Идентифицировать пищевые добавки в различных продуктах питания в соответствии с кодами Европейского союза и технологическими свойствами (маргарин)




 

Маргарин - широко известный и популярный продукт, потребление которого у нас в стране в последнее время неуклонно растет, поскольку он используется не только в домашнем хозяйстве, но и в отраслях пищевой промышленности, например, кондитерской и хлебопекарной, где объемы производства продукции также возрастают.

Если раньше маргарин покупали у нас в стране по причине дефицита сливочного масла, то теперь многие потребители отдают предпочтение маргариновой продукции благодаря ряду его несомненных преимуществ: низкой калорийности, пониженному содержанию холестерина, более длительному сроку хранения. Таким образом, маргарин стал позиционироваться как лечебно-профилактический продукт. Если раньше для его производства использовали и животные, и растительные жиры, то с изобретением гидрогенизации в рецептуре маргарина остался преимущественно растительный жир. В ассортименте продукции также произошли изменения: на смену брусковому маргарину пришел наливной, в который можно вводить до 70% жидкой фазы, появились специальные виды маргарина, например, маргарин, используемый в слоеном тесте, который должен иметь более высокую температуру плавления.

Мною были рассмотрены следующие марки маргарина: «Петровский двор», «Молочный», «Радуга», «Экстра», «Сливочный», «Столовый», «Домашний», «Маргарет», «Пышный», «Хозяюшка».

 

 

Далее выпишем пищевые добавки, указанные на этикетках:

 

Наименование продукта Торговая марка Код по классификатору Наименование по классификатору Функциональный класс, технологические свойства
Маргарин «Экстра» ЗАО «Солнечный» Е 625 Е 181 Е 579 Е 631 Глутамат натрия Танины пищевые Глюконат железа 5-Инозинат натрия 2-замещенный Усилитель вкуса Краситель, эмульгатор, стабилизатор Стабилизатор окраски Усилитель вкуса и аромата
Маргарин «Петровский двор» ЗАО «Молочный завод» Е 579 Глюконат железа Стабилизатор окраски
Маргарин «Молочный» ЗАО «Камьска» Е 625 Е 181 Глутамат натрия Танины пищевые Усилитель вкуса Краситель, эмульгатор, стабилизатор
Маргарин «Радуга» ЗАО «Молкомбанат» Е 625 Е 181 Глутамат натрия Танины пищевые Усилитель вкуса Краситель, эмульгатор, стабилизатор
Маргарин «Сливочный» ООО «Прота» Е 625 Е 181 Е 579 Е 631 Глутамат натрия Танины пищевые Глюконат железа 5-Инозинат натрия 2-замещенный Усилитель вкуса Краситель, эмульгатор, стабилизатор Стабилизатор окраски Усилитель вкуса и аромата
Маргарин «Сливочный» ООО «Прота» Е 625 Е 181 Е 579 Е 631 Глутамат натрия Танины пищевые Глюконат железа 5-Инозинат натрия 2-замещенный Усилитель вкуса Краситель, эмульгатор, стабилизатор Стабилизатор окраски Усилитель вкуса и аромата
Маргарин «Столовый» ЗАО «Барин» Е 631 5-Инозинат натрия 2-замещенный Усилитель вкуса и аромата
Маргарин «Домашний» ЗАО «Хозяюшка» Е 625 Е 181 Е 579 Е 631 Глутамат натрия Танины пищевые Глюконат железа 5-Инозинат натрия 2-замещенный Усилитель вкуса Краситель, эмульгатор, стабилизатор Стабилизатор окраски Усилитель вкуса и аромата
Маргарин «Маргарет» ТМ «Маргарет» Е 181 Танины пищевые Краситель, эмульгатор, стабилизатор
Маргарин «Пышный» ЗАО «Моломбинат»   Глутамат натрия 5-Инозинат натрия 2-замещенный Усилитель вкуса Усилитель вкуса и аромата
Маргарин «Хозяюшка» ЗАО «Хозяюшка» Е 625 Е 181 Е 579 Е 631 Глутамат натрия Танины пищевые Глюконат железа 5-Инозинат натрия 2-замещенный Усилитель вкуса Краситель, эмульгатор, стабилизатор Стабилизатор окраски Усилитель вкуса и аромата

 

Выводы: следует отметить, что для маргарина различных торговых марок следует использовать усилители вкуса и аромата, эмульгаторы, стабилизаторы окраски. По сравнению со сливочным маслом маргарин обладает рядом преимуществ – содержит меньшее количество холестерина и, особенно, животных липидов, состоящих из «вредных» насыщенных жирных кислот.

 

Список литературы

 

Воробьев Р.И. Питание и здоровье. – М.: Медицина, 1990.

Гамидуллаев С.Н., Ивахова Е.В., Николаева С.Л., Симонова В.Н. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Учеб. пособие.– Спб.: Альфа, 2002.

Головин А. Н. Контроль производства и качества продукции из гидробионтов. - М, 2002.

Мудрецова-Висс К.А., Кудряшова А.А., Дедюхина В.П. Микробиология, санитария и гигиена. Владивосток: Изд-во ДВГАЭУ, 2003.

Хлебников В.И. Технология товаров (продовольственных): Учебник. – М.: Изд. дом «Дашков и К0», 2004.

1 Воробьев Р.И. Питание и здоровье. – М.: Медицина, 1990. С. 88-101.

2 Хлебников В.И. Технология товаров (продовольственных): Учебник. – М.: Изд. дом «Дашков и К0», 2004. С. 440.

3 Воробьев Р.И. Питание и здоровье. – М.: Медицина, 1990. С. 35-37.

4 Головин А. Н. Контроль производства и качества продукции из гидробионтов. - М, 2002. С. 136.

5 Гамидуллаев С.Н., Ивахова Е.В., Николаева С.Л., Симонова В.Н. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Учеб. пособие.– Спб.: Альфа, 2000. С. 220.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: