Социально-экономическая часть проекта.




 

Главной задачей предприятия является - расширение рынка сбыта продукции и укрепление завоеванных позиций посредством расширения спроса на производимыйтовар.В целях следования стратегии развития предприятия необходимовыявить на сколько наш товар будет конкурентоспособным.

Таблица 8.

Оценка рынка сбыта

Показатели Ближ.город.сбыт продукции Населенный пункт в радиусе 100км Рынки удаленные за 100 км
Уровень спроса Высокий Средний низкий
Степень уд.спроса% 20% 50% 60%
Уровень конкур-ти Средний Высокий высокий

 

Таблица 9.

Характеристика конкурентов предприятия

Наимен-ие конкурентов Продукция Реклама Расстояние до рынка сбыта (км) Вид продукции Финансовое положение
ОАО «Сокур» Хлеб,булочки Есть   Оптов. отличное
Ртищевская пекарня Хлеб,булочки Есть   Оптов. отличное
ИП «Громов» Хлеб,булочки Нет   Розничн. хорошее
ОАО «Аткарскийхлеб» Хлеб,булочки Есть   Оптов. отличное

Из этих таблиц можем сделать вывод,что конкуренты у нашего предприятия существуют и положение на рынке у них хорошее,но уровень спроса на нашу продукцию высокий рядом с другими населенными пунктами и конкурентоспособность ниже.

Таблица 10.

Оценка конкурентоспособности в баллах

Наименование факторов ОАО «Сокур» Ртищ.пекарня Ип.Громов ОАО «Аткарский хлеб»
Дистрибьюция        
Ценовая политика        
Качество продукции        
Маркетинг        
Спрос на продукцию        
Итого        

Наибольший конкурентный спрос на продукции 1;2;4.Спрос у всех производителей высокий,ценовая политика у всех сильно отличается,что дает нам возможность конкурировать сними на рынке сбыта достойно.

 

 

Таблица 11.

Анализ свойств продукции

Преимущества товара Слабые стороны
Упп Обеспечение Недостатки Методы преодоления
Лучше качество Натур.сырье, технология ГОСТ1952,натур ингредиент Малый срок годности, малое место сбыта,не узнаваемый бренд Акции, реклама.
Упаковка Дизайн,натур.упаковка Дополнит затраты Заключение длительных договоров с произв. упаковок
Новая технология Рецептура,качество Цена,затраты на оборудование Покупка отеческого оборудования

С помощью этой таблицы мы выявляем все положительные и отрицательные стороны нашего производства и пытаемся их устранить заведомо прежде чем выйти на рынок.

Мы решили приобрести мини –пекарню в полной комплектации за 2800тыс руб., что на много выгоднее чем приобретать оборудование раздельно.

Таблица 12. Расчет сырья и материалов

Наименование Кол-во в смену Кол-во в год Цена руб. Ср.сумма руб.  
Мука высшая 0,76        
Соль 0,8        
Сахар 0,22        
Маргарин 0,09        
Дрожжи 0,03        
Патока 0,02        
Повидло 0,5        
Итого:        
  Еще одной важной причиной сделанного выбора в пользу создания мини-пекарни, стало то, что сырье для выпечки хлебобулочных изделий всегда легко можно приобрести на своем же предприятии(масло,мука). Другие составляющие теста (дрожжи, соль, сахар) не составляет труда купить на оптовых базах. Таким образом, вопрос закупки сырья для выпечки хлеба решается очень легко. Следующим этапом по созданию мини-пекарни является план производства продукции.Мы определяем какой объём товара будем производить. Таблица13. План производства продукции
Объем производства 2016 г. 2017 г. 2018 г.
Булочки (шт)      

 

     
             

Объем продукции по плану скаждым годомвозрастаем с учетом спроса на продукцию.

Самой важной и неотъемлемой частью проекта является планирование затрат.

Стратегическое планирование развития предприятий предусматривает обоснование необходимых капитальных вложений или инвестиций на осуществление предстоящих проектов. В годовых планах предприятия осуществляется непосредственная реализация этих проектов. В состав капитальных вложений входят денежные ресурсы или инвестиционные средства, связанные с приобретением, содержанием и расширением основных производственных фондов, нематериальных активов, оборотных средств и других видов собственности предприятий.

Таблица14.Планирование капитальных затрат

Наименование Сумма тыс.руб
Стоимость зданий ---------
Стоимость оборудования  
Заготовительные расходы 2%  
Спец.работы 0,7% 19,6
КИП 4%  
Транспортные расходы 7%  
Монтаж оборудования 7%  
Стоимость внутрицеховых расходов25%  
Трубопроводы 9%  
Всего капитальных затрат: 4331,6
     

Спросила от какого числа процент это нам диктовал Руднев где какой процент ставить вот от этого числа мы считали процентт.к это общая суммаденежных средств в этой таблице 4331,6 по какой формуле я уже не помню.

В планировании затрат мы не учли затраты на стоимость здания т.к оно у нас уже было на предприятии долгое время. Остальные затраты составили 4331,6 тыс. руб.

Таблица 15.Расчет фонда заработной платы

Наименование Кол-во чел. Средняя з/п Фонд з/п
Основные рабочие      
Специалисты      
Служащие      
Руководители      
Вспомогательный персонал      
Итого:      

 

В настоящее время на предприятиях применятся разные системы оплаты труда, как тарифная, так и бестарифные варианты. На рассматриваемом предприятии будет использоваться тарифная система.

Для расчета заработной платы работников предприятия необходимо разработать тарифную систему и установить минимальный размер заработной платы по предприятию.

В самом общем виде тарифная система оплаты труда включает: тарифно-квалификационные справочники, тарифные сетки, тарифные ставки.

Жестко регламентируется государством только один элемент тарифной системы – тарифно-квалификационные справочники. Все остальные ее элементы могут быть разработаны или выбраны предприятием самостоятельно.

В настоящее время предприятие может самостоятельно выбрать или разработать вариант тарифной сетки для своих работников.

 

Таблица 16.Стоимости тары и упаковки

Наименование Кол-во Цена Сумма
Пакет бумажный кг      
Этикетка шт   0,3  
Итого:      

Рассчитаем амортизацию оборудования на предприятии СХПК «Земледелец» мини-пекарня:

-стоимость оборудования = 28000000 * 0,15 = 420000 тыс.руб.

-социальный налог =1560000 * 0,3 =468000тыс.руб

-цеховые расходы: 1) С1=1560000+(1560000 * 0,3)=2028000

2) С2= 2500000 * 0,0017= 42500

3)С3=10800+270000+12500=293300

4) С4=58800

5)С5= 28000000* 0,2=560000

6)С6=1176000* 0,001=1176

Амортизация – это экономический механизм переноса стоимости оборудования на созданную при его участии продукцию (выполненные работы, оказанные услуги) и создания источника для простого воспроизводства.

Таблица 17.Смета цеховых расходов

Статьи расходов Сумма руб.
1.содержание персонала  
2.амортизация цехов  
3.содержание зданий  
4.охрана труда  
5.износ инвентаря  
6.прочие расходы  
Итого:  

В таблице видно,что цеховые расходы предусматривают все затраты по обслуживанию цеха и управлению производством. Эти расходы, как уже упоминалось выше, являются косвенными и поэтому относятся на себестоимость продукции каждого вида пропорционально величине суммы тарифной з/п и расходов на содержание и эксплуатацию оборудования.

Таблица 18. Расчет себестоимости продукции тыс руб

 

Статьи затрат Булочка с вишней Булочка с клубникой
Сырье и основные материалы 6101,8 6101,8
Транспортные расходы 305,1 305,1
Упаковка,тара    
Топливо и энергия    
Оплата труда    
Социальный налог    
Амортизац.оборудование    
Цеховые расходы 849,9 849,9
Прочие расходы 166,9 166,9
Производственная себестоимость 8349,9 8349,9
Затраты на маркетинг 20,2 20,2
Полная себестоимость 8379,09 8379,09

Снижение себестоимости продукции рассчитывается по формуле

Себестоимость - один из важнейших факторов, определяющих конкурентоспособность производства. При таком крупносерийном и массовом производстве стандартной продукции, каковым является литье под давлением деталей из полимерных материалов (ПМ), этим фактором в первую очередь определяется рентабельность производства. Поэтому снижение себестоимости серийной продукции наряду с освоением новых видов изделий является приоритетной задачей предприятия.

Таблица 19.Расчет прибыли и убытков

Вид продукции Цена Выручка Валовая прибыль Себестоимость
Булочка вишневая   12836,4 4466,4 8370,9
Булочка клубничная   12836,4 4466,4 8370,9
Итого:   25672,8 8932,782 16740,018

 

Можем отметить цена продукции взята по оптовой цене 12 руб. за штуку. выручка от продукции значительно хорошая 25672,8 тыс.руб

 

 

Таблица20. План расходов и доходов

Показатели 2016г
Объем реализации  
Себестоимость 16740,018
Выручка т.руб 25672,8
Переменные расходы 14579,8
Прибыль 8932,78
Налог на прибыль 20% 1786,6
Чистая прибыль 7146,1

 

Таблица21. Расчет денежных потоков

Показатели 2016 г. 2017 г. 2018г.
Инвестиции - - -
Уплата% по кредиту 232,46 - -
Денежный поток 7146,1 7146,1 7146,1
Сальдо накопит.потока 5751,3 12897,4 20043,5
Дисконтирование денежного потока 4962,6 4135,5 3452,2
Дисконтирование сальдонакопительного 2895,2 1240,3 2211,9

 

В заключительной таблице мы видим что наша мини-пекарня окупится уже на следующий год после ее создания,а последующие годы будет только набирать обороты в своем производстве.

Риски



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: