Учебной дисциплины «Проектирование предприятий общественного питания»




(направление подготовки 19.03.04 -Технология продукции и организация общественного питания, 3 курс, 6 семестр)

Общая трудоемкость дисциплины составляет 3 зачетные единицы (108 часов).

Дисциплина относится к блоку Б1 (базовая часть).

В соответствии с ФГОС ВО в результате изучения дисциплины обучающиеся должны:

Знать:

ü основные нормативные и ведомственные материалы по вопросам проектирования предприятий общественного питания;

ü основные направления проектирования, реконструкции и технического перевооружения предприятий общественного питания;

ü методики расчёта основных экономических показателей финансово-хозяйственной деятельности и технического уровня проектируемого предприятия;

ü структуру производства, его оперативное планирование и организацию;

ü особенности, формы, средства и методы обслуживания потребителей;

ü основные нормативы расчета и принципы рационального размещения предприятий общественного питания;

ü прогрессивную методологию выполнения технологических расчетов;

ü оборудование предприятий общественного питания, его классификацию, устройство, принцип действия, назначение;

ü рациональные способы эксплуатации машин и технологического оборудования при производстве продукции питания;

ü современные тенденции компоновки производственных помещений и предприятий, функциональные группы, их особенности, принципы управления, взаимосвязи.

Уметь:

ü использовать нормативно-техническую документацию и правовые аспекты работы предприятий общественного питания;

ü разрабатывать технико-экономическое обоснование проекта и составлять задание на проектирование;

ü формулировать ассортиментную политику и разрабатывать производственную программу предприятий питания;

ü разрабатывать нормативную документацию на продукцию питания с учётом современных достижений в области технологии и техники;

ü выполнять технологические расчеты, с учетом научной организации труда, и на основе технологических схем торгово-производственного процесса;

ü организовывать работу производства и осуществлять контроль за технологическим процессом;

ü обеспечивать эффективную работу предприятия питания по производству и реализации продукции;

ü производить планировку и оснащение рабочих мест, компоновку цехов и помещений предприятия;

ü разрабатывать альтернативные варианты планировочных решений при проектировании и реконструкции различных типов предприятий питания;

ü технически грамотно разбираться в проектах и осуществлять контроль, за их внедрением;

ü грамотно применять и использовать технические средства проектирования.

Владеть:

ü практическими навыками разработки нормативной и технологической документации с учётом новейших достижений в области инновационных технологий производства продукции питания;

ü методами расчета потребности и рационального расхода сырья, выхода готовой продукции, составления рецептур и рационов с использованием компьютерных технологий;

ü методами составления производственной программы в зависимости от особенностей обслуживаемого контингента и класса предприятий;

ü рациональными методами эксплуатации технологического и торгового оборудования;

ü методами сравнительного анализа планировочных решений предприятий общественного питания;

ü практическими навыками выполнения чертежей и проектной документации с использованием новейших компьютерных программ и систем автоматизированного проектирования.

Целью учебной дисциплины «Проектирование предприятий общественного питания » является получение необходимых теоретических и практических знаний по организации проектирования предприятий общественного питания, позволяющих разрабатывать проектную документацию на строительство новых и реконструкцию существующих предприятий общественного питания, позволяющая формировать и развивать у обучающихся следующие компетенции:

ü ОПК-5 готовностью к участию во всех фазах организации производства и организации обслуживания на предприятиях питания различных типов и классов;

ü ПК-4 готовностью устанавливать и определять приоритеты в сфере производства продукции питания, обосновывать принятие конкретного технического решения при разработке новых технологических процессов производства продукции питания; выбирать технические средства и технологии с учетом экологических последствий их применения;

ü ПК-5 способностью рассчитывать производственные мощности и эффективность работы технологического оборудования, оценивать и планировать внедрение инноваций в производство.

В процессе освоения дисциплины используются следующие образовательные технологии, способы и методы формирования компетенций: лекции (презентация, дискуссия, с разбором конкретных ситуаций), лабораторные занятия, текущая самостоятельная работа, консультации преподавателя; деловые игры, проектирование, дискуссии, решение ситуационных задач, методы инсерт и разбивка на кластеры.

Контроль знаний, умений и навыков студентов осуществляется в следующих формах: рубежная проверка по окончании изучения разделов в виде контрольных вопросов и выполнение курсового проекта.

Промежуточный контроль - зачет.

 

 

Приложение 1.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-30 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: