Перечень рекомендуемой литературы для студентов по травматологии и ортопедии.





а) Основная литература

1. Травматология и ортопедия: учебник / [Н. В. Корнилов]; под ред. Н. В. Корнилова. - 3-е изд., доп. и перераб. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014. - 592 с.: ил. – Режим доступа : http://www.studentlibrary.ru

 

2. Травматология и ортопедия [Текст] : учебник для вузов по спец. 060101.65 "Леч. дело" по дисциплине "Травматология и ортопедия" / Н. В. Корнилов [и др.] ; под ред. Н. В. Корнилова. - 3-е изд., доп. и перераб. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2011. - 586, [1] с. : ил., 4 л. цв. ил.

б) Дополнительная литература

1. Травматология и ортопедия [Текст] : учебник / Г. М. Кавалерский [и др.] ; под ред. Г. М. Кавалерского. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Академия, 2008. - 624 с. : ил. - (Высшее профессиональное образование. Медицина).

 

2. Травматология и ортопедия + CD [Электронный ресурс] : учебник. Котельников Г.П., Миронов С.П., Мирошниченко В.Ф. М. : ГЭОТАР-Медиа, 2009. - 400 с.: ил. . – Режим доступа : http://www.studentlibrary.ru

 

3. Травматология и ортопедия [Текст] : учебник для студентов мед. вузов / В. А. Аверкиев [и др.] ; под ред. В. М. Шаповалова, А. И. Грицанова, А. Н. Ерохова. - СПб. : Фолиант, 2004. - 544 с. : ил.

 

4. Основы внутреннего остеосинтеза [Электронный ресурс] / Шаповалов В.М., Хоминец В.В., Михайлов С.В. – М. : ГЭОТАР-Медиа, 2009. - 240 с.: ил. (Серия "Библиотека врача-специалиста") - Режим доступа : http://www.studentlibrary.ru

 

5. Травматология [Текст] : нац. рук. : [учеб. пособие для системы послевуз. проф. образования врачей] / гл. ред.: Г. П. Котельников, С. П. Миронов (авт. и сост.) ; Рос. ассоц. ортопедов и травматологов, Ассоц. мед. об-в по качеству. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2008. - 803 с. : ил. + 1 CD-ROM (к № 375- 376Э). - (Национальный проект "Здоровье").

 

6. Ортопедия [Текст] : нац. рук. : [учеб. пособие для системы послевуз. проф. образования врачей] / под ред. С. П. Миронова, Г. П. Котельникова ; АСМОК (Ассоциация мед. обществ по качеству) ; Рос. ассоциация ортопедов и травматологов ; Нац. проект "Здоровье". - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2011. - 836, [4] с. : ил. + 1 CD-ROM (№ 675Э). - (Национальные руководства).

в) Программное обеспечение и Интернет-ресурсы

http:// http://www.studentlibrary.ru

Термин «остеоартроз» объединяет группу заболеваний различной этиологии, но со сходными биологическими, морфологическими и клиническими исходами, при которых в патологический процесс вовлекается не только суставной хрящ, но и весь сустав, включая субхондральную кость, связки, капсулу, синовиальную оболочку и периартикулярные мышцы.

Термин «артроз» был предложен Muller в 1911г., чтобы показать принципиальное отличие этого заболевания от воспалительных поражений суставов – артритов. В мире наибольшее распространение получил термин остеоартрит. Терминологические определения — остеоартроз, артроз, остеоартрит, деформирующий артроз — в настоящее время в X Международной классификации болезней представлены как синонимы. Чаще всего термин «остеоартроз» применяется для обозначения хронического прогрессирующего заболевания синовиальных суставов.

В последние несколько десятилетий отмечается значительное увеличение заболеваемости ОА среди населения. В России у 50-60% лиц старше 50 лет и у 80% лиц старше 60 лет обнаруживаются признаки артроза. Встречается остеоартроз повсеместно. В США им болеет 21 млн человек (примерно 7 % населения). Широкомасштабное исследование в 7 городах бывшего СССР выявило манифестный (сопровождающийся клиническими симптомами) остеоартроз у 6,5 % обследованных (41 348 человек старше 15 лет).

В целом, в различных странах мира распространенность и заболеваемость остеоартрозом широко варьируют. Заболеваемость остеоартрозом резко увеличивается с возрастом, достигая трети населения в пожилом и старческом возрастах. Среди больных остеоартрозом в молодом возрасте преобладают мужчины, а в пожилом возрасте — женщины. В США остеоартроз встречается у 2 % населения моложе 45 лет, у 30 % в возрасте 45—64 лет и до 85 % старше 65 лет. В то же время в Швеции манифестный остеоартроз периферических суставов обнаружен только у 6 % населения в возрасте 50—70 лет.

В основе дегенеративных дистрофических изменений при артрозе лежит первичное повреждение хряща с последующей воспалительной реакцией, поэтому часто артроз называют артрозо-артритом. Артроз всегда связан с деформацией костной ткани, в связи с чем его также называют остеоартритом или деформирующим артрозом.

Выделяют локализованную (с поражением одного сустава) и генерализованную формы остеоартроза (полиостеартроз). Некоторые распространённые виды остеоартроза получили отдельные названия. В частности, термин «гонартро́з» (от греч. genu — колено) используют для обозначения артроза коленного сустава, «коксартро́з» (от греч. coxa — бедро) — для обозначения артроза тазобедренного сустава. На первом месте по частоте поражения находится тазобедренный сустав (до 40%), на втором – коленный (около 33%), на третьем – плечевой (до 10%). Остальные 17% приходятся на заболевания других суставов

По своей структуре суставной хрящ это разновидность соединительной ткани - являясь важным компонентом синовиальных суставов, представлена гиалиновой хрящевой тканью.Суставной гиалиновый хрящ не имеет надхрящницы, кровеносных и лимфатических сосудов. В нем нет нервных окончаний, но в зонах, граничащих с капсулой, синовиальной оболочкой, а также в субхондральной кости присутствуют нервные окончания, ответственные за проприорецепцию и рецепцию болей. Суставной хрящ по структурной организации и функциональным особенностям разделяют на некальцифицированый и кальцифицирующийся. Некальцифицированный хрящ отделен от кальцифицирующегося тонкой базофильной линией. С возрастом и при остеоартрозе эта зона значительно расширена и представлена многоконтурными прерывистыми линиями.

При анализе литературы, следует отметить различие во взглядах авторов на этиологию и патогенез в развитии артроза. Однако доказано, что основой в механизме развития заболевания является дистрофия суставного хряща связанная с изменением его структурной организации, а также поражением остальных компонентов сустава. Дегенерация и деструкция суставного хряща могут развиваться вследствие несоответствия между механической нагрузкой на суставную поверхность хряща и его способностью выдерживать эту нагрузку.

Основные патоморфологические изменения при артрозе происходят в хрящевом матриксе. При нарушениях метаболизма хряща происходят качественные и количественные изменения протеогликанов, представляющие собой белково-полисахаридные комплексы. Они обеспечивают стабильность структуры коллагеновой сети, которая является основой хрящевого матрикса. При артрозе хондроциты начинают продуцировать значительно больше коллагеназы, стромелизина (металлопротеаз), которые разрушают протеогликаны и коллагеновую сеть. Дальнейшее увеличение синтеза коллагеназы и стромелизина в пораженном хряще, которое находится под контролем цитокинов, освобождаемых из синовиальной мембраны, приводит к дальнейшей деградации матрикса. У больных артрозом уровень плазмина возрастает за счет урокиназной формы плазминогенного активатора. В тоже время уровень ингибиторов плазминогенного активатора значительно уменьшается. Плазмин, в свою очередь, превращает прометаллопротеазы в активные энзимы, которые разрушают хрящ. При разрушении хряща части коллагена и протеогликана, а возможно, и другие компоненты матрикса, попадая в суставную жидкость усиливают воспалительную реакцию в синовиальной ткани. Также возможна стимуляция выработки воспалительных пептидов которые непосредственно повреждают хондроциты, либо, являясь антигеном, они могут индуцировать аутоиммунный ответ организма. Заметную роль в поддержании воспаления в суставе играет повышенный уровень цитокинов. Они стимулируют хондроциты которые увеличивают синтез металло- и сериновых протеаз. Помимо этого, они способны тормозить синтез наиболее физиологичных ингибиторов энзимов и блокировать синтез основных элементов матрикса — коллагена и протеогликанов. Повышение уровня энзимов и снижение уровня ингибиторов ведет к увеличению протеолитической активности, что в комбинации с угнетением синтеза матрикса приводит к дегенерации хряща и развитию артроза.

Прочный, эластичный и светлый хрящ превращается в сухой, желтый и тусклый с шероховатой поверхностью. В местах максимальной нагрузки образуются локальные зоны размягчения, затем происходит фрагментация и образуются вертикальные трещины. Местами хрящ обызвествляется. В дальнейшем это приводит к изъязвлению с обнажением подлежащей кости и отделением фрагментов, которые поступают в полость сустава в виде детрита. Толщина хряща в различных зонах неравномерна, что приводит к неравномерному распределению нагрузки на него и дальнейшей дегенеративной перестройке. Изменяется состав синовиальной жидкости.

Большинство авторов согласно с разделением повреждений СГХ на острые (травматические) и хронические (дегенеративные). В классификационных схемах, применяемых в настоящее время, острые и хронические повреждения СГХ разделяют на поверхностные и глубокие. Различные виды острых повреждений СГХ – линейная трещина, хрящевой перелом, звездчатое растрескивание, лоскутное повреждение, сепарация могут быть отнесены как к поверхностным, так и к глубоким формам. Хронические повреждения СГХ выглядят не так разнообразно в своих проявлениях, чем острые. Изменение плотности гиалинового хряща называется хондромаляцией и считается самой легкой степенью проявления поверхностного повреждения. Растрескивание и разволокнение может распространяться как на поверхностные, так и на глубокие зоны СГХ вплоть до субхондральной костной пластинки. При полнослойных повреждениях кость обнажается на протяжении и выглядит как язва суставной поверхности. Нередко дно этого дефекта отшлифовывается, уплотняется или истирается при контакте с похожим повреждением противолежащей поверхности.

Продолжительность острого состояния для травмированного гиалинового хряща в известных классификациях по длительности не определена, поэтому для его обозначения используют средние сроки (до 2-3 недель), принятые при повреждениях других тканей сустава. Согласно многочисленным клиническим наблюдениям, частота поверхностных повреждений СГХ, в несколько раз превосходит этот показатель для глубоких, их соотношение приближается 1:3, 1:4.

В соответствии с международной классификацией ICRS I и II степени повреждения хряща выражены незначительными поверхност­ными изменениями (встречается в 50% случаев). При III и IV степени изменения соответствуют субтотальному (III) и полно­му дефекту хряща (IV) с отдельно расположен­ными костными фрагментами.





Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2019 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!