, экзем, девясил облегчает кожный зуд при нейродермитах и чесотке. В гомеопатии девясил используют как маточное средство

При гриппе взять столовую ложку сухой травы девясила шершавого, настоять 1—2 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1— 2 столовой ложке 3—4 раза в день до еды.

При дерматитах, рахите, экземе: взять 100 г травы девясила, залить 2 л кипятка, настоять 2—3 часа, процедить в ванну с водой (температура 37—38°С), принимать ванны через день в течение 2—3 месяцев, длительность одной процедуры 20 минут.

При атеросклерозе: поместить 20 г сухого измельченного корня девясила в темную бутылку, залить 1/2 стакана спирта, настоять 20 дней в темном месте. Процедить, смешать пополам с 20% спиртовой настойкой прополиса и принимать по 25-30 капель 2-3 раза в день.

При бронхите: залить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку корней девясила, прокипятить 15 минут, охладить и процедить. Принимать по 1/4 стакана теплого отвара через каждые 3 часа.

При гипертонии: взять поровну цветков пижмы обыкновенной и корней девясила высокого (измельченного). Залить 1 чайную ложку смеси 2 стаканами кипятка, парить 1,5 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 2 часа до еды.

При язвенной болезни желудка и кишечника: взять 1 чайную ложку измельченных корней девясила, залить 1 стаканом воды, настоять в течение 10 часов. Выпить в течение суток.

При артрите: залить 100 г свежих корней девясила 1 л воды, прокипятить в течение 15 минут, настоять, процедить и смешать с теплой водой. Делать ванночки для больных суставов рук и ног. Температура воде не более 38°С.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-03-24 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: