Потребность человека в витаминах
Потребность человека в витаминах зависит от пола, возраста, физиологического состояния и условий среды обитания. Помимо этого на потребность в витаминах оказывает влияние не только их количество в пище, но и способность организма их утилизировать.
При не достаточном поступления витаминов в организм развивается первичный авитаминоз, связанный с отсутствием в организме одного или нескольких витаминов. Так как тот или иной продукт содержит в необходимом для человека количестве ограниченное число витаминов (морковь – витамин А, капуста витамин C и т.д.), становится понятным необходимость сбалансированной диеты, включающей в себя разнообразные продукты растительного и животного происхождения. Авитаминозы в нормальных условиях питания являются редким явлением, чаще наблюдаются гиповитаминозы, связанные с недостаточным количеством того или иного витамина. Гиповитаминоз может развиться не только из-за несбалансированного питания, а в результате нарушения всасывания витаминов при патологиях желудочно-кишечного тракта или печени, различных эндокринных или инфекционных заболеваниях. Некоторые витамины вырабатываются кишечной микрофлорой. Подавление их биосинтетических процессов в результате действия антибиотиков или сульфамидных препаратов также может привести к развитию гиповитаминоза. Отмечены случаи, когда авитаминозы не поддаются лечению даже большими количествами витаминных препаратов (витаминрезистентные состояния). Как правило, это врожденные болезни, протекающие очень тяжело и часто приводят к летальному исходу. Напротив, чрезмерное потребление пищевых витаминных добавок, содержащих витамины, а также витаминных лекарственных форм может привести к патологическому состоянию – гипервитаминозу, чаще характерному для жирорастворительных витаминов.
|
Витамин | Суточная потребность, мг | Витамин | Суточная потребность, мг |
Ретинол Токоферол Тиамин Рибофлавин | 1,5 2,5 2,2 | Никотинамид Пиридоксин Аскорбиновая кислота | 19,2 3,4 |
Типы авитаминозов
Различные типы авитаминозов могут быть вызваны недостаточным потреблением и использованием железа или белка, и есть авитаминозы витамина, которые происходят, когда диета человека недостает или слишком низка в определенном витамине. Среди самых известных из них бери-бери, пеллагра, пагубная анемия, цинга, рахит, и остеомаляция. Вообще, авитаминозы можно рассматривать успешно и даже вылечены, гарантируя, что пищевые потребности тела удовлетворены ежедневно, если человек не постится.
Железные авитаминозы может закончиться, если человек переносит существенную потерю крови, если у человека есть диета, бедная в этом минерале или если у тела человека есть уменьшенная способность поглотить железо. Стандартная форма анемии - условие, которое может развиться, и это обычно может предотвращаться, глотая продукты, которые естественно высоки в железе. Эти продукты включают бобы, патоку, целые зерна семейной реликвии такой как записано и покрытые листвой зеленые овощи, предпочтительно те, которые были органически выращены. У определенных групп людей, таких как женщины детородного возраста, есть более высокий риск страдания железных авитаминозов. Среди признаков этого условия усталость, боль в груди и одышке.
|
Авитаминозы белка могли быть вызваны отказом человека потреблять достаточное количество высококачественного белка, приводящего к неправильному росту и обслуживанию ткани. Раны вообще не заживают так быстро, как они должны в людях, которые страдают от авитаминоза белка. Другие условия, которые считают авитаминозами, включают цингу, бери-бери, пеллагру, пагубную анемию, рахит, и остеомаляцию.
Большинство людей знает, что цинга может развиться, если диета испытывает недостаток в аскорбиновой кислоте, или витамине C. Еда новых цитрусовых и множества свежих, органически выращенных овощей является всем, что обязано предотвращать, рассматривать или вылечивать цингу, которая редко замечается в промышленно развитых странах. Пагубная анемия - условие, которое может развиться, если диете человека недостает витамина B12, также известного как cobalamin. Строгие вегетарианцы рискуют развития пагубной анемии, чем делают людей, которые потребляют мясные и молочные продукты. Те, у кого есть недостаточное количество белка, известного как свойственный фактор также, могут заболеть пагубной анемией.
Рахит авитаминозов в детях и остеомаляция во взрослых могут развиться, если они не получают достаточно витамина D, также названного кальциферолом. Зерна, фрукты и овощи, к сожалению, являются бедными источниками этого питательного вещества, которое может быть сформировано в коже, когда это умеренно выставлено солнечному свету. В некоторых странах, таких как Соединенные Штаты, молоко часто укрепляется с витамином D, чтобы помочь предотвратить эти болезни.
|
Бери-бери - очень серьезная болезнь, которая может оказаться быстро фатальной в младенцах. Это вызвано недостаточным потреблением витамина B1 или тиамина. Источники жирной пищи этого питательного вещества включают целый рис зерна, чокнутый и покрытые листвой зеленые овощи. В некоторых странах белый рис укреплен с витамином B1, чтобы помочь предотвратить развитие бери-бери.
Пеллагра, смертельная болезнь, вызвана диетой, несовершенной или недостающей в витамине B3 или ниацине. Признаки включают диарею, депрессию, дерматит, слабоумие и наконец смерть. Это питательное вещество в изобилии обеспечено в целых зернах семейной реликвии, орехах, семенах, бананах, фигах, сокращает, картофель и бобы. Болезни, вызванные дефицитом питательного вещества, к счастью, обычно просты рассматривать и вылечить, поставляя тело питательными веществами, которых оно требует, чтобы поддержать жизненные функции.
Сохранность жирорастворимых витаминов в организме
Большинстве витаминов содержащихся в пищевом сырье и готовых продуктах лабильны и могут частично или полностью разрушаться под влиянием различных внешних факторов. К основным факторам вызывающие потери витаминов относят: свет, тепло, влажность, значение рН, контакт с кислородом, катализаторы, ингибиторы, ферменты и продолжительность воздействия этих факторов.
Неверный технологический режим обработки или неудачно выбранные условия хранения пищевого сырья и продуктов могут вызвать потери значительной части витаминов.
Современные методы консервирования позволяют достаточно полно сохранить в пищевом сырье питательные вещества и витамины. Широкое применение в настоящее время получила технология сублимационной сушки. При сушке растительного сырья все же наблюдаются потери витаминов С и В почти на 50 %. При стерилизации потери витаминов больше чем при замораживании.