Шарики из сухого молока в сиропе




 

Первые ученики Шрилы Прабхупады часто рассказывают о магазинчике в Нью-Йорке, где зародилось движение сознания Кришны и откуда оно распространилось по странам Запада. Шрила Прабхупада, который заботился о своих учениках, как любящий отец, всегда держал под рукой банку с гулаб-джамунами для своих подопечных.

Преданные любовно называют эти шары «пулями ИСККОН», так как они являются мощным оружием в борьбе против майи (иллюзии). Они такие сладкие, что после них материальная жизнь кажется горькой.

 

10 чашек (2,4 л) воды 10 чашек (2 кг) сахара 1 ст. л. розовой воды или несколько капель розовой эссенции 5 чашек (375 г) сухого молока 1 чашка (100 г) пшеничной муки тонкого помола 2 ч. л. пищевой соды 1 ч. л. молотых семян кардамона ¼ чашки (50 мл) растопленного сливочного или топленого масла 1 чашка (250 мл) цельного молока 25-30 небольших кусочков кристаллического сахара (по желанию) чистое топленое масло для жарения во фритюре

 

Смешайте в миске сухое молоко, белую муку, пищевую соду и молотый кардамон. Подогрейте молоко на слабом огне. Разотрите получившуюся смесь с маслом. Медленно влейте в нее теплое молоко и месите, пока не получится плотное, эластичное тесто.

Сделайте из теста 20-25 шариков диаметром 2,5 см. Для этого раскатывайте кусочек теста между ладонями. Катайте ладонями, а не пальцами, стараясь, чтобы ладони оставались плоскими. Тесто должно немного прилипать к ладоням.

Через 4-5 сек. постепенно ослабляйте давление ладоней, одновременно ускоряя круговые движения. Если вы все делали правильно, должен получиться совершенно гладкий, без трещин, шарик. Скатайте, таким образом, все шарики. Если тесто подсохло, еще раз вымесите его, добавив немного молока. Если хотите, положите по одному кристаллу сахара в каждый шар и тщательно заделайте отверстие. Когда шарики будут обжариваться, леденцы расплавятся.

Нагрейте масло в кархае или в большом чугунном котле на очень слабом огне. Огонь должен быть минимальным, чтобы шарики из сухого молока как следует прожарились. Положите шарики в масло. Они утонут на 1-2 мин. Чтобы они не пригорели и не прилипли ко дну, переворачивайте их время от времени шумовкой. Когда молочные шарики начнут подниматься на поверхность, погружайте их в масло, тыльной стороной шумовки каждые 30 сек, чтобы они равномерно прожарились. Жарьте шарики минут двадцать пять, пока они не станут коричневыми. В конце можно немного усилить огонь, чтобы шарики быстрее разбухли. Объем шариков при жарении увеличится примерно вдвое.

Пока шарики жарятся, сделайте сироп. Кипятите воду и сахар в кастрюле 3 мин, пока весь сахар не растворится. Затем, помешивая, добавьте розовую воду и снимите кастрюлю с огня.

Проверьте готовность шариков, вынув один и нажав на него пальцем. Уберите палец. Если ямка сразу же исчезает, они готовы. Можно проверить готовность шариков, положив один из них в сироп. Если он не распадется через 3 мин. то он готов. Выньте шарики из масла и переложите в дуршлаг, чтобы масло стекло. Затем перенесите их в сироп. Пропитавшись сиропом, гулаб-джамуны станут мягкими и еще увеличатся в объеме. Пропитывайте от 30 мин до 2 дней. Подавать гулаб-джамуны лучше всего комнатной температуры или немного теплыми.

 

Время приготовления — 45 мин

Время пропитки — не менее 30 мин

 

 


Джиганнатхи

Фонарики

 

Джиганнатхи – в переводе означает Господь вселенной. Эти сладости в Джаганнатха-пуре раздают прямо с колесниц во время праздника Ратха-ятра поэтому они и получили названия джиганнатхи.

 

4 чашки (400 г) муки 1 ¼ чашки (300 г) воды 2 ст. л. топлёного масла 1 ч. л. соли топленое или растительное масло для жарения во фритюре

 

Смешайте все компоненты и вымешивайте тесто 5-7 мин. пока оно не станет мягким и эластичным. Отложите тесто в сторону на 30 мин. (или более) для того чтобы оно настоялось. Чтобы джиганнатхи получились изящные на вид и приятные на вкус необходимо раскатать тесто ровным слоем не более 3-4 мм и разделить на небольшие прямоугольники.

Каждый прямоугольник кладём на гладкий стол. Вдоль прямоугольника ножом нарезаются полосочки на расстоянии 5-7 миллиметров. От краёв прямоугольника, от которых мы начинали нарезать полоски, нужно отступать по 1 см. Прямоугольник должен как бы слегка прилипнуть к столу и когда мы начнём их сворачивать трубочкой (сворачивать с краёв прямоугольника) то отдельные полосочки не будут слипаться и джиганнатха получится ровной формы (по форме напоминают новогодние бумажные фонарики).

Поставить кастрюлю на небольшой огонь. Теперь подготовим сироп: из расчета 2 чашки сахара на 1 чашку воды. Как только сахар полностью растворится в горячей воде, отключите плиту и для аромата добавьте 2 ст. л. розовой воды.

Нагреть в сковороде топлёное или растительное масло и поочерёдно опускайте наши джиганнатхи в масло. Жарить нужно до золотистого цвета. Следите, чтобы они не слипались во время жарения в масле. Как только джиганнатхи станут золотистого цвета, аккуратно шумовкой выньте готовые обжаренные джиганатхи и на несколько секунд опустите в горячий сироп и тут же их вытащите в сито, чтобы с них стёк сироп.

 

Время приготовления теста — 5-7 мин

Время выдерживания теста — 30 мин

 

 

~ Напитки ~

 

Нимбу пани

Лимонный напиток

 

Шрила Прабхупада говорил, что имбирь и лимон даны людям для поддержания здоровья. Богатые витамином С, они стимулируют выделение желудочного сока, помогают пищеварению и очищают организм от токсинов.

 

2/3 чашки (150 мл) лимонного сока 5 чашек (1,2 л) воды 5 ст. л. сахара 1 ст. л. розовой воды ¼ ч. л. соли лед (по желанию)

 

Смешайте все компоненты. Подавайте охлажденным, с тонким ломтиком лимона. Количество лимонного сока и сахара можно варьировать.

 

Время приготовления — 5 мин

 

 


Джира пани



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: