Мой дед – мастер коневод




Содержание

 

 

Введение………………………………….........................................................3

1. Мой лучший друг Мелман………………………………………………..3

2. Мой дед – мастер коневод…………………………………………….…..5

3. Ремесло в наследство……………………………………………………...7

Заключение………………………………………………………………..…13

Список используемой литературы…………………………………………14

 

 

Введение

Сквозь эпохи и века в эпосах народов живет образ верного друга, который рядом со своим хозяином пашет землю-матушку, а если враг ступил на просторы родимые – то отважный Сивка-бурка будет рядом в лихих сражениях и тяготах. И не важно чей образ предстаёт перед нами – богатыря, батыра или алыпа, все они как будто сливаются со своим конём и не мыслимо представить воина пешим. По настоящее время конь является символом трудолюбия и достатка. На гербе Бейского района конь – центральная фигура, символ бескрайности Хакасских степей. В данной работе речь пойдет о любви к этим умным и преданным животным, о том, как человек создает вещи, которые имеют не только практическую значимость, а слывут наследием мастерства наших предков. О трудолюбии простых людей, как мой дед.

Цель работы: рассказать о Кончакове Сергее Михайловиче – мастере коневоде, узнать о лошадях как уникальных животных познакомиться с процессом создания упряжи, сбруи.

Задачи: - изучить семейный архив, побеседовать с дедом о его жизни;

- проследить процесс создания упряжи, сбруи;

- научиться основам дедова ремесла.

Перри Вуд пишет: «Лошади живут рядом с нами больше шести тысячелетий. Но в эпоху машин и компьютерных технологий их роль помощников людей практически сошла на нет. Однако мы по-прежнему любим этих благородных животных - за красоту, ум, послушание и искреннюю верность человеку». (1)Он рассказывает о тонкостях ухода за лошадью, общения с ней. Я с увлечением прочитал о лошадях и хочу рассказать о них из своей жизни.

Мой лучший друг Мелман

Лошади действительно уникальные животные. Не случайно о них написано столько книг и снято множество фильмов. Существует даже психология лошадей о которой рассказывает в своей книге Майкл Пис "Думающая лошадь", Майкл описал метод который основан на ненасильственном тренинге лошадей и который сам Майкл с успехом использует при работе с молодыми и проблемными лошадьми. Книга построена в форме вопросов и ответов. В ней подробно рассмотрены и проиллюстрированы способы решения многих проблем, связанных с поведением и психологией лошади. (2) Я думаю, что у лошадей как и у

людей есть души. Надо просто научиться их понимать. И поэтому мне хочется рассказать про своего ушастого друга.

1. Вуд П. Лошади. Большая энциклопедия. АСТ. - М.: 2013 г.

2.М. Пис, Л. Бейли Как научиться понимать лошадь 2006 г. ISBN: 5-17-034226-8

 

 

У моего деда есть ослик! Его зовут - Мелман деду ослика привезли в марте из Казахстана. Он серого цвета, маленького роста, с длинными ушами и очень интересный мягкий. У Мелмана есть подружка, её зовут Глория она чёрная и у неё скоро будут ослята. Ослиха Глория низкая ростом и ослята будут как годовалый кот. Мелман очень сильный и выносливый, я на нём катался верхом. Он довольно быстрый, мне ослик очень нравится.

Самое любимое занятие осли­ков — катать детей. Это такая радость для всех, даже для взрослых! Эти добрые и чуткие животные очень смирные, не нужно опасаться, что с детьми что-то случится. Ослики смирно стоят и ждут, когда детвора усядется, а потом начинают шагать всё быстрее и быстрее, но не несутся галопом как кони.

Ослики такие важные, многие хотят с ними сфотографироваться, и они позволяют это сделать, как будто понимают, что фотография должна выйти хорошо и нельзя двигаться.

Но если с осликами обращаться грубо, то они заупрямятся и не сделают даже шага. Они, как и люди любят заботу и ласку. Я очень привязался к Мелману, он действительно стал для меня настоящим другом. Иногда смотрю в его глазищи и кажется мне, что это тот самый конек-горбунок из сказки Ершова. Ослики требуют заботы – их нужно мыть, вычесывать, следить за копытцами если они отрастают, то их обстригают кусачками. Также ослики должны хорошо и сбалансированно питаться. Больше всего Мелман любит хлеб. Бывает, идёшь к нему с краюшкой хлеба, а ослик уже радостно несётся к тебе на встречу. Если Мелман приболеет, то ему как малышу из ложечки дают лекарство. Я так люблю своего ослика, мне нравится о нем заботиться.

Мой дед – мастер коневод

Село Бондарево расположено в уникальном месте – на границе степи и таёжной зоны, где протекает река Сос. Село окружает рукотворный сосновый бор, защитные полосы березняка, озёра. Мой дед Кончаков Сергей Михайлович с детства любит родную природу. А еще он любит лошадей и других животных.

Мой дед настоящий мастер! У него много лошадей. Живет он с радостью и эта радость от труда. Целыми днями дед что-нибудь мастерит. За лошадьми нужен большой уход, каждое лето он со своими работниками и сыновьями заготавливает сено для лошадей. А ещё шьёт сбрую, делает упряжи. Дед ездит на табуны и следит за конями, чтобы они были чистыми и здоровыми. Совсем недавно дед купил скакуна по кличке Бёрн. Это не простой конь. Бёрн не раз побеждал в скачках. В мае будут проходить скачки в селе Сапогово, и дед готовит Бёрна к этим серьезным состязаниям. Мой дед не очень старый ему всего 54 года, я очень похож на него. У деда есть очень старая фотография, он сидит у своего деда на коленях и когда мне показали это фото и спросили: «Кто это?» я ответил: «Я». С моей бабушкой дед Сергей познакомился после армии. Как только он пришел из армии, ему все слали письма а бабушка в это время работала на почте почтальонкой и носила письма. Каждый раз дед спрашивал у неё, принесла ли она ему весточку от друзей и близких? Так они и познакомились. Прожили они вместе с бабушкой 34 года, как говорится, душа в душу, и я думаю, что и еще проживут 100 лет. Ведь бабушка Люда деду опора и помощница во всем.

 

Дедушка не только коневод, но и очень хороший фермер, земле владелец, водитель. У него много голубей и даже есть, одна очень редкая в Бондарево порода называется голубь павлин их почти не найдешь в Бондарево. А еще мой дед занимается пчелами. Это тоже интересное и кропотливое занятие. Не каждому удается найти общий язык с пчелками.

 

 

Ремесло в наследство

Я с большим интересом наблюдаю за мастерством деда, иногда дед мне разрешает ему помогать. В моей голове рождается тысяча вопросов: Что? Как? Зачем? Дед всегда с терпением мне объясняет, что к чему. Больше всего мне нравится помогать деду при изготовлении сбруи, упряжи. Прежде всего надо знать, что они делятся на одноконную и пароконную.

В одноконную дуговую упряжь входят:

  • хомут с гужами и супонью;
  • седёлка с подпругой;
  • чересседельник;
  • подбрюшник;
  • дуга;
  • шлея;
  • уздечка с удилами и поводьями;
  • вожжи.

Пароконная упряжь для дышловой запряжки состоит из:

  • хомутов;
  • нагрудных ремней;
  • постромок;
  • шлей;

Рассмотрим этапы изготовления сбруи. О сыромяти, или сыромятине, в словаре Даля говорится вот что: «...мятная кожа, выделанная без дубу, в извести, для сгона шерсти, и в овсяном квасу, очисткой и сильным мятьем, ломкой и тягой на конном вороте, при смазке ворванью и березовым дёгтем. На упряжь идет сыромять. Тонкие сыромятные ремни выделывают и в простокваше, это молочная сыромять, дымленая сыромять, прокопченная, весьма прочная; есть и мороженая, выделанная через мороз, и отмятая». В старину этим ремеслом занимались мастера-сыромятники.

Качество шкуры зависит от вида животного, его возраста и пола. У молодняка она тоньше и слабее, у взрослых быков тяжелее и толще, чем у коров. На качестве шкуры сказываются и условия содержания. Лучшие шкуры у животных, живущих в умеренном климате. Изделиям из сыромяти предстоит испытывать большие нагрузки, значит, они должны быть прочными. Обрабатывать лучше всего в деревянной емкости, скажем, в бочке. Выделке легче всего поддается сырье парное, только что снятое. Если шкуру консервировать, придется потом приводить ее в состояние, близкое к парному, - отмачивать. При этом шкуры не только обводняются, но и отмываются от навала, песка, крови и других загрязнений, части излишних легко растворимых белков, поэтому и парное сырье полезно отмачивать.

Отмока. На 1 кг сырья при отмоке берем 3,5-4 л жидкости температурой 15-18 °С. Чтобы предохранить шкуры от разложения, несколько раз меняем воду. Стоит придерживаться указанной температуры, потому что при более высокой усиливается растворение ценных белковых веществ шкуры, и она становится дряблой, а при более низкой замедляется процесс. Чтобы шкура равномерно смачивалась, ее перебирают и в это время меняют воду. Если не перебирать, то она отмокает неравномерно. Недо-отмоченные шкуры или отдельные их участки при мездрении могут разорваться.

Первое мездрении. Его цель - удалить со шкуры прирези мяса, сала и разрыхлить, чтобы вода легче проникала в ее толщу. Мездрим вручную на деревянной колоде (длина 1,5-1,8 м, ширина 50-65 см) со слегка выпуклой поверхностью. Колоду устанавливаем наклонно. Спереди она опирается на деревянную или железную подставку, а нижняя часть опущена до пола и закреплена специальным упором или стенкой. Скоблим мездру острой косой. Если сырье загрязнено, то с него до мездрения обухом косы на колоде сбиваем навал, репьи.

Золка. Цель её - отделить верхний слой кожи, частично разъединить волокна, а также ослабить волос. Шкуру обрабатываем зольной жидкостью или зольником - водным раствором извести. Он ослабляет верхний слой кожи и волос, после чего их легко удаляем. Извести берем 8-10 % от парного веса шкуры. На 1 кг сырья наливаем 3,5-4 л зольной жидкости. Температура ее должна быть 20-25 °С. Если она будет горячее, процесс ускорится, но усиленно станут растворяться белковые вещества шкуры и она начнет разлагаться - сыромять получится непрочной. В более холодном известковом молоке процесс замедлится. Сколько держать шкуры в зольной жидкости - зависит от вида сырья и его плотности. Для средней яловки весом 17-25 кг процедура длится 60-72 ч, а свыше 25 кг - 72-80 ч. Если золка продлится дольше, то сыромять будет мягкой и ломкой. Пока шкуры лежат в известковом молоке, их несколько раз перебираем. Сперва через 8-10 ч, а потом через каждые 18-24 ч. Во время переборок зольник часто разбалтываем и подкрепляем известью.

Сгонка волоса. Эту процедуру выполняем вручную на колоде косой. Делаем это в резиновых перчатках, прорезиненном фартуке и резиновых сапогах. Прозоленные и освобожденные от волоса шкуры ополаскиваем водой в течение 1-2 ч. Промытые шкуры мездрим второй раз, а потом зачищаем окончательно. Коса для снятия остатков волоса должна быть остро отточена, и, конечно же, никаких зазубрин на лезвии, иначе кожа с лицевой стороны поцарапается. Шкуры, с которых удалена мездра, верхний слой кожи и волос, называют гольем. После чистки «лица» голье взвешиваем.

Обеззоливание. Теперь надо удалить из шкур известь, которая составляет 1,5-2 % от веса голья. Промывкой она полностью не удаляется, поэтому обрабатываем голье раствором сернокислого аммония или старым квасом. Обеззоливаем в жидкости (из расчёта 6-7 л на 1 кг голья) температурой 25 °С в течение 15-20 ч. Сернокислого аммония должна быть 2 % от веса голья. Во время обезболивания делаем несколько переборок. Затем голье ополаскиваем водой температурой 20 -25 °С в течение часа, Обезволенное и промытое голье еще раз очищаем косой от остатков грязи.

Квашение и солевание. После вторичной чистки «лица» голье квасим. Цель этой основной процедуры - разделить волокна кожи. Берем хлебный квас, даем ему постоять 4-5 суток, чтобы созрел. При квашении он должен быть теплым. На 1 кг голья наливаем 3,5-4 л кваса и через каждые сутки перебираем. Спустя 2-3 суток после загрузки квас подкрепляем мукой - 10-15 % от веса голья. Добавляем соли (около 4 %). Квас бродит, и голье часто всплывает на поверхность, а чтобы оно не «закалилось», сразу погружаем в жидкость. Квасим 7-8 суток. Чтобы ускорить выделку, квашение можно заменить солеванием, то есть обработать голье раствором, содержащим на 1 л воды 110 г сернокислого аммония. Норма расхода его - 2 кг на 10 кг кожи. Во время солевания (до 25 ч) продукцию несколько раз перебираем. Заканчиваем процедуру, когда кожи станут мягкими и нежными на ощупь, «лицо» их после надавливания пальцем сохраняет его отпечаток и бедренная часть, одна из наиболее плотных частей шкуры, в разрезе бывает равномерно окрашена по всей толщине. После этого кожи укладываем на козлы для пролежки. Солевая сыромять по качеству не уступает зольно-хлебной. Недостаток ее лишь в том, что сернокислый аммоний может вызвать ржавление металлической фурнитуры, например на сбруе.

Сушка и жирование. Сушим на хорошо проветриваемом чердаке или под навесом. Высушенные кожи обрабатываем старым квасом, чтобы размякли. Те кожи, которые отволгли, укладываем на козлы и на сутки покрываем брезентом или мешковиной. Далее отволоженную кожу пропитываем жировыми веществами, которые обволакивают ее волокна, придают им мягкость, подвижность и препятствуют проникновению в кожу воды. Лучший материал для жирования - свиное сало. А чтобы кожа лучше впитывала жир, его смешиваем с березовым дегтем. К тому же деготь предохраняет готовую сыромять от плесневения при хранении. Эту смесь температурой 40-45° наносим как на «лицо», так и на мездру щеткой или тряпкой. Затем кожи оставляем полежать 4-6 ч.

Мятье. Цель процедуры разъединить волокна кожи и дать жиру проникнуть в ее толщу. Мнут на беляке вручную вдвоем вагой (жердью толщиной 8-10 см, длиной 3-4 м). Беляк - отрезок бруса, к которому вертикально прикреплены две щеки толщиной 6-8 см, шириной 20 см, высотой 60-70 см. Расстояние между щеками 20-30 см. В торец каждой щеки по ее длине вставлен нож - железная пластина высотой 6-8 см с зашлифованными краями. Мнут на беляке так. Один работник кладет кожу на щеки и прижимает ее руками к ножам. Другой надавливает жердью на часть кожи, расположенную между щеками. Один конец ваги прикреплен к стене или к столбу. (3)

Самое тяжелое в изготовлении это седло. Для начала нужно из дерева и железа заготовить арку.

Но и дальнейшая работа требует внимания и сноровки. Дед с радостью делает сбрую и упряжь не только для себя, но и для других. У него всегда много заказов.

Как важно сохранить все навыки и умения изготовления сбруи. Конечно, в наше время можно много знаний почерпнуть из книг или интернет ресурсов, но передать точную последовательность работы, какие-то тонкости мастерства может только живой человек.

 

3.Морозова К.К и др. Как шить, хранить и ремонтировать упряжь. - М.: 1936 г.

 

 

 

Заключение

Когда я вырасту, то очень хочу быть похожим на своего деда. Мы много слышим о «знаменитостях» с экранов телевизоров, узнаем из интернета, но что сделали эти люди для других? Зачастую это просто шоу. Мой же дед умеет делать вещи, которые нужны многим людям. Он многому учит меня, и я уверен, в жизни мне это обязательно пригодится. В замечательной книге Ю. Овсянникова «Перо Жар – птицы» рассказывается о том «как возникли и обрели всемирную славу русские народные промыслы… как талантливые умельцы, сберегая вековые традиции, создают произведения, украшающие наш быт» .(4) Может быть, когда я вырасту, то напишу книгу о своих корнях, о своем деде Кончакове Сергее Михайловиче, о его мастерстве и умении изготавливать сбруи, упряжи. А пока я только стараюсь понять, запомнить и помочь деду в его работе. Мой дед действительно многое умеет, знает. Он никогда не сидит без дела и приучает к труду своих внуков. Дед любит изречение Эзопа «Истинное сокровище для людей – умение трудиться» (5)

 

 

4.Овсянников Ю.М. Перо Жар-птицы. «Советская Россия» - М.: 1962 г.

5.В мире мудрых мыслей. Редактор Спиркин А.Г. Издательство «Знание» - М.: 1962 г.

Список используемой литературы

1. Вуд П. Лошади. Большая энциклопедия. АСТ. - М.: 2013 г.

2. М. Пис, Л. Бейли Как научиться понимать лошадь

2006г. ISBN: 5-17-034226-8

3. Морозова К.К и др. Как шить, хранить и ремонтировать упряжь. - М.: 1936 г.

4. Овсянников Ю.М. Перо Жар-птицы. «Советская Россия» - М.: 1962 г.

5. В мире мудрых мыслей. Редактор Спиркин А.Г. Издательство «Знание» - М.: 1962 г.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-05-09 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: