Гигиеническая характеристика строительных, в частности, полимерных материалов и требования к ним. Борьба с сыростью.




Меры борьбы с высокой влажностью воздуха в помещениях заключаются в соблюдении установленных норм кубатуры воздуха на одного человека, устройстве рациональной вентиляции и отопления, гидроизоляции стен здания от грунтовых вод и запрещении производить в комнатах какие-либо работы, связанные с развитием сырости (стирка белья). На производстве необходимы мероприятия, которые уменьшают поступление в воздух водяных паров (герметизация), обеспечивают их своевременное удаление (рациональная вентиляция), рациональное отопление помещений, препятствующее конденсации паров воды на стенах.

27.3 Санитарно-гигиеническая характеристика молока и молочных продуктов. Химический состав коровьего молока: белки - 2,8%, жиры - 3,6%, углеводы -4,7%, минеральные соли, витамины, вода. Белки молока (казеин, лактоальбумины, лактоглобулины, белок оболочек жировых шариков) характеризуются высокой биологической ценностью и сбалансированностью аминокислот. Казеин - основной белок молока, находящийся в молоке в виде кальциевой соли, образуя фосфаткальциевый комплекс. Лактоальбумины содержат значительное количество серы. Лактоглобулины обладают антибиотическими и иммунными свойствами. Молочный жир находится в состоянии эмульсии, легкую усвояемость и высокие вкусовые качества. Молочный сахар (лактоза) нормализует состав кишечной флоры. Минеральный состав источник кальция и фосфора. Кальций находится в казеин-фосфат-кальциевом комплексе (соотношение Са и Р, равное 1:1,5). Витамины: витамин С, Витамин А (ретинол), витаминов группы В. Молоко относится к скоропортящимся продуктам поэтому важно соблюдать условия его получения, хранения, транспортировки и реализации. Через молоко могут передаваться: зоонозные инфекции (кишечная форма туберкулеза, бруцеллез, ящур), кишечные инфекции, стафилококковая интоксикация. Для снижения эпидемиологической опасности необходимо обеспечить: - строгий ветеринарно-санитарный надзор за животными; - медицинский контроль за персоналом, контактирующим с молоком на всем пути его движения к потребителю; - строгий санитарный режим на молочных фермах и молокозаводах; - охлаждение молока после его получения; - термическую обработку молока (пастеризацию и стерилизацию). Молоко легко доступно фальсификации (разбавлению, снятию сливок, добавлению крахмала, соды). Доброкачественное молоко отвечает следующим основным требованиям:1. Не содержит патогенных микроорганизмов. 2. Должно быть свежим. 3. Не должно быть фальсифицированным. 4: По органолептическим, физикохимическим и бактериальным показателям должно отвечать требованиям стандарта (ГОСТа). Цельное молоко имеет белый цвет. Разбавленное имеет синеватый оттенок. Красноватый оттенок молока указывает на примесь крови (болезнь вымени), наличием пигментообразующих бактерий. Свежее молоко имеет специфический запах. При скисании появляется кислый запах. Кислотность свежего молока равна 19-22 (Тернера). Горький, солоноватый, прогорклый, мыльный, рыбный и др. привкусы обуславливаться плохим кормом, болезнью животного, лактационным периодом, сильной загрязненностью молока, примесями и т.д. Прибавление к молоку воды вызывает уменьшение удельного веса, а снятие сливок - повышает его. Нормальный удельный вес -1,028-1,034. Содержание жира в молоке (не менее 3,2%) также указывает на его цельность. О доброкачественности молока судят по кислотности, плотности, содержанию жира, алкогольной пробе. Обнаружение примесей соды и крахмала в молоке свидетельствует о его фальсификации.

28.3Санитарно-гигиеническая характеристика мяса и мясных продуктов. Наиболее ценной является мышечная ткань, содержащая до 18-20% полноценных белков. Химический состав мяса: белки - до 16%, жиры - 3-14%, углеводы - до 1%, витамины, минеральные соли, вода - 65% и экстрактивные вещества. Белки мышечной ткани высоко полноценны. Мясо молодых животных отличается легкостью усвоения. Потребление пищи с большим содержанием коллагена отрицательно сказывается на функции почек. Жировая ткань. В зависимости от места отложения жир бывает подкожный, внутренний и мышечный, Если жир откладывается в виде тонких прослоек, то мясо называется мраморным. Наиболее твердым и трудноусвояемым является бараний жир. Говяжий жир и свиной лучше усваиваются. Свиной жир, содержащит полиненасыщенные жирные кислоты и, арахидоновую. Экстрактивные вещества. Они подразделяются на азотистые - карнозин, креатин, пуриновые основания и др. и безазотистые - гликоген, молочная кислота. Значение экстрактивных веществ: 1. Они придают мясным блюдам особо приятные вкусовые качества; 2.Стимулируют деятельность пищеварительных желез, сердечно­сосудистой и центральной нервной системы. Минеральные вещества: железа, фосфора, некоторых микроэлементов - меди, цинка и др. Витамины. в основном В1, В2, В6, В12, РР и в небольших количествах - А, Д Е, сосредоточено во внутренних органах (печень, почки). К употреблению допускается созревшее мясо через 18-24 часа после убоя. Органолептические признаки доброкачественности мяса оцениваются по: 1 внешнему виду – имеет корочку подсыхания бледно-розового цвета; 2 консистенции- плотная, упругая, ямка от надавливания пальцев быстро выравнивается;3 запах – специфический; 4 состояние костного мозга – белый при раздавливании крошится. Мясо относится к категории скоропортящихся продуктов и может служить переносчиком зоонозов (сибирская язва, бруцеллез), инфекционных заболеваний (сальмонеллеза), пищевых отравлений ботулизма ), гельминтозов - (финноза и трихинеллеза). Для определения доброкачественности и свежести мяса проводятся органолептические пробы на свежесть, проба Андриевского, проба на аммиак. Органолептические пробы на свежесть: 1 Проба с нагретым ножом: нагреть лезвие ножа в кипятке, разрезать мясо до кости, вынуть лезвие и понюхать - неприятный, слегка гнилостный запах говорит о порче мяса. 2. Пробное нагревание мяса: опустить мясо в кипяток и понюхать, вынув из него - от испорченного мяса исходит слабый, неприятный запах. 3 Пробная варка: варить мясо небольшими кусками и варить при закрытой крышке. При порче мяса бульон будет мутным и издавать неприятный запах. Проба Андриевского основана на изменении вязкости мясного водного экстракта под влиянием порчи. Он делается гуще и хуже фильтруется. Свежее мясо дает через 5 минут 50-60 мл розового, прозрачного фильтрата, а через 10 мин фильтрация заканчивается. При порче время фильтрации удлиняется. Проба на аммиак с реактивомНесслера при порче положительна.

9.3 Гигиеническая характеристика рыбных продуктов. Профилактика заболеваний передоваемых рыбами. Рыба источник полноценных белков и жиров с повышенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), а также минеральных веществ. Белки. Количество от 8 до 23% и они содержат все незаменимые аминокислоты. Соединительная ткань не содержит эластина, а коллагена в 5 раз меньше, чем мясо убойных животных. Жиры рыб отличаются высокой биологической активностью. При комнатной температуре жир рыб имеет жидкую консистенцию, чем объясняется его высокая усвояемость. Минеральные вещества представлены фосфор, кальций, железо и др. в-ва. Океаническая рыба богата микроэлементами: йодом, марганцем, медью, фтором. Экстрактивные вещества. Общее содержание их меньше, чем в мясе, но они отличаются высокой активностью, легко переходят в бульон при нагревании. Рыба является более скоропортящимся продуктом, чем мясо т.к.: вытянутый вдоль всего тела и прилегающий к позвоночнику кишечник создает постоянную возможность инфицирования мяса изнутри (распространение микроорганизмов из неудаленного кишечника рыбы и быструю порчу ее). Рыба холодного копчения может быть причиной пищевых отравлений - ботулизма; глистных инвазий - дифиллоботриоза, опистрохоза (речная рыба). Признаки свежести рыбы. Свежая рыба имеет гладкую, блестящую чешую, покрытую прозрачной слизью, трудно снимающуюся при чистке. Глаза - прозрачные, блестящие, выпуклые. Жабры ярко красного цвета, не пахнут; мясо плотное, эластичное, с трудом отделяется от костей, запах специфический рыбный, брюшко не вздутое; в воде тонет. Несвежая рыба имеет матовую чешую, обильно покрытую грязной серой слизью и легко снимающуюся при чистке; глаза мутные, запавшие в орбиту, жабры грязно-серого цвета, мышцы дряблые, легко отделяются от костей, издают дурной запах; брюшко вздутое; в воде всплывает брюшком кверху. При готовке подвергают тепловой обработке; после обжаривания на плите (не менее 10 мин) доводится до готовности в духовом шкафу в теч. 5-8 мин. при 220-250 градусов. Профилактика 1. Тщательный ветеринарно-санитарный надзор за рыбой с целью выявления больных; обеспечение санитарного режима при добычи рыбы.2 Обеспечение строгого санитарного режима в процессе производства пищевых продуктов на предприятиях пищевой промышленности- рыбокомбинатах.3Строгое выполнение санитарных правил технологии изготовления пищевых продуктов и блюд, особенно не подвергающихся повторной тепловой обработке.4 соблюдение санитарного режима на пищевом объекте, хранение продуктов и готовой пищи в условиях холода отдельно от сырья и полуфабрикатов, строгое соблюдение установленных сроков реализации продуктов, перевозки продуктов в спецтаре и на спецтранспорте, обязательное соблюдение правил производственной и личной гигиены.3 Своевременное выявление среди работников пищевых объектов носителей патогенных серотипов бактерий и их санация.6 Интенсивная повторная тепловая обработка перед употреблением.

 

7.3 Жирорастворимые витамины, потребность и источник поступления. Витамины - это простые соединения, не синтезируемые организмом, необходимые человеку в небольших количествах и поступающие в организм с пищей. Они являются обязательной составной частью многих ферментов, гормонов и непосредственно участвуют в обмене веществ. РОЛЬ ВИТАМИНА Д (эрго и холекальциферолы). Он участвует в обмене кальция, фосфора. Витамин Д стимулирует всасывание кальция в кишечнике посредством индукции биосинтеза кальцийсвязывающего белка. При хронической почечной недостаточности в почках нарушается синтез активной формы витамина Д, что приводит к нарушению кальциевого обмена и остеодистрофии. Недостаточность витамина Д - рахит, проявляющегося в задержке прорезывания зубов и закрытия родничка, размягчением и деформацией костей. Клиника гипервитаминоза Д: жажда, полиурия, кахексия, высокое АД, боли в костях. Кальций усиленно выбрасывается из костей в кровь, откладывается во внутренних органах, особенно в кровеносных сосудах, сердце, почках. Суточная доза 10 мкг для детей до 4 лет и 2,5 мкг для взрослых и детей старше 4-х лет 43 (2,5 мкг эквивалента 100 ME). Для беременных и кормящих матерей доза равна 10 мкг. В профилактике рахита большую роль играет облучение кожи солнечными лучами и назначение препарата эргокальциферола. Источник: жирная морская рыба, печень, икра рыб, сливочное масло, яйца. РОЛЬ ВИТАМИНА А (ретинола,). Он участвует: - в формировании эпителия (железы, слизистые оболочки, кожа); - в процессах роста трубчатых костей; - в процессах цветовосприятия; - в разных звеньях межуточного обмена. При А-витаминной недостаточности эпителий подвергается метаплазии, снижается сопротивляемость слизистых оболочек и кожи, что приводит к развитию таких заболеваний как фурункулез, карбункулез, бронхиты, пневмонии, гастриты, энтериты, колиты. Дефицит витамина А снижает или прекращает слезоотделение, вызывая развитие ксеротальмии, недостаточность темновой адаптации и развивается куриная слепота (гемералопия). При передозировке витамина А может возникнуть гипервитаминоз, клиническая картина которого: поражение нервной системы, повышение внутричерепного давления, головная боль, изменения кожи, диспептические явления. В организме ретинол депонируется в печени. Каротин усваивается лучше с жирами. Суточная потребность для взрослых 1000 ретиноловых эквивалентов (1 мг), при этом 1/3 этого количества должна покрываться за счет собственно ретинола, а остальная - за счет каротина. Суточная доза 750 мкг для взрослого. Источник: сливочное масло, яйца, печень, икра. РОЛЬ ВИТАМИНА Е (токоферолов). Недостаточность витамина Е мышечная дистрофия, усиленный гемолиз эритроцитов, привычные аборты. В организме он способствует выведению холестерина. Суточное потребление 10 мг для мужчин и 8 мг для женщин. В пожилом возрасте до 12-15 мг в сутки, что обеспечивает его антисклеротическое действие. Источник: растительные масла, зерновые культуры, арахис, горох. Витамин К (антигеморрагический). Роль: участие в синтезе протромбина печени, остановка кровотечений. Источник: крапива, капуста, тыква, арахис. Суточная доза около 1мг.

 

14.1 Гигиенические требования к отоплению зданий, в частности больниц. Отопление – это искусственный нагрев воздуха жилых, общественных и производственных зданий в холодное время года до определенных нормативных уровней температуры. К отоплению предъявляются следующие гигиенические требования: 1 – Отопление должно поддерживать постоянную оптимальную t воздуха в течение суток, равномерну. В горизонтальном и вертикальном направлениях. 2 – Быть безопасным для здоровья человека (не выделять продуктов горения, возгонки пыли, не быть ожогоопасным). 3 – Не загрязнять помещение топливом и золой. 2 вида отопления: 1 – Местное (печное, каминное) – является экономичным, т.к позволяет отапливать одно помещение, а не все здание и поддерживает чистый воздух в помещении, т.к способствует его вентиляции. В то же время оно не обеспечивает равномерности температуры воздуха и загрязняет воздух продуктами горения (СО) и загрязняет помещение топливом (дрова, уголь) и золой.

2 – Центральное отопление (водяное, паровое, суховоздушное) – лишено всех недостатков и нашло самое широкое распространение при строительстве жилы и общественных зданий.

 

9.1Перегревание организма. Профилакти-ка. При действии на организм высокой t воздуха (более 30°) нарушается отдача тепла путем конвекции (путем нагревания воздуш-ных масс). В этих случаях организм освобож-дается от излишнего тепла преимущественно испарением пота. Положительный тепловой баланс вызывает перегревание организма. При этом происходит снижение физической и умственной работоспособности, усиление процессов торможения ЦНС. Резкое перегре-вание организма может привести к теплово-му удару – t повышается до 40°, отмечается болезненность мышц, сухость во рту, нервно-психическое возбуждени, потеря сознания. Физическая терморегуляция осуществляется расширением сосудов кожи и увеличением потоотделения. Профилактика: 1 – Закаливание (бани). 2 – Одежда из хлопка с хорошей воздухопроницаемостью, головные уборы. 3 – Создание микроклиматичских условий – системы вентиляции и кондиционирования. 4 – Рациональный режим труда и отдыха – работнику предоставляется возможность пе

 

риодического выхода из зон повышенных температур. 5 – Рациональный питьевой режим – подсоленная газированная вода, фруктовые соки, зеленый чай. 6 – Питание с повышенным содержанием углеводов и с пониженным содержанием белков и жиров.

17.1 Гигиеническая оценка нормального химического состава воздуха; значение и регламентация содержания углекислоты в воздухе помещений. Загрязнение воздуха рабочей зоны производственных предприятий химическими веществами с превышением предельно допустимой концентрации может сопровождаться возникновением сопутствующих патологических состояний и профессиональных заболеваний. Среди населения при избыточном загрязнении воздуха могут иметь место изменения состояния дыхательной системы. Возможно повышение общей заболеваемости и смертности. Пребывание людей в помещениях сопровождается выделением в воздух углекислоты. Длительное нахождение в таких помещениях может вызвать ухудшение самочувствия, снижение работоспособности, сонливость, головную боль. Это связано с небольшим снижением содержания кислорода, накоплением избытка СО2, повышением t и влажности воздуха, количества пыли, микробов. Все эти факторы вызывают ощущение духоты, спертости воздуха, ухудшение самочувствия человека. Такой степени изменения свойств воздуха соответствует содержание СО2 в воздухе 0,1%. Эта концентрация углекислоты в воздухе закрытых помещений является предельно допустимой.

 

23.1 Микрофлора воздуха закрытых помещение. Ее эпидемиологическое значение. Мероприятия по оздоровлению воздушной среды. Распространение инфекций через воздух происходит 2мя способами: воздушно-капельным (при разговоре, чихании, кашле) и пылевым (при вдыхании пыли, содержащей патогенную флору). Большое эпидемиологическое значение имеет воздушно-капельный способ передачи инфекции, т.к патогенные микроорганизмы дольше сохраняются во влажной среде. Распространяются до нескольких метром от источника и являются очень вирулентными. Для предупреждения воздушных инфекций необходима своевременная изоляция больных, достаточная аэрация в помещении, заключительная дезинфекция, борьба с пылью, защита дыхательных путей. Пребывание людей в помещении повышает степень загрязнения бактериальной флорой. Однако содержание бактерий в единице объема не является эпидемиологическим показателем: все присутствующие в помещении могут быть здоровыми и быть источником сапрофитной флоры, но не выделять патогенной, что лишает возможности регламентировать свойства воздуха по бактериальной загрязненности. Этот показатель является лишь общесанитарным ориентировочным показателем.

 

16.3 Закаливание солнцем. Методики. Практические рекомендации. УФ лучи обладают наибольшей биологической активностью. Видимые лучи заметно влияют на биоритмы, обмен веществ, общий тонус организма.ИК- лучи обладают тепловым воздействием. Эффекты. Эритема кожи за счёт сосудорасширяющего действия улучшает её питание.Это благотворно влияет на регенераторные процессы.Солнечная радиация обеспечивает образование в организме витамина Д,обладающего антирахитическим действием. УФ лучи благотворно влияют на обмен веществ, на функцию кроветворения, иммунную активность, работоспособность и психическую деятельность.Вследствие бактерицидного действия УФ лучи оздаравливают окружающую среду.нельзя злоупотреблять излишним прибыванием на солнце, так как под его влиянием возможно перерождение родимых пятен и других образований кожи.Солнечные ванны противопоказаны при атеросклерозе, органических заболевания нервной системы, при пороках сердца, гипертонии, активной форме туберкулёза, гипертрофии щитовидной железы.Не рекомендуются в последние 2 месяца беременности,во время менструации и в климактерическом периоде.Закаливание солнцем проводят на открытом воздухе в процессе работы, занятий спортом.Лучшее время для приёма солнечных ванн – утренние часы от 8 до 12 в июне- августе и от11 до 14 весной и осенью.При приёме ванн нужно ложиться ногами к солнцу, голову защищают головным убором, не затрудняющем испарение пота. Действие

 

УФ-лучей проявляется не сразу, а спустя несколько часов после облучения. Чувствительность к УФ-облучению у блондинов значительно выше, чем у брюнетов. Наиболее распространенный и простой - минутный способ дозировки. Закаливание начинают с сеансов продолжительностью не более 20 мин в день (по 5 мин на каждой стороне тела). Затем их постепенно увеличивают на 10 мин. ежедневно и доводят их до 1,5-2 ч. При приеме солнечных ванн надо менять положение тела (лежать попеременно на спине, боках, животе), после каждого часа облучения делать перерыв на 10-15 мин, отдыхая в тени. Это устраняет опасность перегревания. В любом случае не рекомендуется пребывать обнаженным на солнце более 3 часов в сутки. Многие синтетические ткани хороню пропускают УФ-лучи. Поэтому можно получить избыточное облучение и даже солнечный ожог, будучи легко одетым. Во время солнечной ванны запрещается спать. После ванны необходимо принять душ или искупаться.. Закаливание детей н ачинают с продолжительности солнечной ванны не более 2 мин(1 мин на животе,1 мин-на спине).Каждый последующий день экспозицию увеличивают на 1 мин.Продолжительность сеанса облучения самых маленьких (от 1 до 6 месяцев) не должна превышать 10 мин,а от 6 месяцев до 1 года - 20 мин (за это время загорают все поверхности тела).Закаливание производят при температуре воздуха не ниже 25 (в период с 10 до 12 ч или с 15 до 18 ч через 1-1,5 ч после еды). Дети с покрытой головой лежат голыми на кроватке или столе, ребенка равномерно повертывают в течение всего сеанса. Во время облучения можно давать пить кипяченую воду. Детям до 2 лет не рекомендуется жаркое южное солнце.Для детей до 2 лет общая продолжительность сеансов не должна превышать 1,5 ч, до 3 лет -2 ч, более старшим - до 2,5-3 ч. Ускорение пульса до 90 ударов в минуту или повышение температуры тела на 1 свидетельствуют о перегревании организма и служат показанием к прекращению процедуры.

18.3 Закаливание воздухом. По теплоощущениям воздушные процедуры можно подразделить на холодные (при температуре воздуха ниже +14°С), прохладные (14-20° С), индифферентные (20-24 С)Закаливание воздухом проводиться в виде приема воздушных ванн. Лучше всего их проводить в тени, используя участки с зелеными насаждениями, удаленных от источников загрязнения атмосферы пылью, дымом, вредными газами и пр. При организации коллективного приема воздушных ванн в лечебно-профилактичес-

ких, детских и других оздоровительных учреждениях в специально оборудованных местах (аэрариях) устанавливаются деревянные или матерчатые навесы и лежаки. Можно принимать воздушные ванны под кронами деревьев, на верандах или в помещении после проветривания и при открытом окне. Прием воздушных ванн начинают при температуре воздуха 20-22° С. Продолжительность - 15-20 мин. Постепенно продолжительность охлаждения увеличивают (по 5-10 мин. после каждой процедуры) до 1,5-2 ч.

При достижении известной привычки к прохладному воздуху переходят к воздушным ваннам с температурой 12-14°С в течение 15-20 мин. Воздушные ванны в лежачем положении лучше принимать в вечерние часы после работы, сочетая их с отдыхом, чтением литературы и пр.. Начинать закаливание следует с безразличных температур, последовательно переходя к прохладным.Прохладные и холодные воздушные ванны необходимо сочетать с физическими упражнениями, выполняемыми в темпе, исключающем охлаждение тела. Чем ниже температура воздуха, тем энергичнее должны быть движения. Комнатные воздушные ванны обычно предшествуют воздушным и солнечным ваннам, их можно принимать круглый год. Продолжительность первого сеанса не должна превышать 15-20 мин, но эксапазиция при хорошем самочувствии и умеренной температуре быстро увеличивается (по 10-15 мин ежедневно) до нескольких часов (при спортивных тренировках, работе на открытом воздухе). Если есть возможность снижать

 

температуру воздуха в помещении (например, с открытым окном в зимнее время), то значительно увеличивать экспозицию не стоит. Лучше понижать температуру на 1 в сутки, доведя ее до 10-12. Впрочем, хорошо закаленные люди могут заниматься полуобнаженными при температуре воздуха даже ниже 0, но обязательно в сочетании с активными физическими упражнениями. Появление в процессе закаливания «гусиной кожи», озноба, дрожи указывает на необходимость прекратить процедуру, проделать энергичные.В самом раннем возрасте закаливание проводят следующим путем: дважды в день (утром и вечером) между кормлениями ребенка целиком обнажают при комнатной температуре (20-22°, при отсутствии ветра). Во время сеанса ребенка поворачивают на спинку и животик. Продолжительность ванны постепенно увеличивают с 4 до 30-40 мин в течение 10-14 дней. В дальнейшем можно довести продолжительность сеанса до 1,5 ч, а потом осторожно снижать температуру воздуха. Воздушные ванны проводятся при температуре воздуха 20-22, перерыв между сеансами 1,5-2 ч. Во время процедур надо побуждать детей к активности, давать игрушки, играть с ними.. Для детей крепких, здоровых исходный уровень температуры воздуха - 16-18°, для ослабленных, болезненных - 20-22. В процессе закаливания температура воздуха постепенно снижается на 1*через каждые 3-4 дня и может быть доведена до 10.

 

25.2 Понятие о гипо- и авитаминозах. Причины их возникновения и меры профилактики. Витамины - это простые соединения, не синтезируемые организмом, необходимые человеку в небольших количествах и поступающие в организм с пищей. Они являются обязательной составной частью многих ферментов, гормонов и непосредственно участвуют в обмене веществ, главным образом в процессах ассимиляции. Витамины должны находиться в организме в такой концентрации, которая обеспечивала бы

должное соотношение ассимиляторных и диссимиляторных реакций организма. Понижение этой концентрации влечет за собой снижение уровня ассимиляционных процессов, отставание их от диссимиляционных. Это отставание внешне на первых порах проявляется в различных функциональных расстройствах организма: замедлении роста, понижении работоспособности, быстрой утомляемости, снижении сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, т.е. ведет к маргинальным состояниям, а затем к гиповитаминозам. В дальнейшем могут развиться специфические заболевания с характерным клиническим течением - авитаминозы (цинга, бери-бери, пеллагра, рахит, ксерофтальмия и др.) как последствия глубокого нарушения обмена веществ, вызванного резкой недостаточностью витаминов в организме. Чрезмерно высокое поступление витаминов, особенно жирорастворимых, может вызвать гипервитаминоз с тяжелым клиническим течением и последствиями при реабилитации. В настоящее время установлено, что между вита

 

минами и другими пищевыми веществами существует тесное взаимодействие. Потребность организма в витаминах зависит от состава пищи. Так, повышенное содержание в пище углеводов увеличивает потребность организма в тиамине; повышенное содержание белка - в рибофлавине, никотиновой кислоте. Уменьшение количества белка в пище снижает потребность организма в этих витаминах, а также в аскорбиновой кислоте. Возникновение гиповитаминозов может иметь эндо и экзогенное происхождение. Эндогенные причины: недостаточное поступление витаминов с пищей вследствие неправильного выбора продуктов, однообразного питания, неправильного приготовления пищи, длительного хранения продуктов. Экзогенные причины: а) повышенная потребность в витаминах в результате определенных физиологических состояний (беременность, грудное вскармливание ребенка, тяжелый физический труд, высокая и низкая температура окружающей среды, инфекционные болезни, химические вредности в условиях производства и др.); б) нарушение всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте. В этой связи лечащим врачам необходимо уметь определять витаминную обеспеченность организма пациента, при недост. в вит. Назначают витаминные препараты:ревит, дуавит, вит.С, в/м вит.В12, В6, В1 и т.д.

3.2 Способы обеззараживания воды на водопроводных станциях и в полевых условиях. Обеззараживание (дезинфекция) воды - это комплекс гигиенических мероприятий, обеспечивающих уничтожение в воде патогенных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности. Обеззараживание проводится вслед за очисткой воды и является заключительным этапом обработки воды на водопроводных станциях. Обеззараживание воды, обеспечивающее эпидемиологическую безопасность, осуществляется следующими методами: 1. Хлорированием. 2. Озонированием. 3. Ультрафиолетовым облучением. 4. Облучением гамма - лучами. 5. Йодированием /на небольших водопроводных станциях. 6. Серебрением. 7. Ультразвуком. S. Токами СВЧ. Из перечисленных методов широко используется хлорирование, озонирование и ультрафиолетовое облучение. Хлорирование воды: Преимущество заключается в доступности препаратов хлора, надежности их бактерицидного действия, длительного последействия и относительно небольших расходов на эксплуатацию. Недостатком хлорирования являются, образование в последние годы хлорустойчивых возбудителей болезней; возникновение хлорорганических соединений, являющихся канцерогенными; наличие запаха хлора при его избытке. Озонирование воды. Эффективным и универсальным реагентом для обеззараживания воды является озон. Применение озона позволяет получать питьевую воду высокого качества по органолептическим показателям. При озонировании не меняется минеральный со

став воды; избыток озона быстро превращается в кислород и улучшает органолептические свойства воды. Обеззараживание воды ультрафиолетовыми лучами /УФ /. При использовании УФ в воду не вводят посторонние вещества, не изменяют ее физико-химические и органолептические свойства. Обеззараживание воды в полевых условиях. Для обеззараживания воды в полевых условиях используют общие и индивидуальные методы. Общие методы: 1. Кипячение воды в полевых условиях является простым и в то же время наиболее надежным методом обеззараживания воды, т.к. при нем погибают все патогенные микробы в течение 5-10 минут. Недостатки: ухудшение вкуса воды из-за улетучивания газов и необходимость охлаждения воды, а также быстрое развитие микроорганизмов в кипяченой воде в случае ее вторичного загрязнения. 2. Хлорирование с помощью хлорной извести. Использовать ее для обеззараживания воды можно в том случае, если она содержит не менее 15% активного хлора Активной частью ее является гипохлорит кальция. При контакте с водой он образует хлорноватистую кислоту, из которой выделяются активный хлор и кислород, действующие бактерицидно. Индивидуальный метод: Для обезараживания индивидуальных запасов воды применяют табельные и подручные средства из аптечки или индивидуального химического пакета. Из табельных средств: таблетки пантоцид, бисульфатпантоцид, йодные таблетки, устройство «Родник».

25.1 Регуляция водного обмена. Питьевой режим. Регуляция водного обмена: Начальное поступление в организм воды и последующий выход ионов Na+ и С1 из крови воротной вены делают эту кровь слегка гипотоничной. Она поступает в печень, которая теперь работает как осмометр, поглощая своими клетками воду. Содержание воды здесь может увеличиваться на 30%. Такое физиологическое набухание печени возбуждает ее осморецепторы. Сигналы от этих клеток по афферентным нервам достигают гипоталамуса, где тормозят образование и высвобождение АДГ (антидиуретического гормона). Снижение АДГ–активности стимулирует водный диурез в почках в момент, когда реабсорбция воды в кишечнике только достигает максимума. Только когда способность печени поддерживать равновесное состояние исчерпывается, осмолярность артериальной крови начинает падать. Это регистрируется осморецепторами гипоталамуса, которые усиливают ингибирование синтеза АДГ. Питьевой режим: Организм человека состоит на 63% из воды. Ежедневно он выделяет при работе средней тяжести около 3х литров воды через кожу, легкие, почки. Для поддержания нормального состава тела и его функций необходимо ежедневно принимать такое же количество воды с учетом воды, содержащейся в пищевых продуктах.

29.1 Системы водоснабжения. Устройство и эксплуатация колодцев, центральное водоснабжение. Существуют 2 системы водоснабжения населенных пунктов: местная и централизованная (водопровод). Местное водоснабжение бывает в небольших поселках городского типа, сельских населенных пунк-тах. Чаще всего используются в качестве источника водоснабжения подземные воды. Для этого устраиваются колодцы, которые бывают 2х типов: шахтные и трубчатые или буровые (скважины). Централизованное хозяйственно-питьевое водоснабжение служит наиболее удобным способом обеспечения населения водой, удовлетворяющей всем гигиеническим требованиям. Предусматри-вается единая система подачи воды в доста-точном количестве и высокого качества вне зависимости от ее назначения: для питья и приготовления пищи, хозяйственных и сани-тарных целей. Только для нужд промышлен-ных предприятий устраивают самостоятель-ную сеть технического водопровода. Основ-ными частями водопровода являются: а –

головные сооружения – водозаборные, очистные и насосные станции, б – сооруже-ния для доставки и распределения воды – водопроводные сети, резервуары для чистой воды, водоразборные и другие установки на сети.

21.2 Значение белков в питании. Нормы потребления. Белки явл источником незаменимых аминокислот- строительный материал для роста и восстановления клеточных структур тканей. Количественная достаточность и биологическая ценность белка пищевого рациона создают оптимальную внутреннюю среду организма, необходимую для высокой функциональной способности его систем. Белки обеспечивают организм материалом для синтеза пищеварительных соков, гормонов, гемоглобина, витаминов и ферментов.

Наиболее важной функцией белка явл пластическая, и питательная ценность белков пищи зависит от полноты использования их для синтетических целей, а это обуславливается аминокислотным составом. Существуют аминокислоты, синтез кот в организме невозможен, и они должны бать получены с пищей- это так называемые незаменимые а/ты: лейцин, изолейцин, лизин и др. Животного белка в рационе взрослого чел должно быть больше, чем растительного т.е не менее 55%. На 1кг взрослого чел при средней тяжести труда необходимо 1,2-1,3г белка в сутки. Детям белка требуется больше, причем, чем моложе ребенок, тем потребность в белке выше..

22.2 Роль жиров в питании человека, нормирование потребления. Жиры относятся к основным пищевым в-вам и явл обязательным компонентом в сбалансированном питании. Жиры в организме выполняют роль не только энергетического резерва, но и структурных частей всех тканей организма. Жиры обогащают вкус пищи, дают высокую насыщаемость. Высокая калорийность жира позволяет организму существовать за счет жировых депо даже при полном голодании в течении нескольких недель. Минимальная суточная потребность человека в ПНЖК составляет 5-10г(это означает, что взрослому чел ежедневно нужно не менее 20-30г растительных масел- подсолнечного, хлопкового, кукурузного). Между жирами животными и растительными в рациональном питании должно соблюдаться следующее соотношение: ж. жив 70%, ж. раст = 30%. Такое преобладание животных жиров в рационе рекомендуется в связи с тем, что: 1) они явл носителями вит (А и Д), кот содержатся в жирной животной пище, 2) у них выше вкусовые достоинства, 3) содержат арахидоновую к-ту. На 1кг веса взрослого чел должно приходится 1,3-1,4г жиров.

 

15 и 16,2 Гигиена детей и подростков, ее содержание и задачи. Проблема акселерации. Профориентация учащихся. В своей профессиональной и общественной деятельности врач, поми­мо оказания медицинской помощи детям и подросткам, должен про­водить профилактическую работу, направленную на охрану здоровья подрастающего поколения. Общеизвестна важная роль воспитания и обучения для сохранения здоровья детей и подростков. Доказано, что уже в детском возрасте развиваются, под влиянием неблагоприятных факторов окружающей среды такие заболевания, как атеросклероз, сахарный диабет и особенно гипертоническая болезнь. Охрана здоррвья детей и подростков включает проведение комп­лекса санитарно-гигиенических и профилактических мероприятий. Разработка гигиенических рекомендаций и оздоровительных меро­приятий в отношении организованных детских коллективов проводит­ся с учетом морфологических, функциональных и психологических особенностей растущего организма. Таким образом, гигиена детей и подростков — возрастная ги­гиена. Для детского организма характерна высокая чувствительность и реактивность по сравнению со взрослым. Каждому периоду жизни ребенка в зависимости от степени морфофункциональной зрелости отдельных органов и систем свойствен особый уровень ответных фи­зиологических реакций на воздействие отдельных факторов окружаю­щей среды. Поэтому для детского и подросткового контингента, в от­личие от взрослых, разрабатываютс



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-10-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: