Режим питания. Его физиологическое обоснование.




Под режимом питания понимают время и частоту приемов пищи, а также количественное распределение пищи в течении суток. Суточный паек должен быть разделен на несколько приемов, чтобы обеспечить хорошую усвояемость, сохранение чувства сытости на протяжении длительного времени и не обременять ЖКТ принятием за один раз большого кол-ва пищи. Наиболее физиологически обоснованным считается 4-х кратный режим питания. При этом на завтрак рекомендуется 25%, на обед-35%, на полдник 15%, на ужин-25%. В режиме питания важно предусматривать и определенное распределение продуктов по отдельным приемам пищи. Мясо, рыбу, яйца, бобовые т.е продукты богатые белком, следует съедать за завтраком и обедом т.к они требуют большой работы органов пищеварения и обеспечивают чувство сытости. На ужин мясо есть не рекомендуется т.к в нем содержатся экстрактивные в-ва, способств возбуждению ЦНС, мешают спокойному отдыху организма во время сна.

 

5.3 Роль углеводов в питании человека. Нормирование потребления их в связи с тучностью- значение пищевых волокон. Физиологическая роль углеводов в основном энергетическая. За их счет обеспечивается более половины суточной энергетической ценности пищевого рациона(54%). Углеводы поступают в организм с пищей в виде моносахаридов(глюкоза, фруктоза и мальтоза), дисахаридов(сахароза, лактоза и мальтоза) и полисахаридов(крахмал, гликоген, пектиновые в-ва и клетчатка). Углеводы принимают участие в обмене белков и жиров. Они обладают способностью сберегать белки и улучшать окисление жиров. Источником углеводов явл в основном растительные продукты. При переедании углеводов почки не успевают выводить сахар, он должен усиленно утилизироваться, а это вызывает истощение инсулярного аппарата(т. е. возможно развитие диабета). Кроме того, лишний сахар переходит в жир, вызывая появления тучности, ожирения. В сутки на 1 кг веса должно приходиться 5-8г углеводов.

 

2.1Охрана окружающей среды как государственная гигиеническая проблема. Роль гигиены в решении экологических задач. Гигиена – наука о здоровье, изучающая влияние разнообразных факто­ров окружающей среды и социальных условий на организм человека и разрабатывающая мероприятия, направленные на предупреждение воз­никновения заболеваний и создание условий, обеспечивающих сохране­ние здоровья. На основе изучения факторов внешней среды гигиенисты разрабатывают нормы и практические мероприятия, имеющие цель – создание благоприятных условий жизни и труда человека и оздоров­ление населения, т.е. снижение заболеваемости и смертности, увели­чение продолжительности жизни, повышение работоспособности. Гигиена устанавливает закономерности воздействия вредных факторов на организм и разрабатывает гигиенические нормативы, которые гарантируют населению благоприятные условия труда и жизни. Гигиена устанавливает предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных

 

примесей в воде, воздухе, почве, пищевых продуктах, допус­тимые уровни шума, вибрации, электромагнитных и ионизирующих излучений для промышленных рабочих и населения городов; опреде­ляет критерии тяжести и напряженности труда; нормирует факторы, способствующие развитию утомления у рабочих, учащихся. Практическое претворение в жизнь нормативов и рекомендаций, разработанных гигиенической наукой, осуществляется в виде сани­тарных мероприятий. Например, гигиенические нормативы микро

 

кли­мата, ПДК пыли и токсических веществ в воздухе предприятий и ат­мосферном воздухе требуют проведения санитарных мероприятий по очистке воздуха, герметизации оборудования, создания вентиляции в цехах, применения рабочими индивидуальных мер защиты и т. д. Все это подчеркивает важность усиления профилактикеской направленности здравоохранения и охраны окружающей среды.

 

14.2 Профессиональные заболевания, вызываемые пылью и меры профилактики. Основные мероприятия по улучшению состояния воздуха рабочей зоны. При дыхании пыли (аэрозоли) содержащие двуокись кремния, может возникнуть профессиональное легочное заболевание – силикоз. В дыхании паров бензола – тяжолое отравление, характеризующееся изменением состава крови: лейкопения, тромбоцитопения, анемия, явление геморагического диатеза. Производственная пыль при длительном вдыхании может вызвать развитие хронического профессионального фиброза легких (пневмоконеоз). Его развитие отмечается среди рабочих, занятых на подземных работах, обогатительных фабриках, в металлообробатывающей промышленности. Профилактика: должна быть направлена на ликвидацию причин образования и распространения пыли, т. е на изменения технологического процесса, использования мер личной профилактики (использование противополевых респираторов). Большое значение в профилактики имеет проведение предварительных (при поступлении на работу) и периодических (во время работы) медицинских осмотров. Для улучшения состояния воздуха рабочей зоны используют вентиляцию, которая может быть естественным и искуственным. В основе естественной вентиляции лежит разность температур и давления воздуха внутри цеха и вне его. В горячих цехах в целях усиления вытяжки теплого, нагретого воздуха используется управляемая естественная вентиляция – аэрация. Аэрация явл-ся мощным средством понижение температуры и разбавление примесей газообразных веществ. При помощи аэрации можно осуществлять воздухообмен очень больших размеров, которые при механической вентиляции практически невозможны. Мех вентиляция дает возможность подвергать обработки приточный воздух (увлажнение, обогрев, очистка от механических примесей).

 

6.3 Значение минерального состава пищи, роль кальция и фосфора, нормы потребления. В состав организма входит большое кол-во минеральных элементов. Они являются жизненно важными компонентами пищи человека. Минерал. эл. Участвуют в пластических процессах и построении тканей организма, особенно костной т.к, где фосфор и кальций явл основными структурными компонентами; в поддержании кислотно-щелочного равновесия в организме. Минеральные элементы пищевых продуктов делятся на вещества щелочного и кислотного действия. К минерал эл. щелочного д-я относятся кальций, магний, натрий и калий. Этими элементами богаты молоко и молочные продукты, овощи, фрукты, картофель, которые рассматриваются как продукты щелочной ориентации. К минер эл кислотного д-я относятся: фосфор, сера и хлор. Эти элементы в значит кол-ве представлены в продуктах животного происхождения, а также в зерновых продуктах. Роль кальция. Основное его физиологическое значение- пластическое.

Кальций служит основным структурным компонентом в формировании опорных тканей и оссификации костей. Кальций явл постоянной составной частью крови. Кальций необходим для нормальной возбудимости НС и сократимости мышц. Кальций служит активатором ряда ферментов. Потребность взрослого чел в кальции 800мг в сутки. Роль фосфора. Фосфор участвует в образовании костей. Велика роль и в энергетическом обеспечении процессов жизнедеятельности. Энергия, освобождаемая в поцессе гликолиза и окислительного фосфорилировании м б использована для механической(мышечное сокращение), электрической(проведение нервного импульса), химической(биосинтез различных соединений) и электро-химической (активный транспорт в-в ч/з биологич мембраны) работы. Суточная потребность взрослого чел составляет 1200мг.

 

13.3 Пищевые отравления немикробного происхождения и их профилактика. К пищевым отравлениям немикробной природы относятся: отравления продуктами, ядовитыми по своей природе, отравления продуктами, ядовитыми при определенных условиях и отравления примесями химических веществ. Классификация: 1) ядовитыми продуктами а)растительного происхождения (грибы, растения); б) животного происхождения (рыбы, органы животных); 2) ядовитыми продуктами при определенных условиций: а)

растительного происхождения (картофель, косточки плодов, фасоль, орехи буковые); б) животного происхождения(печень, икра, молоки рыб, мёд); 3) продуктами содержащими ядовитые примеси: а) пестициды, б) соли тяжелых металлов, в) пищевые добавки; 4) неутонченной этиологии (гаффская болезнь, сартландская б-нь, юксовская б-нь). Отравления Растительнойо происхождения (грибами).Основные симптомы - тошнота, рвота, боли в животе, развитие желтухи, поносом, обезвоживанием организма, анурия, коматозное состояние и летальный исход. Профилактика отравлений грибами: разъяснение населению о ядовитых свойствах несъедобных грибов. Заготовляемые грибы подлежат сортировке и подвергаться экспертизе с участием опытного специалиста. Запрещается переработка грибов в смеси; в продажу должны поступать переработанные грибы строго по отдельным видам. Профилактические меры (ядовитыми растениями) включают в себя своевременную информация о ядовитых растениях прежде всего среди детей, родителей и воспитателей детских учреждений. Профилактика отравлений косточковыми плодами. Ограничивается длительное настаивание косточковых плодов в производстве алкогольных напитков. Продажа косточек и ядер абрикосов и персиков не должна допускаться. Они должны использоваться только для получения масла. Отравления ядовитыми тканями рыб. Связаны с употреблением икры и молок, а также печени, приобретающих в определенные периоды ядовитые свойства (налим, щука. усач. скумбрия). Ядовитым становится мед, собранный пчелами с ядовитых растений. Отравления примесями ядовитых веществ. К этим веществам относятся пестициды, пищевые добавки и примеся. мигрирующие в пищу из тары, инвентаря, оборудования. Пестициды в продуктах питания остаются некоторые количества, получившие название остаточных, допустимое содержимое которых нормализуется в виде ДОК (допустимое остаточное количество). К основным мероприятиям по профилактике отравлений пестицидами относятся: 1. Полное исключение остаточного содержания пестицидов, устойчивых во внешней среде и обладающих выраженных кумулятивными свойствами. 2. Наличие в пищевых продуктах допустимого достаточного содержания пестицидов или их метаболитов, т.е. в количествах, не оказывающих вредного влияния. 3. Применение для обработки продовольственных культу ядохимикатов с коротким периодом полураспада, обеспечивающих полное освобождение съедобной части продуктов от остатков пестицида ко времени наступления их товарной зрелости и снятия урожая. 4. Строгое выполнение инструкций по применению того или иного пестицида и соблюдение сроков "ожидания", обеспечивающих освобождение продуктов от остатков пестицидов. 5. Контроль за содержанием остаточных количеств пестицидов в продуктах питания и запрещение превышения установленных ДОК. Пищевые добавки (нитриты), которые могут образовываться в пищевых продуктах вследствие восстановления нитритов при добавлении в них селитры для улучшения цвета, запаха и увеличения сроков хранения (колбасный фарш, соленое мясо). Основными профилактическими мероприятиями -строгое соблюдение технологических вопросов изготовления продуктов. В пищу могут попадать соли тяжелых металлов (свинца, меди, цинка и др. из посуды, применяемой для ее приготовления, пищевой тары и аппаратуры).

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-10-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: