Очистка населенных мест и утилизация отходов.




Технические и санитарно-технические меро­приятия, направленные на улавливание, очистку и переработку загрязняющих веществ, играют исключительно важную роль в оздо­ровлении окружающей среды современного города. В системе ме­роприятий по охране окружающей среды ведущее место занимает внедрение прогрессивной технологии, определяющей утилизацию и возвращение в производственный цикл значительных количеств ценных продуктов, сырья и материалов. Создание безотходных технологических процессов предполагает как разработку рациональ­ных способов и приемов выделения примесей из газов, так и прин­ципиальное изменение технологического процесса или отдельных его стадий. В настоящее время во многих отраслях народного хозяйства широко внедрена технология производства, которая либо совершенно не дает отходов, либо работает по так называемому замкнутому циклу, при котором все образующиеся отходы полностью перерабатываются или используются в последующих стадиях производства.

 

19.2 Близорукость, дефекты осанки у школьников, их причина и профилактика. Школьная мебель должна соответствовать росту и пропорциям тела подростков. Несоответствие школьной мебели росту и пропорциям тела может привести к напряжению определенных мышц спины, шеи, конечностей, а в дальнейшем утомлению, а также нарушению осанки(сутуловатость, асимметрия плеч и лопаток, сколиозы, кифозы, лордозы). Поэтому для предупреждения подобных нарушений предъявляют требования к мебели, определяющей в значительной степени правильность посадки. Мелкий шрифт в учебниках, неразборчивая печать влекут за собой повышение внутриглазного давления, преждевременное утомление зрительного анализатора и служат основной причиной развития близорукости. Для зрительного восприятия текста важным является соблюдение определенного расстояния между отдельными буквами, словами, строками это позволит предупредить развитие близорукости.

 

3.3 Питание как фактор здоровья. Питание является одним из важнейших факторов в жизнедеятельности человека. В обеспечении высокого уровня здоровья важную роль играет рациональное питание, которое способствует росту и развития организма, а также поддержанию его в оптимальном физиологическом состоянии, сохранению высокой работоспособности, отдалению старости и увеличению продолжительности жизни. Рациональное питание предполагает питание, которое обеспечивает гомеостаз и поддержи

 

вает жизненные проявления его (рост, развитие, деятельность различных органов и систем). В основу рационального питания положен принцип сбалансированности потребляемой пищи, благодаря чему обеспечивается оптимальная потребность организма в пищевых и биологически активных веществах. В сбалансированном питании предусматриваются оптимальные кол-ые и качестве взаимосвязи основных пищевых в-в: Б, Ж, У, вит, и минеральных в-в.

 

46 Гигиенические требования, предъявляемые к школьной мебели и учебным пособиям. Школьная мебель, размеры школьной парты (высота стула, его глубина, угол наклона крышки, дифференциация, дистанция спинки и сиденья и т.д.) должны строго соответствовать росту и пропорциям тела ребенка. В настоящее время предусматривается изготовления пяти номеров мебели с буквенной системой нумерации, а именно: А- рост до 130см, Б-131-145; В-146-160, Г-161-175, Д-более 176см. К учебным пособиям

 

также предъявляют гигиенические требования. Соблюдение требований к школьным учебникам и детским книгам обеспечивает оптимальные условия для органов зрения. Не меньшее значение имеет четкость и размеры шрифта, минимальная высота которого установлена в 1,75мм для учебников старших классов и 2,1-2,4 –для младших классов. Для зрительного восприятия текста важным явл соблюдение расстояния между отдельными буквами, словами, строками.

 

4.3Чувство сытости, усвояемость пищи и факторы, их определяющие. В режиме питания важно предусматривать и определенное распределение продуктов по отдельным приемам пищи. Мясо, рыбу, яйца, бобовые т.е продукты богатые белком, следует съедать за завтраком и обедом т.к они требуют большой работы органов пищеварения и обеспечивают чувство сытости. Чувство сытости наступает тогда, когда белки, жиры и углеводы начинают расщепляться на мономеры и всасываться в кровь. Усвоение пищи зависит от вида продукта и от того на сколько разнообразно питание. Лучше усваиваются продукты животного происхождения. Главное значение имеет усвоение белков. Белки мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов усваиваются лучше, чем белки хлеба, круп, овощей и плодов. Лучше усваивается разнообразная пища. При употреблении в пищу мяса, хлеба и круп усваивается 75% их белков. При добавлении овощей усвояемость возрастает до 90%. Значительно повышает усвояемость правильная, достаточная термическая обработка продуктов и их измельчение.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-10-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: