Подготовка к атаке и действия в наступлении





Бой является единственным средством достижения победы. Цель боя - уничтожение или пленение против­ника.

Наступление — основной вид боя.

Солдат, действуя в составе отделения, стремится не­замеченным подойти как можно ближе к противнику и стремительной, решительной атакой уничтожить его ог­нем и в рукопашной схватке.

Наступление в зависимости от обстановки может вес­тись из непосредственного соприкосновения или с ходу.

Особенности наступления с ходу заключаются в том, что солдаты в составе подразделения в установленное время выдвигаются из выжидательного района на ука­занные рубежи и, развернувшись последовательно в предбоевой и боевой порядок, используя результаты ядерного удара и огня артиллерии, без остановки перед передним краем противника атакуют его.

При наступлении с ходу достигается большая внезап­ность и меньшая уязвимость от ядерного, авиацион­ного и артиллерийского воздействия противника.

Наступление из непосредственного соприкосновения с противником начинается с занятия исходного положе­ния (для отделения — исходной траншеи (окопа). Ис­ходная траншея (окоп) выбирается на удалении 500— 1000 м от рубежа атаки, с тем чтобы на выдвижение затрачивалось минимальное количество времени.

Занятие исходных траншей (окопов) для наступле­ния проводится обычно в ограниченные сроки и закан­чивается незадолго до начала самого наступления, так как нецелесообразно длительное время держать личный состав в непосредственной близости от противника, не рискуя быть преждевременно обнаруженным.

Одно из наиболее действенных способов защиты сол­дат в исходном положении — это укрытие живой силы и огневых средств в окопах, траншеях, блиндажах и в различных других укрытиях, а также тщательная маски­ровка.

Оборудование исходного положения — сложная и тру­доемкая работа. Ведь для того чтобы укрыть отделение, нужна траншея или система окопов на фронте отделения (50 м). Занимая их в ночь перед атакой или непосред­ственно перед началом наступления, солдаты соблюдают строжайшую маскировку от наземного и воздушного про­тивника.

Сколько бы времени не находились солдаты в исход­ной траншее, они должны соблюдать тот же режим по­ведения, какой был у подразделения, которое оно сме­нило.

Маскировка — основа внезапности, союзник военной хитрости и спутница успеха. Маскировка для солдата — это умение укрыться от наблюдения противника, а са­мому непрерывно вести наблюдение за ним.

Отделение при действиях в пешем порядке наступает на фронте до 50 м, интервал между отделениями 50 м. При действиях отделения в цепи интервал между солда­тами 6—8 м.

По сигналу командира «В атаку — вперед!» солдаты отделения одновременно быстро выскакивают из тран­шеи (окопа) и, ведя огонь на ходу, ускоренным шагом или бегом совместно с танком или самостоятельно (если на направлении наступления отделения танк не дей­ствует) при поддержке огня вооружения бронетранспор­тера (боевой машины пехоты) двигаются вперед к своим проходам через заграждения. В тех случаях, когда своих заграждений нет или они полностью сняты перед атакой, отделение продвигается в цепи до заграждений против­ника. Когда заграждения не сняты, то в них, как и в за­граждениях противника, проделываются проходы. Про­ходы подготавливаются, как правило, один на взвод. По­этому перед наступлением командир взвода указывает последовательность и порядок преодоления заграждений.

Преодоление заграждений — очень ответственный мо­мент атаки. Здесь от солдат требуется предельная на­блюдательность, быстрота мышления, инициатива и ре­шительность. Успех решают секунды.

При преодолении заграждений в ходе наступления, когда появилась необходимость из цепи перестроить от­деление в колонну, командир отделения подает сигнал или команду «Отделение, за мной, в колонну по одному (по два) —МАРШ». По этой команде командир отде­ления продолжает движение.

Перестроение производится либо смыканием на со­кращенные интервалы, либо перестроением в разомкну­тую колонну по одному или по два.

Солдаты, заняв свои места на ходу под прикрытием огня пулеметчика, двигающегося впереди бегом и ве­дущего огонь по противнику, расположенному в первой траншее, преодолевают заграждения по проходу.

В тех случаях, когда отделение преодолевает заграж­дение одновременно всем отделением, интервалы между солдатами в цепи по мере приближения к заграждению постепенно сокращаются до метра, и в таком порядке под прикрытием танка или своего огня солдаты преодо­левают проход.

