Витамин B9 (фолиевая кислота, витамин BС)




Витамин B1 (тиамин)

4-метил-5-

 

Витамин В1 (тиамин) участвует в обмене многих веществ в организме, но в первую очередь -углеводов. Поскольку углеводы вносят основной вклад в обеспечение организма человека энергией, витамин B1 имеет также важное значение для процессов энергетического обмена.

Витамин В1, необходим для биосинтеза важнейшего местного проводника нервных импульсов ацетилхолина, без достаточного количества которого невозможна нормальная нервная регуляция периферических исполнительных органов и систем.

Недостаточность витамина В1, в организме приводит к нарушению окисления углеводов и накоплению недоокисленных продуктов в крови и моче, торможению синтеза ацетилхолина Эти нарушения лежат в основе возникновения ряда патологических симптомов со стороны:

· нервной системы (раздражительность, периферические полиневриты- воспаление нервов, парезы - ослабление двигательных функций, в тяжелых случаях параличи;

· сердечно-сосудистой системы (тахикардия - учащение сердцебиения, боли в сердце, расширение сердца, ослабление сердечной деятельности, одышка, отеки);

· пищеварительных органов (значительное снижение аппетита и тонуса кишечника, запоры, боли в животе, тошнота). Выраженность этих симптомов зависит от степени дефицита витамина В1, в организме.

Одна из важнейших причин возникновения недостаточности витамина В1 - одностороннее питание продуктами переработки зерна тонкого помола. Практически наиболее важной причиной развития недостаточности является нарушение всасывания витаминов, в том числе витамина В1, в кишечнике при его хронических заболеваниях (хронический энтерит, энтероколит и т. д.). Эти заболевания протекают с прогрессирующей атрофией слизистой оболочки и снижением всасывательной функции кишечника. Гиповитаминоз B1 при небольшом дефиците витамина сопровождается функциональными расстройствами ц. н. с. - нарушением сна, раздражительностью, нервной истощаемостью, утомляемостью, что может быть неправильно расценено как проявление невроза.

 

Витамин B2 (рибофлавин)

6,7-Диметил-9-(D-1-рибитил)-изоаллоксазин

 

Гиповитаминоз В2 вначале проявляется трещинами в углах рта, хейлитом, глосситом, в последующем нередко возникает себорейный дерматит (на лице, ушах, шее); при выраженной недостаточности витамина В2 (арибофлавинозе) поражается роговица, наблюдаются похудание, выпадение волос, мышечная слабость.

 

Витамин B5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция)

 

Кальциевая соль D-(+)-пантотеновой кислоты - пантотенат кальция


Гиповитаминоз В5. Термин «пантотеновая кислота» происходит от греческого слова, означающего «вездесущий», так как она была обнаружена в значительном количестве в растительных и животных тканях. Она представлена, в основном, двумя компонентами: пантотеновой кислотой (альфа-гамма-диокси-бета, бета-диметилмасляная кислота) и бета-аланином.

Пантотеновая кислота в растительных и животных продуктах чаще встречается в связанном виде, главным образом, в форме коэнзима А. Он играет фундаментальную роль в обмене веществ, функционируя в качестве промежуточного акцептора, переносчика и донора остатков карбоновых кислот (ацилов) в ферментативных процессах окисления и биосинтеза жирных кислот, стеринов (в частности, холестерина и стероидных гормонов), триглицеридов и фосфолипидов, при окислительном декарбоксилировании кетокислот (в том числе пировиноградной и альфа-кетоглутаровой) в цикле Кребса, в биосинтезе ацетилхолина, тема и ряда других важных в биохимическом отношении соединений.

Пантотеновая кислота всасывается в тонком, а синтезируемая микрофлорой - в толстом кишечнике. В крови пантотеновая кислота находится как в плазме, так и в форменных элементах в виде коэнзима А. В эритроцитах человека содержится 0,2-0,3 мкг/100 мл пантотеновой кислоты. С мочой выделяется в сутки до 70% пантотеновой кислоты от количества, поступившего в организм.

Обмен пантотеновой кислоты в организме тесно связан с функцией ряда эндокринных органов. От обеспеченности организма пантотеновой кислотой зависит деятельность надпочечников. При хронической недостаточности витамина наступает гипофункция коры с нарушением синтеза в ней глюкокортикоидов.

При дефиците пантотеновой кислоты в рационе питания возникают слабость, утомляемость, депрессия, тремор, атаксия, периферический неврит, тахикардия, гипотензия, анемия, анорексия, ахлоргидрия, запор. Лабораторные тесты выявляют гипохолестеринемию, гипогам-маглобулинемию, нарушение ацетилирования, уменьшение выделения 17-кетостероидов с мочой.

Эндогенная (вторичная) недостаточность пантотеновой кислоты возникает при различных заболеваниях (в том числе инфекционных), инвазиях паразитами, при приеме некоторых лекарственных средств (фтивазида и др.), восстановительных процессах после операций.

По данным различных авторов, концентрация общей пантотеновой кислоты (включая ее производные и коэнзим А) в сыворотке крови варьирует от 400 до 700 мг/мл, а концентрация свободной пантотеновой кислоты - от 15 до 40 мг/мл. Падение суточной экскреции пантотеновой кислоты ниже 3 мг может служить указанием на ее недостаток в организме.

Для определения пантотеновой кислоты и ее производных в биологических объектах (кровь, моча, ткани) и пищевых продуктах широко используют микробиологические методы с применением в качестве тест-организмов Lactobacillus arabinosus или Saccharomycoides ludwigii КМ.

 

Витамин B6 (пиридоксин)

2-Метил-3-окси-4,5-ди-(оксиметил)-пиридина гидрохлорид

 

Гиповитаминоз В6 развивается как при недостаточности питания, так и при хронических интоксикациях, а также у больных туберкулезом, которым вводят с лечебной целью изониазид (антагонист витамина В6). Длительный гиповитаминоз встречается редко; он проявляется акродинией, дерматитом, напоминающим себорею. При гиповитаминозе В6 у новорожденных, находящихся на искусственном вскармливании, описаны поражения нервной системы (в частности, эпилептиформные припадки).

Витамин B9 (фолиевая кислота, витамин BС)

N-{4'-[(2-амино-4-окси-6-птеридил)-метил]-аминобензоил}-L(+)-глутамииовая кислота

К витамину B9 можно отнести группу соединений - фолиевая кислота, фолацин, фолаты.

Витамин B9 - водорастворимый витамин, он хорошо растворяется в воде при щелочных значениях pH. Легко разрушается при кулинарной обработке и на свету.

Фолиевая кислота обладает акцепторными свойствами по отношению к водороду, и это определяет ее участие в окислительно-восстановительных процессах.

Фолиевая кислота метаболизируется до тетрагидрофолиевой кислоты, являющейся кофактором ферментных систем, принимающих участие в переносе различных углеродных радикалов.

Фолатные коферменты участвуют и биосинтезе пуриновых и пиримидиновых основыний, нуклеиновых кислот, аминокислот, а также увеличивают использование организмом глютаминовой кислоты и тирозина.

Фолиевая кислота принимает активное участие в процессах регуляции функций органов кроветворения, оказывает антианемическое воздействие при макроцитарной анемии. Также положительно влияет на функции кишечника и печени, повышает содержание холина в печени и препятствует ее жировой инфильтрации.

Фолиевая кислота поддерживает иммунную систему, способствую нормальному образованию и функционированию белых кровяных телец.

Снижение содержания в организме фолиевой кислоты могут вызвать недостаточное по аминокислотному составу кормление, расстройства функций желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся диареями, длительное применение антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, подавляющих бактериальный синтез в кишечнике.

Недостаточность фолиевой кислоты способствует развитию анемии. Потребность в витамине возрастает в период беременности и лактации. Наблюдаются замедление роста у молодняка, вялость, слабость. Нередко отмечается истощение животных. Заболевание возникает при недостаточности в организме витамина Вс и наблюдается главным образом у молодняка птиц. Фолиевая кислота синтезируется растениями и микроорганизмами, в кишечнике птицы она синтезируется присутствующей там микрофлорой. Накапливается витамин Вс в печени птицы. При недостатке фолиевой кислоты у молодняка птицы задерживается развитие, нарушается рост перьев, появляются параличи шеи, снижается активность пищеварительных ферментов; у гусят, кроме того, отмечается слабость ног, напоминающая перозис. Типичные признаки гиповитаминоза фолиевой кислоты, проявляющиеся у индюшат: паралич позвоночника, шея вытянута, крылья опущены, оперение ломкое, темные перья депигментированы, ноги искривлены, как при перозисе. У гусят и утят наблюдается депрессия роста и слабость ног. У несушек резко снижается яйценоскость и выводимость молодняка.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-03-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: