Сохранность жирорастворимых витаминов в организме




Потребность человека в витаминах

Потребность человека в витаминах зависит от пола, возраста, физиологического состояния и условий среды обитания. Помимо этого на потребность в витаминах оказывает влияние не только их количество в пище, но и способность организма их утилизировать.

При не достаточном поступления витаминов в организм развивается первичный авитаминоз, связанный с отсутствием в организме одного или нескольких витаминов. Так как тот или иной продукт содержит в необходимом для человека количестве ограниченное число витаминов (морковь – витамин А, капуста витамин C и т.д.), становится понятным необходимость сбалансированной диеты, включающей в себя разнообразные продукты растительного и животного происхождения. Авитаминозы в нормальных условиях питания являются редким явлением, чаще наблюдаются гиповитаминозы, связанные с недостаточным количеством того или иного витамина. Гиповитаминоз может развиться не только из-за несбалансированного питания, а в результате нарушения всасывания витаминов при патологиях желудочно-кишечного тракта или печени, различных эндокринных или инфекционных заболеваниях. Некоторые витамины вырабатываются кишечной микрофлорой. Подавление их биосинтетических процессов в результате действия антибиотиков или сульфамидных препаратов также может привести к развитию гиповитаминоза. Отмечены случаи, когда авитаминозы не поддаются лечению даже большими количествами витаминных препаратов (витаминрезистентные состояния). Как правило, это врожденные болезни, протекающие очень тяжело и часто приводят к летальному исходу. Напротив, чрезмерное потребление пищевых витаминных добавок, содержащих витамины, а также витаминных лекарственных форм может привести к патологическому состоянию – гипервитаминозу, чаще характерному для жирорастворительных витаминов.

Витамин Суточная потребность, мг Витамин Суточная потребность, мг
Ретинол Токоферол Тиамин Рибофлавин 1,5 2,5 2,2 Никотинамид Пиридоксин Аскорбиновая кислота 19,2 3,4

 

 

Типы авитаминозов

Различные типы авитаминозов могут быть вызваны недостаточным потреблением и использованием железа или белка, и есть авитаминозы витамина, которые происходят, когда диета человека недостает или слишком низка в определенном витамине. Среди самых известных из них бери-бери, пеллагра, пагубная анемия, цинга, рахит, и остеомаляция. Вообще, авитаминозы можно рассматривать успешно и даже вылечены, гарантируя, что пищевые потребности тела удовлетворены ежедневно, если человек не постится.

Железные авитаминозы может закончиться, если человек переносит существенную потерю крови, если у человека есть диета, бедная в этом минерале или если у тела человека есть уменьшенная способность поглотить железо. Стандартная форма анемии - условие, которое может развиться, и это обычно может предотвращаться, глотая продукты, которые естественно высоки в железе. Эти продукты включают бобы, патоку, целые зерна семейной реликвии такой как записано и покрытые листвой зеленые овощи, предпочтительно те, которые были органически выращены. У определенных групп людей, таких как женщины детородного возраста, есть более высокий риск страдания железных авитаминозов. Среди признаков этого условия усталость, боль в груди и одышке.

Авитаминозы белка могли быть вызваны отказом человека потреблять достаточное количество высококачественного белка, приводящего к неправильному росту и обслуживанию ткани. Раны вообще не заживают так быстро, как они должны в людях, которые страдают от авитаминоза белка. Другие условия, которые считают авитаминозами, включают цингу, бери-бери, пеллагру, пагубную анемию, рахит, и остеомаляцию.

Большинство людей знает, что цинга может развиться, если диета испытывает недостаток в аскорбиновой кислоте, или витамине C. Еда новых цитрусовых и множества свежих, органически выращенных овощей является всем, что обязано предотвращать, рассматривать или вылечивать цингу, которая редко замечается в промышленно развитых странах. Пагубная анемия - условие, которое может развиться, если диете человека недостает витамина B12, также известного как cobalamin. Строгие вегетарианцы рискуют развития пагубной анемии, чем делают людей, которые потребляют мясные и молочные продукты. Те, у кого есть недостаточное количество белка, известного как свойственный фактор также, могут заболеть пагубной анемией.

Рахит авитаминозов в детях и остеомаляция во взрослых могут развиться, если они не получают достаточно витамина D, также названного кальциферолом. Зерна, фрукты и овощи, к сожалению, являются бедными источниками этого питательного вещества, которое может быть сформировано в коже, когда это умеренно выставлено солнечному свету. В некоторых странах, таких как Соединенные Штаты, молоко часто укрепляется с витамином D, чтобы помочь предотвратить эти болезни.

Бери-бери - очень серьезная болезнь, которая может оказаться быстро фатальной в младенцах. Это вызвано недостаточным потреблением витамина B1 или тиамина. Источники жирной пищи этого питательного вещества включают целый рис зерна, чокнутый и покрытые листвой зеленые овощи. В некоторых странах белый рис укреплен с витамином B1, чтобы помочь предотвратить развитие бери-бери.

Пеллагра, смертельная болезнь, вызвана диетой, несовершенной или недостающей в витамине B3 или ниацине. Признаки включают диарею, депрессию, дерматит, слабоумие и наконец смерть. Это питательное вещество в изобилии обеспечено в целых зернах семейной реликвии, орехах, семенах, бананах, фигах, сокращает, картофель и бобы. Болезни, вызванные дефицитом питательного вещества, к счастью, обычно просты рассматривать и вылечить, поставляя тело питательными веществами, которых оно требует, чтобы поддержать жизненные функции.

 

Сохранность жирорастворимых витаминов в организме

Большинстве витаминов содержащихся в пищевом сырье и готовых продуктах лабильны и могут частично или полностью разрушаться под влиянием различных внешних факторов. К основным факторам вызывающие потери витаминов относят: свет, тепло, влажность, значение рН, контакт с кислородом, катализаторы, ингибиторы, ферменты и продолжительность воздействия этих факторов.

Неверный технологический режим обработки или неудачно выбранные условия хранения пищевого сырья и продуктов могут вызвать потери значительной части витаминов.

Современные методы консервирования позволяют достаточно полно сохранить в пищевом сырье питательные вещества и витамины. Широкое применение в настоящее время получила технология сублимационной сушки. При сушке растительного сырья все же наблюдаются потери витаминов С и В почти на 50 %. При стерилизации потери витаминов больше чем при замораживании.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-12-18 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: