Глава 7.Четыре уровня действий





Уже многие годы меня спрашивают: «А сколько конкретно нужно действий, чтобы добиться успеха?» Неудивительно, что все ищут некий секрет — ищут лёгкого и краткого пути. Но неудивительно и то, что такого пути нет. Чем больше вы действуете, тем выше вероятность, что вам повезёт. Ваш успех больше определяется дисциплиной, постоянством и настойчивостью ваших действий, чем какими-либо другими причинами. Понимание того, как рассчитывать, а затем предпринимать верное количество действий, важнее, чем сама ваша задумка или идея, чем изобретение или деловой план.

Большинство людей терпят неудачу только потому, что действуют на неверном уровне. Чтобы упростить понятие действий, разобьём их на четыре простых категории. Вот какие у вас есть четыре варианта:

1) Ничего не делать

2) Отступать

3) Действовать на обычном уровне

4) Действовать масштабно

До того, как более подробно описывать каждую из категорий, скажу, что важно понимать, что все мы в какое-то время своей жизни используем все четыре категории — особенно в разных сферах нашей жизни. Например, возможно, вы масштабно действуете в своей карьере, но полностью «отступаете», когда речь идёт об общественной деятельности, гражданском долге. А кто-то ещё, может быть, ничему не учится, если говорить о социальных сетях, и, наоборот, отступает — избегает их. Другой же человек, быть может, действует лишь на обычном уровне, когда речь идет о правильном питании и спорте, но зато чрезмерно преуспевает в том, чтобы давать волю своим дурным привычкам. Конечно же, человек больше всего преуспеет в том, чему он посвящает своё внимание, и его лучшие достижения будут в той области, где он действует больше всего.

К сожалению, большинство людей на этой планете чаще всего действуют на первых трёх уровнях — не делают ничего, полностью отступают или же просто действуют по-обычному. Первые два уровня — ничего не делать и отступать — приводят к неудаче, а третий уровень (обычных действий) в лучшем случае приведёт вас просто к обычной нормальной жизни. Лишь самые успешные игроки достигают того наивысшего уровня действий, который я называю масштабным. Что ж, давайте разберём каждую из категорий, чтобы понять, что они означают и почему кто-то выбирает ту или иную из них в разных жизненных ситуациях.

Первый уровень действий

«Ничего не делать» говорит само за себя — прекратить действия, не идти вперёд и уже больше не учиться, не достигать, не стараться контролировать какую-то сферу. Те, кто ничего не делает в своей карьере, в своих отношениях или в отношении каких-то целей, уже, скорее всего, сдался и отказался от своей мечты и теперь, по сути, согласен на любой жребий судьбы. Несмотря на название, не думайте, что когда вы ничего не делаете, на это не требуется энергии, усилий и труда! На каком бы из уровней вы ни действовали, все они так или иначе потребуют определённой работы. Если вы чувствуете себя вяло, вам скучно, вы довольствуетесь тем, что есть, и у вас нет цели и целеустремлённости, то это говорит о том, что вы ничего не делаете. Люди в данной категории будут тратить время и энергию на то, чтобы оправдывать своё положение — а на это требуется столько же труда, сколько и на другие действия.

Когда утром звонит будильник, «ничегонеделальщики» вообще не реагируют. Может, конечно, показаться, что они ничего не делают, но на самом деле для того, чтобы утром не встать, требуется очень много энергии. Нужно постараться, чтобы потерять работу из-за непроизводительности. Нужно приложить усилия, чтобы на работе вас не заметили и не дали повышение и чтобы пришлось ждать ещё год, и потребуются усилия, чтобы объяснить это вашей жене или вашему мужу. Необходимо громадное количество усилий и энергии, чтобы продолжать существовать на этой планете в роли работника, которому недоплачивают, которого недооценивают, а ещё больше труда нужно, чтобы как-то это оправдать в своих же глазах. Людям, которые бездействуют, приходится придумывать оправдания своего состояния, а для этого требуется очень много творческих способностей и труда. Продавцам, которые ничего не делают и затем теряют потенциальных клиентов чаще, чем получают их, приходится объяснять себе, своей супруге или супругу и своему начальнику, почему они не выполняют квоты. Вот что ещё интересно наблюдать: очень часто люди, которые в одной области жизни ничего не делают, находят нечто, что просто обожают, и на это и тратят своё время, при этом часто предпринимая масштабные действия. Может быть, они играют в компьютерные игры или в очко в Интернете, а может быть, катаются на велосипеде, читают книги или смотрят кино. Что бы это ни было, я уверяю вас, что какой-то области жизни они уделяют всё своё внимание и всю свою энергию. Те, кто ничего не делает, будет продолжать убеждать своих друзей и родственников, что у него всё хорошо, что он доволен и счастлив; но это приводит лишь к тому, что он всех только путает, потому что очевидно, что человек не использует все свои способности.

Второй уровень действий

Отступающие — это те, кто действуют в обратном направлении, вероятнее всего, для того, чтобы избежать тех отрицательных последствий, которые, как им кажется, возникнут в результате их действий. Тот, кто отступает, воплощает в себе понятие «страх перед успехом». В его прошлом есть «нерезультативные» результаты или отсутствие результатов (по крайней мере, он так считает), и поэтому он решил больше не предпринимать действий, которые могли бы к этому снова привести. Также как и «ничегонеделальщики», отступающие оправдывают свои реакции и верят в то, что действовать на своём сегодняшнем уровне — в их лучших интересах. Такие люди скажут вам, что ведут себя так для того, чтобы избежать новых отказов и неудач, хотя на самом деле почти всегда они в таком состоянии не из-за самого отказа или самой неудачи. Чаще всего к отступлению приводят их ощущения, их оценка и выводы о том, что такое неудачи и отказы и какие у них последствия.

Отступление — точно так же, как и «ничегонеделание» — это действие, которое требует усердного труда и усилий. Понаблюдайте за любым ребёнком, и вы поймёте, что нормальное человеческое поведение — наступать и завоёвывать, а не отступать. Человек обычно начинает отступать лишь после того, как его снова и снова учили так поступать. Очень многим из нас в детстве говорили: «Не трогай», «Будь осторожен», «Не разговаривай с ним», «Уйди оттуда» и т. д., и тогда мы соглашаемся с идеей отступления и начинаем так и действовать. Чаще всего нас отстраняют именно от того, что нам любопытнее всего. Хотя часто это делается для нашего же блага и якобы защищает нас, бывает сложно снова воспрянуть после всех тех лет, когда нам приходилось себя удерживать, — может быть, именно поэтому многим из нас сложно пробовать что-то новое в зрелом или пожилом возрасте. Может случиться и такое, что нас побуждает отступить коллега, друг или родственник, потому что он считает, что мы «слишком высоко метим» или слишком много внимания уделяем какой-то одной области жизни.

Вне зависимости от того, почему люди, которые отступают, удаляются от своих целей, результат обычно один и тот же. Сдаётся мне, что каждый из вас, кто читает эту книгу, знает кого-то, кто отступает, и, возможно, вы даже поймёте, что вы сами отступаете в чём-то в своей жизни. Когда вы говорите себе о какой-то области жизни, что её уже нельзя улучшить, что путь вперёд закрыт, и решаете, что сделать вы уже «ничего не можете», то эта область и есть область отступления. «Биржа — это отстой, я никогда больше туда не инвестирую» — отступление. «Большинство браков распадаются, лучше быть холостяком (холостячкой)» — отступление. «Слишком трудно пробиться в актёры, лучше буду официантом до конца жизни» — отступление. «На рынке труда всё ужасно, никто не берёт на работу, так что подаю на пособие по безработице» — отступление. «Я же всё равно не повлияю на результаты выборов, так что не пойду голосовать» — отступление! Заметьте, что во всех этих ситуациях есть нечто общее, а именно то, что в каждой из них всё равно требуется какое-то действие, пускай даже это действие — просто принять решение.

Те, кто отступает, тратят много времени на то, чтобы оправдывать то, почему они отступают. Спорить с такими людьми обычно невозможно, потому что чаще всего они для себя чётко решили, что делают просто то, что нужно, чтобы выжить. Они тратят столько же времени на оправдание того, что отступают, сколько самые успешные люди тратят на достижение успеха. Лучший способ помочь такому человеку — это дать ему эту книгу, и пускай он сам поймёт, что отступает. Как только человек узнает про четыре уровня действий и поймёт, что каждый из них требует энергии, то он, возможно, начнёт действовать иначе — разумнее. Смотрите, ведь если нужно так и так прилагать усилия, то почему бы не приложить их для достижения успеха?

Третий уровень действий

Больше всего в нашем сегодняшнем обществе людей, которые действуют на обычном уровне. С первого взгляда кажется, будто эти люди действуют достаточно и что они «нормальные», обычные люди. Этим уровнем действий и создаётся средний класс, и именно данный уровень действий — самый опасный, потому что он считается приемлемым. Люди в этой категории всю жизнь действуют достаточно для того, чтобы казаться обычными, достаточно для того, чтобы создать нормальную жизнь, нормальный брак и нормальную карьеру, но они никогда так и не добираются до того уровня действий, который нужен для настоящего успеха. К сожалению, большинство работающих действует на нормальном уровне — эти руководители, администраторы, а также компании, которые так поступают, скорее вписываются в толпу, чем выделяются из неё. Хотя иногда люди такой категории и пытаются создать нечто замечательного качества, они почти никогда не создают ничего в замечательном количестве. Их цель — быть обычными и посредственными: в браке, здоровье, карьере и финансах. И если получается быть обычным и нормальным, то они довольны. Они не доставляют трудностей ни себе, ни другим, если только вокруг всё стабильно и предсказуемо.

Но как только что-то на рынке меняется и условия ухудшаются (а значит, падают ниже нормальных) — такие люди вдруг понимают, что они в опасности. Раньше или позже неизбежно происходит какое-то серьёзное изменение, но эти люди действовали лишь «по-обычному» в прежних условиях, и вот уверенности больше нет, и «прогноз погоды непредсказуем». Нередко встречаются ситуации, которые бросают вызов человеку: его ритму жизни, карьере, браку, бизнесу или финансам. И если вы при этом действовали лишь на обычном уровне, то вы ещё сильнее подвергнете себя тем трудностям, которые встанут на пути. Любая цепочка самых обыкновенных событий, финансовых обстоятельств или же неприятных происшествий может сорвать дело всей жизни, если человек действовал на «приемлемом» (как обычно считается) уровне. Это может закончиться немалыми переживаниями, большой неуверенностью и сильной болью.

По определению, «обычный» — это нечто меньшее, чем «необыкновенный». Если честно, то обычные действия — это в той или иной степени те же «отступление» и «бездействие», это просто другое название этих понятий. Мы сейчас даже не говорим о том, что, когда человек знает свой истинный потенциал и всё же действует на гораздо более низком уровне, чем тот, на который способен, есть отрицательные духовные последствия. Любой, кто действует на обычном уровне, в то время как способен на гораздо большее, на самом деле просто выбирает один из вариантов отступления или бездействия.

Признайтесь себе: используете ли вы все свои творческие способности и всю свою энергию? Обычный ученик, обычный брак, обычные дети, обычное денежное состояние, обычная компания, обычные товары, обычная фигура — кому нужны все эти «обычности»? Просто представьте себе, что те товары или услуги, которыми мы так часто соблазняемся, использовали бы в своей рекламе слово «обычный». Например: «Этот довольно обычный товар можно купить по обыкновенной цене, и он даёт средненькие результаты». Кто купит такой товар? Люди не станут при-

кладывать усилий, чтобы купить ширпотреб. «Мы предлагаем вам курсы повара — после них вы обязательно станете посредственным поваром». Этому я могу научиться и без всяких курсов. «На этих выходных — премьера нового фильма: обычный режиссёр, обыкновенная игра, и критики его расхваливают как “два часа обычных приключений”». Ого! Надо обязательно пойти постоять в очереди за билетами!

Действовать нормально и обычно — это самое опасное, потому что в обществе это считается наиболее приемлемым. Именно этот уровень действий одобряется большинством, и поэтому люди, которые действуют в пределах обычного уровня, не привлекают к себе внимания, достаточного для того, чтобы катапультировать их в успех. Мне постоянно звонят из компаний, чтобы я помог худшим из работников компании, но они забывают об обычных и даже лучших работниках, которые всё ещё действуют «по-обычному». Эта книга, вероятнее всего, для того, чтобы пробудить тех, кто действует обычно, а не для тех, кто отступает или бездействует, потому что «ничегонеделальщики» скорее всего вообще не купили бы эту книгу, а тот, кто отступает, вероятнее всего, не зашёл бы в магазин. Те, кто действует нормально или обычно, купят книгу — и будут надеяться, что они избавятся от злых чар, которыми их околдовали. Обычную жизнь можно превратить в замечательную, только если подняться от третьего до четвёртого уровня действий.





Читайте также:
Какие слова найти родителям, чтобы благословить молодоженов?: Одной из таких традиций является обязательная...
Основные направления социальной политики: В Конституции Российской Федерации (ст. 7) характеризуется как...
Романтизм как литературное направление: В России романтизм, как литературное направление, впервые появился ...
ТЕМА: Оборудование профилактического кабинета: При создании кабинетов профилактики в организованных...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.03 с.