После преодоления заграждений противника отделе­ние по команде (сигналу) командира отделения «Отде­ление, на такой-то предмет — К бою» или «Отделение, за мной — К бою» бегом развертывается в цепь вправо и влево от командира отделения или направляющего в со­ответствии с поставленной задачей и, ведя огонь на ходу, продолжает движение в направлении своего объекта.

Командир отделения обязан указать направление ата­ки. Для этого либо он сам действует впереди, а солдаты следуют за ним, либо назначает одного из солдат на­правляющим, указав ему направление движения.

Порядок передвижения солдат на поле боя заранее предусмотреть практически нельзя. Обычно это опреде­ляется характером местности, укрытием, действиями противника и задачей, решаемой каждым из солдат в отдельности. Однако одно из требований должно выпол­няться всеми солдатами. Первым должен начать движе­ние солдат, находящийся сзади других, чтобы быть в од­ном ряду. Между тем, если солдату стало ясно, что про­тивник обнаружил его и начал вести по нему прицельный огонь, передвижение немедленно должен начать один из его соседей, тем самым привлекая к себе внимание про­тивника и создавая благоприятные условия товарищу для немедленной смены позиции.

Если рубеж атаки находится на значительном удале­нии и местность открытая, правильным будет использо­вание при выдвижении перебежек и переползаний.

Первым целесообразно выдвинуться пулеметчику, а под его прикрытием могут начать выдвижение остальные солдаты отделения. Перебежки надо осуществлять мел­кими группами или попарно. Поднявшись внезапно, не­сколько солдат с разных флангов отделения пробегают 20—25 м, падают камнем и отползают в сторону. Во время перебежки другие солдаты прикрывают их огнем. Первая группа солдат отдыхает и ведет огонь по против­нику, а вторая, расположенная сзади, начинает пере­бежку.

Атака может осуществляться пешим порядком, на БТР (БМП) или десантом на танке. Солдаты, отсоединяют магазин, дозаряжают его и укладывают в сумку, а вместо него присоединяют к автомату полностью снаряженный мага­зин и готовят гранаты к действию.

Если солдат или отделение попали под артиллерийско-минометный огонь противника, они должны стреми­тельным броском вперед выйти из зоны обстрела. В мо­мент сближения с противником одновременно перебежки должно совершать максимальное количество солдат под плотным огневым прикрытием.

В ходе наступления солдаты, прикрывающие огнем перебежку своего товарища, продвигающегося вперед, должны умело оценивать местность на поле боя, чтобы, ведя огонь с одной позиции, уже теперь могли оценить и выбрать последующую позицию, с которой они смогут эффективно вести огонь по огневым точкам противника или по району вероятного его расположения после своего передвижения вперед.

С приближением к рубежу атаки солдаты должны удесятерить свое внимание обороне противника. Бой есть бой. И, возможно, у противника проявит себя ожив­шая огневая точка в зоне досягаемости автоматного огня. Дать целеуказание танку или артиллерии — значит потерять драгоценное время. Надо немедленно открыть огонь и уничтожить огневую точку противника.

Каждый солдат в отдельности и отделение в целом, сближаясь с противником, должны выполнять следую­щие основные требования.

Используя преимущество местности, быстро, дружно и решительно продвигаться вперед, действуя в соответ­ствии с полученной задачей и приказом командира.

Достигнув рубежа поражения, вести точный прицель­ный огонь, последовательно распределяя его по целям.

Приблизившись к переднему краю обороны против­ника на 25—30 метров, отделение по команде своего командира «Гранатами — ОГОНЬ» забрасывает тран­шею противника ручными гранатами и с криком «Ура» одновременно с танками стремительно врывается на по­зицию противника, уничтожает его огневые средства и живую силу.

Находящегося в траншее противника солдаты отде­ления уничтожают огнем в упор, гранатой, армейским ножом, ударом приклада. И только при крайней необ­ходимости, если противник засел в ходах сообщения и уничтожить его с бруствера траншеи не удалось, по при­казу командира отделения часть солдат спрыгивают в траншею и уничтожают противника в ней.

Если же противник прочно обороняет отдельные уча­стки траншей и ходы сообщения, засел в блиндажах и убежищах, отделение по приказу командира ведет бой по его уничтожению.

Ворвавшись в окоп, входящий в систему узла сопро­тивления противника, солдаты очищают его в том направ­лении, которое указано командиром отделения. Немед­ленно по захвату хотя бы части окопа или части тран­шеи (хода сообщения) командир отделения обеспечивает себя с обоих флангов, для чего на фланги выставляет автоматчиков, а в центре устанавливает пулемет и гра­натомет в готовности к отражению контратаки.

Очистка окопов, траншей и ходов сообщения — очень сложный бой. Сложность его заключается в том, что солдат, ворвавшийся в траншею или в окоп противника, может рассчитывать чаще всего только на собственное мастерство, на свое оружие и свои силы.

События в бою развиваются быстро: уничтожил ог­невую точку перед собой, окажи помощь товарищу.

Успешная атака первой траншеи — это лишь первый шаг к победе. После преодоления первой траншеи про­тивника отделение вслед за танком или самостоятельно безостановочно продолжает атаку в указанном направ­лении, преодолевая вторую и последующие траншеи.

При бое в глубине обороны противника солдаты в составе своего отделения стремительно продвигаются вперед за танками, используя результаты огня артилле­рии, минометов и действия соседей. Успешное продви­жение хотя бы одного солдата должно быть немедленно поддержано другими солдатами и отделением в целом. При этом командир отделения устанавливает такой по­рядок продвижения и ведения огня, чтобы не приоста­навливалось движение отделения в целом,

Минновзрывные заграждения, завалы и другие труд­нопроходимые участки в глубине обороны противника солдаты обходят или преодолевают по проделанному проходу в соответствии с приказом командира.

Зараженные участки местности солдаты в зависимо­сти от обстановки преодолевают на бронетранспортере или в пешем порядке с использованием в том и другом случае индивидуальных средств защиты.

Бой в глубине обороны противника является непо­средственным продолжением и развитием атаки.

При бое в глубине обороны противника солдаты, так же как и во время атаки, должны решительно и стреми­тельно продвигаться вперед.

Однако способы передвижения при атаке и при бое в глубине обороны неодинаковы.

В зависимости от огня противника и характера мест­ности нужно использовать складки местности для скрыт­ного выдвижения во фланг и тыл противнику, оказы­вающему сопротивление, в целях его уничтожения. Дви­жение осуществляется под прикрытием огня своего оружия, а также огня артиллерии и минометов.

Одной из главных задач солдата в наступлении — непрерывно наблюдать за противником и вести по нему меткий огонь. Правильное использование местности по­могает лучше видеть противника и удобнее вести по нему уничтожающий огонь.

С одной огневой позиции вести длительное время огонь нельзя, ее надо чаще менять. Для этого солдат должен уметь в ходе ведения огня своевременно отыски­вать глазами новую подходящую огневую позицию и по возможности скрытый путь к ней. Умелое сочетание ав­томатического огня с продвижением вперед — это боль­шое искусство солдата, от которого зависит общий успех наступления.

Стремясь восстановить утраченное положение, про­тивник будет проводить контратаки. Контратаку пехоты противника отделение отражает огнем с места или с хо­ду, а затем по приказу командира своими силами или во взаимодействии с другими отделениями взвода стре­мительной и смелой атакой завершает уничтожение про­тивника гранатами и в рукопашной схватке.

Если же противник контратакует с танками, отделе­ние предварительно отсекает пехоту от танков и раз­дельно уничтожает их. Борьба с танками ведется всеми имеющимися в распоряжении командира отделения средствами, противотанковым гранатометом и грана­тами. Пехота уничтожается автоматическим огнем.

Если противник начнет отходить, отделение обязано стремительно и неотступно преследовать его, уничтожая огнем всех своих средств.

Чтобы легче победить врага, нужно обмануть, пере­хитрить его, навалиться на него внезапно всей силой огня, а затем решительной атакой окончательно уничто­жить его или взять в плен. Очень важное значение в боевой обстановке имеет достижение внезап­ности. Одним из этих условий является маскировка. Условия и средства маскировки очень разнообразны и вполне доступны для каждого воина. Умелое исполь­зование рельефа местности и различных местных пред­метов (леса, кустарника, заборов, строений, пней, стога, канав и т. п.) - удобный и простой способ маскировки.

 





Читайте также:
Фразеологизмы и их происхождение: В Древней Греции жил царь Авгий. Он был...
Назначение, устройство и принцип работы автосцепки СА-3 и поглощающего аппарата: Дальнейшее развитие автосцепки подвижного состава...
Тема 5. Подряд. Возмездное оказание услуг: К адвокату на консультацию явилась Минеева и пояснила, что...
Социальное обеспечение и социальная защита в РФ: Понятие социального обеспечения тесно увязывается с понятием ...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.021 с.